Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

Как прищипывать индетерминантные сорта?

У высокорослых томатов оставляют лишь один стебель, от всех пасынков избавляются.

У высокорослых сортов рекомендуется оставлять один стебель, удаляя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см. Низкорослые экземпляры формируют в два стебля, пасынки убирают до первой кисти, оставляя один побег, находящийся над самой цветочной кистью.

Помидоры в теплице развиваются гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них появляются до того, как начинает формироваться цветочная кисть. В этом случае силы растения уходят на наращивание массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Обязательно требуется проводить пасынкование в течение лета, чтобы получить урожай, а не просто красивые, но абсолютно бесполезные кусты.

Первая плодовая ветвь у томатов закладывается после того, как появился 6-8 лист. Из пазухи каждого листа растет пасынок, то есть одна кисть их может содержать примерно восемь штук. Это масса дополнительных веточек, которые оттягивают питание на себя, то есть способствуют тому, что плодов образуется все меньше. Дальше кисть закладывается через лист.

Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет

Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха

Пасынкование детерминантных сортов

Схема форм кустов помидоров.

Низкорослые сорта в теплице выращивать несколько сложнее, так как для получения раннего урожая требуется сформировать стебель, оставить 2-3 соцветия на нем. Точку роста трогать не следует. Но стоит учесть, что плоды могут не дозреть, то есть потребуются условия для их дозревания.

Для формирования куста в два стебля оставляют 4-8 соцветий. В таком случае плоды будут не только многочисленными, но и дозревшими. Кусты в три стебля, как правило, в формировке не нуждаются. Томаты начнут плодоносить в начале июля в том случае, если их пасынковать вовремя и правильно, иначе это произойдет на две недели позже. Сам урожай обильным не будет. Чтобы урожайность оставалась на уровне, необходимо кусты высаживать на грядки с шагом в 25-30 см. В таком случае продуктивность с единицы площади посадки не будет страдать, количество плодов на одной ветке не уменьшится.

Применяются для посадок в теплице такие детерминантные сорта: Аляска, Банан красный, Бони ММ, Бетта, Арбузный, Ямал. Все они могут выращиваться и на открытом грунте, но урожайность будет напрямую зависеть от количества солнечных и теплых дней.

Пасынкование гибридов

Схема формирование высокорослых детерминантных томатов.

Пасынковать томаты надо для того, чтобы увеличить плодоношение, то есть получить максимально возможный урожай с единицы площади посадки. Для этого рекомендуется выбирать полудетерминантные сорта, которые уже после образования 8-10 соцветий начинают самостоятельно ограничивать свой рост.

У низкорослых томатов оставляется только один стебель, один побег. Этого достаточно для продолжения дальнейшего роста. Молодой побег надо аккуратно прищипнуть, после этого на нем появится пара листочков и соцветий. Если растение дальше выращивать только в один стебель на протяжении полугода, то томат остановится в росте. Поэтому при формировании надо оставить резервный пасынок в пазухе листа, он должен быть расположен под 2-3 соцветием от верхушки. После того как резервный побег пойдет в рост, его необходимо удалить, сделав новый, более близкий к вершине. Такое растение в условиях теплицы пасынковать требуется каждые 5-7 дней.

У среднерослых и высокорослых томатов не оставляется резервный побег, так как соцветия рост основного куста не ограничивают. При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.

Как пасынковать помидоры и в какой период? Начинать пасынковать многие сорта помидоров требуется на момент первого цветения кисти. Формовку куста требуется совместить с первой подвязкой кисти к опоре. Саму работу надо проводить аккуратно, но быстро.

Когда и для чего

Благодаря точкам роста, растения развиваются, давая новые стебли. Но когда речь заходит о качестве плодов и высоком урожае, резоннее приостановить рост куста на определенном уровне, т.е. прищипнуть верхушки.

Заходов на одном кусте будет несколько, и их количество зависит от скорости роста стеблей. Начинаются щипки с активной фазы вегетации, во второй половине июля, и длятся вплоть до конца августа. Особенно важна процедура на высокорослых кустах.

Важна процедура на высокорослых кустах

Если с пасынками начинают бороться еще до образования завязей, то прищеплять томат следует в фазе плодоношения. Данная процедура позволяет достичь таких целей:

  • повысить качество питания куста;
  • укоротить сроки созревания помидор;
  • продлить значительно период плодоношения.

Все эти моменты положительно сказываются на размере плодов и их количестве, значительно повышая урожайность

Для любителей выращивать плоды Черри размер помидорин – не основная цель прищипок, зато важно их количество на одной кисти

Проведя пасынкование кустов, реально получить настоящие россыпи не только на высокоросах. Даже низкие кусты, перегруженные гроздьями, придется подвязывать, если вовремя не выполнить необходимые процедуры. Иначе вся сила пойдет в ботву и пустоцвет при малом количестве завязей.

В южных регионах России при выращивании детерминантных сортов помидоры вообще не прищипывают, давая им возможность развиваться естественным путем. А в Средней полосе и за Уралом пинцировка – необходимый этап в уходе за томатными плантациями. Без этой процедуры плоды не успеют окончательно сформироваться и вызреть.

Прищипка ускоряет внутренние процессы, приближая созревание на 1,5-2 недели раньше естественного срока.

Если ранние сорта еще могут хорошо плодить без пасынкования, то поздним помешают осенние холода. Избыток влаги приведет к растрескиванию недозревших помидор, а также спровоцирует грибковые болезни.

Сортовые особенности формирования

Сорта томата по росту делятся на 3 группы:

  1. Индетерминантные сорта и гибриды – растут так долго, пока их не ограничат;
  2. Детерминантные – останавливаются в росте после образования 4-5 плодовых кистей;
  3. Полудетерминантные – сами выбирают, когда им остановиться в росте.

Каждый вид томата надо обязательно формировать, чтобы сэкономить площадь в теплице. В тепличных условиях их чаще всего формируют в один стебель.

Быстрорастущие сорта надо прищипывать. А вот черри прищипывать не надо. Их следует общипывать со всех сторон, если боковые побеги стали лишними.

На карликовых томатах для ускорения созревания оставляют один побег, а на нем достаточно оставить 3-4 кисти.

Индетерминантные

Выращивание индетерминантной группы томатов требует очень высокой теплицы, потому что они могут подняться ввысь до 5 метров. Зато радует высокая урожайность. С одного куста собирают 7-8 кг крупных плодов.

Как обрезать в теплице помидоры, если посажены индетерминантные сорта.

Когда у томатов побег вырастет до нужного вам размера, его срезают над последней кистью с цветками. Больше давать расти не надо. У саженца не хватит сил на созревание плодов на самой верхушке.

Лучшие тепличные сорта:

  • Бычье сердце,
  • Двуколор,
  • Абаканский розовый,
  • Розовый слон,
  • Акварель,
  • Жёлтая вишня.

Индетерминантные сорта отличаются тем, что на них появляется очень много лишних пасынков. Если их не обрывать, то куст зарастет и займет в теплице большое пространство.

Пасынки лучше обламывать вручную. При их обламывании нельзя веточку тянуть книзу, чтобы не повредить стебель. Если пасынки переросли, то есть выросли более 5 см, то их лучше срезать острым ножом или ножницами.

Полудетерминантные

Полудетерминантные сорта томатов могут остановиться в росте после образования 5-6 кистей, а могут расти еще выше. Удаление пасынков рекомендуется проводить до тех пор, пока томат будет расти.

Как только рост прекратиться, пасынки тоже могут прекратить свое формирование.

При выращивании томатов полудетерминантных сортов нередко огородники создают запасной побег. Как только верхушка основного побега перестает расти, в рост идет запасной побег.

Если после образования 8 кистей куст все еще растет, то запасной побег надо обрезать. Как прищипывать помидоры в теплице. Прищипывание верхушки проводят за 1,5 месяца до окончания созревания плодов.

Лучшие полудетерминантные гибриды с пометкой F1:

  • Барон,
  • Силуэт,
  • Купец,
  • сорт Красная стрела,
  • Гравитет,
  • Магнус.

Детерминантные

Как правильно пасынковать помидоры в теплице детерминантных сортов

Пасынки у них начинают образовываться еще в фазе рассады. После высадки на постоянное место, спустя 4-5 дней, их надо удалить, отщипнув ногтями.

Затем используется такая схема пасынкования:

  1. Когда зацветет первая кисть, под ней надо убрать пасынок, достигший длины 5 см.
  2. Далее надо отломить все маленькие боковые побеги, которые растут под первой кистью вплоть до корня.
  3. Дальше отщипывать боковые отростки раз в неделю.

Детерминантные сорта томатов вырастают примерно до 1 метра. После формирования 5-7 кистей, их рост останавливается. Нужно ли обрезать томаты этой разновидности? Верхушку обрезать не надо.

Кусты этой разновидности легко формировать в 2 стебля. Правда, урожайность у них будет ниже, чем у высокорослых собратьев.

Лучшие детерминантные разновидности:

  • Ажур F1,
  • Буржуй F1,
  • Оля F1,
  • Алсу,
  • Гордость Сибири.

Пасынкование детерминантных сортов в открытом грунте

Если опоздать с удалением пасынков, то сбор урожая тоже будет позднее.

Чтобы раньше собрать урожай, пасынковать детерминантные сорта следует так: оставляют только 1 стебель и 2 цветка. Для средней урожайности этого будет достаточно. Оставив больше стеблей, придется дольше ждать созревания плодов.

Если оставить 2 стебля, то надо оставить только 6 цветений. Чем меньше оставить цветений и стеблей, тем быстрее начнете снимать урожай.

Исходя из опыта огородников, можно сделать вывод, что при 2 стеблях и 2 соцветиях, урожай получают на 2 недели раньше.

Детерминантные помидоры следует высаживать друг от друга на расстоянии в 25 см.

Как пересадить помидоры?

Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.

Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.

Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.

Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.htmlhttp://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.htmlhttp://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Перед тем как приступить к прищипыванию помидор, стоит изучить теоретическую часть процесса и посмотреть обучающее видео

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat-pomidory.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/kogda-prishipyvat.html
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-19563-kak-prishchipyvat-pomidory
  • https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html
  • https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Частые ошибки новичков

Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

  • Отводки удаляются несвоевременно. Регулярность — вот главное правило пасынкования. Редкое удаление боковых побегов приводит к болезням растения и потере большей части урожая. Когда пасынок достигает 5 см, он начинает интенсивно забирать питательные вещества у материнского растения.
  • Вместо боковых отростков удаляются плодовые ветви. Эти два вида отводков очень похожи между собой. Внимательно осмотрите побег, если он отходит от стебля и на нем просматриваются зачатки цветоноса, то это плодовая ветвь и трогать ее не следует.
  • Применение нестерильного инструмента. В случае, если при удалении пасынков применяются садовые ножницы, то их надо обрабатывать антисептическим средством после каждого растения (иначе возможно разнести заболевания по всей теплице). Дело это достаточно муторное, по этой причине быстрее и успешнее прищипывать отростки пальцами без применения инструмента.
  • Внесение чрезмерного количества азотистых удобрений. Если после формирования куста пасынки растут «щетиной», то вполне вероятно, что в почву вносится слишком много питательных элементов, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Стоит пересмотреть режим подкормок или просто прекратить их внесение на время.

Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

При пересадке томатов в открытый грунт их тоже надо приводить в порядок, чтобы не образовали густые заросли. Пасынковать помидоры также рекомендуется 1 раз в неделю, соблюдая определенные правила: как только начнет цвести первая кисточка, сразу же надо удалять лишние отводки ниже этой кисти, до самой корневой шейки.

Прищипка по росту в открытом грунте

В открытом грунте формирование томатов тоже проводится в 1 или 2 ствола. Нередко оставляют три отростка на случай, когда после образование 3-х плодовых кистей растение прекратит свое развитие. Просто на верхушке оставляют резерв в виде нескольких боковых веток.

Самый сильный запасной пасынок начинают растить, как и основной. Такой прием позволяет получить дополнительные плоды. Цветоносов оставляют 7-10 штук. Если оставить больше, то урожай будет поздним и небольшим.

Схема пасынкования в 2 ствола детерминантных томатов:

  • Под первой кистью следует оставить пасынок, из которого начнет образовываться второй побег.
  • Под третьим цветоносом тоже оставить побег, который будет запасным.
  • Если 2 ствола хорошо развиваются, то все резервные надо удалить.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Чтобы ограничить рост томатов и дать созреть всем завязавшимся плодам, в июле-августе делают прищипку верхушек томатных кустов.

Прищипка высокорослых разновидностей играет важную роль:

  • Дает возможность получить больше сочных плодов с вкусной мякотью:
  • Укрепляет корни, которые лучше питают плоды;
  • Томаты созревают намного быстрее;
  • Получая больше света и воздуха, помидоры наполняются витаминами и сахарами;
  • Плоды вырастают красивыми, ровными.
  • Прищипку верхушки следует проводить после раскрытия бутонов на самом верхнем соцветии.
  • Над последней цветочной кистью надо оставить несколько листьев, чтобы они обеспечивали растение питанием.
  • При формировании кустов, следует удалять листву и ветки, которые достают до земли или закрывают плоды.
  • Ветки, которые начинают расти у корня из земли, тоже следует удалять.

Технология прищипывания помидоров

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий