Дополнительные опции
В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:
- Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
- Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
- Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Преимущества сушилок
Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.
1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.
2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.
Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.
3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.
К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия “распространяется” и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.
4. Ассортимент вы определяете сами. Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.
5. В любых условиях. Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.
Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.
Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.
Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.
Количество ярусов и лотков
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.
Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить
В отдельных моделях они даже регулируются.
Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?
В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов
Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.
Пластиковая сушилка для фруктов и овощей
Домашняя сушилка для фруктов и овощей
Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей
Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты
Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.
Какая лучше сушилка для фруктов и овощей
Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов
Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?
- Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
- Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
- И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.
Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.
Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов
Виды сушилок для фруктов и овощей
Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора
Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева
Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его
Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его. Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов
Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов
Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.
Kitfort KT-1909
- Форма – прямоугольная.
- Непрозрачный корпус белого цвета.
- Прозрачная съемная дверца с фронтальной стороны.
- Равномерный горизонтальный обдув.
- Панель управления с дисплеем.
- Максимальное количество лотков – 9 штук.
- 9 съемных поддонов из пищевого пластика.
- Размер каждого поддона — 30×32 см.
- Дополнительные лотки (в комплекте):
- 9 с бортиками;
- 9 сетчатых.
- Габаритные размеры – 34×46,8×33 см.
- Вес – 6,5 кг.
- Общий диапазон температуры сушки: +35…+70°C.
- Шаг регулировки температуры: +5°C.
- Таймер до 19,5 часа.
- Шаг настройки таймера – 30 минут.
- Мощность потребления – 700 ватт.
- Номинальное напряжение питания – 220-240 В.
- Частота – 50/60 Гц.
- Длина сетевого шнура 1,14 м.
- Защита от поражений электротоком – I класс.
И на вершине рейтинга размещается электрическая сушилка Kitfort KT-1909. Это универсальное устройство отлично справится с сушкой не только фруктов и овощей, но и ягод, грибов, корнеплодов, мяса, рыбы, хлеба и многих других продуктов. А специальный поддон для жидкости позволяет приготовить вкусную домашнюю пастилу. Всего в комплекте с сушилкой предусмотрено 27 поддонов 3-х разных видов, но единовременно установить в сушилку можно не больше 9-ти лотков. Помимо 9-ти обычных поддонов из пищевого пластика, в комплект входят 9 поддонов для жидкости и 9 сеток для мелких продуктов.
Устройство оборудовано большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный обдув каждого из 9-ти поддонов и, соответственно, равномерную сушку. Поток нагретого воздуха является горизонтально направленным, благодаря чему запахи продуктов, размещенных на разных поддонах, не смешиваются между собой. Температуру сушки можно установить в диапазоне +35…+70°C. Следить за процессом сушки позволяет прозрачная дверца, которую при желании можно полностью снять.
Дорогие читатели, хочу спросить вас – для приготовления каких блюд, закусок или заготовок вы используете или собираетесь использовать сушилку? Делаете ли вы чипсы, вяленое мясо, домашнюю пастилу или, может быть, ваш сушитель помогает вам воплощать в жизнь какие-нибудь необычные гастрономические фантазии? Пишите свои ответы в комментах!
Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.
Радиозавод Дачник-4
Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.
Достоинства
- Сохранение 90% свойств продукта;
- Надежный терморегулятор;
- Энергосберегающий;
- Световой индикатор;
- Подавление вредной микрофлоры в продуктах.
Недостатки
Скромный дизайн.
Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.
Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей
Как устроена электросушилка: принцип работы
Современный рынок предлагает большое разнообразие электросушилок для бытового использования разнообразных моделей и ценового диапазона. Устройства для сушки продуктов бывают двух типов: инфракрасные и с конвективным типом нагрева, различаются размером, конструкцией, мощностью и наличием различных дополнительных опций. Но принцип работы у них примерно один, независимо от характеристики модели.
Типы электросушилок:
- Инфракрасные. Сушка продуктов осуществляется под действием инфракрасных лучей, глубоко проникающих вовнутрь продукта. Данный способ высушивания позволяет максимально сохранить в них все полезные свойства.
- Конвективные. Процесс дегидрации происходит благодаря циркуляции теплого воздуха. Стоит отметить, что при таком методе сушки происходит изменение внешнего вида и их вкусовых качеств сырья, а также небольшой процент потери витаминов.
Внешне бытовой электроприбор представляет собой металлический или пластиковый корпус, на котором располагаются поддоны для размещения пищевых продуктов. Количество емкостей зависит от модели, каждый поддон рассчитан на сушку около 1 кг свежих овощей или фруктов. Корпус оснащен нагревательным элементом, в некоторых моделях дополняется вентилятором. Закрывается сушилка для овощей крышкой из прозрачного материала, имеющей специальные прорези для циркуляции теплого воздуха.
Процесс сушки продуктов в электросушилке достаточно прост и не требует больших затрат времени. Необходимо вынуть поддоны и разложить на них нарезанные ломтиками фрукты, овощи или грибы, затем лотки устанавливаются на прежнее место сушильной камеры, и устройство включается в работу.
Сушка продуктов происходит за счет циркуляции горячего воздуха в поддоне и основан на процессе дегидрации, то есть обезвоживания.
В некоторых моделях электросушилок предусмотрены дополнительные функции, как таймер и режим температуры, который выставляется для сушки конкретных продуктов. Во время высушивания овощей и фруктов все витамины, микроэлементы и полезные вещества сохраняются.
Виды дегидратора: какой выбрать?
Кажется, с тем, что сушилка – вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать – какого типа сушилку лучше купить.
Производители предлагают два основных вида – инфракрасный и конвективный. И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!
1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей. Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?
Аргументы “За” | Подводные камни |
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. | Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей. |
Цвет и запах практически не меняются. | Продукты придется предварительно нарезать пополам. |
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. | Малый объем загрузки |
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. | Плохо просушивает орехи – они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми. |
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет. | |
Практически бесшумные. |
Кстати: К этому типу относится весьма интересная модель – скатерть-сушка
Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей
Неожиданный бонус – многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.
2. Конвективные – модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.
Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?
Явные плюсы | Неожиданные минусы |
Широкий выбор – более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. | Сушка занимает больше времени. |
Хорошая вместительность – одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. | Большая потеря полезных веществ, чем у инфракрасных аналогов. |
Можно сушить не только растительные продукты, но и мясо, рыбу, птицу. | Высокий расход электроэнергии. |
Доступная цена. Самая бюджетная из найденных нами моделей – 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. | Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться. Правда, на вкус это не влияет. |
Очень шумные. |
Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов: что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?
Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!
Принцип работы электросушилки
Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.
Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.
Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:
- процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
- можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
- благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
- исключается поражение плодов гнилью и плесенью.
С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Это интересно: Рейтинг лучших электрочайников с терморегулятором 2021 года (ТОП 10)
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше
После знакомства с топовыми моделями от Vyborexperta.ru выбрать, какую сушилку купить, на основе представленных критериев будет гораздо проще
Однозначных советов мы не даем, так как все индивидуально, но рекомендуем обратить внимание на нескольких номинантов:
- Ezidri Ultra FD1000 Digital – конвективный дегидратор с электронным управлением, таймером автоматического программирования, возможностью увеличения объемов;
- Garlyn D-08 – универсальный кухонный прибор, где можно готовить рыбные/мясные блюда и даже йогурт, широкий диапазон температурного режима для настройки;
- ВолТера 1000 Люкс (с таймером и электронным блоком управления) – высокая производительность и тихая работа, удобный блок электронного управления;
- ТермМикс – цельнометаллический корпус, автоматическое поддержание температуры, хорошая вместительность и долгий срок службы;
- Kitfort KT-1906 – лучшая по отзывам сушилка для овощей и фруктов с мощным двигателем, удобной электронной панелью управления и хорошим набором лотков;
- Радиозавод Дачник-4 – инфракрасный сушильный шкаф напольной установки, лучшее качество дегидратации с сохранением пищевой ценности сырья.
Мы рассмотрели обзор передовых моделей дегидраторов, который могут похвастаться не только качественной сушкой сырья, но и отличным качеством сборки, функциональностью, удобством управления.
Можно ли обойтись без сушилки
Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.
В духовке
Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
Большое энергопотребление.
В микроволновке
Качественная сушка – это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
Придется тщательно резать кусочки – они должны быть как можно более равномерными
Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).
Естественным путем (на солнце)
Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе – как предотвратить их попадание в квартиру.
Очень долго
Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
Сезонность – всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.
В бане
Честно говоря, этот метод удивил даже нас – для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.
Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.
Минусы очевидны – долго и трудозатратно.
Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.
На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.
Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное. Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.
Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.
Важные параметры для выбора
Приготовление вкусной и полезной пастилы
Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:
Вместительной
На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.
Позволяет сушить разные фрукты и овощи
Мощной
Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.
Можно выставить нужную температуру
С необходимыми температурными режимами, близкими к естественным температурам
Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:
- 30-400С (Low) – облегченная нагрузка
- 45-550С (Medium) – средняя нагрузка
- 60-750C (High) – высокая нагрузка
Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.
Пластиковая сушилка для овощей и фруктов
Из хорошего материала
Выпускается в 2 основных вариантах:
- металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
- пластик – нетяжелый по весу, легко очищается
Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.
С механическим управлением
С подходящим управлением:
- электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
- механический вид обладает надежностью
Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант
С лотками в удобном расположении:
- вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
- горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта
Возможно приготовить пастилу
Наличие дополнительных параметров только добавит плюсы в пользовании прибором:
- возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
- благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
- вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
- прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
- регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая
На что обратить внимание выбирая сушилку для овощей и фруктов
Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.
Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.
Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые
И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.
Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.
А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например
Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.
Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов для дома
RAWMID Modern RMD-10
Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.
Сушилка RAWMID Modern RMD-07
Актуальные цены на RAWMID Modern RMD-10
В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.
- большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
- возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
- превосходная комплектация различными поддонами;
- равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
- дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
- наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
- отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
- сравнительно большие затраты на покупку.