Посуда для микроволновки – обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке – вопрос, волнующий большинство хозяек.

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!

Не стоит применять

Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:

  • Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
  • Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
  • Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
  • Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
  • Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания.
  • Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
  • Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.

Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.

Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.

Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.

Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…

Можно применять

Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:

  • Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
  • Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
  • Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
  • Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.

Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.

Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.

Специальные пластиковые контейнеры — лучшая посуда для микроволновки!

Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи

Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:

  • Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
  • При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
  • Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
  • Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.

Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду – зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более – если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).
  • PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат, значок под номером 1 – нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) – полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 – безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 – безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой – это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Как узнать, в какой посуде можно готовить в микроволновке

Перед приготовлением пищи в микроволновке обязательно проверяйте, пригодна ли емкость для этой цели. Чтобы провести тестирование сосуда на возможность применения в СВЧ-печи, сделайте следующее:

  1. Подготовьте стеклянный стакан с толстыми стенками и наполните его водой.
  2. Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь.
  3. Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут.
  4. Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи.

Емкость для микроволновой печи не должна иметь в составе металлов, не проводить электроток, быть термоустойчивой и прозрачной для микроволн.

Для использования посуды в микроволновке есть тест: берется обычный стакан без рисунка, в него наливается вода. Стакан помещается в испытуемую посуду, а она в свою очередь — в микроволновку. СВЧ включается на полную мощь на 1 минуту. При извлечении всей посуды вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой находился стакан, нагреться не должна. Горячая посуда непригодна для микроволновки.

Какая посуда подходит для микроволновой печи

Керамика

На керамической посуде не должно быть рисунков. Нужно учесть, что керамика в микроволновке очень сильно нагревается, а потому вынимать ее нужно, защитив руки прихваткой.

Фарфор

На фарфоре также не должно быть рисунка, а посуда для разогрева должна быть открытой и без бортиков.

Пластик

Для СВЧ используют пластиковые термоустойчивые контейнеры, на их крышке есть соответствующий значок. В отличие от фарфора, керамики и стекла, пластик можно ставить в микроволновку прямо из холодильника. Одноразовую посуду использовать в микроволновке нельзя.

Стекло

Стеклянная посуда подойдет только для готовки в режиме микроволн, разогрева и разморозки. Для других режимов используется жаропрочная посуда, как для духовки. В обычных стаканах и банках можно подогревать жидкости. Рисунки на стекле должны отсутствовать. Тонкостенная посуда для СВЧ не подойдет, стекло может лопнуть от горячей жидкости.

Бумага

Подойдут пенопластиковые поддоны и стаканчики, пергаментная бумага и картонные коробки. Бумага не подойдет для масляных и жирных продуктов. Покрытые воском бумажные тарелки и стаканчики, промасленная бумага запрещены к использованию в микроволновой печи.

Ткань

Для разогрева и выпечки в микроволновке подойдет только хлопок и лен.

Полиэтилен

Перед использованием в СВЧ полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка протыкаются в нескольких местах.

Неподходящая для микроволновки посуда

Металл

Металлическая посуда непроницаема для микроволн и электропроводима. Можно в алюминиевом поддоне разогревать полуфабрикаты.

Хрусталь

В составе хрусталя присутствует металл, а потому посуда быстро нагреется, к тому же может лопнуть и от неравномерного нагревания.

Легкое стекло

Посуду из легкого стекла легко отличить по весу. Она состоит из меламина — легкоплавкого материала.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Что делать если не греет микроволновка

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева

Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Какой же должна быть посуда для печи?

При приготовлении и разогревании пищи, материал емкости должен быть термоустойчивым, который можно разогревать до температуры 140 градусов.

Для микроволновой печи подходит посуда.

Из керамики силикона, бумаги, пластика, стекла, фарфора

1. Силиконовая посуда

Она достаточно эластична и очень прочная, выдерживает температуру свыше 200 градусов, обладает антипригарными свойства, при этом она не впитывает запахи и не содержит примесей. Также эта посуда выдерживает температуру до -40 градусов, что позволяет легко перемещать замороженное блюдо из морозилки в микроволновку. Инертный силикон, не взаимодействует с продуктами.

2. Керамическая посуда

Такая посуда не нагревается при использовании,  керамика не забирает тепло у приготовленных блюд. Не рекомендуется смачивать такую посуду водой перед приготовлением в микроволновой печи. Идеально использовать витрокерамику, эта посуда продается с обозначением «Для микроволновых печей». Если при использовании посуды появляются искры то посуду нельзя использовать.

3. Бумажная посуда

Применяется в основном для подогрева готовых блюд. При разогреве в упаковке продукта не должна присутствовать прослойка алюминия, иначе при его чрезмерном нагреве бумага может загореться. Так же такая посуда годится для выпечки. Бумагу, полученную из вторичного сырья, нельзя использовать, из-за большого наличия в ней примесей. Также не следует использовать бумагу в качестве посуды, если блюдо сильно жирное или содержит много влаги.

4. Пластиковая посуда

При выборе посуды из пластика необходимо проявлять осторожность. Не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи

Выдерживать пластик должен температуру 140 градусов и быть снабжен необходимой маркировкой что может быть использован в микроволновке. Подходят материалы полиамид и полипропилен. Преимуществом является то что пластик не боится смены температур. И можно сразу ставить с холодильника в микроволновку

5. Стеклянная посуда

При использовании посуды из стекла осмотреть посуду на наличие дефектов которые могут привести к её растрескиванию. Материал стекла необходим огнеупорный или жаропрочный, толстым и прочным. Для печей используют в основном посуду из стекла, без узоров, иначе она начинает потрескивать. Стекло легко выдерживает температуру  +300 градусов, а стеклокерамика вообще выдерживает 900 грудусов.

6. Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора является термостойкой но при использование нужно учитывать несколько предостережений. Нельзя ставить в микроволновку прямо с холодильника, а так же её необходим постепенный  подогрев.

Какой бы вы не сделали выбор посуды для приготовления или разогрева пищи в микроволновке, главное чтобы вы остались довольными вкусом и внешним видом вашего блюда, в котором максимально сохранились полезные витамины и микроэлементы.

Советы при выборе посуды

Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке:

  1. Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться.
  2. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Из нее горячая жидкость не сможет «убежать», даже если сильно закипит.
  3. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее.
  4. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент. Есть даже специальные пористые мешочки.
  5. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами. Его тонкая пленка просто расплавится от повышения температуры. Толстый слой полиэтилена станет распространять неприятный запах, который испортит продукты.
  6. Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно.

Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы

Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности:

  1. Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи.
  2. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке.
  3. Не допускайте перепадов температуры посуды.
  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Какую посуду использовать в микроволновке

Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани

Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.

Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур

Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.

В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.

На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.

Из силикона

Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.

Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.

Из фарфора и стекла

Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.

Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться

Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.

Из глины

В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла

При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева

Из других материалов

Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:

  • емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой;
  • бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик (для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов);
  • тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала.

https://www.youtube.com/giqM3der5Ak

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Горшочки тоже пойдут

Лояльностью к микроволнам отличается и большое семейство посуды из керамики (красной глины), фарфора (белой глины), фаянса (глины с добавлением гипса). Ее можно включать в список дозволенной к применению в СВЧ-печах, но с некоторыми оговорками.

Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные соединения, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к раскалыванию из-за перегрева скопившейся в них при мытье влаги.

В печи можно использовать ту же керамику, что мы применяем в духовке – блюда, горшочки, сотейники, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусовидными крышками), при условии, что они поместятся в камере.

Готовить и разогревать можно также в сервировочной посуде, отдавая предпочтение простым по форме и круглым изделиям.

Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо удерживает тепло и поэтому, готовые блюда дольше не остывают. Так как поверхность изделий может иметь множество микропор, увлажнять емкости перед закладкой продуктов не стоит.

Металлическая посуда в микроволновке — можно или нельзя?

В инструкции к любой СВЧ-печи есть пункт о том, что использование металлических кастрюль, кружек, тарелок и прочей утвари запрещено. Если не прислушаться к  рекомендациям производителей, можно преждевременно распрощаться с устройством. Дело в том, что микроволны не проходят через кристаллическую решетку металлов, а «ударяются» об нее — в итоге возникает подобие грозового разряда.

Вместе с металлическими предметами в опалу попали и фольгированные емкости. Это оправдано, ведь они сделаны из алюминия. Однако у некоторых из них есть секрет, который позволяет разогревать и готовить еду в микроволновке, — это перфорация, нанесенная по всей поверхности. Волны без труда проникают сквозь отверстия, поэтому ни искрения, ни взрывов наблюдать не приходится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий