Сколько детей по СанПиН может быть в группе?
Б¾Ã»ÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ÿÃÂøýÃÂÃÂÃÂàýþÃÂüðÃÂøòþò þÃÂýþòÃÂòðÃÂÃÂÃÂàýð òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ üðûÃÂÃÂõù ø ÿÃÂøýÃÂÃÂþ ÃÂð÷ûøÃÂðÃÂàôòõ úðÃÂõóþÃÂøø ôþÃÂúþûÃÂýøúþò:
- ýõ ôþÃÂÃÂøóÃÂøõ ÃÂÃÂõÃÂûõÃÂýõóþ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂð;
- ÿþÃÂûõ ÃÂÃÂõàûõÃÂ.
âðñûøÃÂð â 3 ëÃÂðÃÂõóþÃÂøø ôõÃÂõù ø üðúÃÂøüðûÃÂýþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ òþÃÂÿøÃÂðýýøúþò ò óÃÂÃÂÿÿõû
ÃÂðÃÂõóþÃÂøø | ÃÂðøòÃÂÃÂÃÂøõ ôþÿÃÂÃÂÃÂøüÃÂõ ýðÿþûýõýýþÃÂÃÂø óÃÂÃÂÿÿ | |
---|---|---|
ÃÂþ 3 ûõà| ÃÂþÃÂûõ 3 | |
ÃÂÃÂø ÃÂÃÂöõûÃÂàýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂõÃÂø | 6 | 10 |
á ÃÂõÃÂÃÂõ÷ýÃÂüø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂüø ÃÂûÃÂÃÂð | 6 | 6 |
áûðñþÃÂûÃÂÃÂðÃÂøõ | 6 | 8 |
áûõÿÃÂõ | 6 | 6 |
áÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýÃÂõ ýðÃÂÃÂÃÂõýøà÷ÃÂõýøà| 6 | 8 |
áûðñþõ ýõôþÃÂüÃÂÃÂòþ | 6 | 10 |
ãüÃÂÃÂòõýýðàþÃÂÃÂÃÂðûþÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂøàÃÂÃÂöõÃÂÃÂõù | â | 8 |
ÃÂÃÂÃÂø÷ü | â | 5 |
ÃÂðÃÂÃÂÃÂõýøõ þÿþÃÂýþ-ôòøóðÃÂõûÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüà| 6 | 8 |
ÃÂÃÂø ôÃÂÃÂóøàýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂà÷ôþÃÂþòÃÂà| 10 | 15 |
ÃÂôþÃÂþòÃÂõ ôõÃÂúø | 10 (ýõ ñþûÃÂÃÂõ ÃÂÃÂõàø÷ úþÃÂþÃÂÃÂàøüõÃÂàÿÃÂþñûõüàÃÂþ ÷ôþÃÂþòÃÂõü) | 10, 15 øûø 17 ò ÷ðòøÃÂøüþÃÂÃÂø þà÷ðñþûõòðýøàø ÃÂÃÂõÿõýø õóþ ÃÂÃÂöõÃÂÃÂø |
àÃÂðñûøÃÂõ ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýàÃÂòõôõýÃÂàÃÂþûÃÂúþ þ úþüñøýøÃÂþòðýýÃÂàóÃÂÃÂÿÿðàø úþüÿõýÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøà(ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂÃÂàÃÂòÃÂ÷ðýð àòþÃÂÿøÃÂðýøõü üðûÃÂÃÂõù àÿÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúøüø øûø ÃÂø÷øÃÂõÃÂúøüø ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂþùÃÂÃÂòðüø). çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàóÃÂÃÂÿÿ ÃÂþûÃÂúþ ÃÂþ ÷ôþÃÂþòÃÂüø üðûÃÂÃÂðüø, ÃÂþ øàÃÂøÃÂûõýýþÃÂÃÂà÷ðòøÃÂøàþàÃÂð÷üõÃÂþò ÿþüõÃÂõýøù ø òþ÷üþöýþÃÂÃÂõù þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÃÂÃÂÃÂõúÃÂøòýþóþ ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð þñÃÂÃÂõýøÃÂ.
Что такое СанПиН?
Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России. Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет
Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах
Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.
Скачать СанПиН для детского сада частично утратившим силу в 2023 году можно здесь.
Скачать новый СанПиН для детского сада в 2023 году можно здесь.
Праздничная сервировка
В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?
Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!
Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.
Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.
Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение
Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?
Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2021 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.
Необходимость правильной сервировки для детей
Организация детского питания в саду и дома во многом влияет на психологическое состояние ребенка. Именно сервировка стола в детском саду играет очень важную роль в этом процессе.
Для этого есть основные правила:
- Детская посуда должна иметь различные картинки и небольшие размеры. Деткам после 5 лет необходимы навыки пользования не только вилкой, но и ножом определенного размера.
- Маленьким деткам подходят глубокие тарелочки. Детям постарше – средние, на 300 мл. Мелкая посуда необходима двух типов. Для завтрака и полдника – десертные тарелки, для обеда – глубокие как для первых, так и для вторых блюд.
- Посуда для напитков должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательно наличие ложек разного размера.
- Приветствуется правило – для каждой группы иметь посуду со своими картинками. Для яиц следует применять специальные рюмочки. Это и удобно, и смотрится красиво и празднично на столе.
Именно поэтому правильно накрытый стол с детских лет помогает формированию культурных навыков.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Показаны навыки и умения детей 6-7 лет дежурить во время обеда, умение сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, воспитание дружеских отношений друг к другу.
Конспект занятия по обучению сервировке стола для подготовительной группы, в котором известные сказочные герои Миша Маша в увлекательной форме разучат с детьми правила сервировки обеденного стол.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола.
Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п.
Задачи и фукциональные обязанности воспитателя и младшего воспитателя в ходе реализации режимных моментов.
Мы часто говорим с вами о еде, но непозволительно мало внимания уделяем другому важному аспекту праздничного и повседневного стола – сервировке! Чтобы исправить это, Nehudeem.ru вводит новую рубрику #nehudeem_сервировка. Раз в неделю будем рассказывать о тонкостях сервировки, видах столовых приборов, правилах этикета и просто публиковать тематические вдохновляющие фото и видео подборки ????. Сегодня предлагаем начать с азов — правил расположения столовых приборов
Сегодня предлагаем начать с азов — правил расположения столовых приборов.
Один из вариантов классической схемы сервировки стола предполагает, что: 🌀 большая сервировочная тарелка, выполняющая роль подставки, ставится для каждого гостя строго по центру. В неё помещается тарелка с салатом/супом/горячим. 🌀 Выше и левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Поверх неё кладётся нож для масла. 🌀 Десертные ложка и вилка располагаются над сервировочной тарелкой. 🌀 Остальные вилки раскладывают слева, нож и ложки – справа. При этом действует правило: самые крайние приборы предназначены для блюд, которые подаются в первую очередь. 🌀 Чашка и блюдце для десерта находятся, как правило, у самого края на стороне ложек, салфетка – на стороне вилок. 🌀 Бокалам для вина и воды отводится место над ложками, на уровне хлебной тарелки. Если приём официальный, справа от тарелки для хлеба может быть установлена карточка с именем гостя. _________ Как видите, правил не так уж много и их легко запомнить, а лучше будет просто сохранить себе схему в закладки 😉
В настоящее время в детских садах активно используются алгоритмы. Считается, что они помогают детям самостоятельно делать выбор и уметь оперировать данными.
Алгоритм мытья рук
Алгоритм одевания одежды весной и осенью
Закатываем рукава, открываем кран, моем руки с мылом, закрываем кран
Алгоритм одевания в весенне-осенний период
Готовим фруктовый салат
Алгоритм одевания в зимний период
Что это? Цвет, величина, запах, время цветения, части растения, где растёт
Требования к организации питания
Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.
Некоторые из них мы сейчас перечислим:
- все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
- хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
- продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
- хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
- макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
- для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.
В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.
Пищеблок
Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:
- очистка от остатков еды;
- мытье с использованием соды и горчицы;
- мытье с использованием хлорки;
- полоскание посуды;
- ежедневная обработка в кипятке;
- сушка на специальных решетках.
Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.
Общие рекомендации
Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .
Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.
1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
4
Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.
Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.
Как видите, ничего сложного :
- 1. сначала на стол ставится салфетница;
- 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
- 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
- 4. завершающий этап — еда.
Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .
Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.
Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:
- На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
- По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.
Особенности сервировки стола в детском саду
Ассоциации с детсадами у всех разные — кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то — что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые — что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это — не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.
Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках
Думаем, она пригодится любому — начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.
Требования к сервировке для средней группы
В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.
Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.
Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.
В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.
- 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней — салфетницу . Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
- 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы — слишком велик риск травмы.
- 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
- 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.
Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.
Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой — разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.
Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году — стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.
Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.
Как видите, обед подается в два этапа — второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.
Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе
В вопросах декора можно проявить фантазию — подробнее об этом читайте чуть ниже.
Праздничная сервировка стола в детском саду
Праздник в детском саду подразумевает небольшие затраты и использование здоровых продуктов. Можно выделить следующие этапы оформления праздничного стола для детей:
- Выбор тематики. Лучше выбрать нейтральную тематику, которая понравится всем ребятам. Также можно организовать несколько отдельных столов для девочек и мальчиков. Девочкам понравится стол в стиле барби, а мальчики обрадуются пиратской атрибутике.
- Сохранение цветовой гаммы. Подобрав тематику, нужно определиться с цветом салфеток и украшений. Лучше выбирать предметы, близкие по цвету, чтобы создать эстетичную картинку.
- Декорирование пространства над столом. Подвешенные к потолку украшения не займут много места, но превратят обед в настоящий праздник. Можно отпустить к потолку гелиевые шары или подвесить обычные. Ленточки шаров следует завить, чтобы они свисали серпантином. Хорошим вариантом станут разнообразные фигурки из плотного картона.
- Выбор посуды. Лучше выбирать пластиковую посуду, которая является безопасной для ребенка. В магазине можно по доступной цене приобрести тарелки с тематическим рисунком. Однотонные стаканы украшают наклейками и трубочками.
- Подбор скатерти. Вместо ткани лучше выбрать цветастую клеенку, выдержанную в одной цветовой гамме с оформлением стола.
- Украшение стульев. Спинки стульев можно украсить лентами, бантами и гелиевыми шарами.
Выполняя вышеизложенные шаги, необходимо придерживаться основной тематики и выбранной цветовой гаммы. Для эк ономного оформления стола воспитателям пригодятся воздушные шары, салфетки, цветная бумага и ленты.
Из воздушных шаров и коричневых конусов из картона можно соорудить рожки мороженного. Дети будут рады разрисовать шары и оставить на них отпечатки ладошек. Такие креативные украшения можно подвесить к потолку или привязать к спинке стула каждого ребенка.
В оформлении стола на помощь придет техника оригами. Из салфеток и бумаги можно соорудить небольшие фигурки животных, кораблики, геометрические фигуры, которые освежат праздник.
Блюда на праздничном столе в детском саду
Детский праздник подразумевает использование здоровых продуктов, которые не вызовут у малышей аллергии. На стол в детском саду можно подать такие продукты:
- Вареная колбаса, сыр, яйца;
- Фрукты и овощи;
- Фруктовый сок;
- Мармелад, зефир и карамель;
- Выпечка.
Маленькие дети едва ли станут есть в праздничный день скучные блюда. Ребят можно порадовать сытными бутербродами из хлеба, колбасы и сыра. Такие закуски имеют множество вариантов оформления, которые придутся по вкусу каждому ребенку. Например, из ломтика сыра получится парус корабля, а помидор с вкраплениями белка сойдет за божью коровку.
- праздничные детские блюда;
- меню на детский день рождения.
Также аппетитную закуску преобразит необычная форма хлеба: ломтик батона с помощью острого ножа превращают в звезду, корабль или сердечко. Из небольшого продукта получится забавная мордочка животного. Глаза заменят кусочки маслин, а ресницы и усы, веточки зелени.
Беспроигрышным вариантом станут миниатюрные канапе. На шпажку можно нанизать абсолютно любые продукты: сыр, колбасу, маслины. Сладкие канапе готовят из кусочков фруктов, которые не разваливаются в руках. Для этой цели подойдет сбрызнутое лимоном яблоко, киви, груша, виноград. А вот мандарины и банан для этой цели лучше не использовать.
Выпечку лучше использовать домашнюю. В этом случае на помощь придут опытные мамы, которые приготовят миниатюрное печенье и пирожные. Печенье лучше выпекать в формочках, а панкейки украсить ягодами и разноцветным драже.
Фрукты также можно преобразить с помощью карвинга. Для того, чтобы превратить грушу и несколько ягод винограда в аппетитного ежика, не требуется особого мастерства. То же самое можно сказать о лебеде из яблока и снеговике из банана.
Напитки следует украсить трубочками и зонтиками для коктейлей. В центре стола будет хорошо смотреться яркий графин, наполненный соком. Однако в разливе детишкам понадобится помощь взрослых.
- Как написать сочинение “Дед Мороз в гостях у лесных жителей”?
- Что подарить девушке на Новый год 2018 недорого и оригинально
- Какой подарок выбрать мужу на Новый год 2018
- Шаблоны для вырезания из бумаги декоративных совушек
- Поздравления с Днем автомобилиста в стихах 2017
- Детский Новый год: 5 веселых игр для детей 3-6 лет
- Веселые конкурсы для корпоратива на Новый Год с приколами, музыкой и танцами
- Чародейкою зимою околдован лес стоит
- Подарки учителю на Новый год – что подарить от класса и от родителей
- 9 простых ритуалов в новогоднюю ночь
← Делаем открытки на Новый год своими руками! Простые мастер-классыКому спишут и простят налоги в 2018 году →
Советы и рекомендации воспитателям
Для того чтобы дети активно принимали участие в сервировке стола, воспитателям рекомендуют ежедневно устраивать дежурства среди ребятишек. Для этого заводят специальный уголок, в котором пишут график помощи нянечке. Очень оригинально надевать на дежурных фартучки или другие отличительные знаки.
Воспитателям необходимо лояльно относится к малышам, даже если у них что-то не получается. Не стоит на них кричать или ругать. Они еще малы, поэтому не могут все делать правильно. Только ласковое обращение и разъяснение привьют им желание быть лучшими и выполнять все верно.
Сервировка приборов развивает мелкую моторику, малыш начинает понимать понятия «право» и «лево». В старших группах воспитатели позволяют детям самостоятельно накрывать на стол.
Праздничная сервировка
В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?
Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!
Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.
Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.
Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение
Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?
Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.