Виды барных стоек
Подразделение на виды идет по типу крепления и функционалу, поэтому вполне реально совместить сразу несколько вида складных конструкций в зависимости от того, какую задачу вы хотите решить.
Откидная
Представляет собой столешницу, которая закреплена на стене при помощи кронштейнов. Это одна из самых доступных и экономящих пространство моделей: в сложенном виде она плотно прилегает к стене, практически не заметна и откидывается только при необходимости.
Такая вещь станет настоящей находкой для желающих организовать обеденную зону на балконе
Однако важно учесть, что откидная барная стойка не сможет стать постоянным предметом мебели, и перед тем, как убрать ее, необходимо будет переставить в другое место все находящиеся на ней вещи
Раскладная
Раскладная барная стойка для кухни напоминает классический складной стол — она разборная и легко складывается.
Благодаря специальным механизмам можно разложить ее как до средних размеров, так и до вместительного обеденного стола, что позволит принимать большое количество гостей на небольшой жилплощади. Такую конструкцию легко сделать своими руками, она проста и не требует сложных расчетов.
Поворотная
Особенность этой модели — возможность легко поворачивать ее в зависимости от предпочтений. Конструкция крепится на оси барной трубы. Как правило, этот вариант выбирают обладатели просторной кухни, поскольку ось наиболее выгодно смотрится в центре помещения.
В ограниченном пространстве дизайнеры рекомендуют крепить ее на тумбе: так вы приобретете и барную стойку, и дополнительный полезный шкафчик для хранения кухонных аксессуаров и других необходимых мелочей. Все модели имеют поворотный механизм и колесики.
Выдвижная
Выдвижная модель имеет роликовый механизм на задней панели, который позволяет выкатывать ее из ниши при необходимости. С подобной сборкой все сталкивались в быту — по такому же принципу размещена полка для клавиатуры на компьютерных столах.
Наиболее удобно убирать раздвижную барную стойку под столешницу. Таким образом не только создаются дополнительные обеденные места, но и появляется возможность удлинить рабочую поверхность, что бывает необходимо при готовке. У этой модели может быть ножка для устойчивости, но может и не быть, если стойка не слишком тяжелая.
Выкатная, или передвижная
Сборная тумба на колесиках, передвижной элемент который убирается в свободное пространство в кухонном гарнитуре. Эта мобильная модель идеальна для маленькой кухни.
Из всех видов она наименее приближена к форме стойки и представляет собой полноценный обеденный барный стол-трансформер.
Такая конструкция преимущественно изготавливается в форме тумбочки на колесиках и имеет выдвижные ящики, что немаловажно, если вы любите найти полезное применение всему свободному пространству
Размеры: стандартные и нестандартные решения
Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.
Высота
Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.
Длина
В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.
Ширина
Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см
В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев
Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.
Бар для частного дома
Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.
Выполнение кухни и стойки из дереваИсточник www.nastol.com.ua
Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб. Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа. Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.
Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.
Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.
Видео описание
Еще примеры барных стоек на кухне в видео:
https://youtube.com/watch?v=F4tk3EZGFk8
Из каких материалов изготавливаются барные стойки
То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:
- Самый дешевый вариант – ДСП (постформинг). Но материал позволяет имитировать любой дорогостоящий материал, будь то мрамор или камень. В «древесном» варианте ДСП смотрится лучше, при этом внешний вид полностью гармонирует с материей, в то время как вид мрамора и дерево на ощупь вызывает смятение. Качество материала соответствует цене.
- Природный камень – дорогой, прочный, влагостойкий. Цена стойки в таком исполнении велика, но вписав её в свой интерьер, владелец придаст ему еще большей дороговизны. Приятная для осязания гладкая прохладная поверхность еще один плюс таких столешниц.
- Акрил или имитация камня. Это подходящий материал для барных стоек, которые соединены со столешницами гарнитура. Благодаря гладкой основе состыковка осуществляется без швов, создавая вид монолита кухонной мебели.
Видео описание
И еще немного об ошибках при оборудовании кухни с барной стойкой в этом видео:
Как сделать барную стойку из столешницы?
Весь процесс проходит в несколько ключевых этапов, среди которых:
- подготовка материалов и создание общей схемы конструкции;
- изготовление основы, к которой будут крепиться остальные элементы;
- сборка и украшение.
Столешницу для барной стойки можно изготовить из разных материалов.
Выбор материала
Наиболее оптимальные варианты для использования:
- ДСП. Самый дешевый вариант. Существует множество различных вариантов для обработки. Он очень легкий, его можно покрывать лаком или краской. Главный минус – листы ДСП чувствительны к высокой влажности. Поэтому не рекомендуется их использовать в помещениях, где возможно попадание жидкости на поверхность. Покупайте только плотные листы данного материала, чтобы увеличить их срок службы.
- Дерево. Экологически чистый материал привлекательного внешнего вида. Подойдет для установки в практически любом помещении. Стоимость таких конструкций высокая, так как натуральное дерево высоко ценится среди поклонников. Требуется тщательно ухаживать за такой столешницей. Не рекомендуется класть горячую посуду, чтобы не повредить верхний слой.
- Стекло. Такие столешницы выглядят наиболее изящно. Имеют привлекательный внешний вид. Конструкция очень хрупкая, что требует особого внимания при уходе. На поверхности часто остаются царапины и мелкие соринки, поэтому стоит использовать специализированные средства для чистки поверхности.
- Камень. Подойдут как натуральные, так и искусственные изделия. Отличаются высокой прочностью, надежностью, приятным внешним видом. Практически не поддается повреждениям из-за крепкой конструкции. Стоимость натурального камня намного выше других материалов. В домашних условиях практически невозможно обработка без специальных навыков.
- Пластик. Отличается большим количеством различных цветовых решений. Наиболее популярный вариант на рынке. Характеризуется простотой в обработке и уходе. Срок службы небольшой.
Каркас барной стойки.
Создание проекта
Сначала необходимо подготовить модель и чертеж. От того, какая схема будет выбрана, а также от материалов зависит конечная сложность проекта, а также затраченное время на изготовление.
Снимите мерки помещения, в котором вы собираетесь делать установку. Обязательно следует учесть габариты другой мебели на кухне, чтобы выделить пространство для размещения столешницы. Чертеж позволит создать наглядную картину того, какого вы результата хотите достичь.
Можете воспользоваться специальными приложениями для моделирования. Это позволит существенно упростить и автоматизировать весь процесс. Так вы сможете рассмотреть положение со всех сторон и подобрать для себя оптимальный вариант.
Перед тем как перейти к изготовлению барной стойки нужно приготовить проект.
Таким образом, модель позволит создать приблизительный эскиз того, что вы хотите получить в итоге. Это наиболее приемлемый вариант для негабаритных конструкций.
Выбор оптимальной высоты
Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.
Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).
В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).
Возможна также двухъярусная конструкция.
Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.
Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.
В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.
Островные столешницы.
Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.
В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.
Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.
Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.
Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.
Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для таких обеденных групп также входят в стандартную комплектацию и могут трансформироваться в диапазоне 105-115 см. Тогда вам придется покупать специальные стульчики для кормления.
Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.
Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.
Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.
Складные мини-счетчики.
Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.
Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.
Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).
Барная стойка в интерьере: классификация барных стоек по дизайну
1. Закрытая и открытая барная стойка
Закрытой мы называем барную стойку-тумбу. Под ее столешницей размещаются закрытые шкафчики или открытые полочки.
Закрытая барная стойка
Такой вариант удобен, так как можно использовать стойку для хранения каких-то предметов. Но для маленькой кухни мы бы его не рекомендовали, так как смотрится закрытая стойка громоздко, делая кухню более тесной на вид.
В то время как открытая стойка из столешницы и одной-двух опор выглядит легко и воздушно — кухня не кажется переполненной.
Открытая барная стойка
Если же вы все-таки выбираете закрытую стойку, сделайте столешницу более широкой или оставьте под столешницей пустое место для ног. Иначе сидеть за ней будет неудобно, потому что некуда деть колени.
2. Барная стойка с уровневой столешницей
Если барная стойка совмещена с мебелью, ее можно отделить от основной столешницы, используя разные уровни. Если хочется, чтобы стойка была невысокой, чтобы сидеть за ней на стульях стандартной высоты, можно опустить стойку по отношению к столешнице или острову. Или, наоборот, приподнять стойку, чтобы сидеть за ней на высоких барных стульях.
Разноуровневой делают стойку, которая служит для зонирования. Например, более высокой стороной ее поворачивают к зоне гостиной, а более низкой — к кухне.
3. Барная стойка с несущей трубкой и полками
На несущей трубке-опоре можно зафиксировать столешницу стойки, крышку-карниз и дополнительные полки, а также дополнительные столешницы. То есть такие барные стойки являются многоярусными.
Их противоположность — барные стойки без несущей барной трубки. Это могут быть пристенные столешницы, часть кухни, стойки на ножке, стационарные стойки-перегородки и т.п.
Чтобы это была именно барная стойка, рядом на стену или под потолком можно повесить держатель для бокалов, а под стойкой организовать тумбу-стеллаж для хранения бутылок с вином.
Материалы для изготовления стоек
Наиболее распространенные виды:
- дерево;
- гипсокартон;
- стекло;
- камень.
Изделия каждой группы имеют свои плюсы и минусы, поэтому рекомендуется еще на этапе выбора конструкции оценить условия эксплуатации. Чтобы упростить задачу, варианты барных стоек рассматривают, учитывая их соответствие главным требованиям:
Влагостойкость | На кухне ежедневно приходится иметь дело с водой. Значит, негигроскопичные материалы (подверженные воздействию влаги) лучше не применять для эксплуатации в этом помещении или же необходимо защитить изделие гидроизоляцией. |
Износостойкость. | Конструкция регулярно подвергается воздействию различных нагрузок. Если применять непрочные материалы, изделие скоро придет в негодность. |
Привлекательность. | Лучше потратить время на поиски подходящего варианта, который идеально впишется в интерьер. Если делается акцент на цветах, пожалуй, барная стойка будет лучше смотреться в таком же оттенке, что и кухонный гарнитур. Причем рабочие поверхности должны быть идентичны. |
Деревянные
Чаще всего применяют следующие породы: сосну, хвою, березу, дуб. Последний вариант более предпочтителен, т. к. отличается повышенной устойчивостью к влаге, однако стоят изделия из данного материала дороже аналогов. Деревянная барная стойка изготавливается из массива. С целью обеспечения влагостойкости поверхность покрывают лаком или маслом. Преимущества:
- привлекательность;
- универсальность – конструкция из дерева впишется в интерьеры большинства стилевых направлений;
- длительный период эксплуатации при условии тщательного ухода;
- экологичность.
Недостатков у материала больше:
- сложный уход: не рекомендуется применять специальные средства для очистки, хватит влажной ветоши для уборки;
- со временем изделие деформируется;
- подверженность воздействию влаги;
- высокий риск ухудшения внешнего вида, чему способствуют разлитые жидкости, которые окрашивают поверхность (кофе, чай, вино);
- при некачественной обработке можно загнать занозу под кожу.
Из гипсокартона
Такой материал часто используется в строительстве, в том числе его применяют и при обустройстве различных конструкций. Барная стойка из гипсокартона имеет свои преимущества:
- простота монтажа;
- сравнительно низкая цена;
- возможность создать конструкцию любой конфигурации: с изгибами, поворотами и т. д.;
- отделка гипсокартонных плит (ГКЛ) может быть различной.
К недостаткам данного материала относят низкую прочность. По этой причине гипсокартон часто крепят на металлический каркас. К тому же плиты подвержены воздействию воды.
Каменная
Применяется гранит, мрамор, искусственный камень, кирпич. В большинстве случаев первые два варианта задействуют при изготовлении столешницы. Барная стойка для кухни из искусственного камня – универсальное решение, т. к. может использоваться в интерьерах разного стиля. Внешне изделие этого вида напоминает натуральный материал. Преимущества:
- долговечность;
- привлекательность;
- прочность;
- влагостойкость.
Большинство конструкций характеризуется универсальностью, исключение составляет лишь барная стойка из кирпича. Она впишется в интерьеры некоторых стилей. Чаще применяется искусственный камень, из камня натурального можно создать аналогичные изделия, но себестоимость будет выше. По этой причине гранит и мрамор используются реже.
Стеклянные
Применение конструкций с прозрачной столешницей – необычное решение. Стеклянные барные стойки имеют свои преимущества:
- привлекательность;
- прочность;
- влагостойкость;
- конструкции кажутся более легкими, почти невесомыми;
- длительный срок службы при условии правильной эксплуатации.
Недостатков у подобных изделий тоже много:
- со временем теряется привлекательность из-за образования известкового налета в местах активного использования;
- барная стойка из стекла для кухни обойдется дороже аналогов;
- сложный уход, т. к. нужно регулярно убирать следы от посуды, капли воды.
Основные разновидности барных стоек для кухни
Многие хозяйки сталкивались с проблемой нехватки места. Выходом из этой ситуации может стать использование барной стойки-трансформера для кухни.
Обратите внимание! Как правило, высота барной стойки несколько выше всех остальных рабочих поверхностей. Поэтому для удобства лучше подобрать специальные стулья
Они выше обычных и делают работу за ней более комфортной.
Современные дизайнеры придумали множество идей для оптимизации функционального использования кухонного гарнитура.
Существует несколько вариантов этого предмета мебели. Самыми распространенными из них считаются следующие.
Раскладные
Если у вас большая семья или вы любите устраивать у себя шумные посиделки с друзьями, а пространства кухни не хватает для того, чтобы поставить вместительный обеденный стол, то эта модель станет находкой. Такая барная стойка в сложенном виде занимает очень мало места. Однако разложив ее, можно получить как столик средних размеров, так и большой полноценный обеденный стол. Это становится возможным благодаря специальным механизмам.
Складная барная стойка является ярким примером человеческой изобретательности и рационального подхода.
Выдвижные
Такая конструкция позволяет спрятать ее в небольшое свободное пространство между элементами кухонной мебели. Чаще всего она задвигается под столешницу с помощью роликов или колес. В таком случае она выполняется из такого же материала, как и основные рабочие поверхности.
Такая конструкция выдвигается при помощи роликовых механизмов или просто на колесиках.
Откидные варианты
Особенность этих видов барных стоек для кухни заключается в наличии кронштейнов, с помощью которых они складываются к стене. Откидной тип стоек также позволяет сэкономить и правильно организовать рабочее пространство.
Откидная панель на стенке – пожалуй, самый простой вариант барной стойки.
Передвижной барный стол
Данная конструкция позволяет не только сэкономить место, но и сделать саму стойку мобильной. Ее можно переместить в любую часть, как кухни, так и всего дома.
При необходимости стойка легко выкатывается и устанавливается в нужное место, а затем убирается обратно.
Двухуровневая
Такая модель может быть спрятана в виде выдвижного механизма или быть статичной. Главная ее особенность – она находится выше всех остальных поверхностей кухни, даже если является их частью или продолжением. Двухуровневая конструкция создает дополнительное пространство.
Отличительной особенностью является то, что она находится на разных уровнях с остальными поверхностями.
С аквариумом
Необычайно красивым и оригинальным решением является использование аквариума для декора барной стойки. Размер и форма его зависит при этом от ее дизайна.
Чаще всего аквариум помещают под столешницей.