Как организовать хранения на кухне: полезные советы, общие рекомендации, фото примеры

Эффектные способы украшения стен

Оформление акцентной стены – неотъемлемая часть процесса создания картины интерьера. Интересной идеей может стать отделка стены в кухне предметами интерьера или облицовочными материалами, гармонично перекликающимися с окружающими предметами обстановки.

Интерьерные наклейки стоит использовать для украшения современных кухонь. Панно из мозаики, тарелки с росписью, самодельные картины, выполненные из кофейных зерен, круп, макаронных изделий, окрашенных разноцветными красками, отлично будут смотреться в любом интерьере.

Необычно на акцентной стене будет выглядеть самодельная полка с изобилием посуды, декорированной своими руками. Декор посуды своими руками можно легко выполнить на досуге, используя несложные идеи.

  • Наполнить прозрачные бутылки замысловатой формы крупами, сухофруктами, бобами, солью, окрашенной разными тонами.
  • Декорировать тарелки красивыми узорами или орнаментами с помощью акриловых красок.
  • Сделать подсвечники из баночек, оформленных живописными салфетками, ракушками, морскими камнями, древесной корой или любыми другими природными материалами.

Поделки своими руками наполнят комнату для трапез нотами позитива и яркой неординарности, сфокусируют внимание окружающих на оригинальных деталях, подчеркивающих определенное направление дизайна и творческий подход хозяев к обустройству дома

Поэтому крайне важно реализовать собственные задумки декора или идеи народных умельцев

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче – не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Закрытые системы хранения

Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.

Угловые системы хранения

В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.

Буфеты и шкафчики

Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.

Функции, которые выполняют буфеты:

  1. Размещение украшающих элементов.
  2. Хранение еды.
  3. Размещение комплектов посуды.

Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками

В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.

Обустройство кладовой в нише кухни

Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.

Материалы изготовления

Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям

При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:

  • массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
  • ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
  • МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
  • ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
  • в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.

Деревянный

ДСП

МДФ

Для производства моек используется:

  • нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
  • керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
  • искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Оригинальные и простые идеи

Картины, панно и другие декоративные элементы можно сделать своими руками или приобрести в готовом виде. Для создания панно используют разнообразные предметы, главное, чтобы они органично вписывались в общий дизайн помещения. Можно использовать при его изготовлении семейные фотографии или детские рисунки. Такое украшение дополнит дизайн кухни в стиле минимализм либо станет отличным решением для уютного помещения.

Украсить стены можно при помощи готовых наклеек. В магазинах есть широкий выбор различных рисунков. Они предлагаются как для украшения какого-то небольшого места, так и в виде целого комплекта различных изображений, которыми декорируется вся кухня.

В поиске ответа на вопрос, как украсить кухню своими руками, можно наткнуться на вариант использования отделочных стройматериалов с объемной фактурой. Например, поверх уже окрашенных или оклеенных обоями стен поклеить небольшие панели, имитирующие каменную либо кирпичную кладку, деревянные спилы и др. Все это нужно использовать аккуратно и с умом. Если к общему дизайну кухни такое решение не подходит, от такого варианта следует отказаться.

Окрашенные стены либо обои под покраску можно перекрасить. Хорошим решением будет использование нескольких различных цветов для разделения кухонных зон. Так, визуально отделятся друг от друга места для готовки и приема пищи.

Организация хранения на кухне кастрюль и сковород

Правильная организация хранения на кухне предполагает и оптимальное размещение кастрюль и сковород. Существует масса способов, которые помогут компактно разместить всю посуду.

На фото Вы увидите, как с помощью недорогих предметов можно разместить приборы красиво и удобно.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Органайзеры для хранения на кухне

Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.

Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.

Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.

Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.

Альтернативой могут послужить коробки

Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей

А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.

Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием:
Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru

Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua

По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Хранение тарелок на кухне. Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий