Назначение инвентаря
Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.
Чем регулируется?
Уборка рабочего места повара регулируется СанПиН 2.3.6.1079-01. В документе прописаны санитарно-гигиенические требования, которые должны выполнять все сотрудники общепита. Их основная цель – поддержание чистоты и исключение вероятности пищевого отравления служащих и посетителей учреждения.
Контроль соблюдения норм СаНПиН осуществляется сотрудниками Роспотребнадзора. Они могут проводить в общепите как плановые, так и внеплановые проверки.
Если будут обнаружены нарушения, в том числе, на рабочем месте повара, учреждению грозит штраф. В случае серьезных погрешностей, возможно закрытие заведения.
Что касается уборки рабочего места повара, то перечень мероприятий перечислен в должностной инструкции. Такой документ не относится к обязательным, но он есть в большинстве организаций общепита.
Бумага позволяет скоординировать действия персонала и грамотно выстроить рабочий процесс. Документ может быть составлен юристом, секретарем или руководителем организации.
Твердый инвентарь, что относится. Инвентарь и хозяйственные принадлежности, что относится
Стандартный состав предметов, к которому привыкли все пользователи отчетности, следующий:
К ней могут относиться столы, стулья, шкафы, а также диваны и кресла
Конечно, это всем нам известные телефоны и факсы, а также АТС
Компьютерная техника для офиса
Сюда можно отнести компьютеры, ноутбуки, камеры, колонки
Обычно это швабры и ведра, но может быть техника и посерьезнее
Все для пожарной безопасности
В частности, это всем нам знакомые огнетушители
Предметы для освещения внутри и на улице у офиса
Лампы, фонари, светильники и прочие аналогичные изделия
Санитарно-гигиенические принадлежности
Это мыло, бумага, освежитель, сушилка и другие предметы в туалете
Товары, используемые как канцелярские
Сюда относятся обычные ручки, карандаши, бумага, ластики, блоки-кубарики
Техника для бытовых нужд офиса
Это бытовые приборы для оснащения зоны питания сотрудников
Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности
Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.
Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.
Учет в качестве ОС
Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).
Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).
Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.
При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:
- Название подразделений запроса и отпуска
- Точное наименование инструмента для правильной идентификации
- Номер бухгалтерского счета учета
- Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
- Цели предполагаемого использования имущества
Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.
На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.
Контроль сохранности инструмента
Теперь уже стало понятно, инвентарь и хозяйственные принадлежности что относится, а как же обеспечить сохранность такого имущества? Есть такое правило: при выдаче инструмента в кратковременное пользование сотрудников, учитывать единицы нужно по маркам/жетонам.
Для этого указываются цех выдачи, табельные номера, склад перемещения. Разработано несколько апробированных марочных систем выдачи:
Каждому работнику выдается определенное количество марок, которые он обменивает на инструмент.
К инструментальным маркам добавляются контрольные с номерами образцов, это делает контроль более предметным.
Кухонная утварь из элитного камня (гранит и др.)
На постсоветском пространстве мало кто использует каменные горшочки для готовки пищи. Намного большей популярностью они пользуются в корейской кухне, например, именно в них готовят запеченный рис или национальное блюдо пибимпап (бибимбап), которое любят во всем мире, даже у нас.
Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни — ящики и полки
Кухонная посуда из камня обладает всеми потрясающими свойствами медленного приготовления, очень хорошо сохраняет тепло и блюда в ней получаются особенно ароматными. Кроме того, такая утварь легко моется и совсем не царапается. Прекрасный подарок, который будет напоминать о дарившем долгие годы и даже может передаваться по наследству. В частности, очень хорошим презентом может стать не только горшок, но и ступка с пестиком.
Кухонная утварь из нержавеющей стали — лучшее качество/цена
Почему кухонная утварь из нержавеющей стали является главным выбором хозяек на 2020 год? На это есть сразу несколько причин.
Прежде всего, это идеальное соотношение цены и качества. Дешевле только пластик и алюминий! Причем пластик вообще не рекомендуется сочетать с пищей, особенно горячей. Сталь является износоустойчивой, не повредится, даже если вы уроните посуду на пол, и выдержит любую температуру при готовке пищи (вплоть до 450 градусов).
Другой причиной купить предметы кухонной утвари из нержавейки является простота и безопасность в использовании. Нержавеющая сталь никак не реагирует на еду и легко очищается. Пригорела каша? Не проблема: замочите кастрюлю на пару часов, после чего потрите содой или жёсткой щеткой. Её даже можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно для занятых домохозяек.
Как правило, кухонная утварь из стали дополняется жаропрочными стеклянными крышками, а также ручками из пластика или керамики. Советуем вам дважды подумать перед тем, как покупать кастрюли и сковородки с пластиковыми ручками — их нельзя будет использовать в духовке, так как пластик непременно расплавится.
Также читайте: 17 лучших идей хранения для кухни
Недостатком посуды из нержавеющей стали можно считать относительно медленный нагрев, из-за чего при готовке будет использоваться немного больше энергии. Кроме того, любая металлическая утварь выглядит не очень привлекательно в качестве подарка. Следующие предметы кухонной утвари в нашем списке намного интересней в этом плане, хоть и дороже.
Силиконовый коврик
Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:
- Силиконовый цветной
- Силиконовый армированный прозрачный
- Тефлоновый
- Пергамент
Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними форма плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.
Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.
Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).
Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.
Посуда для кухни
Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.
Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.
Советы при выборе посуды:
- посуда с толстым дном прогревается равномерно;
- ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
- крышка должна быть по размеру.
Керамика
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
Минусы керамической посуды
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая
Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки
Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?
Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.
Кастрюли
Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.
Кастрюли должны быть разного размера.
Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.
Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.
Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.
Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.
Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки
Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.
Сковороды и казаны
В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.
Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.
Сковорода и казан незаменимы на кухне
Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.
Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?
Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.
Чайная посуда: чайник, заварник, термос
Заварной чайник для чая
Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.
Медная кухонная утварь
Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки
Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!
Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи
При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.
Чем мы будем кушать: столовые приборы
Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье
Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.
Столовые приборы могут быть красивы
Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:
- большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
- средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
- маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
- специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
- ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
- ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
- ножницы для обрезки плавников у рыбы;
- точилка для ножей.
Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»
Кухонная утварь
- Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
- Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
- Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
- Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
- Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
- Пресс для чеснока, консервный нож.
- Терка многогранная.
- Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
- Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
- Подставка под горячее.
- Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.
Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.
А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?
Стандартный состав
В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:
- Мебель для офиса: диваны, столы.
- Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
- Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
- Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
- Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
- Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
- Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
- Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
- Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.
Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.
Микроклиматические условия в помещении
В помещении, где располагается рабочее место, должна быть организована вентиляция, кондиционирование, возможности для сушки, мойки и увлажнения воздушной среды. Для измерения скорости циркуляции воздушных потоков используется специальный прибор – анемометр. Для замера малых потоков со скоростью 0,5 м/с используются термоэлектроанемометры. Самым важным параметром в показателях микроклимата будет тепловое облучение. Оно не должно быть выше 70 Вт/м2. Если же данная величина превышена из-за местного оборудования, то организация рабочего места повара должна предусматриваться средства кондиционирования, но это тоже нежелательно. Технологи рекомендуют применять другие практические способы минимизации теплового выделения:
- Своевременно отключать электроплиты и активно работающие тепловые приборы, используя их при возможности на минимальной мощности.
- Заполнять теплостойкой посудой нагреваемые поверхности плит.
- Использовать воздушное душирование в зонах возле плит, печей, жарочных шкафов и т. д.
Документальное сопровождение
При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:
- Название подразделения, которое запросил инвентарь.
- Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.
Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:
- название подразделения;
- количество выдаваемых принадлежностей;
- стоимость;
- цели, для которых запрашивается объект.
На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.
Как заполнить строку 6330 «Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества» в Отчете о целевом использовании средств?
Учет в упрощенной форме
Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).
Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:
- По себестоимости одной штуки.
- ФИФО.
- Усредненная себестоимость.
Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.
При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.
Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.
В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:
- Ведомость.
- Забалансовый учет.
Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».
При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:
- ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
- ДТ 013 (учет объектов).
- КТ 013 (списание инвентаря).
Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.
Заключение
На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности
При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания