В сад по яблоки: самые ранние и вкусные сорта яблонь для разных регионов России

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Ранние (летние) сорта

Плоды таких яблонь созревают уже летом, техническая спелость наблюдается обычно со второй половины июля до середины августа. Ранние яблоки не пригодны для длительного хранения, но подходят для употребления в свежем виде, изготовления соков.

Папировка (Алебастровое)

Яблоня представлена деревом средней высоты, крона широкопирамидальная или круглая в зависимости от возраста. Плоды округлые с небольшим уплощением, в форме плодов часто наблюдается неоднородность. Вес яблок – 70-85 г. В стадии полной зрелости кожица становится почти белой. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая.

Плодоношение наступает на 4-5 год, урожайность с взрослого дерева может достигать 60 кг/дерево. Плоды созревают очень рано, в средней полосе яблоки этого сорта можно собирать в первую декаду августа.

Срок хранения очень ограничен, через 2-3 недели мякоть рыхлеет, становится мягкой. Сорт очень чувствителен к засухе, морозостойкость низкая. Устойчивость к парше на среднем уровне.

Грушовка московская

Считается одним из самых перспективных сортов для средней полосы и центральных регионов России. Это крупное дерево с мощной разветвленной кроной, в молодом возрасте она имеет пирамидальную форму. Первый урожай можно собирать на 5-6 год роста, созревание происходит в первую неделю августа.

Плоды мелкие или среднего размера, вырастают до 80-120 г. Форма яблок шаровидная, слегка приплюснутая с двух сторон. Кожица тонкая и гладкая, покрыта выраженным восковым слоем.

Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-розового в зависимости от особенностей выращивания, климата. Мякоть сочная, обладает сильным яблочным ароматом. Перезревшие плоды теряют приятный вкус, становятся сухими. Урожайность высокая – 80-150 кг с дерева.

Грушовка московская считается одним из самых морозостойких сортов, но дерево плохо переносит засуху. В дождливые сезоны есть риск заражения паршой.

Конфетное

Сорт отечественной селекции, представленный высоким деревом с быстрым темпом роста. Начало срока плодоношения зависит от подвоя, в среднем активная урожайность наблюдается на 4-5 год с момента посадки. Яблоки созревают во второй половине августа, урожайность до 50 кг/дерева.

Плоды среднего размера, весят от 80 до 120 г. Они имеют красивую круглую форму, кожица ярко-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, имеет сладкий вкус и приятный запах.

Сорт обладает высокой морозостойкостью, устойчивость к парше выше средней. К недостаткам сорта относят короткий срок хранения, плохую транспортабельность и сложную формировка кроны. Яблоня не рекомендуется к посадке в промышленных садах.

Квинти

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде. Широко используется для частного и промышленного садоводства. Дерево среднерослое, имеет красивую округлую раскидистую крону с изогнутыми ветвями.

В плодоношение вступает на 3-4 год роста. Съемная зрелость возможна уже к концу июля. Урожайность может достигать 120 кг/дерева при соблюдении грамотного ухода.

Яблоки однородны по размеру, имеют удлиненно-коническую форму и гладкую поверхность. Вес – 80-100 г. Окрас плодов зелено-желтый с красным румянцем. Мякоть во время съема с дерева зеленая, затем становится кремовой.

Она очень плотная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, зернистость на среднем уровне. Урожай хранится всего несколько недель, поэтому сорт не подходит для сохранения на зиму. Транспортабельность плодов средняя. Среди недостатков сорта отмечаются недостаточную морозостойкость, а также высокую чувствительность растения к засухе.

Красное раннее

Сорт отечественной селекции, районирован по Центрально-черноземному региону. Дерево имеет компактную крону, среднюю облиственность. В плодоношение вступает на 4-5 год, съемная зрелость обычно наступает с июля по август. Урожайность – 27 кг/дерево.

Плоды среднего размера, весят 90-120 г. Они имеют округлую или усечено-коническую форму, гладкую поверхность. На кожице имеется густой восковой налет, окраска светло-желтая с ярко-красным румянцем.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности. Вкус яблок кисло-сладкий, свежие плоды отличаются приятным ароматом. Урожай можно хранить не более месяца, транспортабельность низкая.

Сорт средней зимостойкости, в дождливый сезон есть риск заражения паршой. Главный недостаток яблок этого вида – неравномерно созревание плодов и возможная осыпаемость яблок при созревании.

По применению

Собранные яблоки не только употребляют в пищу свежими, но и готовят их впрок разными способами. К ним относятся способы варения, сушки, а также длительное хранение без переработки.

Сорта для соков, джемов, варенья

Для соков, джемов и варенья лучше использовать яблоки с умеренной кислотностью и повышенной сахаристостью. Брать нужно свежесобранные плоды, лежалые дадут более плохой результат.

Алка, Весна, Белорусское сладкое, Бородинка

Для сушки и заморозки

Для сушки и заморозки подойдут все яблоки без исключения. В этом случае необходимо только разделить само яблоко на части, необходимые для конкретного процесса.

Для сушки части должны быть плоскими и небольшими, для уменьшения времени сушки. Для заморозки части яблока могут быть крупнее.

Лучшие сорта для хранения

Кроме переработки, яблоки можно хранить в свежем виде. Лучше всего для этого подходят сорта позднего созревания. При правильно выбранном сорте яблоки в свежем виде употреблять в пищу можно круглый год.

К таким относятся яблони Айдаред, Антей, Алеса и другие.

Производственные сорта для выращивания на продажу

Яблоки выращиваются не только для личного пользования на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Рядом с перерабатывающими предприятиями выращивают сладкие яблоки, подходящие для переработки. А для длительного хранения, которое обеспечивает длительный срок продажи свежих, не переработанных плодов, как правило, позднеспелые сорта.

На орошаемых участках выращивают сорта с высококачественными, лежкими и транспортабельными плодами.

Брянское

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивый зимний сорт
  • Высота дерева средняя, крона округлая
  • Рано вступает в плодоношение
  • Урожай дает ежегодно
  • Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
  • Размер яблок крупный, до 200 г
  • Дегустационный балл составляет 4,7
  • Продолжительность хранения яблок до полугода
  • Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
  • Культура самоплодная
  • Неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!

Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.5 Общий балл

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

ПЛЮСЫ

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

МИНУСЫ

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Рейтинг пользователей: 3.75 (4 Голоса)

Особенности сладких яблок

На вкус яблок влияет не только количество содержащегося сахара, но и кислоты. Для определения сладости используют сахарокислотный коэффициент (ССК), который показывает соотношение сахара и кислоты в плодах.

Также, идеально сладкое яблочко должно иметь сахаристость от 7,7 до 13,5%. Его вкус определяется по цвету: у сладкого яблока он красный полностью или на большей площади кожуры. При этом отсутствуют посторонние запахи, а вкус мякоти сладкий с незначительной кислинкой.

Что влияет на сладость?

На сладость плодов влияют следующие факторы:

  • районированность, так как южные сорта в средней и северной полосе не принесут сладкие яблоки
  • погодные условия — холодное и дождливое лето не позволит плодам накопить сладость
  • уход — своевременное удобрение яблони и его обрезка обеспечат дополнительный свет и возможность плодам набрать сладость
  • время сбора урожая — недозрелые плоды не могут быть сладкими, поэтому сбор урожая необходимо проводить в определенное для конкретного сорта время

Тепло и солнечный свет позволяют плодам накапливать больше сахара. А поздние сорта, особенно в средней полосе, накапливают сахар за счет долгого созревания.

Кроме сорта на сладость яблок влияние оказывают приемы, увеличивающие количество солнечного света. Проведя обрезку лишних веток, вы обеспечите повышение урожайности.

Где растут наиболее вкусные яблоки

Сладкие яблоки, как правило, имеют сладкий вкус с приятным, насыщенным, стойким ароматом, гармоничным по содержанию сахара и кислоты.

С учетом климатических условий самые вкусные яблоки растут в южных регионах, где много тепла и солнечного света.

Однако, селекционеры вывели подобные сорта и для средней полосы. Чтобы в этих условиях яблоки были сладкими, нужно выращивать районированные сорта, подходящие именно для этого климата.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Колоновидные яблони пользуются высокой популярностью, имея ряд преимуществ: скороплодность, привлекательный декоративный вид и компактность растений. Первый урожай можно собрать уже через год после высадки. При этом есть и слабые места: сложность опыления и недолговечность. Представляем лучшие сорта данной категории.

Медок

На второй год после посадки растение начинает плодоносить. Высота дерева не более 2,2 метра. Созревание плодов начинается в конце августа. Фрукты довольно крупные до 200 грамм. При этом с одного дерева можно собрать до 10 килограмм.

Достоинства:

  • Компактные размеры.
  • Постоянное плодоношение.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошие показатели зимостойкости при минимальном укрытии.

При этом цена саженцев не самая доступная. Также стоит отметить, что растение дает плоды не более, чем 15 лет, после чего его нужно заменить.

Васюган

Поздний колоновидный сорт с созреванием плодов в сентябре. Яблони вырастают до 3 метров высотой с достаточно компактной кроной. Плодоношение начинается в первый год. Со второго года дерево дает до 8 килограмм урожая. Плоды сочные с приятным кисло-сладким вкусом весом до 150 грамм. Могут храниться до 3 месяцев при условии правильного сбора.

Достоинства:

  • На протяжении всей жизни не наблюдается снижение урожайности.
  • Сорт устойчив к морозам и болезням. Можно выращивать даже в северных регионах.
  • Требует минимального ухода.
  • Высокая скороплодность.

Президент

Компактное дерево высотой до 2 метров и шириной кроны до 20 сантиметров. Плоды крупные до 300 грамм, созревают в начале сентября. Урожайность одного растения составляет 8-15 килограмм. Плоды имеют кисло-сладкую, сочную мякоть.

Достоинства:

  • Первый урожай собирают на третий год после высадки.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Сорт устойчив к вредителям, инфекциям и морозам.
  • Отлично приживается на новом участке.

Для получения хорошего урожая требуется тщательный уход. За счет компактного размера существенно экономит полезное пространство в саду.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Фото: kartoska.ru

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Фото: divosad.ru

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Фото: pitomnik48lip.ru

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Фото: 2sotki.ru

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Фото: raznyecvety.ru

Зимние яблоки

3. Айдаред

Эта порода обладает полукруглой или овальной формой, которая с течением времени становится довольно густой, поэтому периодически ее нужно будет прореживать. В высоту дерево может достигать 3,5 – 6 м. Ветви произрастают под углом 45 градусов по отношению к стволу. Первые плоды можно собрать примерно на пятый-шестой год жизни растения. Максимальная масса яблок составляет 170 граммов, они обладают округлой или конической формой. Полностью вызревшие плоды имеют кожуру зеленовато-желтого цвета со сплошным малиновым румянцем. Сразу после съема яблок с дервева они имеют сочную мякоть, однако с течением времени при хранении она становится немного рыхлой.

Если деревья растут в регионах с мягким климатом, то плодоносить они будут регулярно, поэтому данные плоды можно выращивать даже в промышленных масштабах. Опытные садоводы для улучшения урожайности высаживают яблони этого сорта поблизости с опылителями других сортов, у которых такой же период цветения. Ухаживать за этими яблонями довольно-таки легко.

Преимущества:

  • Легко перевозить даже на довольно-таки далекие расстояния;
  • Обладают превосходным иммунитетом по отношению к большинству заболеваний;
  • Скороплодность;
  • Саженцы стоят недорого;
  • Для осенних яблок весьма быстро поспевают;
  • Хранятся в течение полугода.

Недостатки:

  • Нуждаются в яблонях-опылителях;
  • Для регионов с суровыми климатическими условиями не подойдет.

Сорт яблони Айдаред

2. Антоновка

Одна из наиболее высоких яблонь во всем нашем обзоре. Поначалу овальная крона постепенно становится шаровидной, в высоту деревья могут достигать 5-8 м. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 120-130 граммов, однако встречаются экземпляры весом до 180 граммов. Они обладают желто-зеленой кожурой. Максимальный вес фрукта в отдельных случаях может достигать 300 граммов. В первые годы жизни дерева цветение и плодоношение регулярное, однако в дальнейшем становится периодичным. Если правильно ухаживать за яблоней, то она способна плодоносить на протяжении 30-40 лет. С одного дерева за сезон можно получить от 200 до 500 кг яблок.

Данный сорт был выведен еще в советские годы, поэтому многие садоводы вполне справедливо считают, что он в некоторой мере уступает по своим вкусовым качествам большинству из современных сортов. Мякоть обладает средними показателями сочности, однако это позволяет в значительной степени продлить срок хранения плодов. Урожайность нередко зависит от погодных условий, яблоки обладают приятным медовым ароматом.

Преимущества:

  • Продолжительное время хранения;
  • Деревья хорошо выдерживают даже сильные морозы;
  • Сорт неприхотлив в плане ухода, хорошо сопротивляется любым болезням;
  • Саженцы одни из самых дешевых на рынке.

Недостатки:

Плоды нередко поражаются плодожоркой.

Сорт яблони Антоновка

1. Ренет Симиренко

Плодоносить этот сорт начинает приблизительно с 4-5 года после посадки. Он характеризуется высокими показателями урожайности. В десятилетнем возрасте с одного дерева можно собрать до 150 кг крупных яблок. Каждое из них имеет массу порядка 150-200 граммов, кожица зеленая, достаточно плотная, плоды обладают округлой формой. Также на кожице можно обнаружить небольшие белые пятнышки диаметром порядка 2-3 мм. Со временем при хранении кожица меняет свой цвет на желтоватый. На вкус мякоть винно-сладкая, имеет незначительные нотки пряности.

Если хранить яблоки при температуре от 0 до 4 градусов, то они способны пролежать вплоть до года. Нередко встречаются выпуклые наросты, что является характерной особенностью плодов этого сорта. В них содержится большое количество витаминов, к тому же выращивать такие деревья очень легко.

Преимущества:

  • Превосходный товарный вид;
  • Очень рано начинает давать полноценный урожай;
  • Яблоки сохраняют свой первоначальный вкус даже при продолжительном хранении;
  • Отличная транспортабельность;
  • Деревья с легкостью переносят засуху.

Недостатки:

Плоды достаточно чувствительны по отношению к парше и мучнистой росе.

Сорт яблони Ренет Симиренко

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Самые сладкие сорта яблок

Сладкие сорта яблонь наиболее популярные среди садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и быстрому созреванию. Как правило, наиболее сладкие — это летние сорта, среди которых выше описаны: Конфетное, Медуница и Коробовка. К ним можно добавить еще такие.

Аркад золотой

Дерево сильнорослое и очень устойчивое к сильным морозам. При этом часто поражается паршой. Плодоношение наступает на 5-6 год после посадки, при этом урожайность невысокая.

Созревание фруктов наступает в конце июля. Они имеют пресно-сладкий вкус и желтоватую, рыхлую мякоть. Сами яблоки долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Брянское золотистое

Зимний, но очень сладкий сорт с яркой золотой окраской. Мякоть плода очень сочная и плотная. Дерево отлично переносит сильные морозы.

Достоинства:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличные товарные и вкусовые качества.
  • Плоды не осыпаются после созревания.
  • Могут долго храниться.

Белое сладкое

Еще одно название – Литовское сахарное. Не особо распространенный осенний сорт, с созреванием в конце сентября. Плоды среднего размера плоско-округлой формы. Не осыпаются.

Мякоть очень сладкая, малосочная и мелкозернистая. Не предусмотрены для длительного хранения.

Белорусское сладкое

Относительно новый осенний скороплодный сорт, который уже по достоинству оценило много садоводов. Отличается регулярным плодоношением и устойчивостью к парше. Яблоки имеют красный цвет массой до 200 грамм. Мякоть нежная, белая со сладким вкусом без кислинки. После созревания можно сразу употреблять в пищу. Могут храниться до февраля.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу

При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий