Какой смеситель для кухни лучше выбрать
При выборе смешивающего прибора для кухонной мойки нужно учитывать такие факторы как:
- размер самой мойки;
- высоту «гусака»;
- количество рычагов;
- наличие функции поворота;
- простоту монтажа и ремонта изделия;
- предполагаемое место установки – борт мойки или стена;
- внешний вид.
Если мойка имеет два отделения, то разумно установить прибор посередине так, чтобы излив доходил до середины каждой из чаш. Или приобрести смеситель с выдвигающейся душевой лейкой. Это удобно, особенно, когда требуется налить воды в емкость, стоящую на варочной панели или разделочном столе.
Высота излива должна быть такой, чтобы было можно поставить под кран высокую кастрюлю или другую хозяйственную емкость. В то же время при высоком гусаке и неглубокой чаше мойки есть риск разбрызгивания воды, если создавать большой напор.
Количество рычагов большой роли в функциональности прибора не играет. Кому как удобнее. Но без сомнения, что однорукие устройства все больше находят своих почитателей.
Угол поворота излива тоже играет не последнюю скрипку при выборе прибора. Чем он больше, тем хозяйке будет проще мыть посуду, и производить другие действия.
Также, при установке смесителя на кухне, полезно не забыть про питьевой фильтр. Если Вы надумали установить проточный сорбционный фильтр (Смотрите подробную статью про установку такого фильтра), то на кухонную раковину помимо основного смесителя у Вас еще будет крепиться кран с питьевой водой. Все это нужно конечно планировать заранее.
И последнее что можно сказать о выборе кухонных смесителей – они должны вписываться в общий стиль интерьера этого помещения.
Материалы изготовления
Пластиковый смеситель
Пластмассовые изделия популярны из-за необычной формы, которая создается благодаря особенной технологии производства. Из стали и керамики в полимерных вариантах выполняют только запорные и поворотные внутренние элементы. Такие краны стоят недорого. Полимерную продукцию считают недолговечной, т. к. срок ее эксплуатации определяют в 2 – 3,5 года.
Применяют другие материалы для корпуса и излива:
- латунь;
- нержавейка;
- силумин;
- бронза;
- искусственный камень.
Латунь
Сплав на основе меди с введением цинка (латунь): помимо цинка 5 – 20% (красная латунь) и 20 – 36% (желтая), в состав добавляют немного олова, железа, свинца, марганца, никеля. Материал не проводит тепло, поэтому о носик крана нельзя обжечься. Стойкая к коррозии латунь не ржавеет, переносит действие кислот и щелочей. На поверхности есть хромированная пленка. Смесители дорогие.
Силуминовая продукция (алюминиево-кремниевый сплав) не разрушается от влаги, соленой воды, не портится от щелочных моющих препаратов. Алюминий образует на поверхности защитную пленку, корпус стойко переносит перепады горячей и холодной воды. Значительно легче других материалов, бюджетная цена.
Краны из нержавейки в составе содержат хром и легирующие добавки для стойкости к коррозии и повышения прочности. Жаростойкость позволяет выдерживать воду до +95°С без разрушения. Блестящая поверхность легко чистится, имеет красивый вид, сопротивляется ударам, химическим компонентам моющих препаратов.
Бронзовая продукция (сплав меди и легирующих добавок) устойчива к действию горячей и ледяной воды, а также их перепадов. Антикоррозионная стойкость позволяет длительно сохранять внешний вид и целостность внутренних деталей. Отличается высокой стоимостью, применяется в особых стилях интерьера.
Популярны смесители, в которых корпус и гусак выполнены из искусственного камня. Это состав, включающий метил и полиметилакрилаты, гидроскид алюминия, природную (гранит, кварц) каменную крошку, красители. Прочный кран служит 2 – 3 десятка лет. Роскошные смесители устанавливают в элитных интерьерах кухонь.
Особенности смесителей для кухни
Сантехприборы для смешивания горячей и холодной воды отличаются способом включения потока и регулировки. Выпускают модели разного стиля, из разного материала.
Удобство управления зависит от конструкции и вида смесителя:
- двухвентильный — классическое исполнение;
- однорычажный — современная быстрая регулировка температуры и силы струи;
- термостатный — выбор параметров потока электронным способом;
- сенсорный — датчики считывания работают от движения руки.
Чем руководствуетесь при выборе смесителя?
Изучаю информацию в интернете
66.67%
Советуюсь со специалистом
33.33%
Оба варианта
0%
Проголосовало: 3
Длину определяют от точки на конце свободного конца носика до дальней точки в месте присоединения к корпусу. Параметр при покупке выбирают так, чтобы поток из носика был направлен в слив мойки. Короткое изделие вызовет разбрызгивание струи, но нужно учитывать и размер чаши. Плоский (каскадный) излив на кухонной раковине не устанавливают, этот вариант подходит для ванны.
Разные модели кранов содержат детали, выполненные по индивидуальной конструкции, но всегда присутствуют стандартные элементы:
- корпус изделия, кран-буксы;
- управляющие элементы (рычаги, вентили, ручки, кнопки);
- крепеж (болты, винты), заглушки;
- гусак с возможностью поворота;
- накидные и декоративные гайки;
- прокладки и уплотнители.
В упаковке может быть собранный смеситель либо его собирают по инструкции в паспорте.
Двухвентильные смесители – нестареющая классика
Двухвентильные смесители – это классические модели, в корпусе которых находятся 2 кран-буксы. С их помощью регулируются температура и напор подачи холодной и горячей воды. В зависимости от типа запирающего механизма двухзахватные смесители подразделяются на 2 категории:
- Модели, содержащие эластичную прокладку из резины. В них кран-букса перекрывает место выхода водной струи в излив. В устройствах старого образца прижим выполнялся за счет вращения, и постепенно прокладка деформировалась. В современных двухвентильных смесителях иностранного производства прижим осуществляется за счет поступательного примыкания резинового уплотнителя к основанию кран-буксы, что минимизирует трение и износ прокладки.
- Модели с керамическим вентилем – оснащенные 2-мя пластинами из керамики. Такой механизм
запирания идентичен конструкции керамического картриджа и заключается в соединении отверстий на керамических пластинах, которые производятся из прошедшего особую обработку оксида алюминия.
Способы монтажа
Краны отличаются разными вариантами установки, по этому принципу виды смесителей для кухни будут отличаться:
- монтаж на стену;
- расположение на мойке (на полочке);
- фиксация на столешнице;
- на специальной стойке.
На стене располагают кухонный смеситель, если нужно поворачивать его поочередно на две секции мойки. Можно располагать посередине или ближе к одной из чаш — удобство пользования выбирает хозяин. Иногда приходится переделывать водопроводные выводы из стены, если они находятся в неподходящем месте или на неправильном уровне. Если не совпадает межцентровое расстояние крепления смесителя, используют переходники-эксцентрики.
На борт мойки (чаще заднюю полочку) ставят чаще всего, т. к. используется стандартная подводка жидкости, и водопровод не нужно переделывать. Некоторые модели моек снабжены специальными отверстиями под кран, в других такие проходы нужно сверлить. Подсоединяют смеситель к стальным, пластиковым, полипропиленовым трубам с помощью гибких шлангов в металлической, поливиниловой оплетке.
Смеситель на стойке устанавливать дороже, т. к. почти всегда требуется реконструкция водопровода. Материал стойки требует дополнительных затрат. Столешница отлично подходит для монтажа, но учитывают высоту бортика чаши мойки. Лучше всего использовать такой тип крепления, если раковина утоплена в крышку.
Рекомендации по выбору
Независимо от предпочитаемой модели смесителя, при его выборе необходимо учитывать несколько простых рекомендаций. Во-первых, не стоит экономить на смесителе, если не хотите ремонтировать его каждые полгода или менять каждые год-полтора.
Лучше выбирайте модель от надежного и качественного производителя, чем дешевый аналог.
Самые качественные смесители — из латуни, так как она устойчива к коррозии, поэтому и долговечная. А вот покрытие лучше выбирать хромированное, оно более качественное и гигиеничное, чем эмалированное.
Выбирать смеситель нужно и по его внешнему виду, чтобы он подходил к интерьеру всей комнаты, и по техническим характеристикам, в зависимости от места установки. Если говорить о ремонтопригодности, то предпочтительнее выбирать двухвентильные смесители, а вот в эксплуатационном плане более удобны однорычажные.
По форме излива и наличию аэратора
Ещё одним важным критерием выбора будет высота излива и вынос смесителя относительно края раковины. Ориентироваться надо на размеры раковины (ширину и глубину): при слишком низком наклоне сопла крана велика вероятность, что набрать воду в кастрюлю с высокими бортами будет сложно, в обратном случае вам гарантировано разбрызгивание струи.
Обращайте внимание на то, чтобы край излива приходился по центру раковины, иначе в основании смесителя всегда будет лужа. Производители предлагают универсальные варианты кранов с телескопическими корпусами, но большое количество соединений внушает опасение за конструкцию
В случае сомнений в нужных габаритах крана лучше выбрать гибкий смеситель для кухни.
Отличным решением по экономии потребления водного ресурса становится наличие аэратора на носике крана. Его принцип действия заключается в перемешивание струи воды с воздухом, кавитации. Аэратор может быть статичным или регулируемым, что позволит изменять плотность воздушно-водяного потока.
Преимущества и недостатки двухзахватных смесителей
Двухвентильные смесительные устройства гармонично дополняют интерьеры, оформленные в стиле классицизм, кантри, ретро, шебби шик или прованс. Такие модели просты и привычны в управлении, позволяют с легкостью настраивать и регулировать нужную температуру воды. Но для включения или выключения подачи воды в таких устройствах приходится использовать обе руки, что не всегда удобно.
Ниже в таблице приведены плюсы и минусы двухвентильных смесителей с разными запирающими механизмами.
Тип двухзахватного смесителя
С эластичной прокладкой из резины
ремонтопригодность – возможность замены кран-буксы.
- Необходимость в периодической замене резиновых уплотнителей – при их износе возникают протечки;
- меньший срок службы – порядка 5 лет;
- максимальное вращение вентилей на 720° – дополнительные затраты времени и сил при настройке нужной температуры и напора воды.
С керамическим вентилем
- Высокая надежность;
- долговечность – срок службы 10 лет и более;
- максимальное вращение вентилей на 90 или 180° – минимум движений при настройке напора и температуры воды.
Более высокая цена, особенно у дизайнерских моделей.
Излив кухонного смесителя
Высоту гусака измеряют по вертикали от основания носика до центра отверстия подачи воды. В кухонной раковине моют объемную посуду, например, кастрюли, поэтому выбирают высокие модели (больше 25 см). Низкие (до 20 см) не подойдут, особенно если и глубина раковины небольшая. Высоко поставленные изливы также не удобны, если кухонные шкафы расположены над рабочим местом.
Короткие носики считают более прочными, менее изнашиваемыми. Неудобство пользования в том, что они неповоротливые, из них неудобно набирать жидкость в емкости. Длинные — универсальные, но скорее приходят в негодность от частых поворотов.
Выбрать смеситель для кухни можно по длине излива:
- длинные носики производят 25 и более сантиметров;
- средние гусаки — 20 – 25 см;
- короткие — 15 – 20 см.
Если установлена двухкорпусная мойка, смеситель делают один на два отделения, при этом выбирают такой размер гусака, чтобы при повороте было удобно пользоваться в двух раковинах.
Перед покупкой:
- Измеряют расстояние от места расположения до края чаш с двух сторон.
- Учитывают расположение фильтров, смягчителей, других элементов.
- Определяют оптимальное место крепления, находят требуемую длину излива и его высоту, чтобы удобно пользоваться.
Выпускают кухонные смесители с гибким гусаком, такие модели выбирают из-за расширенной функциональности и оригинального вида. В них глубина выноса (длина) и высота регулируется произвольно. Конструкция позволяет добраться до каждого угла раковины и облегчает чистку посуды.
Есть модели:
- с цельным гусаком;
- из нескольких составных секций, скрепленных надежными кронштейнами — такая продукция носит наименование телескопической;
- с выдвигаемой лейкой — легко набирать воду в ведро, внутренняя трубка сделана из силикона пищевой категории.
Конструкция включает:
- коробку;
- уплотняющую прокладку из резины;
- систему оригинальных фильтров.
На конце трубки крана также устанавливают аэраторы, чтобы уменьшить количество брызг. Это сеточки, которые имеют разную форму и размер ячеек. Они улавливают большие частицы загрязнения из системы ГВС И ХВС. Проходя через одну или несколько сеток, струя насыщается кислородом.
По форме и конфигурации изливы бывают изогнутыми, прямыми, а сечение сопла выпускают круглым, прямоугольным, плоским.
По методу производства выделяют три группы гусаков:
- литые;
- трубчатые;
- паяные.
Литые соединяются с корпусом цельнолитьевым способом. Дорогие изделия имеют внутри нарезанную спираль для стыковки аэратора и ниппеля. Толщина стенок такого носика не меньше 3 мм. Их устанавливают скрытым методом, когда смеситель находится за стеной или столешницей, а выступает только гусак.
Трубчатые — наиболее распространенные типы по бюджетной стоимости. Сопла изливов обычно овальные или круглые. С корпусом соединяются за счет поперечных канавок на конце, куда устанавливают резиновые кольца.
Для паяных моделей задействуют дополнительные агрегаты при изготовлении, поэтому продукция стоит дороже.
По внутреннему устройству
Кухонные смесители можно разделить на три категории по способу открывания протока воды. Итак, бывают:
- вентильные,
- рычажные,
- сенсорные.
Вентильные смесители считаются классическим вариантом запорного устройства. Это наиболее старый способ открытия тока воды, который не утратил своей актуальности и на сегодняшний день. Со временем лишь усовершенствовали сам запорный механизм, выполнив его в виде кран-буксы.
К достоинствам такого типа устройств можно отнести простоту конструкции, относительно невысокую стоимость и возможность получения точного результата температуры воды. Недостатками можно считать: необходимость управления двумя руками и не самый экономный расход воды.
Рычажный запорный механизм является наиболее популярным из-за своей практичности. Устроен он из одной ручки управления, которая может смещаться в двух плоскостях: вверх-вниз и по горизонтали. Это позволяет открывать и регулировать напор как горячей, так и холодной воды во всем диапазоне. Роль запорного устройства выполняет специальный картридж клапанного типа.
Достоинствами такого способа является возможность открывать и закрывать, а также регулировать воду любой частью ладони одной руки, что немаловажно, когда руки очень грязные или чем-то заняты. Основным недостатком может быть частая поломка картриджа смесителя, что в свою очередь, напрямую зависит от качества водопроводной воды, при этом придется заменить всю деталь в сборе
Сенсорные или бесконтактные смесители являются одновременно и инновационными и самый удобными устройствами, их главное отличие в том, что они работают автоматически без управления руками. По внешнему виду сенсорные смесители похожи на обычные модели, вот только не имеют элементов ручного управления.
Такие приборы имеют кучу непревзойденных достоинств:
- у них отсутствует понятие незакрытого крана,
- они вызывают восхитительные ощущения во время пользования,
- их наличие на кухне придает такую значимость перед гостями, которую невозможно правильно оценить.
Но небольшие недостатки бесконтактных смесителей не позволяют им приобрести всеобщую народную популярность, а именно: высокая цена, сложность в монтаже, потребность в предварительной настройке, принципиальная чувствительность к перепадам давления в водяной сети. Это всё практически полностью нивелируют их огромные достоинства.
Особенности двухвентильных смесителей
Такие смесители можно отнести к классическим моделям, так как используют их давно и повсеместно. Специфика такого смесителя заключается в наличие двух раздельных вентилей для горячей и холодной воды.
По своей типологии двухвентильные смесители разделяются на модели, оснащенные керамическим вентилем, и модели в эластичной прокладкой. Особенность первого типа заключается в наличие двух керамических пластин, примыкающих к основанию кран-букса. Такие пластины достаточно прочные и надежные.
Модели второго типа двухвентильного смесителя оснащены резиновыми прокладками, которые поступательно примыкают к основанию кран-букса, благодаря чему снижается трение и скорость износа прокладок.
Виды сенсорных смесителей.
В доме в зависимости от зоны применения устанавливаются разные модели смесителей. Для кухню устанавливаем смеситель с рычажным и сенсорным управлением , так как нужна постоянная регулировки температуры воды. Такой смеситель укомплектован вентилем или рычагами.
В комплектацию может входить аэратор, а вот лейка и выдвижной излив к недорогим моделям не прилагаются.
Последние же модели смесителей для кухни — это современное многофункциональное устройство, которое может включаться и выключаться кнопкой или с сенсорной панели, оснащаться аэратором или таймером для экономии воды, а также иметь выдвижной излив для кастрюли или чайника.
В ванной комнате можно установить бесконтактное изделия для умывальника и сенсорный душ Чтобы включить подачу воды необходимо находиться в рабочей зоне сенсора, которую можно настроить с помощью пульта. Сенсорные души имеют неоспоримое преимущество в экономии расхода воды. В комплект поставки входит сенсорная панель, в которую вмонтирован сенсорный датчик. Если совсем недавно сенсорные смесители считались дорогостоящей покупкой, то сейчас сенсорный смеситель можно найти от 9000 руб. Но лучший выбор — это конечно соотношение цены и качества. Сенсорные смесители отличаются между собой по типу датчиков, которые работают на фотоэлементах и на инфракрасных лучах. Последние имеют весомый «плюс», поскольку при установке не требуют специальной калибровки расстояния. Это становится возможным благодаря отсутствию зависимости от расстояния объекта. Смесители работают на литиевой батарейке серии 9В со сроком на два года. Она способна выполнить цикл включения и отключения воды около 4000 раз. Обычно батарейка продается в комплекте со смесителем.
Преимущества сенсорных смесителей
- Использование сенсорного смесителя позволяет не думать о том, закрыли ли вы кран. Настройка приемлемой температуры избавляет вас от необходимости постоянно смешивать холодную и горячую воду.
- Если в доме есть маленькие дети, вас не будет беспокоить, как бы ребенок не обжегся.
- И конечно же — это экономия воды
Термостатические смесители
Несмотря на кажущуюся новизну, модели данной категории производятся достаточно давно. Их задача сводится к подаче напора воды заданной температуры. При этом она держится на постоянном уровне, независимо от высокой или низкой температуры в самой магистрали, давления и пр.
Работа термостатических смесителей регулируется специальными ручками. Одна управляет напором, вторая помогает настроить оптимальную температуру достаточно точно. Единственный нюанс – ее можно настроить только один раз. Если вы захотите сделать воду теплее или холоднее, понадобится сменить напор. Кто-то видит в этом минусы, а кто-то плюсы.
В любом случае, при использовании термостатического смесителя вероятность обжечься равна нулю. Отличный вариант для тех, кто живет в панельном доме и беспокоиться о безопасности детей и максимальном комфорте.
Характеристики однорычажных смесителей
Главная отличительная характеристика данных моделей — рычаг, выполняющий функции двух вентилей. Он не только регулирует температуру, но и интенсивность напора струи.
В первом случае потребуется передвинуть рычаг вправо или налево. Во втором — вверх или вниз. Чтобы пользоваться было удобно, производители совместили эти процессы.
Конструкция устройств достаточно проста:
- Корпус. Он может быть выполнен из тонкого металла или полимерных материалов.
- Излив. В зависимости от назначения сантехники, он может быть высоким, средним или низким.
- Переключатель. С его помощью регулируется температура и напор воды.
- Картридж. Является аналогом кран-буксы, устанавливаемой на вентильные модели.
Однорычажные модели пользуются стабильным спросом среди потребителей. Объясняется это рядом достоинств:
- привлекательный внешний вид;
- простота в установке и обслуживании;
- функциональность и простота в использовании.
Не стоит забывать о недостатках:
- Требовательны к качеству воды. Они чувствительны к известковому налёту, частичкам ржавчины, разнообразным примесям. Со временем они могут засориться и выйти из строя.
- Неремонтопригодны. В домашних условиях выполнить ремонтные работы практически невозможно. Допускается лишь замена некоторых элементов.
Статьи по теме
15.12.2022
Рейтинг панельных стальных радиаторов отопления 2022-2023 годов
Представляем наш рейтинг производителей панельных стальных радиаторов
отопления 2022–2023 годов, которые органично впишутся в частный дом, квартиру
или общественное помещение…
17.11.2022
Рейтинг кухонных смесителей 2022-2023 годов
Итак, какие же смесители для кухни лучшие? Рассмотрим рейтинг лучших
кухонных смесителей 2022-2023 годов по надежности, качеству и цене…
30.10.2022
Дизайн ванной комнаты 2022-2023: главные тренды
Дизайнерские ванные всё больше похожи на жилые комнаты, сантехнике и мрамору надоело быть белыми, розовый цвет набирает популярность, раковины удваиваются, а ванна меняет местоположение.
21.10.2022
Рейтинг лучших смесителей с душем для ванной 2022-2023 годов
Мы подготовили для вас рейтинг лучших смесителей с душем для ванной 2021–2022 годов с учетом цены и качества моделей, а также надежности фирм-производителей…
Как выбрать смеситель для кухни
Выбор смесителя — дело простое, когда Вы знаете, что от него хотите. Для этого ответьте (можете вслух;)) на простые вопросы:
Необходим ли вам высокий излив (носик)?
Все всегда хотят приобрести смеситель с самым высоким изливом, чтобы подставить под него самую огромную кастрюлю. Не проще ли купить смеситель с выдвижной лейкой и не пихать кастрюлю в мойку, а поставить рядом? Это на тот случай, если у вас действительно исполинские кастрюли. Чаще всего в высоком изливе вода разгоняется настолько, что забрызгивает всё вокруг, и необходимость ежедневно протирать столешницу вокруг мойки несколько омрачает радость наполнения гигантской кастрюли раз в месяц. С другой стороны, нижний излив имеет одну очень важную конструктивную особенность: вода под давлением попадает между двух резиновых сальников. Они со временем протираются и лет через 3-5-7 (зависит от сальников) смеситель начинает «течь» снизу. В общем и целом, мы рекомендуем смеситель с умеренно высоким изливом верхнего типа (на профессиональном жаргоне называемый «уткой»). Есть еще один вариант: научиться дозировать воду. То есть открывать смеситель настолько, насколько это необходимо, а не сразу на всю.
Ручка-картридж или кранбуксы?
Всем остальным мы настоятельно рекомендуем картридж. Это крайне удобно: можно открыть смеситель сразу на тёплую воду одним движением мизинца. Все мы когда-либо открывали смесители с кранбуксами хоть раз в жизни, попробуйте вспомнить случай, когда руки были в ымазаны маринадом или чернилами или ещё чем-то. Сколько движений чистым мизинцем Вы совершили тогда? Те люди, которые уже переучились правильно смешивать горячую и холодную воду с кранбукс на картридж сейчас смотрят на кранбуксы как на анахронизм.
Рекомендации по выбору
Хромированная пленка на корпусе изделия придает дополнительную стойкость к негативным факторам. При покупке определяют присутствие защитного слоя.
Другие характеристики, на которые обращают внимание в магазине:
- материал крана (корпуса, излива), способ производства (пайка и др.);
- характеристики внутренней начинки, ее вид и свойства;
- возможность ремонта и разборки;
- принцип работы (от одного рычага, двух маховиков или с применением термостата);
- конфигурация, длина, высота и функциональность гусака;
- производитель продукции и его рейтинг на рынке.
Имеет значение внешний вид изделия, его сочетание с интерьером кухни, соответствие дизайнерскому решению. Некоторые модели покупают для временного применения, в таком случае приобретают недорогие варианты, чтобы впоследствии купить товар с необходимыми параметрами.