Инструкция: как хранить картошку на балконе зимой

Как сделать ящик из поддонов для картошки

Часто после покупки строительных материалов остаются ненужные деревянные поддоны. Смекалистые мастера научились изготавливать из них различные конструкции. Ящик из поддонов для картошки можно опустить в подвал. Ларь не боится сырости, так как для его изготовления используют прочную, хорошо просушенную древесину.

Этапы работы:

Взять два поддона, необработанные химическими веществами.
При помощи гвоздодера разобрать конструкцию

Все части поддона важно сохранить целыми

Собрать боковины конструкции из планок размером 2×2 см, толщиной 400 мм. Короткие доски закрепить с интервалом 60 мм

Чтобы готовый ящик был устойчивым, с обратной стороны устанавливают поперечную перекладину наискось

Деревянные рейки размером 4х800×50 мм закрепить по периметру, таким образом, обозначив каркас конструкции. По низу ящика необходимо прибить поперечную рейку, чтобы ларь не рассыпался

Сборка выдвижных полок: нужно использовать обрезки реек, оставшиеся после разборки боковин (400×37 мм, с каждой стороны). Все детали конструкции соединяют гвоздями или шурупами

Готовое изделие покрыть слоем морилки без запаха. Для легкого выдвижения ящиков соприкасающиеся поверхности покрывают воском


Ящик для хранения картофеля из поддонов поместится в небольшой кладовой или на утепленном балконе

Секреты зимнего хранения картошки в погребе

Санитарная обработка помещения

Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

Порядок обработки:

  1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
  2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
  3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
  4. Проветрить.

Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии «картошковед» Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы

Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.

Узнайте как можно использовать ботву картофеля.

В деревянных ящиках

Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.

В пластиковых ящиках

Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.

Важно! Ящики перед загрузкой овощей обязательно вычищают и промывают. Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа

Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.

В термобоксе фабричного изготовления

Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.

Общие рекомендации по хранению картошки на балконе

Основное правило – выбор овощей. И тут следует учитывать мнение специалистов:

  • сорта раннего картофеля не годятся для хранения;
  • корнеплоды должны быть тщательно высушены;
  • все отобранные клубни не должны иметь даже минимальных дефектов в виде порезов, вмятин – такая картошка испортит всю закладку;
  • чем толще кожура, тем дольше сохранится вкус и качества продукта.

Чтобы картофель сохранился хорошо, его предварительно отряхивают от земли и просушивают. Сушка выполняется на свежем воздухе, в день без дождя и палящего солнца

Можно просушить урожай на балконе, время от времени осторожно переворачивая овощи. Перед закладкой клубни рассортировать – отложить порченные, их нужно съесть в первую очередь и ни в коем случае не опускать в ящики для хранения

Как подготовить картофель к зимовке

Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить

Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке

Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней

Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.

Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:

  • перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
  • избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
  • убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
  • по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
  • овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.

Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.

Подготовка картофеля к запеканию в духовке

Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.

Альтернативы ящику

Если по каким-то причинам для зимовки урожая ящик не подходит, то есть варианты для замены:

  • картонные коробки;
  • специальные пластиковые контейнеры с крышкой;
  • сетки для хранения овощей;
  • вакуумные пакеты (подойдут лишь для небольшого количества картофеля).

Хранение зимних запасов картофеля — ответственная работа. От вас зависит, насколько хорошо сохранится урожай. Лучше пересмотреть все возможные варианты и подобрать подходящий. Если у вас нет опыта в этом деле, лучше почитать статьи в интернете, написать в форум или спросить у более опытного фермера.

Ящики для хранения клубней картошки— это один из лучших вариантов. Он не подведет, если правильно выбрать тип такой тары и соблюсти должные условия.

Читайте далее:

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Распространённые ошибки

Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.


Среди наиболее частых отмечают следующие:

  1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
  2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
  3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
  4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

Знаете ли вы? Одним из божеств пантеона древних инков была Аксо-мама — богиня картофеля.

Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

Можно ли зимой хранить картошку на балконе

Обеспечить правильное хранение овощей возможно только в закрытом пространстве

Если на лоджии прохладно, то важно утеплить тару для сохранности овощей

Помещение должно постоянно вентилироваться, в таком случае картофель не намокнет. Если на картофель попадает много солнца, то из него начинает выделяться такое вещество как солонин. Значительная концентрация этого вещества способна спровоцировать отравление. Чтобы поддержать нужную температуру в ящиках, в него монтируют нагревательные элементы. Сам же ящик накрывают плотной тканью либо картоном.

Правильные условия для хранения

Если лоджия застеклена, то при желании на ней можно создать почти идеальные условия для хранения овоща. При необходимости сохранить качество продукта на продолжительное время, следует учесть следующие пункты:

Для картошки важен тепловой режим. Таким образом, нужно поддерживать температуру +2-6, при более низкой температуре овощ может промерзнуть. Высокая температура воздуха негативно влияет на состояние картошки, от тепла на ней начинают появляться ростки.
Картофель должен храниться в темном месте. Свет вреден для картофеля, поэтому помещение должно быть теплым, вентилируемым, и притемненным.
Постоянная вентиляция – одно из самых важных условий хранения продукта. Отсутствие постоянной циркуляции воздуха приводит к гниению продукта

Также важно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять около 40%.

Правила подготовки клубней


Хороший урожай зависит от хороших клубней Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  2. Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  3. Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Другие простые варианты изготовления короба или лари для картошки своими руками

В продаже имеются готовые погребки (термоконтейнеры) для хранения овощей на балконе, изготовленные из специальной ткани со встроенным подогревом. Однако такие конструкции совсем не дешевы. Поэтому самостоятельного изготовление позволит сэкономить деньги и сделать ларь для картофеля нужного размера и формы, а также предусмотреть несколько отделений для хранения разных сортов этого и других овощей.

Простейшая конструкция состоит из двух ящиков, которые вкладываются друг в друга по типу матрешки. Пространство между ними засыпается утеплителем (опилками, пенопластом) толщиной не менее 2 см. боковые стенки и крышку можно проклеить специальной фольгой для теплоизоляции.

Двойной корпус ларя для овощей изготавливается из деревянных заготовок, которые надо обработать предварительно антисептиком и высушить. Для обогрева зимних клубней на дно конструкции можно установить нагревательный элемент и накрыть его решеткой. В боковых сторонах надо просверлить отверстия для вентиляции. Крышка навешивается сверху ларя и откидывается вверх. Напоследок готовую конструкцию обшивают с внешней стороны теплоизоляцией.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Как правильно хранить картошку зимой в квартире?

Картофель – не скоропортящийся продукт, но его хранение довольно хлопотно. Этот овощ чувствителен к влажности, не переносит морозов и высоких температур, подвергается гниению.

Из-за неправильно подобранной температуры хранения картофель теряет свои вкусовые качества. При слишком низкой температуре картошка приобретает неприятный сладковатый вкус, а если температура слишком высокая – появляются вредители.

Наиболее оптимальная температура для картофеля 4-6 градусов, именно в таких условиях сохранятся все полезные вещества и витамины. Влажность при этом должна быть не более 80-90%. При влажности более 90% картофель начинает гнить, а если влажность меньше 80% – происходит убыль массы клубней. Нельзя допускать попадания на картофель прямых солнечных лучей.

Обратите внимание! На солнечном свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитый для человека соланин! Именно он придает картофелю зеленоватый цвет

Балкон

Считается, что лоджия – это лучшее место для хранения клубневых овощей зимой, потому что в тепле они начинают неизбежно вянуть и портиться. Однако все равно придется соблюсти некоторые условия.

Самое главное – обеспечить плюсовую температуру, картофель не должен промерзать. На открытом балконе зимой овощи хранить практически невозможно, а вот на неостекленной лоджии картофель сможет комфортно перезимовать.

Существуют контейнеры с подогревом, сделать такой можно и самостоятельно, но при открытом балконе затраты на электроэнергию будут существенные.Подробнее о том, как хранить зимой картошку на балконе, можно узнать тут.

Коридор

Многие жители многоквартирных домов хранят картофель в общем коридоре в подъезде. Микроклимат подъезда отлично подходит для капризного картофеля, ведь обычно там как раз необходимые клубням 4-6 градусов тепла, нет перепадов температур.

Кладовка

Хранение картофеля в квартирной кладовке связано с дополнительными трудностями: слишком высокая температура и пересушенный воздух. При хранении картофеля в кладовке помещение придется постоянно проветривать и увлажнять.

Размещение картофеля на балконе является единственным и оптимальным решением проблемы сохранения вкусовых и пищевых качеств данного овоща. Чтобы клубни не стали мягкими и не начали прорастать, необходимо поддержание в помещении для хранения нужных условий.

Оптимальной для сохранении овощей принято считать температуру немного выше 0°С. Однако в период наступления морозов на улице даже при застекленных балконе или лоджии поддерживать постоянно такой температурный режим достаточно сложно без дополнительного обогрева.

Основные правила и рекомендации, как хранить картошку на балконе зимой:

  • необходимый температурный режим составляет 2… 6°С: при падении показателей ниже нуля картошка начинает промерзать и гнить, при более высоких значениях клубни усыхают и сморщиваются, а вкусовые качестве ухудшаются;
  • овощи нужно оберегать от попадания солнца или других источников света, т.к. они начинают зеленеть, вырабатывая вредное вещество, и становятся непригодными для употребления;
  • важным является регулярное проветривание или вентиляция хранимого картофеля, чтобы не начался процесс гниения;
  • оптимальная влажность воздуха составляет 40%.

Дополнительный обогрев

На неотапливаемом балконе сохранить картофель гораздо сложнее. В этом случае не обойтись обычным ящиком, в котором замерзнет весь урожай при наступлении холодов.

Утепляют ящики, сооруженные из фанеры и досок.

Инструменты:

  • шуруповерт;
  • саморезы.

Материалы-утеплители:

  • опилки;
  • пенопласт или древесная стружка;
  • куски ДВП или ДСП, подходящие к размеру каркаса.

Если ящик с обеих сторон обит фанерой, то поместите утеплители между ними. Сверху закрепите листом фанеры по размеру.

Если емкость из досок, то сделайте такой же ящик размером поменьше и поместите его внутрь большого. Образовавшееся между ними пространство забейте пенопластом или стружкой, а сверху сделайте крышку. Некоторые засыпают его соломой.

Есть ли разница на каком балконе хранить?

Балконы бывают разные: застекленные и открытые, отапливаемые или просто утепленные. От их качества зависят характеристики успешного хранения картошки, осенью это не имеет значения, но зимой все усложняется.

Отапливаемом или неотапливаемом

Отапливать балкон можно различными способами: электрический или инфракрасный пол, теплый водяной пол, электрические или инфракрасные обогреватели. Благодаря этим способам на балконе легко выдерживать постоянную температуру воздуха от +2 до +5 градусов, необходимую для успешной сохранности овощей.

Проект утепленной лоджии

В этом случае урожай можно поместить в картонные коробки либо деревянные ящики, поставив их друг на друга. Таким образом можно взять на хранение приличный запас картошки. Используйте любой другой проветриваемый, закрывающийся контейнер. Если крышка не предусмотрена, обязательно защищайте емкость от света подходящим способом (накрывайте, завязывайте, заставляйте другой тарой сверху). Также хорошо подойдут обыкновенные мешки из натуральных тканей.

Обратите внимание! На неотапливаемом балконе или лоджии без утепления можно хранить картофель только теплой зимой. При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении

А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся

При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении. А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся.

Застекленном и незастекленном

На незастекленном балконе такая же температура, как на улице в зимнее время. Он не пригоден для овощного склада. Но умелые хозяева конструируют различные приспособления, которые могут заменить погреб и обеспечивают сохранение запасов с подогревом или без. Застекленный балкон все равно необходимо отапливать или сооружать надежное укрытие для складирования овощей.

Правила уборки

Помимо сортовых качеств на качество хранения картофеля в погребе или ящике влияет время и правильность уборки урожая. Почти всегда его стараются выкопать к началу сентября, это мнение сложилось десятилетиями и опирается не на время созревания, а на удобство. Нужно успеть до конца каникул, до начала школьных занятий, до периода выпадания первых рос и начала фитофторы и пр.

Но это мнение ошибочно, многие позднеспелые сорта («Берлихинген» — 110 дн., «Невский» — 75 дн.) интенсивно растут и набирают крахмал именно в сентябре, начале октября. И чем позже картофель был посажен (до 10-15 июня), тем позднее его нужно будет выкапывать. «Несозревшие» клубни просто не будут лежать и станут невкусными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий