Из какого дерева разделочная доска лучше
Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.
Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.
Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.
Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.
Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.
Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.
Плюсы и минусы разных разделочных досок
Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.
Деревянные
Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:
- Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.
Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.
Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд
Но есть у деревянных досок и свои минусы:
- нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
- способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
- необходимость регулярного ухода.
Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.
Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.
Пластиковые
Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:
- разнообразие размеров, форм и цветов;
- гигиеничность;
- не затупливают ножи;
- длительный срок службы (1–2 года).
Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью
Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.
Стеклянные
Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни
Немаловажно, что стекло легко моется
Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни
Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:
- быстро тупят ножи;
- издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.
Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.
Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.
Пластиковые доски
1. Чудо-доска 3 в 1
Это уникальное изделие обладает складной конструкцией и очень удачно сочетает в себе функции разделочной доски, миски и дуршлага. Выполнен девайс из высококачественного пластика, который не впитывает запахи и бережно относится к режущему инструменту. Устройство крайне удобно в работе и экономит место при хранении.
Плюсы:
- изделие 3в1
- компактное хранение
- есть кнопка для слива воды
- уберегает раковину от засоров
- качественный пластик
2. Idea Деко. Гжель
Данная разделочная доска изготовлена из прочного пищевого пластика и оформлена красивым рисунком под «гжель». Доска не впитывает запахи и устойчива к повреждениям. Для удобства использования предусмотрен желоб для жидкости, а также складной механизм — для экономии места и удобства хранения. Особенно радует сочетание высокого качества изделия и очень приятная цена.
Плюсы:
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- демократичная стоимость – около 300 р.
3. Joseph Joseph Chop2Pot
Доска Joseph Joseph Chop2Pot выполнена из пластика высокой прочности, а ее поверхности покрыта пупырышками. Это сделано для того, чтобы предотвратить затупление ножей при работе с изделием. Кроме того, доска способна сгибаться, что очень удобно при ссыпании нарезанных продуктов в емкость. Комфортное использование гарантирует и эргономичная прорезиненная ручка, а также противоскользящее покрытие на нижней стороне доски.
Плюсы:
- удобно ссыпать продукты в емкость;
- представлена в нескольких цветах;
- ухаживать можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
4. EMSA Perfect Cut
Компания EMSA, специализирующаяся на производстве кухонных аксессуаров неоднократно становилась призером международных выставок. И предлагает нам изделие, которое обеспечит повышенный комфорт при его использовании. Разделочная доска EMSA Perfect Cut имеет силиконовые противоскользящие ножки, специальный желоб для сбора жидкости и удобную ручку-углубление. Высококачественный пластик, из которого выполнен аксессуар, не впитывает запахи и устойчиво к механическим воздействиям, благодаря чему доска длительное время сохраняет первозданный внешний вид.
Плюсы:
- износоустойчивая;
- можно мыть в посудомойке.
Разделочная доска на опорах
Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.
Для работы вам понадобится:
- заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
- 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
- клей ПВА;
- наждачная бумага.
Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.
- Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
- Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
- С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
- Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
- На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
- Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
- Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.
Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.
Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.
О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.
Если кухня в жилище регулярно используется по прямому назначению, то на ней просто не обойтись без разделочных досок. Да-да, именно досок, ведь по правилам гигиены на обычной кухне для разделки рыбы, мяса, овощей и хлеба должны использоваться отдельные рабочие поверхности. Для сравнения, в заведениях общественного питания должно быть не менее дюжины профессиональных разделочных досок из дерева.
Из какого дерева делают разделочные доски?
На первый взгляд может показаться, что все деревянные доски абсолютно одинаковы и от породы дерева мало что зависит. Но это лишь на самый первый взгляд. На самом же деле именно порода дерева, из которого изготовлена разделочная доска, определяет, как долго она сохранит свой вид и рабочие характеристики. Так, профессиональные повара не даром предпочитают пользоваться разделочными досками из бамбука, дуба, акации или гевеи – все эти породы дерева обладают высокой стойкостью к парам влаги и механическим повреждениям. Но и стоит такое удовольствие тоже недешево. Несколько экономнее выйдет приобретение набора разделочных досок из дерева сосны, бука или ясеня.
Как выбрать разделочную доску из дерева?
Чтобы разделочная доска радовала глаз и руки не один месяц, выбирать ее необходимо вооружившись следующими рекомендациями.
Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.
Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками
Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.
Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.
Какая древесина используется для производства кухонных досок?
На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?
- – недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
- – ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
- – твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком – хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
- – наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
- – умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
- – материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
- – красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.
Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.
Виды
В настоящее время чаще всего можно встретить в продаже доски, выполненные из следующих материалов:
Виды разделочных досок
Далее ознакомимся с особенностями изделий каждого типа.
Из дерева
Деревянные разделочные доски являются классикой. Они являются наилучшим выбором для выполнения следующих операций:
- Разделки и отбивания мяса. Изделие должно быть толстым, и обязательно из твердых пород дерева;
- Для раскатывания теста и выкладывания выпечки. Как известно, дерево обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам.
Деревянные доски могут стать декоративным элементом кухни
Достоинства:
- Не тупят ножи. Дерево даже твердых пород практически не тупит ножи. Кроме того, благодаря шероховатой поверхности продукты не скользят при резке;
- Возможность декорирования. Изделия может служить декоративным элементом кухни если его украсить, к примеру, резьбой или раскрасить красками.
Недостатки:
- Низкая гигиеничность. Дерево впитывает в себя жир и запахи;
- Недолговечность. В результате постоянного воздействия влаги изделие портится. Кроме того, в результате истирания рабочая поверхность со временем становится вогнутой.
Исключением являются торцевые доски, волокна которых расположены не вдоль рабочей поверхности, а поперек. Как правило, они выполняются из нескольких отдельных брусков и стоят дороже обычных.
Торцевые доски более долговечные, чем обычные
Стоимость. Цена на деревянные изделия начинается от 200 рублей.
Из стекла
В последнее время широкое распространение получили стеклянные доски. Они смотрятся красиво и необычно, кроме того обладают отличными эксплуатационными свойствами.
Достоинства:
- Высокая прочность. Благодаря этому изделия можно использовать даже для разделки мяса;
- Гигиеничность. Стекло легко моется, причем для мытья можно использовать любые моющие средства;
- Не истирается от резки. В результате изделия практически вечные.
Стеклянные доски смотрятся современно и необычно
Недостатки. К минусам относится неприятный звук при резке, поэтому стеклянную доску не рекомендую людям со слабыми нервами.
Стоимость:
Модель | Стоимость в рублях |
Винтажный Париж | 350 |
«Мировой повар» | 1100 |
Mayer & Boch | 279 |
VETTA | 180 |
Из пластика
Пластиковые доски являются неплохой альтернативой деревянным. Особенно они хорошо подходят для резки овощей, хлеба и других продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Чаще всего при их изготовлении используется качественный полиэтилен или полипропилен.
Пластик – практичный и гигиеничный материал
Достоинства:
- Гигиеничность. Пластиковые кухонные разделочные доски легко моются с использованием мыла или моющих средств;
- Устойчивость к истиранию. Не вырабатываются, так как деревянные, благодаря чему могут прослужить дольше.
Недостатки:
- Неустойчивость к высокой температуре. Поэтому на пластиковых досках нельзя резать горячие продукты;
- Быстро царапаются. По этой причине изделия достаточно быстро утрачивают привлекательный внешний вид.
Пластиковые доски можно использовать только для разрезки холодных продуктов
Стоимость:
Модель | Стоимость в рублях |
MVQ 60Х40Х2 см | 1880 |
Paderno | 3 800 |
Nadoba | 750 |
Winco | 800 |
Из силикона
В последнее время большую популярность приобрели гибкие силиконовые доски, которые еще называют разделочными ковриками. В отличие от описанных выше изделий, они мягкие на ощупь и гибкие.
Силиконовые разделочные коврики наиболее удобные в эксплуатации
Достоинства:
- Совершенно не тупят ножи. По этому показателю данные изделия превосходят даже деревянные аналоги;
- Гигиеничность. Легко моются, не впитывают запахов;
- Не занимают много места. Хранить коврик можно в свернутом состоянии, кроме того, его удобно брать с собой на пикник.
Силиконовый коврик легко сворачивается в рулон
Недостатки:
- Недолговечность. На ковриках со временем появляются порезы;
- Стирается краска. В результате изделие достаточно быстро утрачивает первоначальную привлекательность.
Стоимость:
Модель | Стоимость в рублях |
Mayer & Boch | 650 |
Tima | 470 |
Bradex | 740 |
Yangjiang Eka | 420 |
Правила ухода
Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.
Подставка для хранения разделочных досок.
Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:
- Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
- Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
- Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
- Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
- Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
- Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
- Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.
Лучшие пластиковые разделочные доски
Joseph Joseph Chop2Pot
Рейтинг: 4.9
На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища. Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет. Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.
- складная конструкция;
- разрешено мыть в посудомойке;
- много цветовых решений.
относительно дорогая – 1500 р.
EMSA Perfect Cut
Рейтинг: 4.8
Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной. Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки. Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.
Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.
- износоустойчивая;
- можно мыть в посудомойке.
относительно дорогая – 1150 р.
Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)
Рейтинг: 4.7
Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.
Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.
- не впитывает запахи и влагу;
- легко моется;
- не остаются следы от лезвия ножа;
- допустима очистка в посудомойке;
- приемлемая стоимость – около 600 р.
рисунок бледноват.
Idea Деко. Гжель
Рейтинг: 4.6
Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см. Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену. Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.
- износоустойчивая;
- проста в уходе;
- демократичная стоимость – около 300 р.
не выявлено.
Marmiton (17028)
Рейтинг: 4.5
На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков. Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок. Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.
Уход за изделием
Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.
Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.
После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.
Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.
Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.
Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.
Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.
Рекомендации по выбору
- Применение. Как известно уже опытным хозяйкам, почти для каждого вида продукта предусмотрены индивидуальные доски. Так, например, для разделывания рыбы пригодится специальная доска более вытянутой формы. Рыба может оставлять запах, и уже резать овощи или фрукты на ней не получится, нужен другой вид – для овощей. Поэтому, придя в магазин, определимся с назначением будущей покупки.
- Материал. Исходя из предназначения, выбирается и материал изделия. Дерево твердых пород подойдет для мяса. Для той же рыбы будет идеальным стекло или пластик. Они устойчивы к впитыванию запахов. Овощи и фрукты не прихотливы в этом плане, для них подойдут натуральные и искусственные материалы.
- Габариты. Они влияют на комфорт при готовке. Продукт должен полностью помещаться на доске, свисать какие-то части со стола не должны.
- Функционал. Здесь мы затронем такое параметр, как ручка, она позволяет перемещать изделие, например, с мелко нарезанными овощами прямо к сковороде. Есть модели со специальными отверстиями для подвешивания во время сушки, отверстиями для сбора лишней жидкости и т.д. Все это значительно расширяет функционал изделия.
- Покрытие для лезвия. Это скорее касается того, что лезвие остается дольше незатупленным. Ведь оно портится не только от того, что соприкасается с продуктами, а еще и от контакта с покрытием. Для того, чтобы нож прослужил дольше, необходимо выбрать правильный вид покрытия, не травмирующий заточку ножа. Доски из ненатуральных пород дерева, бюджетного пластика тупят нож в несколько раз быстрее, нежели качественные материалы.
Это основные критерии выбора, на которые стоит обратить свое внимание, а мы переходим непосредственно к обзору самых лучших моделей
Разделочные доски из дерева
Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.
Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.
Дерево – натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот – по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.
Современные деревянные кухонные доски входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.
Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.
При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.