Планировка маленькой кухни
Даже в очень маленьком помещении можно организовать практичное, эффективное и рациональное расположение основных сегментов, следуя рекомендациям, указанным выше. Для совсем маленьких комнат стоит рассмотреть вариант вынесения некоторых систем хранения за её пределы – в межкомнатное пространство или коридор.
В рамках помещения с маленькой площадью сложно говорить о размещении обеденной зоны, но интегрировать бытовую технику в небольшое пространство получится успешно. Строгость форм и линий, минимальный декор, зеркальные и стеклянные элементы, светлые тона отделки – приёмы, которые зрительно увеличивают любое пространство.
Для эргономичного обустройства кухонного пространства необходимо использовать рекомендации:
- Перед ремонтом кухни необходимо составить план помещения. В нём необходимо учесть всё – размещение розеток, расположение систем газопровода, водопровода, вентиляции, указать все оконные и дверные проемы, обозначить точные размеры.
- Рекомендуется использовать специальные программы. С их помощью можно распределить бытовую технику, мебель, вспомогательные предметы, разделочную поверхность. Здесь же к выбранной бытовой технике и мебели можно применить цветовые решения пола, потолка, стен.
- Следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые есть в некоторых салонах по производству кухонной мебели. Они помогут определиться с проработкой ключевых элементов кухни и компоновкой. Такие услуги могут предоставляться бесплатно потенциальным заказчикам мебели.
Виды планировки кухни
Планирование кухни значительно зависит от размеров помещения в квартире или в частном доме. Так или иначе, даже маленького для кухонного гарнитура можно организовать удобное расположение установленной мебели на кухне, если в проекте соблюдать основные принципы зонирования пространства.
Схема обязательно должна иметь вид кухни вид сверху. При этом компоновка и планирование гарнитура будет зависеть от функциональных мест и от того, какое имеет размер помещение.
Во время планировки кухни можно использовать следующие варианты размещения гарнитура и бытовой техники:
- линейное;
- двухрядное
- угловое Г-образное;
- П-образное;
- параллельное;
- с островом и полуостровом;
- с барной стойкой.
Прямая однорядная (линейная планировка)
Планировки кухонь в этом стиле являются самыми компактными и универсальными. Их несложно спроектировать, при этом использование выступов и ниш в этой схеме отсутствует, поскольку все шкафы находятся в одной линии. Именно по этой причине кухонный гарнитур имеет дополнительное преимущество – низкую стоимость.
Но это проектирование имеет и недостатки, основной из них заключается в том, что линейное решение установки гарнитура является неудобным, поскольку это нарушает рабочий треугольник.
Такой вариант планировки кухни подойдет для:
- узких помещений, где ширина не больше 2 м;
- хрущевок;
- квартира студия;
- кухонь, которые выступают в качестве проходного помещения.
Линейная планировка – это интересный способ разместить мебель и технику для студентов, очень занятых людей и иных граждан, не успевающих готовить в домашних условиях.
Эргономика кухни этого типа сглаживается за счет:
- размещения гарнитура под углом к подоконнику, это позволяет добавить дополнительную рабочую поверхность;
- увеличение высоты кухонных шкафов так, чтобы они находились практически под потолком;
- для расположения мойки на кухне нужно выбрать место между холодильником и варочной плиткой.
Двухрядная система
Рассматривая эти кухни вид сверху, можно увидеть, что они позволяют удобно организовать рабочий треугольник, причем используется обе стенки помещения.
Но даже такие эргономичные кухни имеют недостаток, просто эта расстановка в очень широком или узком помещении не сможет ужиться, поскольку чтобы реализовать этот вариант, потребуется проход приблизительно в 1,5 м шириной. Но он отлично подойдет для узких и вытянутых кухонь.
Угловая Г-образная планировка
Функционал кухонной мебели в этом случае отличается компактностью и универсальностью. Это решение подойдет для любой квартиры, поскольку оно задействует, по большому счету, «бесхозное» пространство – угол, где, как правило, находится комнатный цветок или совок и веник. Но параметры этого места позволяют разместить здесь глубокий шкаф, где можно установить мусорное ведро или полки для хранения продуктов.
Но это не всегда удобный вариант, так как планировка стоит немалых денег, поскольку именно угловой элемент необходимо дополнительно комплектовать, к примеру:
- этажеркой;
- корзинкой;
- каруселью.
Помимо этого, такая кухня постоянно изготавливается под заказ, поскольку нужно правильно распланировать размеры гарнитура в каждом конкретном случае.
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
- Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
- Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
- Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
На фото дополнительная подсветка столешницы кухни
Выбор гарнитура под планировку
Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.
Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.
3 способа сделать проект кухни
Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:
- Нарисовать на бумаге
- Расчертить в специальной компьютерной программе
- Воспользоваться услугой бесплатных проектов
2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:
Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.
Точка.
Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:
Как сделать кухню просторнее: полезные советы
Планирование кухни занимает много времени. Для оптимального размещения техники, мебели и выделения места для свободного прохода существуют следующие рекомендации:
- Использовать мебель светлых цветов, например, белого, бежевого или лавандового. Нежные пастельные тона визуально увеличивают помещение.
- Установить на кухне больше вертикальных элементов. Например, длинные шкафы от пола до потолка.
- Использовать имеющиеся ниши и выступы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
- Купить встраиваемую бытовую технику.
- Если семья небольшая, то установить в обеденной зоне барную стойку или стол-трансформер.
- Купить шкафы со стеклянными дверцами, за счет которых кухня кажется “легче”.
- Использовать многоуровневое освещение.
Проект кухни: как правильно распорядиться пространством
Для того чтобы ничего не упустить при создании предварительного проекта, необходимо заранее разделить кухонное пространство на главные участки. Сюда входит рабочая зона, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также уголок для установки обеденной группы. Главное требование при создании любого плана ‒ не следует размещать крупную мебель или технику возле окна, чтобы не препятствовать свободному проникновению естественного освещения.
Какой бы ни был выбран вариант планировки кухни, главная задача – организация удобного и функционального рабочего треугольника, на вершинах которого размещают холодильник, мойку, плиту или варочную поверхность. Между главными предметами следует обязательно оставлять немного рабочей поверхности, чтобы было место для раскладывания продуктов. Не рекомендуется, чтобы самая длинная сторона треугольника превышала 2,5 метра, в противном случае будет нерационально использоваться время, выделенное на приготовление пищи.
Главное при проектировании кухни – создать удобный рабочий треугольник
Важно понимать и правильность размещения основных бытовых приборов. Например, если речь идет о совсем маленьком проекте кухни 2×2 м, невозможно создать рабочий треугольник в соответствии с правилами
В случае ограниченного пространства категорически нельзя располагать варочную поверхность вплотную к мойке. Лучше, чтобы мойка стояла рядом с холодильником и отделялась хотя бы минимальной столешницей от зоны приготовления пищи.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны
Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.
Что расположить в углу кухни?
Наиболее часто в угол врезают мойку ― это соответствует принципам эргономичного треугольника. Однако все более популярным у нас становится монтаж мойки возле окна. Угол в этом случае может быть отдан духовке. Данная схема подходит для достаточно большой кухни, ведь шкаф под духовку должен быть скошенным, что, как мы уже говорили, съедает больше пространства.
Планировка угловой кухни
Вершина угла может быть отдана не мойке или духовке, а секции с холодильником. Такой дизайн угловой кухни у нас почти не встречается, поэтому решение воспринимается как весьма оригинальное. Гораздо чаще в угол водружают варочную панель с вытяжкой.
Угловой холодильник от итальянского бренда Norcool
Каждое из этих решений имеет право на жизнь. Не торопитесь утверждать план с мойкой в углу ― быть может, иная конфигурация окажется для вас более удачной. Но обязательно держите в уме правило об эргономичном треугольнике: мойку желательно расположить где-то посередине между плитой и холодильником.
Советы по интерьерному дизайну
– Стилистически, кухня может быть оформлена в любом направлении, однако сделанная в теплых тонах, она будет намного уютнее.
дизайн островной кухни теплых тонах
– В кухне должно быть светло, поэтому освещение тоже остается немаловажным вопросом. В погоне за светолюксами не забудьте об оазисе уюта, который легко организует висящий над столом маленький светильник.
– Не превращайте кухню в склад вещей. Здесь не должно быть ничего лишнего. Так вы не испортите общего вида помещения и своего настроения.
при планировке кухни особое внимание уделяется освещению
Заключение
Размышляя о том, как спланировать кухонное пространство, не уходите в дебри. Начните с азов – аналитических работ. Зафиксируйте все свои идеи на бумаге, тогда ваши желания приобретут реальные черты, а не останутся хаотичными фантазиями. Планировка кухни не станет непосильной задачей, если подходить к ней конструктивно и итоговый результат непременно порадует, превзойдя все ваши ожидания.
Планировка кухни: основные правила
Немаловажную роль при выборе планировки играет расположение кухни в домовладении, её площадь, количество оконных и дверных проёмов. Все эти факторы следует учесть до заказа бытовой техники, а также мебели.
Создать удобное, безопасное и функциональное кухонное пространство помогут следующие правила:
- Распределение и определение местоположения в кухне бытовой техники, других рабочих сегментов и зон начинается от мойки. Расположение этого объекта напрямую зависит от инженерных коммуникаций.
- Высокие бытовые приборы не стоит располагать около рабочих поверхностей, так как они могут существенно уменьшить размеры функциональной зоны.
- Холодильник необходимо разместить на кухне таким образом, чтобы он не прерывал рабочие поверхности и не мешал кухонному трафику.
- Мойку, плиту и холодильник необходимо разместить в вершинах воображаемого треугольника. При таком расположении этих основных сегментов не нужно будет тратить лишнюю энергию на перемещение между ними.
- Плиту не желательно устанавливать в непосредственной близости с окном и мойкой.
Освещение
Также необходимо продумать месторасположение ламп:
- Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
- Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
- Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.
Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.
Предыдущая запись Регулировка мебельных петель: их виды, установка и количество
Следующая запись На что и как приклеить зеркало на дверь шкафа: крепления для зеркала, чем клеить в ванной
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
- Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
- Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
Как выполнить проект летней кухни на даче: фото удачных вариантов
Обустройство летней кухни на даче или в частном доме убережет дом от лишних испарений и высокой температуры, исходящей от плиты, что особенно актуально, когда на улице жарко. Главное ‒ готовить летом на свежем воздухе гораздо приятнее. Дополнительно при разработке проекта летней кухни можно продумать установку мангала, барбекю или камина, которые помогут разнообразить список блюд.
Планируя летнюю кухню нужно решить какого типа она будет – открытого или закрытого
План постройки зависит от назначения будущего помещения, поэтому требуется заранее решить, как оно будет использоваться, нужно ли готовить на кухне в холодное время года. Размер определяется в зависимости от того, планируется ли просто готовить на кухне или же здесь требуется установить обеденную группу.
Важным считается и вопрос размещения кухни: будет ли она располагаться в отдельном домике или станет продолжением основного помещения. Определяющим фактором считается максимальный бюджет, который планируется выделить для постройки и оборудования кухни. Перед разработкой проекта летней кухни на даче дополнительно нужно решить ряд таких вопросов:
- какого типа должно быть помещение: открытым или закрытым;
- какая планируется плита: газовая или электрическая;
- нужно ли дополнительно устанавливать мангал и камин;
- как организовать подвод и отвод коммуникаций.
Проект отдельностоящей летней кухни размером 3,33х5,42 м
Наиболее распространенным вариантом считается открытая летняя кухня, которая состоит из нескольких стен и навеса. Внешне такая кухня больше напоминает беседку. Основными преимуществами проекта считается короткое время, требуемое на возведение сооружения, а также небольшой бюджет, который понадобится для строительства. Есть и обратная сторона: на открытой кухне будет некомфортно готовить, если на улице холодно или ветрено. Оставлять готовую еду здесь тоже нельзя, а в холодное время года всю кухонную утварь придется переносить в дом. Другие популярные варианты проектов летних кухонь:
- Открытая кухня на веранде. Требует основательного возведения фундамента и стен, крыша зачастую является продолжением кровли дома. На стенах используется остекление.
- Открытая кухня-пристройка. Обычно соединяется с основным домом с помощью хозяйственного помещения или бани. Пристройка считается продолжением крыльца и выглядит как терраса, на которой установлены все необходимые кухонные приборы.
- Открытая кухня-беседка. Считается отличным вариантом, если хочется дополнить кухню мангалом. В этом случае нужно заложить фундамент, основательные стены и прочную крышу.
- Закрытая кухня. Чаще всего это полноценный небольшой домик, расположенный вблизи основного здания. К созданию проекта нужно подойти грамотно, потому как строительство практически не отличается от возведения основательного дома.
Создание самостоятельного проекта кухни только на первый взгляд кажется невыполнимой задачей, особенно если в прошлом не было опыта проектирования. Если же приложить немного усилий и ознакомиться с некоторыми правилами, то получится создать уникальный проект, в котором будут воплощены все идеи и замыслы.
Способы кухонной планировки
Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.
линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях
В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.
при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра
«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.
“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни
В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.
“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь
Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.
пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой
Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения
Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей
островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений
Правила грамотной планировки
Перед тем как правильно расставить мебель на кухне, рекомендуется познакомиться со стандартными размерами кухонного гарнитура, основами эргономичного пространства, правилами безопасности и проверенными приемами дизайнеров.
Правило рабочего треугольника
Классическая организация «рабочего треугольника» – связка раковина, плита, холодильник. Это 3 места, между которыми домохозяйка обычно перемещается. Установлено, что общее расстояний между этими составляющими не должно быть больше 5-9 м. При этом зона приготовления и обеденный стол должны находиться на расстоянии в пределах 1,5-2,5 м.
Правило разумного размещения мойки
Планируя на кухню эргономику пространства, нужно начинать с установки раковины, которая обязана находиться на расстоянии 2 м от стояка. Естественно, мойку можно установить и дальше, к примеру, возле окна, но в квартирах для этого необходимо соблюдать уровень уклона трубопровода и дополнительное приобретение насоса.
Если эргономика планируется на кухню для дома, то стоит установить раковину возле окна – так и хозяйке удобней, и столовая занимает больше пространства. Возле мойки можно установить стиральную или посудомоечную машинку.
Правило расположения плиты
Варочная плитка обязана удаляться от раковины примерно на 50-150 см и находиться рядом с отверстием вентиляции. В пространстве между плитой и мойкой устанавливают главную рабочую поверхность. Отлично, когда ее размер будет составлять 1 м.
Правило безопасных расстояний
Смотря на кухню вид сверху, нужно на схеме не только правильно расположить все точки определенных предметов, но и расстояние для перемещения при нахождении в этом помещении.
Если это проходная кухня, что нередко делается при планировании домов, то расстояние должно составлять не меньше 1,5 м.
Если это малогабаритное помещение, которое не является проходным, то здесь организуют проходы в 1 м.
Правило размещения холодильника
Холодильник лучше всего устанавливать поближе к раковине, чем к варочной плитке. Иногда его размещают с местом, где установлен обеденный стол или микроволновая печь.
Во время дефицита пространства холодильник выносят за пределы кухни, к примеру, в прихожую.
Минимальные рекомендуемые расстояния
Расставляем правильно расстояние между «рабочим треугольником»:
- между раковиной и плиткой – не менее 600 мм;
- между раковиной и холодильником – не меньше 600 мм;
- между стенкой и холодильником – не меньше 70 мм;
- между вытяжной системой и рабочей поверхностью – не менее 500-700 мм;
- между плитой и мойкой – не меньше 600 мм.
Ширина проходов
Рассматривая кухню вид сверху, необходимо учесть как габариты гарнитура, так и пространство, требующееся для перемещения после установки мебели.
Для помещения с островом или П-образной кухни ширина прохода должна составлять 1,2 м. Это объясняется тем, что открытые дверки тоже занимают площадь.
Расстояние между ящиками и столом допустимо снижать до 900 мм, но не более.
Обустройство обеденной зоны
Любое посадочное место должно иметь глубину не менее 400 мм, ширину – 600 мм. От края столешницы до стенки для комфортного размещения стула обязано быть пространство около 800 мм.