Как лучше всего расставить все элементы на квадратной кухне
При расстановке всех элементов планировки важным является соблюдение принципа «треугольника» — расстояние друг от друга основных рабочих элементов (плита, мойка и холодильник) составляет не более двух метров. В противном случае процесс приготовления еды будет сопровождаться изрядным количеством лишних движений.
Выбор оптимального места для мойки зависит от расположения необходимых коммуникаций, а также размеров самой кухни. Излюбленным вариантом дизайнеров и домохозяек является вариант установки мойки в углу. Данный вариант особенно подойдет для небольшой кухни.
Холодильник чаще всего отправляется в один из углов, что не влечет за собой разделение рабочей поверхности. Тем не менее, можно рассмотреть вариант установки компактного холодильника, предназначенного для хранения ингредиентов, прямо под рабочую поверхность. В таком случае, основной холодильник можно расположить в другом помещении.
Установка плиты предполагает расположение между двумя элементами рабочей поверхности. Тем не менее, слишком близко к мойке или холодильнику устанавливать мойку крайне нежелательно. Также плита должна быть на достаточном расстоянии от оконного проема.
При небольших размерах кухни выбор чаще всего останавливается на линейной или угловой планировке, в результате чего остается достаточного свободного пространства. Небольшой стол нередко ставится в центре, если место позволяет. Также на фото квадратной кухни малых размеров часто можно заметить весьма изящное решение — подоконник с откидным столом.
Важные мелочи
Почему мы так настойчиво обращаем ваше внимание на практическую сторону вопроса? Дело в том, что понятие красоты весьма субъективно, к тому же, эстетическая сторона во всей красе представлена подборкой фото
А вот некоторые функциональные моменты могут выпасть из поля зрения, что в худшем случае приведет к пожизненным неудобствам. К тому же, как вы знаете, в моде – умный дизайн, который будет особо уместен в хрущевке.
Поэтому мы подготовили приблизительный список мелочей, которые прямо или косвенно влияют на планировку и, соответственно, уровень комфорта:
- количество человек и поколений в семье с учетом прибавления потомства;
- семейные традиции, привычки, хобби и представления об удобстве;
- объем потребляемой пищи и «размах» ее приготовления;
- частота готовки;
- режимы дня, биоритмы, рост и вес каждого члена семьи;
- важные для вас моменты и факторы.
Не поверите, но рекомендуется учитывать даже то, правша вы или левша. Хорошо, что в большинстве случаев ориентиром выступит прежняя планировка комнат и уже подмеченные неудобства в размещении мебели или техники.
Как расставить технику
При ограниченном пространстве целесообразнее встраивать технику, так она займет меньше места. Для компактности варочная поверхность и духовой шкаф размещаются в разных модулях. Можно купить духовку с функцией микроволновки, чтобы разгрузить пространство без ущерба для функциональности.
Тренд 2020 года – варочная поверхность не с традиционными 4, а лишь с 3 конфорками. Этого хватит для полноценного приготовления пищи.
Большой холодильник в маленькой кухне
Целесообразное решение – встраиваемая модель. Она устанавливается в нижнем модуле. Дополнительно невысокую холодильную камеру можно разместить под подоконником, если он широкий.
Куда спрятать газовую колонку
Проще всего купить газовую колонку небольшого размера и вовсе ее не прятать.
Другой вариант – размещение на стене между шкафчиками или в углу.
А если нужно поставить еще и стиральную машину
Стиральная машинка на маленькой кухне тоже может разместиться при необходимости. Есть несколько вариантов:
- встроить в мебель – установить в нишу в гарнитуре;
- разместить под столешницей;
- спрятать в тумбе;
- поставить у свободной стены;
Дизайн кухни-гостиной с окном
Этот вариант дизайна кухни лучше выбирать для людей, которые часто не будут пробовать кулинарные шедевры
Неважно, насколько сильна вытяжка, она не всегда справляется со всеми запахами. Ключом к оформлению кухни-гостиной является зонирование
Для этого очень часто используются арки, экраны, перегородки. Но чаще всего бар является элементом зонирования.
Одним из вариантов зонирования является другое напольное покрытие. Желательно, чтобы цветовая гамма была одинаковой, а кухня от гостиной отличалась текстурой пола. Вы можете использовать плитку или паркет на кухне и ковер в гостиной. Дизайн кухни-гостиной может быть выполнен с установленным подиумом. Кухня-гостиная может быть разделена на зоны с отделкой стен и потолка. Вариантов много: от цветовых вариантов до оригинальных фактурных решений.
Несмотря на то, что гостиная с двумя окнами уже довольно светлая, освещение требует особого подхода. Рекомендуется устанавливать яркое освещение на кухне, а в гостиной более приглушенное. Благодаря этому вы можете создать уют и комфорт.
Где будет рабочая зона?
Это пространство наиболее активно используется на кухне. Мойку и плиту располагают вблизи друг друга, напротив холодильника. При этом между мойкой и плитой должно сохраниться место для столешницы шириной 60 см и длиной 90–100 см. При таких габаритах готовить удобнее всего.
Духовой шкаф не относится к рабочей зоне, поэтому его можно разместить и немного в стороне. Лучше, если духовка будет не под плитой, а на уровне глаз. Рекомендуется возле плиты поставить дополнительную колонну, в которой будет установлен духовой шкаф.
Посудомоечную машинку обычно устанавливают возле мойки. Это избавит от проведения дополнительной коммуникации к технике.
↑ 3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | Размеры, см |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.
И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
- ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
- Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
- ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
- Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Выбор мебели
Когда требуется разместить модули на две стены, останавливаются на Г-образном, угловом варианте.
- Для небольших помещений подойдет кухня с комбинированием верхних и нижних шкафов, расположенных вдоль обеих стен.
- В просторных комнатах допускается угловая расстановка верхних модулей – с одной стороны, а нижних – с другой. Открытые полочки или картины уравновесят мебельный дисбаланс. В больших кухонных помещениях возможна также вариация, при которой комплект шкафов типа «верх-низ» размещен на одной стене, а вторую занимают высокие пеналы и холодильник. Должна получиться своеобразная стеновая панель, состоящая из шкафов с глухими фасадами.
Используя полученную информацию и познакомившись с фото вариантов размещения кухонной мебели на две стены, можно легко оформить интерьер по своему вкусу.
Плюсы и минусы
Планировка кухни на две стороны имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы параллельной двухрядной кухни:
- большая рабочая поверхность;
- много места для хранения;
- простая организация рабочего треугольника;
- возможность размещения множества встраиваемой техники.
Последний пункт касается не только количества, но и габаритов: например, планируя двухлинейную кухню, вы можете позволить себе добавить двухдверный холодильник, широкую плиту или посудомойку.
Минусы кухни в два ряда:
- занимает много места, подходит только для просторных помещений;
- сложности с размещением обеденного стола;
- громоздкий внешний вид.
П-образные кухни с «островом»
Кухни с «островом» – это уже для совсем больших помещений, начиная от 20 квадратных метров. Даже на 18 квадратах остров будет выглядеть сомнительно, так как, для того, чтобы был «на месте», расстояние вокруг него должно быть не менее 1,5 метра в окружности.
«Острова» бывают разные: квадратные, прямоугольные, закруглённые. Их можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, а можно и как обеденную зону.
Очень интересный вариант – двухъярусный, выдвижной «остров». Верхняя часть у него примерно 90 см, а нижняя – 76 см. На более высоком уровне удобно что –то нарезать, а на более низком – месить тесто, например.
Часто можно встретить фото, на которых изображены «острова» со встроенной мойкой. Мы не можем согласиться, что это удобно, так как, навесного шкафа рядом нет и складывать помытую посуду прям на поверхность – неудобно.
В целом, «остров» – это более элемент декора, нежели функциональная вещь. Он призван занять пустое место, которое остаётся на огромной кухне.
Очень хорошо смотрятся над ним всяческие украшения: медные сковородки, например, и прочая старинная утварь.
П-образные кухни в квартирах-студиях
Как мы уже писали выше, маленькие П-образные кухни допустимы лишь в квартирах-студиях. Да, в этом случае, даже с кубатурой 6 квадратов можно организовать очень приличный интерьер.
Третья сторона тут, просто, выносится в то место, где когда-то была стена между гостиной и кухней. Естественно, верхнего уровня в такой кухне, как правило, нет, но он и не нужен! Для того, чтобы разместить посуду и мелкую технику, вполне достаточно шкафов, которые находятся внизу.
Конечно, такая планировка возможна, если стена, которую надо сносить – не несущая, так как, разрушать придётся до основания. Но, к большому сожалению, проекты типовых квартир вторичного рынка, в 80% случаев имеют именно несущую плиту между кухней и гостиной.
Если же вы попали в этот небольшой процент счастливчиков, то совмещенная с гостиной кухня в виде буквы П – будет прекрасным вариантом. Но, всё равно, прежде чем сносить стену – сделайте чертёж и рассчитайте всё до сантиметра.
C барной стойкой
Барная стойка – неплохой вариант третьей стороны кухни, если вы не хотите ставить туда отдельный стол со стульями.
Это удобно, но в том случае, если семья у вас совсем небольшая или, в гостиной есть отдельная зона для семейных посиделок. Если же это не ваш случай, то не смотрите на моду, смотрите на практичность.
Даже, если ваша барная стойка два метра длиной, то сидеть за ней втроём будет не сильно-то удобно. Верней, перекусить – вполне нормально, а вот для торжественных случаев, когда приходят гости, такое расположение будет казаться странным и неуютным.
П-образные кухни с задействованным окном
Если вы не хотите нас слушать и всё-таки мечтаете разместить столешницу под окном, то хотя-бы соблюдайте такие условия:
Если внизу есть радиатор, то лучше откажитесь от этой идеи, так как, глухая столешница перекроет тепловой поток вверх и в кухне станет гораздо прохладней.
Если вас и это не смущает, то хотя-бы сделайте зазоры в столешнице, через которые будет проходить воздух. Да, в этом случае, применять именно этот кусок поверхности для разделки будет неудобно, так как, в щели может падать пища, но зато холодно уже не будет
Не стоит «выносить» мойку к окну. Как бы ни красиво это смотрелось в американских фильмах, учитывайте, что у них высота и ширина окон – немного другая. И за счёт этого, брызги не попадают на стекло, не достают. Если же, в случае типовой квартиры, взять и поднять окно, дабы обустроить под ним мини-фартук, то оно будет куда меньше, чем надо и естественное освещение кухни выйдет мрачноватое.
А освещение на кухне – вещь самая важная! Пусть лучше будет меньше поверхностей, чем будет плохо видно.
C примыкающим диваном
Очень интересно смотрятся трёхсторонние кухни, если к краю одной из сторон поставить угловой диван с обеденным столом.
Например, это может выглядеть так:
Правда, тут имеется и неудобство. Тем, кто сидит за столом будет очень неудобно беседовать с тем, кто в это время готовит.
Опять-таки, телевизор не разместишь в этом случае комфортно для обедающих и «повара», так как, рабочая поверхность для готовки на этой картинке в противоположном направлении. Не станешь же нарезать пищу прямо над головой тех, кто сидит на диване?
Да и вообще, не функциональное это решение. Что можно делать на том кусочке столешницы? Только аккуратно пить кофе, не более, потому как, любая готовка, непременно, испачкает обивку дивана (или голову мирно обедающего домочадца).
Особенности и правила оформления параллельной кухни
Наиболее часто двухрядная кухня встречается в узких, вытянутых и малогабаритных помещениях, или в частных домах. В просторных кухнях такое расположение шкафов используется если по центру владельцы решили разместить обеденный стол.
Стол между рядами кухонного гарнитура
Функциональная планировка в два ряда позволяет создать максимальное количество мест для хранения кухонных принадлежностей, и сохранить свободное пространство для установки обеденной группы. Один ряд кухонных шкафов может быть равен по длине или короче другого, чтобы освободить место для стола.
Ряды могут отличаться по длине
Разновидности кухонь из двух равных частей:
проходная – встречается в частных домах, имеет запасной выход или дверь на улицу, в многоквартирных домах это кухня-коридор;
Проходная, в конце выход на улицу
не проходная – кухня заканчивается окном, глухой стеной или выходом на лоджию.
Не проходная, с глухой стеной
Правила для удобного размещения параллельного кухонного гарнитура:
Между рядами рекомендуется сохранять расстояние в пределах 1,2-1,5 метров. В этом случае перемещение по кухне будет удобным, остается достаточно места для открытия ящиков. Минимальное расстояние 1-1,1 метр, если кухня совсем небольшой площади и непроходная.
Пример схемы параллельного гарнитура
Оптимальная ширина кухни для такой планировки 2,4 метра. Если будет больше, придется дольше перемещаться между зонами, приготовление еды станет утомительным процессом. Цифра складывается из ширины стандартных кухонных ящиков по 60 см с каждой стороны и свободного расстояния 1,2 метра между ними.
Схематическое изображение двухлинейной планировки
Кухня в два ряда легко поместится в подходящем по ширине холле, кладовой и даже прихожей. Нередко параллельный гарнитур используют, чтобы освободить место для просторной гостиной или столовой.
Параллельная планировка, совмещенная с гостиной
Как разместить рабочий треугольник
Двухлинейная кухня предполагает, что мойка и варочная панель будут на одной стороне гарнитура, а холодильник на другой. Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать в рабочей зоне:
Между холодильником, мойкой и плитой должно сохраняться расстояние не более 1,5 метров. Только в этом случае готовить здесь будет удобно.
Размещение рабочего треугольника
- Между мойкой и варочной панелью устанавливают столешницу шириной не менее 60 см. Если размеры кухни позволяют, лучше оставить метровую поверхность для удобства при приготовлении.
- Если площадь достаточно большая и экономить место не нужно, плита может быть полноценной на 4 конфорки. Если площади не хватает, устанавливают варочную панель на 2-3 конфорки.
Для экономии пространства используют компактную бытовую технику
Духовой шкаф не обязательно является частью плиты, его можно вынести за пределы рабочего треугольника. Удобно, когда он находится на уровне глаз, не нужно наклоняться и легко посмотреть как готовится блюдо внутри. Нередко духовку и микроволновку встраивают в шкаф рядом с холодильником. По другую сторону оставляют столешницу на которую удобно доставать горячие блюда.
Духовой шкаф может размещаться отдельно от варочной панели
Посудомоечную машину лучше установить максимально близко к мойке. Не нужно будет протягивать коммуникации, все узлы будут сосредоточены в одном месте. Здесь же устанавливают стиральную машину, если это предусмотрено проектом.
Схема электрики и размещения техники
Мойку рекомендуется оставить в середине ряда, а не в углу, так ей удобнее пользоваться.
Перед началом работ создается чертеж, где будет обозначено расположение коммуникаций и бытовой техники.
Варианты дизайна гарнитура
Хотя основной общей чертой двухрядной планировки является параллельное расположение, они отличаются друг от друга больше, чем может показаться. Конечный дизайн зависит от ваших желаний и особенностей помещения.
Мы уже вскользь упоминали многие приемы, но предлагаем повторить их еще раз:
Зауженные шкафы с одной стороны
Здесь важно понимать, что глубина меньше 50 см сделает затруднительным выбор техники для обустройства.
Замена шкафов на открытые полки. В одном ряду или обоих
Кухня в 2 ряда станет просторнее, но уборки прибавится.
Трехуровневый гарнитур. Второй верхний уровень позволит спрятать воздуховод и увеличит зону хранения. В современном стиле средний уровень «утапливают», чтобы добавить объема и избежать ударов головой во время готовки.
Совет! Чтобы сэкономить место уберите дверь и оставьте свободный проем, либо замените ее на раздвижную вместо распашной.
На фото мебель в цвет стен
Еще один важный вопрос, который нельзя обходить стороной: цвет фасадов. Так как шкафов действительно много, наиболее подходящим будет белый и его оттенки. Светлые тона сыграют свою роль и не сделают комнату перегруженной.
Второй способ — шкафы в тон стен. Этот прием буквально растворяет мебель в пространстве и делает ее невидимой.
Третий вариант — двухцветный параллельный гарнитур. Верх — максимально светлый, желательно белый. Низ — любого подходящего оттенка.
Совет! На маленькой площади используйте глянцевые фасады, они отражают свет и зрительно расширяют пространство.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Расположение варочной панели
В современных кухнях варочную панель, как правило, встраивают в нижнюю ленту кухонного гарнитура. В зависимости от формы гарнитура может изменяться и расположение духового шкафа и газовой плиты. Правила для оптимального обустройства варочной панели:
- Обязательное наличие кухонного фартука, выполняющего защитную функцию.
- Наличие вблизи прочной столешницы для подготовки продуктов.
- Удобное расположение вблизи шкафа для хранения сковородок, кастрюль, другой кухонной утвари.
Плита должна располагаться на значительном расстоянии от обеденного стола, окна с занавесками. Правилами пожарной безопасности предусмотрено наличие вытяжки с достаточной тягой над варочной панелью.
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Рабочий треугольник при планировке кухни
Правильное и практичное хранение посуды на кухне
Самое простое размещение мебели при планировке кухни
Вариант линейного размещения
Планировка маленькой кухни
При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.
Установка двери-гармошки на миниатюрную кухню
Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.
Использование встраиваемой бытовой техники для кухни
Зона технического оборудование на кухне
При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.
Ниша под холодильник на кухне
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильник
Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.
Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.
Красивая светлая небольшая кухня с круглым столом
Планировка большой кухни
В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.
Интересное оформление Г-образной кухни в светлом цвете
Правильная эргономика кухни
Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
- Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
- Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
- Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
- Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
- Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
- Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
- Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
Рабочий треугольник при планировке кухни Источник kitchenguide.su
Правильное и практичное хранение посуды на кухне Источник kakpostroit.su
Самое простое размещение мебели при планировке кухни Источник kabanchik.ua
Виды планировки кухни
Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной
Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.
Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:
зона хранения — состоит из холодильника и шкафов для хранения продуктов.
зона работы с продуктами — место обработки продуктов, состоит из столешницы.
зона приготовления пищи – включает в себя духовой шкаф, плиту, мебель для хранения посуды, микроволновку
Очень важно не размещать плиту возле с холодильником. Плита должна находиться возле рабочих плоскостей.
зона чистоты — ведро для мусора, мойка, ящики с чистящими средствами
Главным элементом данной зоны является водоснабжение. С определения места для мойки начинается современная планировка кухни, потому что её труднее всего перемещать по помещению.
обеденная зона — место приёма пищи.
Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.
Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Пример использования рабочего треугольника показан на фото планировки кухни в нашей галерее. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.