Состав и калорийность
Количество и калорийность картофеля зависит от сорта, которых существует около 180. Состав также зависит от погодных условий, типа почвы, в которой он растет, условий хранения и других факторов. Ценность картофеля в том, что даже во время термической обработки многие полезные вещества сохраняются.
Картофель содержит много витаминов, каждый из которых необходим организму и помогает поддерживать его работу. Среди них:
- Витамин А. Является природным антиоксидантом. Помогает замедлить естественный процесс старения кожи, участвует в образовании новых клеток. Именно благодаря ему женщина может надолго сохранить молодость и красоту. Витамин А помогает поддерживать зрение, укрепляет защитные силы организма.
- Витамин В1. Это тиамин, который необходим для сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, он поддерживает процесс пищеварения, обеспечивает рост мышц и костей.
- Витамин В2. Помогает кислороду проникать в кровь, откуда он распространяется по всему телу. Этот элемент поддерживает обмен веществ, в том числе белковых соединений, углеводов и жиров. Поддерживает функционирование репродуктивной системы.
- Витамин В4. Называется холином в медицине. Это основной элемент передачи нервных импульсов. Его недостаток может привести к развитию ряда опасных заболеваний. Кроме того, холин способствует улучшению памяти, снижению артериального давления, замедлению сокращений миокарда в случае нарушений, связанных с его работой.
- Это витамин В5. Пантотеновая кислота участвует в обменных процессах, поддерживает вес тела и активизирует синтез гормонов. Кислота используется для лечения артрита, аллергии и заболеваний сердечной мышцы.
- Витамин В6. Необходим для жирового и белкового обмена. Он помогает в поглощении жирных кислот и участвует в кроветворении. Также замедляет процесс старения.
- Витамин В9. Его количество в организме зависит от состояния нервной системы, настроения и аппетита. Он необходим в теле для поглощения железа. Принимает участие в развитии эмбриональных тканей.
- Витамин С. Известен всем как аскорбиновая кислота. Он защищает организм от вирусов, простуд и снижает риск развития рака. Витамин С обеспечивает коллаген, который необходим для молодой кожи.
- Витамин Е. Также положительно влияет на иммунитет человека. Он отличается антиоксидантными свойствами и поддерживает тканевое дыхание, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость и красоту.
- Витамин К. Обеспечивает регуляцию процесса свертывания крови. Защищает организм от негативного воздействия солей, предотвращая их оседание на суставах. Витамин также предотвращает образование раковых опухолей в ткани простаты.
- Витамин РР. Никотиновая кислота обеспечивает микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды и помогает устранить отечность тканей.
Вареный картофель также содержит вещества, такие как бор, йод, литий и натрий в различных количествах. Продукт богат фосфором и калием. Он также содержит цинк, селен и железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивая его правильное функционирование и предотвращая развитие ряда заболеваний.
Таким образом, вареный картофель является источником силы, энергии, витаминов и микроэлементов.
Теплотворная способность продукта зависит от его сорта, погодных условий во время роста, типа почвы и других факторов. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 510 ккал.
Противопоказания
Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.
Недоброкачественный картофель
В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин
Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.
Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:
- тошнота,
- рвота,
- диспепсическик явления,
- одышка,
- сердцебиениеа,
- судороги.
В тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.
По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.
Кому противопоказан картофель
Не следует проводить лечение сырым картофелем при:
- пониженной кислотности желудочного сока,
- выраженных бродильных процессах в кишечнике,
- тяжелых формах сахарного диабета.
Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.
Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.
Картофельные очистки как идеальное удобрение для смородины
В картофеле огромное количество крахмала, но также там есть глюкоза, калий, железо, фтор и много других полезных микроэлементов. Чистим картофель мы часто, очистки в большинстве случаев выбрасываются, так как быстро начинают гнить даже в пакете. Но не стоит выбрасывать очистки, картофельная кожура для смородины принесет ряд неоспоримых преимуществ:
- Кустарник начинает расти и развиваться намного быстрее.
- Крахмал существенно увеличивает плодородность и рыхлость грунта.
- Никакого вреда это удобрение для здоровья человека не нанесет.
- Бактерии быстро перерабатывают внесенные удобрения на полезные микроэлементы, которые мгновенно впитываются корневой системой смородины.
- Крахмал не дает возможности рядом с кустом расти различного рода сорнякам.
- Удобрение будет полезным на любом этапе вегетации кустарника.
Конечно же, чтобы получить всю эту пользу и преимущества, вам необходимо разобраться с тем, как подкормить смородину картофельными очистками правильно. Чтобы картофельная кожура как удобрение для смородины показала максимальную эффективность, необходимо придерживаться такой технологии ее применения:
- Картофельные очистки необходимо залить кипятком, после чего укутать емкость с данной смесью, убрать ее в темное место и настаивать там 30 часов.
- Получившуюся консистенцию переливают в ведро.
- Рядом с прикорневым стволом кустарника немного отгребают верхний слой почвы, после чего осуществляют полив удобрением, перед основным поливом простой водой.
- Вносить удобрение нужно только лишь в области расположения корня кустарника, эта область соответствует размеру его кроны.
- Полив осуществляется интенсивно, все ведро можно вылить за один раз.
- После полива удобрением необходимо сразу же вылить еще около 30 литров теплой воды, для более быстрого усвоения питательных элементов и растворения крахмала.
В некоторых случаях огородники не занимаются приготовлением питательной смеси, а производят удобрение смородины картофельными очистками в сухом или замороженном виде. Они закапывают очистки в почву под кустом, там они будут разлагаться и тем самым предоставлять кустарнику питательные элементы. Эту процедуру необходимо производить один раз в году, лучше всего весной, вместе с внесением азотных удобрений. Такая подкормка черной смородины картофельными очистками дает свой положительный результат, урожайность действительно повышается. Но здесь уже все зависит от того, как осуществлялось хранение картофельных остатков.
Для того чтобы правильно высушить кожуру и не потерять ценных свойств удобрения, необходимо изначально вымыть очистки под проточной водой, после чего поместить в емкость с высококонцентрированной марганцовкой, для обеззараживания. Далее кожуру складывают на бумагу тонким слоем и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. После просушивания хранят очистки в бумажных пакетах, снова располагая в темном и сухом месте. Не стоит выполнять сушку на солнце, она может сделать ваше удобрение бессмысленным.
Заморозка также является хорошим способом сохранить кожуру до момента ее применения в качестве удобрения. Кожура перемалывается через мясорубку с мелкой сеткой, полученная смесь фасуется по пакетам и отправляется в морозилку. Обеззараживать смесь не нужно, все бактерии и грибки умрут под воздействием низких температур. Весной смесь используют в качестве удобрения или как эффективное средство для борьбы с вредителями и сорняками.
Семенной картофель: возобновление цикла…
В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.
Сорта картофеля
Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)
Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа
Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер
А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
- группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
- группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
- белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
- красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
- желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.
Показываем фокусы
Хотите рассказать ребенку об электричестве? Используйте картошку. Сок этого корнеплода – по сути естественный электролит: в нем содержатся соли и кислоты, вырабатывающие небольшое количество энергии.
Для эксперимента возьмите:
- медные одножильные провода, лучше крупного сечения;
- оцинкованные и медные гвозди или шурупы;
- крупную сырую картофелину;
- маломощный светодиод.
Начинаем «лабораторную работу»:
- Разрежьте картошку на несколько частей. Если крупных клубней нет, возьмите несколько мелких.
- Затем в каждый кусок картошки воткните 2 гвоздя – цинковый и медный. Цинковый будет минусовым анодом, медный – плюсовым катодом.
- Зачистите концы проводов и обезжирьте их, как и гвозди.
- Затем соедините гвозди последовательно проводами. Соединяйте только плюс с минусом, то есть медный гвоздь с цинковым. В противном случае схема не сработает. В идеале провода нужно не приматывать, а припаивать – это снизит потери энергии на слабых контактах.
- Когда все кусочки картошки будут соединены «сеткой», возьмите 2 свободных конца проводов и подключите кончики к светодиоду. Вы увидите слабое свечение.
Заключительную фазу эксперимента лучше проводить в полной темноте, слишком уж невзрачен результат. Но все же вы можете получить ток из картошки! Ребенок будет впечатлен.
Способы переработки картофеля
В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.
На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.
Замораживание.
При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.
Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.
- Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
- Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
- Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.
При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.
В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.
Извлечение крахмала.
Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.
Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.
Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.
Польза и вред картофеля
Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность картофеля | 77 кКал |
Жиры | 0,4 грамм |
Белки | 2 грамм |
Вода | 78,6 грамм |
Пищевые волокна | 1,4 грамм |
Органические кислоты | 0,2 грамм |
Моно- и дисахариды | 1,3 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (568 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (23 мг.), Натрий (5 мг.), Фосфор (58 мг.), Железо (0,9 мг.). |
Крахмал – очень важное для здоровья человека вещество – снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить – закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро
Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Но не менее важно знать и понимать, что иногда картофель может принести вред. Так например, достоверной информацией является тот факт, что в позеленевшем овоще накапливается ядовитое вещество соланин, которое угнетает нервную систему и в больших количествах может привести даже к потере сознания
Чтобы избежать этого, внимательно следите за качеством покупаемых продуктов. Картофель также может быть вреден больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.
Польза сырого картофеля
Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.
Состав
Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.
Польза для зрения
Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.
Польза для лечения сосудистых заболеваний
Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.
Польза для работы сердца
Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.
Польза для полости рта
Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.
Советы по употреблению сырого картофеля
Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:
- не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
- категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
- следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
- самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.
Веерный способ
Веерный способ предполагает аналогичный процесс выполнения работы, но имеет совершенно иной результат. В этом случае картофельная ботва после окучивания располагается не вертикально в виде «букета», а раскладывается в форме веера.
Для выполнения работ тяпка не применяется, а используется только лопата. К обработке приступают, когда стебли достигают длины в 15 см. Задача заключается в том, чтобы сформировать правильное направление развития куста, при котором обеспечится возможность для образования и развития максимального количества клубней.
Выполняют веерное окучивание по такой схеме:
- побеги каждого куста аккуратно раскладывают веером;
- почву в междурядьях подкапывают лопатой, разрыхляют и насыпают сверху на куст, придавливая стебли;
- после этого поверхность куста мульчируют с использованием сена, соломы или травы, чтобы обеспечить задержание влаги и предотвратить рост сорняков.
Расположенная веером ботва буквально через сутки начнет расти вверх. Прикопанная часть укоренится и на ней будут образовываться дополнительные клубни, чего не бывает при классическом окучивании. Когда кусты разрастутся, картофель окучивают повторно, но уже с использованием традиционной технологии, что поможет закрепить и улучшить полученный результат.
Применение данного метода способствует наибольшему повышению урожайности, но требует наличия больших площадей для посадки картофеля. Это обусловлено тем, что междурядья должны быть более широкими, чем при классическом варианте, чтобы хватило места для веерного расположения побегов.
Интересно! Чем обрабатывать картошку перед посадкой
Как сажать картошку в мешки: технология?
- черные мешки для мусора емкостью 120 литров;
- синтетические плотные сумки;
- плодородный грунт;
- гумат калия;
- картофель;
- вода.
- Прежде всего, нужно прорастить картофель. Для этого его за месяц до посадки раскладывают на светлом подоконнике, периодический поворачивают. Можно уложить по несколько картофелин в полиэтиленовые прозрачные пакеты, сделать здесь отверстия. подвесить.
- Чтобы урожая было больше, опрыскайте корнеплоды гуматом калия. Следите за тем, чтобы в период проращивания картофель не подсыхал. Если заметили, что это не так, опрыскайте его водой, прикройте полиэтиленовой пленкой с отверстиями.
- Насыпьте в каждую сумку или мешок грунт на высоту 35–50 см, пролейте его слабым раствором марганцовки. Разложите клубни ростками наверх, присыпьте почвой.
- Если вы выращиваете картофель в мешках на приусадебном участке, тогда сделайте сбоку и на дне каждой емкости небольшие вырезы для стока воды и доступа кислорода. Если разместили сумки и мешки на балконе, тогда поливайте свои растения умеренно, чтобы не застаивалась лишняя вода.
Лучше добавить в почву при ее приготовлении немного вермикулита, который будет впитывать излишки влаги, а когда земля будет пересыхать, станет отдавать в воду растениям.
В каком виде лучше употреблять
Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.
Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.
Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.
Конечно, можно варить и очищенный картофель
При этом важно соблюдать следующие рекомендации:
- Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
- Варите на среднем огне.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют. При желании картофель можно готовить и на пару
При желании картофель можно готовить и на пару.
Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.
В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.
Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.
Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.
Рекомендации по употреблению
Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.
Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.
В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии.
Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.
Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.
А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.
Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.
Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща
Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.
По-деревенски
Ингредиенты:
- картофель молодой — 6 штук;
- приправа или специи — на выбор по вкусу;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- сухари для панировки — 5 столовых ложек;
- перец, соль — по вкусу.
Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) | ||
1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |
История картошки
Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.
Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .
Пищевой состав картофеля
Фото автора Michael Burrows: Pexels
Картофель считается гиппоаллергенным продуктом, поэтому его разрешается добавлять в рацион беременных и кормящих женщин, а также маленьким детям после 6 – 8 месяцев.
Картофель делает блюда сытнее и вкуснее. Его добавляют в супы, гарниры и салаты. Польза и калорийность картофеля зависят не только от способа его приготовления, но и от сезона года.
По мере созревания различают молодой и старый картофель. Есть сорта картофеля, которые плохо развариваются, а есть такие сорта, которые развариваются легко и быстро.
Химический состав:
- аминокислоты (заменимые и незаменимые)
- жирные кислоты
- крахмалы
- пищевые волокна
- органические кислоты
- витамины (А, Е, Н, С, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР)
- минералы (калий, натрий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк)
- флаваноиды
Картофель является источником необходимых углеводов в виде крахмала. А это значит, что такой продукт обеспечивает организм в первую очередь энергией
Это важно для спортсменов
Но как источник клетчатки картофель не вариант. Пищевых волокон в нем гораздо меньше, чем в других овощах. Такой состав позволяет включать блюда с картофелем в рацион людей, страдающих воспалениями кишечного тракта (гастрит, язва).
Считается, что сорта картофеля с пурпурной и красной кожицей содержат наибольшее количество полифенолов (флаваноиды).
Жиров в картофеле меньше всего, поэтому его можно употреблять при атеросклерозе и повышенном холестерине.
Количество белка в картофеле не угрожает состоянию людей с заболеваниями почек, но в то же время насыщает организм заменимыми и незаменимыми аминокислотами, что особенно необходимо для работы мозга.
Сочетать картофель полезнее с овощами, сыром, зеленью, растительным маслом и сметаной. Менее полезно сочетать продукт с мясом.