Стандартные параметры угловых шкафов
В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.
Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.
Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов
Параметр | Величина |
---|---|
Высота | Высота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:на 180 сантиметрах от пола; |
Глубина | Как мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров; |
Ширина фасадов | Данный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров. |
Толщина столешницы | Толщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки. |
Расстояние от рабочей поверхности | Данный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров. |
Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.
Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения
Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:
Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки
- рабочую поверхность столешницы и плиту;
- зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
- место размещения раковины.
Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.
Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.
Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой
Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.
Рост хозяйки
Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.
Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).
Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.
Высота рабочей поверхности и выполняемая работа
Зависимость высоты от выполняемых действий
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
- Зона работы с тестом.
- Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
- Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
- Зона сервировки.
- Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Столешница под мойку
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
- Высота от пола до локтя – 102 см
- Высота кулака – 7 см
- Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница под нарезку продуктов
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
- Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
- «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
- Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
- Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Столешница под варочную поверхность
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.
Нестандартная мебель
Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.
Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей
- Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
- Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
- Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.
Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
↑ Стандартная высота
Высота напольных шкафов
Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.
- В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
- Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.
Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.
Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница.
Габариты навесных шкафов (антресоли).
Расположение антресолей определяет верхнюю границу.
Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.
При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.
Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.
Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.
В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).
В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.
Широкий фартук на кухне
Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.
Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.
Стандарты, пришедшие к нам из далеких «50-х»
Итак, давайте начнем со стандартов, используемых современными производителями кухонной мебели.
Стандартная высота кухни от пола до столешницы составляет 85 см.
Откуда взялась эта цифра? Данный стандарт был принят в Европе еще в 1950-х годах. Тогда средний рост женщин составлял около 165 см. Отсюда можно сделать вывод:
На кухне высотой 85 см будет комфортно работать тем женщинам, чей рост составляет около 165 см.
А как же остальные? Ведь в мире много высоких женщин! Насколько комфортно им работать на такой кухне? У высоких женщин повышается нагрузка на спину во время работы на кухне высотой 85см, что приводит к проблемам со здоровьем. Делаем следующий вывод:
В качественной эргономичной кухне высота столешницы определяется индивидуально, в соответствии с ростом пользователя. Это единственный способ облегчить работу хозяйке и помочь ей попрощаться с болями в спине.
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Как материал влияет на размеры
Первое, от чего зависит размер столешницы на кухне – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет свои стандартные габариты, исходя из которых и определяют минимальные или максимальные размеры столешницы. Наиболее распространенными вариантами считаются:
- Ламинированное ДСП (ЛДСП) – это едва ли не самый распространенный материал для рабочей поверхности, стандартная длина которого – 3500 мм, а размер по глубине – 60 см. Конечно, такую столешницу можно и урезать, а вот нарастить бесшовно не получится.
- Рабочие поверхности кухни могут изготавливаться из ЛДСП по методу постформирования (постформинг). При механических воздействиях они царапаются и деформируются. Эти изделия не могут быть бесшовными, а их торцы всегда закрываются торцовочными планками. А в числе преимуществ таких столешниц – возможность легкой обработки и подрезки, поскольку в их основе – ДСП-плита, относительная дешевизна и большой выбор из качественных поверхностных декоров. Толщина столешницы этого типа может быть 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина изделия составит 3050 мм, а во втором – 4100 мм. А ширина рабочей поверхности при любой толщине будет одинакова – 600 мм.
- Стандартный размер листа кухонной столешницы из массива дерева — толщиной 40 мм, шириной от 100 до 600 мм, длиной от 100 до 3000 мм. Хотя сегодня некоторые производители могут изготовить деревянную поверхность любой длины и нестандартной глубины и толщины, стоимость таких вариантов рассчитывается индивидуально. В Икее популярные столешницы из массива продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
- Изделия из искусственного камня. Они могут выполняться без стыков – даже в угловой рабочей поверхности швы заполняются клеем, а затем шлифуются, в результате чего становятся совершенно незаметными. Кроме того, этот материал практически не подвержен царапанию. В то же время, искусственный камень плохо поддается ручной обработке, да и стоит не дешево. Можно заказать изделие любых габаритов у производителя, но стандартная ширина столешницы в данном случае составит 600 мм, длина – 2,4 м.
- Натуральный камень также имеет стандартные размеры поверхностей – ширина не более 600 мм, длина – 750, 800 или 2400 мм.
Вам придется заказывать изготовление столешниц, если планируется установка каменных плит на угловой или П-образный гарнитур. Кроме того, для монтажа такой рабочей поверхности потребуются профессионалы, поскольку она тяжелая и сложная в обработке.
Под мойку
В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.
Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.
Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:
100 – 6 = 94 см.
В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.
Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:
- можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
- снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
- настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.
Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.
Встроенная мойка
Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.
Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:
- измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
- из первой величины вычесть вторую.
Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.
Размеры нижних шкафов
Стандартные размеры напольных шкафов
Какого роста хозяйка – это стоит учитывать при проектировании гарнитура. Это влияет на то, насколько удобно будет при пользовании модулями.
Правильная высота кухонных шкафов, проверенная удобством выполнения различных действий во время готовки
- Высота напольных тумб, согласно стандартным размерам, равна 85 см. Смотря на то, какой высоты цоколь (его стандарт – 10 см), ее делают больше или меньше.
Высота кухонных шкафов от пола
- Толщина столешницы также влияет на высоту, которая из-за этого параметра увеличивается на 3-4 см. Выступ столешницы спереди составляет 3-5 см, позади задней стенки – 5-10 см. Это позволяет спрятать электропроводку, водопровод, газовые трубы.
- Оптимальный размер глубины столешницы составляет 60 см, если она емкая, тогда 90 см или 1 м 20 см.
Глубина нижних кухонных шкафов
- Стандартная глубина напольных шкафов равна 46 см. Если эта мебель со встроенными ящиками, глубина роликовых направляющих составляет 45 см плюс 1 см между ними и задней стенкой.
- Ширина лицевой стороны шкафа не должна превышать 90 см, в связи с этим дверцы изготавливают шириной 30-45 см. Внутренние полки должны размещаться с шагом в 20-30-40 см. Это расстояние зависит от размера приборов и продуктов питания.
Все шкафы должны быть одинаковыми, только так интерьер по-настоящему станет гармоничным
Учитывая площадь помещения и ориентируясь на стандарты, обустройте кухню своей мечты, где вы будете с хорошим настроением заниматься приготовлением пищи, проводить время с друзьями и родными за чашечкой чая.
Различные виды работы и высота
Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:
- плита;
- мойка;
- область для обработки продуктов.
Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу
Мойка
Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.
Мойка должна соответствовать следующим требованиям:
- спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
- кисти рук упираются в край мойки;
- руки при работе сгибаются под прямым углом.
Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.
За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.
Нарезка
Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.
Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).
Варочная поверхность
Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.
Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
Совмещенные помещения
В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.
Главное условие:
- четкое зонирование помещения;
- правильное использование свободной площади;
- наличие бесшумных бытовых приборов;
- монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.
В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.