Орловим
Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.
Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.
Сортовые качества:
- цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
- румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
- мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
- вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
- созревание к третьей декаде августа.
Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.
Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.
Летние сорта – описание
Чаще всего используются для прямого употребления в пищу, не для заготовок. Структура слишком рыхлая, из-за чего не получается достичь нужного состояния в варенье.
Московская грушовка
Приятный самоплодный сорт, плоды появляются очень рано. Яблок обычно очень много, но они совсем небольшие. Если слишком запустить процесс созревания, яблоки станут немного суховатыми и потеряют всю свою прелесть, так что необходимо не упустить момент и собирать их тогда, когда мякоть еще свежая и сочная, с характерной кислинкой. Не лучший вариант для тех, кто не готов постоянно обрабатывать деревья от болезней.
Конфетное яблоко
Название говорящее – яблоня дает очень сладкие плоды, по вкусу немного действительно напоминающие конфеты. Яблок не так много, как у Московской грушовки, и они не осыпаются, даже если пропустить созревание в начале августа. Сами плоды среднего размера и максимально сочные – разумеется, если собирать их вовремя. Дерево очень устойчиво к морозам, так что может выращиваться на самом севере Подмосковья, даже если перед этим была очень холодная зима.
Медуница
Плоды очень сладкие (даже если собрать их раньше августа), среднего размера. Могут храниться не больше месяца. Самоплодный сорт, дерево устойчиво к парше, ухода практически не требует, но в первые годы проводится обрезка (расчищаются скелетные ветви). Своевременно сформированная крона хорошо скажется на урожайности.
Сорта, созревающие осенью
Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.
Коричное полосатое яблоко
Осенние сорта яблони для Подмосковья, Коричное полосатое яблоко
У деревьев этого сорта – развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток – ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.
Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.
Жигулевское
Осенние сорта яблони для Подмосковья, Жигулевское
Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание – начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.
Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.
Коричное новое
Осенние сорта яблони для Подмосковья, Коричное новое
Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).
Период созревания фруктов – середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.
Агротехника
Посадка
Посадка яблонь в Подмосковье начинается весной, оптимально – в конце апреля, но до двадцатого числа. Участок необходимо заранее разметить: между обычными яблонями должно быть не менее полутора метров, между деревьями с раскидистой кроной – не менее шести метров
При посадке особое внимание уделяют состоянию грунта: если рядом грунтовые воды, на дно ямки укладывается слой щебня, песка или гравия. Если почва глинистая, в ямку добавляют немного песка, перегноя и органических удобрений
После подготовки почвы, саженец высаживается в лунку. Туда же можно вкопать столбик для опоры. Корневую шейку оставляют над землей, примерно в пяти сантиметрах от поверхности. Сразу после посадки саженец обильно поливают.
Уход за саженцами
Чтобы достичь желаемого результата необходимо постоянно выпалывать сорняки. Дважды в сезон почва вокруг стволов разрыхляется. Удобрения вносятся по следующему графику:
- Первые три года – без удобрений;
- После:
- Весной – органические;
- Летом – органоминеральные;
- Осенью – фосфорные и калийные.
Если показатели кислотности почвы выше нормы проводят известкование, чтобы самоплодные сорта яблонь для Подмосковья выжили и дали хороший урожай. Полив – пять раз за сезон, каждый раз на корневую шейку выливать тонкой струей не менее двух литров воды.
Итоги
Чтобы вырастить яблоню, приносящую хороший урожай, необходимо ознакомиться с основными характеристиками каждого сорта и обеспечить благоприятные условия для роста дерева на вашем участке. Подойдите к выбору серьезно – и через пять лет сможете сорвать первое яблоко в вашем собственном саду в Подмосковье.
Яблони для Подмосковья устойчивые к парше. Летние сорта
Яблоки, созревающие в июле-августе, можно употреблять, сняв с дерева, но хранятся они плохо. Урожай идёт на переработку для производства соков, фруктового пюре, зефира, мармелада.
Яблоки летних сортов долго не хранятся и используются для приготовления джема и соков
Мельба
Мельба — распространённый сорт, известный ещё с XIX века. Всенародное признание получил за безупречный вкус яблок — кисло-сладкий, карамельный, как у родительского сорта Мекинтош. Дерево может вырастать ввысь до 5 м и с пятого года приносить плоды. Период созревания урожая — середина августа. Если не собрать его вовремя, зрелые яблоки могут осыпаться. У молодых деревьев ежегодное плодоношение, старым яблоням свойственна периодичность.
Средний вес яблок — 140 г, но вырастают экземпляры и покрупнее, до 300 г. Округлые, чуть приплюснутые плоды с зеленовато-жёлтой маслянистой кожицей на солнце приобретают оранжево-красный румянец. Они не повреждаются при транспортировке, могут храниться около 4 недель.
Яблоня Мельба — летний сорт, полюбившийся садоводам за конфетный вкус плодов
Грушовка Московская
Грушовка Московская — любимый сорт садоводов: хотя яблоки и некрупные, весом около 100 г, но необыкновенно вкусные, ароматные. Высокое дерево (6 м) даёт 80–170 кг плодов. Созревание яблок недружное, с последней декады июля до середины августа. Нарядность созревшим плодам придаёт ярко-красная с розовыми полосками покровная окраска. Спелые плоды кисло-сладкие, сочные, перезревшие становятся сухими. Если сразу после съёма поместить яблоки в погреб, они не портятся 2–3 недели.
Сорт в народе называют также Пеструшкой, Садчиной, Спасовкой, Скороспелкой. Считается, что название Грушовка связано с именем жителя Тулы — садовода Грушовского, занимавшегося разведением сорта.
Грушовка Московская — старинный местный сорт, до сих пор пользующийся популярностью
Грушовка Московская способна выдерживать сильные морозы (до -45–50°C), но недостаточно засухоустойчива — в жару может сбросить плоды. Старые посадки нередко поражаются паршой, урожайность снижается в периоды массового появления плодожорки.
Яблочный Спас
Яблоня, полученная в 2006 году от Редфри и Папировки, — сорт нового поколения, обладающий улучшенными характеристиками: устойчив к парше, зимостоек — при заморозках -25°C лишь незначительно повреждаются кора и почки. Дерево начинает плодоносить на 3-й год. Яблоки крупные, весом 215 г, созревают в середине августа. Урожайность нарастает постепенно, к 10-летнему возрасту достигает 50 кг с растения.
Золотисто-жёлтые плоды округло-вытянутой формы при созревании приобретают малиновый полосатый окрас. Мякоть, в отличие от большинства сортов, не кремовая, а зеленоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Срок хранения плодов — около месяца, поэтому в основном урожай идёт на переработку.
Крупные яркие плоды сорта Яблочный Спас созревают в середине августа
Аркадик
Аркадик — современный сорт, полученный от хорошо известной яблони Аркад жёлтый, скрещённой с американским типом SR 0523. Не уступает по вкусу и зимостойкости старому российскому сорту, но более продуктивный, невосприимчив к парше.
4-метровое дерево, отличающееся стремительным ростом, на 3-й год посадки отдаёт первый урожай и растёт уже не так быстро. Широкая крона и негусто расположенные толстые ветки делают яблоню прочной, не снижающей продуктивности даже в сезоны с неблагоприятной погодой. Урожай созревает в начале августа, с гектара можно собрать 305 ц. Крупные плоды со светлой кожицей весом 120–340 г при созревании покрываются малиновым румянцем. Яблоки с душистым ароматом обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Не стоит тянуть со сбором урожая — зрелые плоды быстро опадают. Хранятся они не больше 30 дней.
Триплоидные сорта яблонь, культивируемые в Московской области
Наиболее эффективным, по мнению опытных садоводов, считается выращивание триплоидных сортов — их иммунитет и продуктивность не сравнится с показателями давно известных культиваров. Недостаток таких яблонь — этот вид не так просто найти в продаже, цена порой на саженцы таких сортов довольно высокая.
Жилинское
Летний сорт Жилинское редко страдает от болезней и вредителей, урожай с одного дерева уже на 2-й год может превысить 10–15 кг. Плоды весят до 160 г — пряно-фруктовый аромат, нежная кислинка при умеренной сладости (сахар до 12%), беловатая мелкозернистая мякоть — именно за это любят Жилинское. Плодоношение культивара регулярное, но трясти плоды не рекомендуется — тогда они быстро портятся и практически не хранятся (не более суток).
По размерам Жилинского сразу видно, что это триплоидный сорт
Джонаголд
Сорт выведен в Америке более полувека назад, затем распространился в Европе, а ближе к 70-м появился в СССР. Джонаголд — сильнорослое дерево, относится к крупноплодным культиварам (вес яблок 220–310 г) зимнего срока созревания, славится устойчивостью ко многим болезням. Яблоки Джонаголд ярко-алые, мякоть жёлтая, не сильно твёрдая, хрустящая, пряная, довольно сладкая, кожица плотная, с восковым налётом и точками. Урожай можно хранить до 2 месяцев, но при низкой влажности плоды морщатся.
Джонаголд — яблочная классика, его часто растят на продажу
Августа
Современный культивар Августа относят к летним сортам — это высокопродуктивный культивар с ароматными сочными плодами — крупные — до 210 г, светло-малиновые на ранней стадии созревания, позже с размытым бордовым румянцем, мякоть хрустящая, с сильным ароматом. Августу хорошо использовать для приготовления соков и детского пюре — говорят, мякоть сорта сладкая и долго не темнеет. Хранить урожай всю зиму не рекомендуется.
Августа — крупноплодный высокоурожайный сорт яблони для климата средней полосы
Преимущества современных сортов
К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.
Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.
К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.
Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.
Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.
Яблоня Звездочка
Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.
Садоводы отмечают в яблоне достоинства:
- высокую урожайность;
- десертный вкус;
- длительное хранение;
- устойчивостью к парше;
- переносимость к обрезке.
Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.
Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.
Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.
Раннее утро
Относительно новый сорт, которому не более 10 лет. Получен в результате скрещивания Мельбы, старейшего американского сорта, и Красного раннего. Дерево вырастает небольшим, крона компактная, возможны плотные посадки яблоневого сада. Яблоня скороспелая, в активное плодоношение входит уже на второй год, плодоносит без перерывов.
Описание дерева:
- ветви прямые — растут, преимущественно, вверх;
- побеги слегка опушенные, тонкие, покрыты коричневой корой с зеленым оттенком;
- листья средние по площади, с пильчатой зазубренностью.
Дерево обладает хорошими регенеративными способностями: привитые ветви начинают давать яблоки уже на второй год, в некоторые годы отмечалось плодоношение на однолетних побегах.
Яблоки практически одного размера, округло-конические, покрыты гладкой кожурой красного цвета. Восковой налет выражен слабо, кожица тонкая. Мякоть на срезе белого оттенка, умеренно зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса плодов 140-160 г.
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Зимние сорта
Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.
В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.
Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.
Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.
Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.
К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Общая характеристика
Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!
Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:
- Климатические условия позволяют это?
- Какие у вас конкретные условия для его выращивания?
А для садоводов Подмосковья надо помнить:
- Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
- И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
- И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
- А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
- Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
- Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
- Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.
Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.
- И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
- Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
- Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
- Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
- И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.
Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.
Позднеспелые (зимние) сорта
Они «дозариваются» в лёжке, постепенно обретают ожидаемый вкус и аромат, хранятся длительное время (в сухом погребе, холодильнике).
Антей
Яблоки отличаются приятным вкусом, увесистостью и отменной лежкостью.
- Яблоки конусовидные, немного ребристые, зеленовато-малиновые, сбалансированные по кислоте и сладости.
- Вес 130 г.
- Хранение – до конца весны.
- Мякоть не жёсткая, а сочная и нежная.
Белорусское сладкое
Сорт яблони Белорусское сладкое наделен абсолютным иммунитетом к парше.
- Яблоки крупные (120–200 г), со сглаженными рёбрами, бордово-красные, сочные, сладкие с тонким ароматом.
- Лежат до Нового года.
- Оценка вкуса 4,6 балла.
Болотовское
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями будет Антоновка или Орлик.
- Размер плодов от 150 г.
- Хранятся они до конца зимы.
- Форма плоскоокруглая, с плавной ребристостью.
- Окраска кожицы жёлто-красная.
- Мякоть плотная, сладкая с кислинкой.
- Урожайность высокая.
- Яблоки надо снимать пораньше (в первой декаде сентября), иначе они осыпаются.
Брянское
Сорт яблони Брянское ценится за раннее плодоношение и высокие вкусовые качества.
- Плодоношение с 3–4 лет, ежегодное и обильное.
- Высота дерева средняя.
- Размер яблок 150 г (до 300 г).
- Они малиновые, запашистые, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла).
- Лежат до февраля.
Викор
Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде в осенне-зимний период.
- Современный сорт с дегустационной оценкой 4,8 балла и длительным хранением (до июня).
- Плоды жёлто-малиновые, кисло-сладкие, массой 155 г.
- Крона среднерослая, болезнестойкая, с отличной зимовкой.
Гордеевское
Основная окраска плода зеленоватая, позднее – беловато-желтая. Вкус улучшается при хранении, при этом мякоть не портится продолжительное время.
- Деревья умеренной высоты, с округлой кроной.
- Зимуют отлично, паршой не поражаются.
- Яблоки шаровидно-конические, весом 140–200 г; лежат до апреля.
- Кожица при полном поспевании — молочного оттенка, с небольшим румянцем.
- Мякоть кисловато-сладкая, к концу хранения – пресновато-сладкая и плотная.
Чашниковское
Для сорта типичны крупные плоды правильной формы.
- Вкус яблок близок к Антоновке – кисловатый.
- Период хранения – более 5 месяцев.
- Плоды жёлтые, массой 140–250 г.
- Крона разреженная, невысокая, с отличной зимостойкостью.
- Плодоносит с шестилетнего возраста.
2 Летние разновидности
Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.
Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.
Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.
Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.
Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.
Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.
Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.
Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.
Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.
Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.