Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Лучшие кастрюли из алюминия

МЕЧТА Гранит, 3 л.

Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.

кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:

  • ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
  • высокое качество материалов;
  • легко мыть;
  • привлекательная цена;
  • вместительная.

Недостатки:

вес.

Kukmara Традиция, 3 л.

Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.

кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
  • доступная стоимость;
  • блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
  • легко мыть;
  • устойчивое антипригарное покрытие.

Недостатки:

нет.

BergHOFF Eclipse, 2 л.

Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.

кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • экологические безопасные материалы;
  • качественное исполнение;
  • удобная форма;
  • яркие расцветки на выбор;
  • для всех типов плит.

Недостатки:

не обнаружено.

Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.

Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.

кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:

  • усиленное дно;
  • надежные ручки, хорошо зафиксированы;
  • качественное покрытие;
  • приятный внешний вид;
  • маленький вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда является одним из самых доступных и недорогих вариантов. Также она славится высокой теплоотдачей. Но наряду с этим есть определенные особенности ее использования. Кастрюли, выполненные из алюминия, подвержены температурному и механическому воздействию. Они могут быть литыми и штампованными.

Литая посуда более прочная, отличается толщиной дна и стенок, весом, и более высокой ценой.

Алюминиевые кастрюли лучше всего применять для приготовления жидких блюд. Так меньше риска повредить защитную пленку, которой покрыто дно и стенок изнутри. Она возникает в процессе оксидирования и защищает пищу от ионов алюминия, которые губительно влияют на организм человека.

Для того, чтобы предотвратить и минимизировать вредное воздействия алюминия, в последнее время часто стали использоваться кастрюли, где алюминий заключен в другой материал, чаще всего нержавеющую сталь («дно-сендвич»).

Правила пользования:

  1. Перед использованием, кастрюли обязательно нужно вымыть и вытереть насухо;
  2. Запрещено алюминиевую посуду чистить содой, солью и грубым и губками;
  3. Не рекомендуется использовать ее для приготовления блюд из кислых продуктов;
  4. Нельзя хранить готовые продукты в такой посуде;
  5. После каждого использования в кастрюлю следует наливать воду и оставлять на минут 15. Это способствует восстановлению оксидной пленки.

Достоинства:

  • легкие;
  • прочные.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • не экологичные;
  • легко деформируется;
  • не предназначены для хранения еды;
  • есть возможность подгорания продуктов.

class=’s-article__points-list’>

Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой

Цена — 1440 руб.

Кастрюля из литого алюминия с двумя короткими монолитными ручками.

Объем – 3 литра, весом – 1,76 кг. Антипригарное покрытие — Greblon Non-Stick C2+. Высота стенок – 12,5 см. Диаметр верх/нижняя часть – 22/15,7 см.

Есть возможность очистки при помощи посудомоечной машины.

Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой

Достоинства:

  • есть возможность приготовления блюд в духовке;
  • наличие антипригарного покрытия.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Rondell Zeita

Цена – 2400 руб.

Литой алюминий, Ручки короткие монолитные. Крышка сделана из стекла, что делает дизайн оригинальней и удобней в использовании.

Объем – 4,4 литра. Верх/нижняя часть – 24/20,5 см. Высота стенок – 11 см.

Rondell Zeita

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет индикатора нагрева;
  • нельзя использовать для духовки и индукционных плит;
  • нет антипригарного покрытия.

class=’s-article__points-list’>

Tefal Mineral Ceramic

Цена — 2220 руб.

Обладает керамическим антипригарным покрытием.

Крышка стеклянная. Ручки монолитные. Объем – 4,6 литра. Диаметр верха – 24 см.

Толщина дна/стенок – 4,5/3,5 мм.

Tefal Mineral Ceramic

Достоинства:

  • можно использовать в духовке и на индукционной плите;
  • можно погружать в посудомоечную машину.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

ENDEVER Stone

Цена — 2190 руб.

Кастрюля произведена из кованого алюминия. Ручки держатся на винтовых креплениях. Стеклянная крышка. Дно многослойное с мраморным антипригарным покрытием. Объем – 4 литра. Диаметра верхней части – 24 см.

ENDEVER Stone

Достоинства:

  • возможно использование на индукционных плитах;
  • не боится посудомоечной машины;
  • удобные ручки.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Демидовский завод МШ-013 50 л.

Цена — 3370 руб.

Сама кастрюля и крышка сделаны из алюминия. Крепление ручек – заклепки, несъёмные. Весом – 7 кг. Диаметр верхней части кастрюли – 44 см. Стенки – 33 см.

Демидовский завод МШ-013 50 л.

Достоинства:

  • чистка в посудомоечной машинке;
  • вместительная.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя использовать в духовке и на индукционной плите.

class=’s-article__points-list’>

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Как выбрать кастрюлю

Эмалированную

Зная несколько секретов перед походом в магазин, вы сможете выбрать лучшую эмалированную кастрюлю для своей .

  • В случае с эмалированной посудой свой выбор стоит остановить на отечественной производителе
    , т. к. у нас по старинке заготовку окунают в эмаль, в то время, как за границей используют метод напыления. Последний менее надёжен, чем традиционный.
  • Нужно выбирать посуду с максимально толстыми из представленных стенками
    – не менее 3 мм, а лучше все 4-5 мм.
  • Обязательно проверьте, соответствует ли продукция ГОСТу, т. к. недобросовестный производитель может использовать эмаль с недопустимыми для контакта с пищей добавками и примесями.
  • Эмаль, конечно, должна быть нанесена ровным целостным слоем без пузырьков и повреждений, а также не должно быть маслянистых и , которые свидетельствуют о нарушении технологии обжига.
  • Идеальной является эмалированная посуда с тёмным, лучше чёрным, дном – такая кастрюля будет быстрее нагреваться и распределять тепло.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят практически одинаково и даже имеют примерно одну и ту же цену, а для того, чтобы выбрать, действительно, «правильный» экземпляр, нужно:

Первым делом перевернуть кастрюлю, чтобы найти маркировку 18/10. Если эти цифры в наличии, то они всегда заметны и означают, что кастрюля сделана из хорошего сплава, так называемой «медицинской стали»

Если маркировка отсутствует, то лучше не покупать кастрюлю, как бы она вам ни нравилась по другим показателям.
Осмотрев кастрюлю внутри и снаружи, вы должны быть удовлетворены гладкой поверхностью без вмятин и царапин.
На сопровождающей посуду брошюрке обратите внимание на состав капсульного дна – неизменного атрибута современной качественной посуды.

Капсульное дно состоит из трёх слоёв: между двумя из нержавеющей стали слой алюминия (не меньше 3 мм, а лучше 4-5 мм) или слой меди (не менее 1,5 мм).
Если толщина промежуточных слоёв существенно меньше, то такая кастрюля будет хуже нагреваться и уступать аналогам с более качественным дном.

Из керамики

Выбор керамической кастрюли можно смело доверить женщине, которая больше всего обращает внимание на цвет и орнамент и, как правило, забывает почитать сопроводительный буклет или проверить маркировку на дне посуды. Дело в том, что вся керамика находится примерно в одной ценовой категории, является качественной посудой (при условии, что перед вами не откровенная подделка), а срок службы и сохранение первоначальных характеристик зависит только от аккуратности в эксплуатации

При покупке же стоит обратить внимание на то, нет ли сколов, трещин и царапин у понравившейся внешне и по размеру кастрюли, и смело брать.

Итак, отправляясь в магазин за новой кастрюлей:

  • нужно чётко знать, на что точно не стоит тратить времени (алюминиевые и тефлоновые кастрюли);
  • какие кастрюли вам не нужны в силу своей специфики (чугунные утятницы и прочие);
  • и выбирать из эмалированных, нержавеющих и керамических, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль из нержавеющей стали – для газовых, индукционных, электрических плит и стеклокерамики

Отправляясь в магазин за очередной кухонной утварью, первое, что необходимо взять на вооружение, – это материал изготовления посуды, ведь безопасность превыше всего, даже если речь идет о таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор кастрюль. Эту посуду для приготовления пищи, кстати, стоит покупать только в том случае, если она выполнена из чугуна, стекла, керамики или нержавейки, поскольку эти материалы являются самыми безопасными и прошли проверку временем. Также помочь при выборе может рейтинг лучшей продукции, составленный на основе реальных пользовательских отзывов с irecommend.ru и Ozon.

TimA «Удобная»

Цена – 1394 руб. за 2 л

Эта продукция полностью оправдывает свое название, получив самый ходовой форм-фактор с удобной прозрачной крышкой с отверстием для выхода пара. Производство китайское, но качество и материал (нержавейка) изготовления не вызывают ни малейших нареканий.

Среди прочих особенностей – оснащение капсулированным дном (благодаря которому удается обеспечить максимально равномерное распределение тепла внутри посуды), а также ненагревающиеся ручки из силикона.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

материал – нержавейка и стекло;
качество изготовления;
матовое внутреннее покрытие с мерной шкалой;
эстетичный дизайн;
соотношение цены и качества.

реальный объем – 1,8 л;
часто встречаются пятна на дне.

Eurostek

Цена – 1209 руб. за 2 л

Еще одна универсальная кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10 со стеклянной крышкой в комплекте, которая не потеет благодаря наличию парового отверстия. Среди отличительных характеристик – зеркальная внутренняя поверхность и усиленное 5-слойное капсулированное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные материалы изготовления:
универсальность – благодаря своему толстому и идеально ровному дну, посуда подходит для плит любого типа;
относительно большой диаметр;
доступная цена.

ручки не литые.

Rondell Balance

Цена – 2890 руб. за 2 л

Имеется и крышка из закаленного стекла с отверстием для выхода пара и силиконовым ободком, защищающим ее от сколов и трещин. Получили силиконовое покрытие и ручки, поэтому можно смело за них браться, не опасаясь ожогов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качество и материалы изготовления;
мерная шкала;
толстое дно;
практичность и дизайн.

стоимость.

TimA «Комфорт»

Цена – 1511 руб. за 2 л

И вновь TimA, только уже в виде модели «Комфорт». Для изготовления посуды использовалась марка нержавеющей стали AISI 304 с толстым дном, обладающим высокими термораспределительными свойствами и ручками из металлического прутка, расположенного от стенок кастрюли ровно на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Прилагающаяся в комплекте к кастрюле крышка из термостойкого стекла позволяет не только наблюдать за процессом приготовления пищи, но и избегать выкипания жидкости. На внутренней поверхности имеется и мерник, который также позволяет контролировать пропорции и процесс приготовления пищи.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественные и износостойкие материалы;
подходит для мытья посуды;
длительный срок эксплуатации;
качество опережает цену.

со временем на стыке стекла и металла образуется ржавчина.

Tefal Duetto+

Цена – 2990 руб. за 2 л

Очень практичны в эксплуатации и кастрюли Duetto+ от знаменитого производителя Tefal.

К прочим особенностям стоит отнести наличие удобных для слива жидкости носиков, а также несколько отверстий на крышке – крупного и мелкого, которые также позволяют сливать жидкость без использования дуршлага.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эргономичная кастрюля, предусматривающая максимально удобный слив отвара без снятия крышки;
вместительность при небольших внешних габаритах;
износостойкость и гарантия.

цена.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда – один из атрибутов советской кухни, служила неплохой и подчас очень красивой альтернативой алюминиевым бачкам.

Её изготавливают их чугуна или желез
а, покрывают сверху двумя-тремя слоями эмали – получается довольно мило и недорого, но такая посуда имеет ряд существенных недостатков:

  1. Пища в эмалированной кастрюле, будь то суп или тем более молочная каша, без непрерывного помешивания очень быстро пригорает и, соответственно, теряет приятный вкус.
  2. Эмалированная кастрюля, окрашенная в светлые тона, долго нагревается, поэтому опытные хозяйки знают, что закопчённое донышко такой посуды лучше не отмывать.
  3. Эмаль довольно скоро начинает откалываться из-за царапин или постукиваний, а также от случайного падения. Кастрюля в таком случае сразу теряет товарный вид, металл начинает ржаветь и посуду больше нельзя использовать для приготовления еды.

На фоне всех этих очевидных минусов у эмалированных кастрюль есть одно существенное преимущество – это их цена. Такая посуда, действительно, стоит недорого, а выглядит почти кукольной из-за цвета и рисунка, поэтому в качестве украшения и при аккуратном нечастом использовании она вполне может пригодиться.

Материал

Для начала стоит подробно остановиться на видах материала. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, керамика, стекло, чугун, медь. Каждое изделие обладает особыми свойствами.

На первом месте по популярности находятся изделия из нержавеющей стали. Практически все крупнейшие российские и зарубежные производители кухонной посуды занимаются производством таких кастрюль. Это универсальный девайс, подходящий для готовки любых блюд. Сталь не оказывает негативного влияния на вкусовые свойства продуктов. Кроме того, этот материал прочен и служит дольше других. Стальную посуду рекомендуется мыть только мягкой губкой, щетки с металлической чистящей поверхностью только испортят поверхность, оставив царапины.

Еще один популярный материал, который когда-то был самым востребованным, это алюминий. Посуда из алюминия, как правило, недорогая. Кастрюли, изготовленные из штампованного алюминия очень легкие по весу, но подвержены деформации. Изделия из литого алюминия напротив отличаются прочностью, заметным весом, но они и дороже по стоимости. Вода в такой посуде закипает очень быстро, а материал абсолютно безвреден. Алюминиевые изделия отлично подходят для повседневного применения – варки яиц, картофеля. Если изделие оснащено антипригарным покрытием, в нем можно готовить полноценные блюда, а также варить компоты – продукты здесь не имеют прямого контакта с алюминием.

Тяжелые чугунные кастрюли с антипригарным покрытием хорошо подходят для жарки, тушения и запекания.

У такой посуды толстые стенки и она одинаково подходит для плиты и духовки (если ее поверхность не покрыта эмалью).

Кастрюли из ударопрочного огнеупорного стекла нельзя ставить на плиту, ее можно применять только в микроволновке или духовке. Если же необходимо использовать ее на газовой плите, нужно, чтобы конфорки были с рассекателем огня, так как жаропрочное стекло требует равномерного прогревания. По этой же причине рекомендуется ставить кастрюлю в холодную духовку, постепенно нагревая, в противном случае стекло может лопнуть. Готовое блюдо в ней можно подать на стол, так как стеклянная посуда выглядит эстетично и не громоздко.

Кастрюли из керамики способны долго держать тепло. Материал безопасен, не взаимодействует с продуктами. Такую посуду можно ставить на плиту, использовать в духовке, а блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом. При этом керамика является одним из самых дорогих и хрупких материалов.

Эмалированная посуда отличается невысокой стоимостью и быстрым нагревом. Эмаль выполняет функцию защитного слоя между металлическим основанием и продуктами. Однако эмалевое покрытие может скалываться от ударов, а на месте скола может со временем образоваться ржавчина, выделяющая вредные вещества.

Кастрюли из меди отличаются надежностью, но имеют высокую стоимость. Блюдо в такой посуде сохраняется лучше, однако не рекомендуется готовить в ней овощи, фрукты или кислые блюда.

Медные кастрюли обладают привлекательным внешним видом, такие детали как ручки и крышки имеют изящную форму и зачастую выполнены вручную.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не уступает по популярности нержавейке. Долгие годы она считалась самой лучшей, да и сейчас не теряет своей привлекательности.

Ее преимущества в химической нейтральности и универсальность использования. В такой посуде хорошо варить овощи, супы, компоты, кисели. Правда молоко и молочные каши в ней пригорают.

Зато можно засолить капусту и сделать малосольные огурцы. Именно в металлических блюдах с эмалированным покрытием еще наши мамы и бабушки делали мясной фарш, заливали холодец, замешивали тесто для оладий.

Готовые блюда можно потом хранить в этой посуде в холодильнике

Эти изделия служат довольно долго, если вы будете осторожно с ними обращаться

И наоборот, горячую кастрюлю нельзя заливать холодной водой. Могут появиться трещины и сколы, в пищу начнут проникать вредные элементы коррозии металла, а это значит, что посуду надо заменять.

При покупке остановите свой выбор на белом, черном или светлых оттенках эмали, покрывающей внутреннюю часть посуды. Некоторые производители делают кастрюли с утолщенным дном, что улучшает качество приготовления еды. Такие изделия, конечно, стоят дороже.

Чугунные кастрюли каких фирм самые безопасные для здоровья, по отзывам покупателей

Чугунная кухонная утварь – отнюдь не пережиток прошлого, а старая добрая классика, проверенная веками. Увесистая, толстостенная емкость отлично подходит для приготовления пищи на любых варочных поверхностях и в духовых шкафах. Единственный момент, который следует учитывать, заключается в окислении современных чугунных сплавов, избежать чего поможет содержание посуды в чистом виде и отказ от хранения в ней готовых блюд.

БИОЛ, 3 л

Цена – 3190 руб. за 3 л

Посуда украинского производства с массой преимуществ, среди которых использование специального покрытия для основного материала. Особого внимания заслуживает наличие комплектной чугунной крышки, которая пригодна для использования не только по прямому назначению, но также может выполнять функцию сковороды.

Идеальный вариант для тушения и запекания, в котором получаются самые вкусные блюда.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

тяжелая посуда, подходящая для любых плит;
износостойкость и срок службы;
крышка-сковородка в комплекте;
большой объем;
вкус готовых блюд.

посуда нуждается в особом уходе;
следы ржавчины на крышке;
стоимость.

Pyrex Slow Cook

Цена – 3799 руб. за 2,2 л

Эмалированный чугун – относительно новый вариант покрытия, который успел завоевать популярность благодаря эстетичности и более простому обслуживанию. Вот и эта продукция от известного производителя может похвастаться эффектным внешним видом, обладая при этом всеми свойствами, присущими чугуну, – разогрев до высоких температур и способность сохранять тепло в течение длительного времени.

Среди прочих преимуществ серии Slow Cook – наличие ручки из нержавеющей стали, которая позволяет использовать посуду для запекания. Кроме того, серия предусматривает вариативность цветов под разный кухонный интерьер.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эстетика;
практичность и универсальность применения;
толстые стенки и длительное сохранение температуры;
качество готовой пищи.

нельзя допускать сколов;
не подходит для мытья в посудомоечной машине;
отсутствие отверстия для выхода пара;
вес;
ценник.

Maysternya, 3 л

Цена – 1621 руб. за 3 л

Украинский производитель гарантирует высокое качество и долговечность, давая на свои изделия годовую гарантию.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

литой чугун;
качество блюд;
устойчивость к механическим повреждениям;
ценовая доступность в сегменте.

появляется ржавчина, если емкость надолго оставлять влажной;
комплектная крышка из стекла не подходит для запекания в духовке;
вес.

Лучшие производители алюминиевых кастрюль

Популярность продукции обусловлена низкой ценой, малым весом, хорошей скоростью приготовления продуктов. В современной посуде предусмотрено антипригарное покрытие, которое обеспечивает ее безопасность для здоровья путем исключения контакта кислоты с алюминием. Для повышения срока эксплуатации изделия в производстве используют сплав металла с нержавеющей сталью, но цена на такой товар будет выше. По данным тестирования из 5 номинантов в топ вошли 2 компании, ассортимент которых включает подобные кастрюли.

Vari

Российская фирма выпускает посуду из штампованного и литого алюминия. Ассортимент также включает стеклянные крышки для кастрюль. Особенность антипригарного покрытия заключается в изменении оттенка при нагреве до оптимальной температуры. Технология производства заимствована из Италии. Оттуда привозят и фурнитуру, заготовки с покрытием. К плюсам продукции относят высокую прочность, срок службы. Товары подходят для всех типов плит, за исключением индукционных.

Достоинства

  • Устойчивость покрытия к царапинам;
  • Товары пригодны к очистке в посудомоечной машине;
  • Равномерный нагрев;
  • Продукты не пригорают;
  • Низкая цена.

Недостатки

Для ряда моделей необходимо дополнительно покупать крышку.

Выбрать кастрюли торговой марки рекомендуют 80 % респондентов. Они удобны в использовании, выполнены из безопасного материала, к качеству сборки и вкусу готовых блюд претензий нет. Минусом выделяют невозможность использования для индукционных плит.

Vitesse

Китайский бренд посуды и мелкой бытовой техники. Термоаккумулирующее дно кастрюль накапливает, равномерно распределяет тепло. Продукты можно готовить без добавления воды, масла, жиров. В комплект входит крышка, которая способна служить подставкой для моделей соответствующего размера. Их герметичность снижает уровень испарений до нуля. Усиленный ободок по краям налива обеспечивает чистоту внешней стенки. Высокое расположение ручек с бакелитовыми вставками гарантирует безопасность приготовления блюд.

Достоинства

  • Легкость очистки за счет зеркального покрытия;
  • Возможность использования на любых типах плит;
  • Дизайн;
  • Низкая цена;
  • Термодатчик позволяет контролировать степень нагрева;
  • Герметичность крышек;
  • Пища не пригорает.

Недостатки

Не выявлено.

Пользователи не находят минусов в товарах бренда. Цена посуды соответствует качеству. Купить наборы кастрюль рекомендуют 100 % респондентов.

2Kukmara

Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения. Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

Плюсы: — качество и долговечность; — многообразие моделей и размеров; — низкая цена; — доступность приобретения.

Минусы:

— все покрытия требуют бережного обращения.

Лучшие кастрюли из чугуна

BergHOFF Moon, 2,4 л.

Изделие от бельгийского бренда. Чугунная посуда, надежно сохраняющая тепло, что необходимо при тушении и томлении блюд. Плотно прилегающая крышка хорошо удерживает влагу, сохраняя сочность продуктов. Внутренняя часть имеет гладкое эмалевое покрытие, позволяющее использовать минимум масла или жира. BergHOFF Moon сочетает в себе стильный внешний вид и долговечность материала. Широкие боковые ручки имеют удобную для захвата форму. Подходит для любого типа плиты, включая индукционную. Диаметр верха 20 см. Вес – 5,45. Средняя стоимость составляет – 3 800 руб.

кастрюля BergHOFF Moon, 2,4 л.
Достоинства:

  • антибактериальное покрытие;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для индукции;
  • продукты не пригорают;
  • ингредиенты сохраняют полезные свойства.

Недостатки:

большой вес.

Pyrex SlowCook, 2,2 л.

Модель выполнена из высококачественного чугуна с эмалированным покрытием. Толщина стенок посуды достигает 5 мм, что обеспечивает высокий нагрев и долгое сохранение тепла. Такой эффект особенно необходим при тушении и томлении блюда. Ручки литые, чугунные. Крышка изделия снабжена стальной рукояткой. Pyrex SlowCook можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верха – 20 см. Вес составляет 4,5 кг. Выпускается в ярко-красном цвете. Средняя стоимость составляет – 3 833 руб.

кастрюля Pyrex SlowCook, 2,2 л.
Достоинства:

  • оптимальный объем;
  • эргономичная форма;
  • крышка плотно прилегает;
  • доступная цена;
  • можно ставить в духовку.

Недостатки:

не обнаружено.

Vitesse Ferro, 0,25 л.

Модель, выполненная в ярком, сочном оранжевом цвете. Внутренняя сторона имеет гладкое покрытие, предотвращающее прилипание или пригорание продуктов, поэтому изделие легко мыть. Крышка плотно прилегает к ободку, сохраняя равномерный нагрев – это сохраняет полезные свойства продуктов и улучшает вкус готового блюда. Vitesse Ferro можно использовать с индукционной плитой или ставить в духовку. Диаметр составляет 10 см, толщина стенок – 3,5 мм, вес – 1,19 кг. Средняя стоимость – 1 149 руб.

кастрюля Vitesse Ferro, 0,25 л.
Достоинства:

  • яркое цветовое исполнение;
  • вместительность;
  • легко мыть;
  • пища не пригорает;
  • подходит для всех видов плит;
  • долго сохраняет тепло.

Недостатки:

при мытье посуды нельзя использовать жесткие щетки или абразивные вещества.

LE CREUSET, 5,3 л.

Аккуратная круглая кастрюля Le Creuset представляет собой классическую модель с универсальным применением. Как и положено чугунной посуде, она хорошо держит тепло и равномерно проводит его внутри, поэтому изделие незаменимо для тушения, томления, готовки на медленном огне. Внутренняя поверхность обладает глянцевым эмалевым покрытием, не впитывающим запахи, благодаря чему в кастрюле можно хранить готовое блюдо, а также использовать посуду для маринования, пассировки, обжарки ингредиентов.

Le Creuset может применяться для любых видов плит, подходит для индукционной плиты и духовки, также в ней можно готовить на открытом гриле. Что касается ухода, мыть ее можно  как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных веществ или металлических щеток. Чтобы изделие прослужило долго, не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур. Диаметр составляет 26 см. Вес – 2,5 кг. Выпускается в разнообразных цветовых вариантах (цвет «огненная лава», «миндаль», «меренга», синий, вишневый, голубой, зеленый и другие). Средняя стоимость – 31 900 руб.

кастрюля LE CREUSET, 5,3 л.
Достоинства:

  • высокое качество материала;
  • оптимальный объем;
  • удобная форма;
  • универсальность;
  • легкость ухода;
  • большой выбор красивых расцветок.

Недостатки:

  • нельзя ставить из холодильника сразу на плиту;
  • высокая стоимость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий