9 лучших ножей для кухни

Материалы изготовления

В магазинах продается сотня разновидностей поварских ножей. Одни называются «Европейские», другие «Японские» и т.п. Каждый потребитель самостоятельно определяет, что из этого купить

Но важно знать материал изготовления, так как не все они отличаются хорошим качеством, а некоторые и вовсе ломаются при частом применении

  • Титановые модели. Конечно, ни один производитель не станет выпускать изделие, которое изготовлено из чистого титана. Чаще всего подобные модели выполнены из углеродистой стали, а сверху наносится напыление из титана. Но даже оно помогает превратить обычный поварской нож в надежный и прочный инструмент, которые хорошо режет любое мясо.
  • Дамасская сталь. Это популярный вариант у тех, кто любит готовить часто и долго. Отличается продукт прочностью и привлекательным внешним видом, который достигается путем полировки. Принцип изготовления следующий: на основу ножа накладывается около 16 (или более) слоев углеродистой стали, что и делает продукт надежным.
  • Керамические модели. Этот вариант отличается небольшой массой, но резать им можно не все продукты. Большинство профессионалов используют его только для разрезания овощей, фруктов, сыра, некоторых колбас и т.п. Главная особенность материала в том, что он сохраняет первоначальный вкус.
  • Нержавеющая сталь. Ножи из этого материала встречаются практически у каждого человека. Так как это один из самых дешевых вариантов. Конечно, острота и надежность здесь хуже, но многие закрывают на это глаза из-за низкой цены.
  • Булатная сталь. Подобные исполнения характеризуются высокой остротой и обладают хорошими режущими свойствами. Их не испортит длительная готовка, а ухаживать за ними легче всего.
  • Высокоуглеродистая сталь. Такие модели использует большинство поваров, особенно, если они выполнены не из штамповочного материала, а кованного. Конечно, стоимость из-за этого увеличивается в несколько раз, но взамен пользователь получает качественный товар, который прослужит максимальный период и не повредится.

Также важно понимать, что хороший и качественный нож выполнен из единого куска металла, который полностью входит в рукоятку. Потому что, если материал только частично входит в эту область или не соприкасается с ней, то шанс его поломки высокий, особенно, при интенсивном применении

Некоторые производители выпускают шеф-ножи выполненные из стекла или пластика. В обычных магазинах они не продаются, потому что редко применяются для профессиональных работ. Часто их встречают только у коллекционеров, или поваров, которые проводят мастер-классы и должны выглядеть эффектно и запоминающиеся. При этом, несмотря на материал изготовления, их стоимость выше, чем у керамических моделей, хоть и функциональность ограничена.

Лучшие наборы кухонных ножей

СИЛА ГРАНИТА

В данный набор входят такие ножи: поварской, разделочный, хлебный, универсальный, овощной. Кроме того, в наборе еще имеется керамическая овощечистка. С данным комплектом изделий вы сможете готовить как простые, так и сложные блюда, не беспокоясь о надежности. Ведь в керамику добавлены частицы гранита, которые обеспечивают ножам особую прочность. Благодаря покрытию Гранитекс нож безупречно скользит по продукту и его острота весьма высока. Можно нарезать овощ или фрукт, мясо или сыр точно и без особых усилий. Рукоятка же изделия сделана из бекелита,  а значит, она не будет скользить по ладони. Весь набор находтся в среднем ценовом сегменте и изготавливается в России.

  • Твердые,
  • Подходят для всех продуктов,
  • Сравнительно недорогой набор.

Frank Mоller FM-364

Если вы хотите выбрать качественный набор ножей из керамики, тогда этот комплект изделий вам отлично подойдет. Он изготавливается в Германии и имеет яркий и эргономичный дизайн. Данные ножи являются мечтой любой хозяйки, ведь они хорошо разрезают любой продукт и их не нужно постоянно затачивать. В комплект входят такие ножи: универсальный (12,5 см), поварской (15 см), для очистки (10 см). Также в наборе есть овощечистка и подставка.

  • Все необходимые ножи имеются в комплекте,
  • Есть подставка,
  • Эргономичные.

MAYER & BOCH

Набор изделий для нарезки от немецкого бренда MAYER & BOCH состоит из 5 ножей: хлебный, поварской, универсальный, для очистки, разделочный. В комплект также входит 3 дополнительных предмета: подставка, ножницы и точилка-мусат. Это очень практичный набор, который не оставит равнодушной ни одну хозяйку или повара. Все изделия изготовлены из антикоррозийной стали высокого качества, благодаря чему они не ржавеют, имеют гладкую и острую поверхность. Ножи надежно захватываются рукой и не соскальзывают с ладони.

Blaumann Crocodile Line

Blaumann – венгерский набор ножей, состоящий из 5 ножей (поварской, универсальный, для хлеба, сантоку, для очистки) и 1 овощечистки. Длина их лезвия соответственно рана – 20 см, 12,5 см, 20 см, ,17,5 см, 9 см. Все изделия кроме овощечистки выполнены из нержавеющей стали, а сама овощечистка имеет керамическое покрытие. Рукоятки ножей сделаны в эргономичном дизайне.

  • Многофункциональный набор,
  • Эргономичные рукояти,
  • В наборе есть овощечистка.

Taller Norwich

Комплект ножей от бренда Taller Norwich выполнен в европейском стиле из высококачественной стали. В набор входят: нож поварской, универсальный, обвалочный,  для чистки, а также металлическая подставка. Самый маленький нож имеет длину лезвия 8,5 см, самый большой – 20 см.  Данные изделия сделаны в Китае российской фирмой и находятся в средней ценовой категории. Хозяйки говорят, что у данных ножей рукоятка почти не скользит и хорошо держится в руке. Кроме того, они очень острые и с ними нужно быть предельно аккуратным.

Contour Pro Knives

Большой набор от Contour Pro выполнен из качественной стали на заводе Китая. Благодаря хорошей заточке вы будете получать удовольствие от данных изделий, и совершать нарезку, разделку и другие манипуляции с комфортом. Ручки сделаны по анатомическому строению руки человека, поэтому рука не будет уставать в процессе готовки. Набор включает в себя такие ножи: для стейка, филейный, универсальный, для рубки мяса, для резки и чистки овощей и фруктов. Помимо этого, в комплект входят особо острые ножницы, топорик для мяса, нож для зелени.

  • Многофункциональный набор,
  • Рукоятки сделаны по анатомическому строению руки,
  • Можно мыть в посудомоечной машинке.

WERNER 8456

Этот комплект ножей отличается стильным дизайном и надежностью. Он изготовлен в Германии и находится в средней ценовой категории. В набор входят такие изделия: универсальный, для хлеба, поварской, разделочный, для очистки. Помимо этого, в набор входит прозрачная подставка для ножей. Рукоятка выполнена из твердого пластика, а сами лезвия из стали. Повара отмечают, что данные изделия весьма прочные и ими удобно работать, создавая свои кулинарные шедевры.

  • Стильные,
  • Надежные,
  • Комфортны в использовании,
  • В наборе имеется подставка.

Бочонок Alexender

Alexender – необычный набор ножей, изготовленный в Италии и входящий в премиум класс. Он послужит прекрасным подарком и станет настоящим и незаменим помощником на любой кухне. В комплект входят такие изделия: нож для хлеба, для филе, разделочный, универсальный, шеф нож, ножницы. Подставка изготовлена в виде деревянного бочонка, который может являться изящным предметом интерьера. Рукоятки тоже сделаны из такого же дерева, что и подставка, и имеют схожую цветовую гамму.

  • Элегантные,
  • Необычные.

Разновидности шеф-ножей

Варианты для приготовления блюд азиатской и европейской кухни отличаются особенностями заточки.

Японские

Изготовленный в Японии нож называется Сантоку. Он хорошо подходит для нарезки филе, рыбы на тонкие ломтики, измельчения овощей, дробления. Твердость варьируется от 58 до 61 HRC. Длина трехслойного лезвия всего 12-18 см.

Острие опущенное, режущая кромка более прямая, чем у европейских вариантов. Вдоль лезвия располагаются выемки, препятствующие прилипанию пищи. Вес меньше, чем у изделий из Европы.


Шеф-нож японского типа.

Европейские

Многофункциональные поварские ножи, изготовленные в Европе, обладают твердостью до 60 единиц. Лезвие может достигать от 16 до 30 см в длину. Кончик заостренный. Инструмент хорошо подойдет для пластования, шинковки, рубки. Используется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.

Европейские ножи делят на немецкие, обладающие большей массой; хорошо подходящие для измельчения сыров французские. Большая часть специалистов считает лучшим вариантом изделия из Франции, поскольку они более сбалансированные.

Профессионалы используют набор поварских ножей, выбирая из комплекта нужный в зависимости от типа работы.
Шеф-нож европейского типа.

Как выбрать

Нож каждый выбирает под себя. Главная задача хорошего ножа, чтобы рука при длительной работе не уставала. На это влияет несколько факторов. Необходимо проверить баланс ножа — он может быть смещен в сторону кончика клинка, может находиться в центре, месте соединяется рукояти с клинком, или же смещен в сторону рукояти, выбор оптимального варианта всегда остается за вами.

Следующей по важности идет удобство рукояти. Она должна вписываться в руку, должно появляться чувство комфорта, когда вы держите нож

Особое внимание обращайте на лезвие клинка, качество стали из которого оно сделано, нож должен оставаться острым как можно дольше. Как не парадоксально это звучит, чем острее нож, тем он безопаснее

Порезаться проще тупым ножом.

Сколько ножей покупать, по отдельности или уже готовым набором зависит от того, насколько вы любите готовить. Выбирая готовый набор, вы сэкономите время и деньги. Но людям, которые проводят на кухне много времени лучше подбирать каждый нож непосредственно под себя. Обычно для правильного кухонного набора достаточно трех ножей. В такой комплект обычно входят: поварской (шеф-нож), хлебный нож с серрейторной заточкой и овощной нож. Шеф-ножом можно делать практически всю работу, овощным — чистить и даже резать овощи и фрукты, ну и хлебный нож использовать по назначению. Хотя такую комплектацию тоже можно менять, соответственно своим предпочтениям.

Основные критерии выбора

  1. Рукоять ножа должна иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке, не соскальзывать, возможно иметь некоторые углубления под пальцы;
  2. Клинок должен быть острым и легко резать любые продукты;
  3. Лезвие клинка должно долго оставаться острым.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем твёрдости (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, твёрдость их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Цены на японские ножи сантоку на Яндекс.Маркете:

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Цены на японские ножи накири на Яндекс.Маркете:

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Лучшие производители

Среди изделий стоимостью до 10000 руб., которые нередко используют шеф-повара дорогих ресторанов и кулинарные блогеры, лучшими считаются товары Sabatier Lion Edonist, Kanetsugu PRO-M, Samura Sultan. Достоинство этих ножей в том, что их делают из специального материала — многослойных видов стали. Плюсом являются и рукояти, при изготовлении которых учитываются анатомические особенности кисти.


Продукт компании Sabatier Lion Edonist.

Хорошими отзывами отличается и швейцарская компания Victorinox. Можно приобрести у нее как отдельный клинок, так и набор из нескольких инструментов.

Лучшие фирмы производители ножей

На рынке производства кухонных ножей выделяются два основных направления это европейские и японские. Хотя на деле различия между ними не столь велики и сводятся в основном к различиям между европейским шеф-ножом и японским сантоку. Все ножи изготавливают из особо прочной стали, по шкале Роквелла твердость европейских ножей составляет до 60 единиц, у японских — до 62. Основным отличием можно считать заточку. У европейцев она — двусторонняя (под углом 20 градусов), а у японцев, может быть как односторонней, так и двусторонней (под углом 15 градусов).

Wusthof

Немецкая семейная компания, специализирующаяся на производстве ножей из кованной и прокатной стали. В их каталоге можно найти и дорогие серии и весьма бюджетные, что никак не сказывается на качестве продукции.

Серия Epicure

Вид ножа  Цена/руб.  
Поварской 20 см16990
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке15900
Для хлеба 23 см15990
Для стейка 12 см10590
Овощной 9 см10290
Набор из 6 предметов на подставке89990

нож Wusthof Epicure

Достоинства:

  • используется кованная сталь;
  • долговечность;
  • отличные режущие свойства;
  • удобство рукояти;
  • монолитная конструкция.

Недостатки:

дороговизна.

Серия Classic

Вид ножа  Цена/руб.  
Поварской 20 см8890
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке8890
Для хлеба 23 см8490
Для стейка 12 см4990
Овощной 9 см4990
Набор из 7 предметов на подставке24990

нож Wusthof Classic

Достоинства:

  • использование кованной стали;
  • отличные режущие качества;
  • ударопрочная рукоять;
  • двусторонняя заточка.

Недостатки:

относительная дороговизна.

Zwilling J.A. Henckels

Немецкая фирма, изготавливающая высококачественные ножи более 250 лет. Выпускают ножи из высокопрочных сталей, с очень острыми лезвиями, имеющие оптимальный баланс и эргономичные рукояти. Специализируются на ножах премиум класса.

Professional S

Вид ножа  Цена/руб.  
Поварской 20 см9060
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке8975
Для хлеба 20 см8040
Для стейка 12 см5300
Овощной 10 см4600
Набор из 6 предметов на подставке25460

нож Zwilling J.A. Henckels Professional S

Достоинства:

  • цельная стальная заготовка;
  • кованные;
  • бесшовная геометрия;
  • оптимальный баланс.

Недостатки:

дороговизна.

Arcos Hermanos S.A.

Испанский производитель ножей и кухонных принадлежностей из прокатной и кованной стали с многовековой традицией.

Серия Universal

Вид ножа  Цена/руб.  
Поварской 20 см2300
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке2820
Для хлеба 20 см1807
Универсальный 13 см1383
Овощной 7,5 см976
Набор из 3 предметов на подставке5717

нож Arcos Hermanos S.A. Universal

Достоинства:

  • используется высококачественная нержавеющая сталь;
  • отличные режущие свойства;
  • двусторонняя заточка;
  • эргономичная рукоять.

Недостатки:

не обнаружено.

Gipfel

Немецкий бренд, компания производит столовые и кухонные предметы уже не один десяток лет.

Вид ножа  Цена/руб.  
Поварской серия Laffi 20 см1104
Сантоку 18 см306
Для хлеба серия Legion 20 см350
Для стейка серия Colombo 14 см703
Овощной серия Colombo 9 см588
Набор из 5 предметов на подставке1776

нож Gipfel

Достоинства:

  • высокая безопасность;
  • хорошие режущие свойства;
  • стойкость к деформациям;
  • антискользящее покрытие рукояти;
  • не требует частой заточки
  • сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

Недостатки:

не обнаружено.

Samura

Японская компания, которая начала свою деятельность в 2003 году и за десятилетие достигла колоссальных успехов в производстве. Часто ножи производятся вручную. Наряду с металлическими ножами, ножами из дамасской стали, Samura наладила производство керамических ножей. Ножи этой компании имеют гарантированное качество.

Серия Damaskus

Вид ножа  Цена/руб.  
Шеф 20 см11320
Сантоку 18 см11515
Для хлеба 23 см10550
Для стейка 12 см5040
Овощной 7,5 см4320

нож Samura Damaskus

Достоинства:

  • сделан из кованной стали;
  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • долговечность.

Недостатки:

 относительная дороговизна.

Серия Harakiri

Вид ножа  Цена/руб.  
Шеф 21 см1900
Сантоку 30 см1140
Универсальный 26 см1010
Овощной 10 см935
Набор из 3 предметов на подставке4150

нож Samura Harakiri

Достоинства:

  • специализированная легированная сталь;
  • антикоррозионные свойства;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

Недостатки:

не обнаружено.

Tojiro

Бренд японской компании Fudjitora industry Co., Ltd, занимается производством профессиональный и бытовых кухонных ножей. Клинки делают как из многослойной нержавеющей стали, так и кованные.

Вид ножа  Цена/руб.  
Шеф 18 см12000
Сантоку 18 см серия6960
Для хлеба 23 см серия Western2500
Овощной 8 см серия Western4260

нож Tojiro

Достоинства:

  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

дороговизна.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global. Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin, г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi. Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori. Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro. Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями.  Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа – до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке – это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур – хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена: 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей – пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря “пятке”, которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Рекомендуем к покупке!

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий