Какую барную стойку выбрать?
Итак, если в вашей кухне мало места, но вы давно грезите о барной стойке, то не стоит отказывать себе в этом капризе. Достаточно просто хорошо рассчитать, какой же должна быть именно ваша стойка. Разумеется, мы сразу откажемся от классического варианта со шкафчиками снизу и сверху, множеством декоративных элементов и подставочек. Такая стойка будет выглядеть громоздко и занимать довольно много пространства.
Для маленькой кухни скорее подойдет барная стойка в виде узкой столешницы с опорой и пустым пространством под ней, куда можно будет задвигать стулья.
Узкая столешница в качестве стойки
Круглый вариант стойки
Маленькая стойка, рассчитанная на 2 человек
Обычно высота барной стойки составляет примерно 110 сантиметров, а это значит, что вам придется позаботиться и о специальных высоких стульях или табуретах для расположения за ней. Однако такая высокая конструкция неудобна для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми. Поэтому есть еще один вариант, который пользуется все большей популярностью – скомбинировать барную стойку с обеденным столом и сделать ее стильным продолжением к нему. Высота такой конструкции меньше (примерно 90 см), и высота стульев здесь соответствующая – около 65 сантиметров. Также можно отдать предпочтение совмещенной композиции «барная стойка+стол», где будет несколько уровней высоты.
Образец маленького пространства со стойкой
Комбинированный вариант стойки с кухонным столом
Такие комбинированные варианты прекрасно подойдут для маленькой кухни и сэкономят место. Кроме того, есть и вовсе миниатюрные стойки, которые крепятся к столу или к стене. А для экономии визуального пространства самым удачным материалом для барной стойки станет ударопрочное стекло – оно сделает ее легкой и почти невидимой. Хотя вы можете выбрать любой материал по вашему вкусу, главное, чтобы он подходил к общему интерьеру кухни.
Вариант оформления подобной кухни в хрущевке
Идея комбинированной барной стойки
Практичны ли современные кухни-гостиные с барной стойкой?
Вопрос очень правильный и острый! Насколько такая планировка будет удобной для проживающих? И здесь мы напишем плюсы и минусы, которые вас ожидают. Начнем с плюсов!
- удобство для быстрого перекуса
- дополнительные места для гостей
- четко зонирует и хорошо вписывается в интерьер
- заменяет рабочий или обеденный стол, особенно актуально для небольших помещений
- увеличивает и дополняет рабочую зону столешницы
- мобильность конструкции позволяет разобрать, собрать или передвинуть стойку
- дополнительное место хранения кухонных всяких предметов в нижней части
- надежность конструкции, потому как стойка делается из того же материала, что и столешница
- стойку можно использовать для парковки бытовой техники, например, для микроволновки, чайника или кофемолки
Кстати, как и где лучше всего разместить микроволновку читайте здесь: ”Куда поставить микроволновку на кухне?”
А теперь минусы барной стойки:
- острые углы постоянно будут напоминать о себе, округлая форма считается устаревшим дизайном
- неподвижность в некоторых вариантах планировки
- большие размеры — даже самая маленькая стойка не должна быть менее 120 см в длину, а это уже критично для небольших помещений
- узкая барная стойка шириной менее 60 сантиметров непрактичная, потому как постоянно будет что-то с нее падать
- к барной стойке потребуются барные стулья, а это дополнительные затраты
- в большой семье придется дополнять обеденным столом
Фото кухонь 10 метров
Самостоятельно создать комфортный и функциональный кухонный интерьер на площади 10 квадратов не представляется чем-то сложным. Вариантов по стилю и расцветке существует огромное количество. И главное в этом выборе – собственная фантазия. Надо включить свое воображение и четко понять чего хочется. Идеальная и персонально ваша кухня у вас тогда точно получится.
Проект Соколовой Анны
Проект Шишкиной Татьяны
Проект Сидорова Андрея
Проект Хованской Анны
Проект Розанцевой Анны
Проект Бриш Марины
Проект Сорокиной Марины
Проект Банщиковой Ирины
Проект Артемчук Лилии
Проект Шаманой Ирины
Проект Куниной Елены
Проект Соловьевой Анны
Проект Бачуриной Катерины
Проект Мирзиевой Лилии
Проект Шумской Марии
Проект Николаева Николая
Проект Павловой Наталии
Проект Сычевой Натальи
Проект Ясенни Дженни
Проект Нелли Марковой
Проект Шперлинга Александра
Проект «Зов природы»
Проект Якушиной Ирины
Проект Азановой натальи
Проект Шалаевой Катерины
Проект Подковыриной Ольги
Проект Млынчик Евгении
Проект Соло Натальи
Проект Богданович Елены
Проект Черновой Юлии
Кухня с абажуром
Проект Ильиной Светланы
Проект Саркисян Марины
Проект Балыкового Дмитрия
Проект Регины и Бориса Александровых
Проект Татьяны Дамиани-Каштановой
Проект Чувелевой Киры
Проект Барановской Виктории
Проект Девятайкиной Софьи
Проект Пожидаевой Людмилы
Проект Зои Ти
Проект Шильман Екатерины
Проект «Пять звезд»
Проект Козловой Екатерины
Проект Урм Регины
Проект Бабинова Антона
Проект Конькова Сергея
Проект Истоминой Натальи
Проект Брикульского Александра
Проект Армагулова Артема
Проект Дьяченко Ларисы
Проект Ложбанидзе Тамары
Проект Боксер Илоны
Проект Кобытова Ильи
Проект Грининой Ирины
Проект Симутина Сергея
Проект «Уютные мечты»
Проект Строкань Анны
Проект Красновой Елены
Проект Кожедуб Натальи
Проект Маковой Анастасии
Стилевое решение
Интерьер кухни 10 кв. м можно красиво оформить во многих стилях. Самыми популярными в 2017 году являются следующие варианты.
Нежный «прованс» в интерьере кухни 10 кв. метров
Классика
Этот стиль вне времени, он никогда не выйдет из моды. Оформление помещения в стиле классицизм требует больших финансовых затрат. Этот стиль предполагает использование натуральных материалов. Корпусная мебель должна быть изготовлена из древесины, обивка — из натуральной ткани. Для отделки пола используется паркет или натуральный камень. Бюджетный вариант предполагает использование ламината с имитацией паркета, кафеля под мрамор, мебели из ДСП или МДФ с шпонированными фасадами. Для интерьера в классическом стиле подходят все оттенки коричневого, а также белый и золотые цвета. Всю современную технику придётся прятать за глухими фасадами. Потолок обязательно должен иметь ровную поверхность.
Угловой кухонный гарнитур в стиле «классика» для кухни 10 кв. метров
Кантри
Напольное покрытие и мебель для этого стиля изготавливаются из натурального дерева и искусственно состариваются. В цветовой гамме помещения должны преобладать светлые тона: голубой, зелёный, бежевый и белый. В качестве декора используется текстиль с мелким цветочным рисунком и керамическая посуда на полках.
Современная серая кухня в стиле «кантри»
Минимализм
Особенности стиля — строгие прямоугольные формы мебели, однотонные ровные гладкие фасады, минимальное количество предметов интерьера, много воздуха и свободного пространства, почти полное отсутствие декора. Основные цвета стиля: белый, бежевый, серый. Фото ремонта кухни 10 кв. м в панельном доме в стиле минимализм представлены ниже.
Минимализм на кухне 10 кв. метров с островной рабочей зоной
Хай-тек
Во многом схож с минимализмом. При оформлении кухни 10 кв. м в этом стиле можно выбрать гарнитур яркой акцентной однотонной расцветки с глянцевым фасадом и металлической фурнитурой. Стулья могут быть из пластика или иметь хромированные ножки. Столешницы рабочей поверхности или обеденного стола должны быть произведены из стекла. Обязательно наличие большого количества современной техники.
Чёрно-белый интерьер кухни в стиле «хай тек»
На фото ниже представлен интерьер белой кухни 10 кв. м в современном стиле.
Белая кухня «хай тек» с выделенной обеденной зоной и барной стойкой
Минусы
— Кухня буквой П с большим количеством шкафов выглядит громоздко и зрительно может еще больше сузить неширокое вытянутое помещение.
— Рабочая часть гарнитура занимает много места. Если кухня небольшая, для полноценной обеденной группы не останется пространства.
— Есть труднодоступные места в угловых шкафах, поэтому без умной фурнитуры (волшебный уголок, выкатные полки, карусель) вам не обойтись. А это серьезно удорожает стоимость гарнитура.
— Такие кухни делают на заказ по индивидуальным размерам.
— Если кухня большая (от 16 кв метров) и широкая, понадобится «остров».
— В типовой квартире не всегда есть возможность выстроить кухонную мебель буквой П. Чаще всего мешают низкий подоконник, выход на балкон, неудобное расположение двери и коммуникаций.
Небольшая площадь
Главный минус П-образной планировки на небольшой кухне в том, что не остается площади для обеденной зоны. В этом случае можно поступить разными способами:
- одну из боковин оформить в виде барной стойки, чтобы была возможность принимать пищу там;
- при наличии балкона его утеплить и на место стеклопакета поставить «полуостров»;
- если стена не несущая, снести ее и туда поставить «полуостров»;
- задействовать подоконник;
- отказаться от идеи П-образной планировки.
У входа использовать трапециевидные шкафы, чтобы не ударяться об угол при входе-выходе. Гарнитур должен быть высоким, желательно использовать больше высоких шкафов со встроенной техникой, например, СВЧ.
Дизайн П-образной кухни
Если, изучив все достоинства и недостатки предлагаемой планировки, вы решили остановиться на этом варианте, то нужно задуматься над дизайном п-образной кухни. Поначалу кажется, что все просто: установить мебель буквой п, втиснуть технику, и готово. А на самом деле такая планировка предполагает множество вариантов дизайна.
П-образную кухню советуется проектировать только если ширина помещения более чем 3х метров.
С установкой барной стойки
Первый и наиболее распространенный вариант – добавление барной стойки. Ввиду того, что такая планировка при небольшом пространстве не дает возможности выделить большую обеденную зону, то барная стойка – хороший выбор. Она заменит обеденный стол и выполнит свое прямое назначение, а также может послужить дополнительным рабочим пространством.
Важно! При установке барной стойки обязательно учитывайте высоту основных элементов п-образной планировки
Дизайн П-образной кухни с барной стойкой.
Если хотите полноценную барную стойку, сделайте ее ступенчатой. Это можно выполнить двумя способами:
- Дополнительная секция сверху. Получится своеобразная надстройка, которую можно выполнить в виде ступеньки со свободным пространством или в виде тумбы. Первый вариант более практичен, так как пространство под столешницей стойки можно использовать.
- Дополнительная секция сбоку. В этом случае делается полноценная барная стойка, которая находится на несколько уровней выше обычной столешницы.
Барная стойка в дизайне небольшой кухни.
Выбирайте любой подходящий вариант, и приступайте к выбору.
С окном
Еще один важный элемент – окно. Оно должно быть в каждой кухне. И при п-образном дизайне окно получается задействованным. Однако вы можете спланировать кухню таким образом, чтобы окно находилось у основания буквы п, в этом случае оно не будет задействовано. Но такой вариант тоже несколько неудобен по нескольким причинам:
- источник природного света находится за спиной;
- незадействованное окно занимает лишнее пространство.
Дизайн П-образной кухни с окном.
Поэтому окно лучше использовать и сделать одной из зон п-образной планировки. Зачастую подоконник продлевается и переделывается в рабочую зону или барную стойку. При таком раскладе дизайн-проект будет наиболее удобным и гармоничным.
Интерьер маленькой кухни с большим окном.
С островом
Данный вариант можно сделать только при условии, что габариты кухни довольно большие. Обычно островок располагается посредине буквы п, и может выполнять роль:
- рабочей поверхности: здесь располагается печь, мойка и разделочный стол;
- обеденного стола (несколько неудобный вариант);
- барной стойки;
- мест для хранения.
Дизайн П-образной кухни с островом.
Наиболее распространенный первый и третий вариант. Вы можете их совместить. Островок удобен тем, что его можно сделать любой высоты, и не обязательно согласовывать ее с высотой основных столешниц.
Кухня-гостиная
Совмещая кухню с гостиной, вы увеличиваете ее пространство. В этом случае можно обеденную зону перенести в гостиную и полноценно использовать кухню. Здесь возможно сделать и островок, и отдельную полноценную барную стойку, и не использовать подоконник в качестве рабочей поверхности.
Дизайн кухни-гостиной в стиле кантри.
Важно! Окно можно оставить незадействованным только в том случае, если это не будет препятствовать полноценному природному освещению комнаты. При такой общей планировке лучше сделать барную стойку, граничащую с гостиной. Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной
Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной
При такой общей планировке лучше сделать барную стойку, граничащую с гостиной. Это очень удобно, а также вы таким образом визуально отделите кухню от гостиной.
Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой.
Маленькая кухня
Мы упоминали, что если комната маленькая, от такой планировки лучше отказаться. Но когда выбор уже сделан, и отступаться от него не хочется, то можно применить такой вариант и для маленькой кухни. Но с изменениями.
В данном случае важно максимально использовать полезное пространство. Вот несколько примеров:
- использовать подоконник как рабочую зону;
- уменьшить рабочее пространство;
- задействовать больше места для подвесных шкафов;
- сделать одну сторону гарнитура уже.
В малогабаритной кухне можно использовать подоконник как рабочее пространство.
Но следите за тем, чтобы не было большого нагромождения мебели и техники, иначе комната будет казаться еще меньше.
Примеры дизайна для кухни с окном
Размещение столешницы на подоконнике функционально использовать всю площадь. Беспрепятственно создать п-образную кухню с окном можно, когда его высота от пола 80-90 см, в других случаях необходимо учитывать перепад высот.
Когда окно находится посередине, встройте в центр мойку или оставьте пространство пустым. Заполните подоконник пряными травами в горшках, встройте розетки в откосы и расположите здесь технику.
На фото обеденная зона под столешницей.
Если окна два — с первым поступите как описано выше, а напротив второго организуйте барную стойку.
Совет: Не располагайте рядом с окном варочную поверхность, чтобы уберечь стёкла от пятен жира.
Рекомендации по обустройству
Планировку кухни буквой «П» с барной стойкой следует проводить по определенным правилам. В данном случае раковина, холодильная камера и варочная поверхность организовывают рабочий треугольник, в пределах которого будет проводиться наибольшая часть работы. Чем меньше расстояние между ними, тем удобнее домохозяйке. Главным местом считается раковина, ее следует поставить в 1,5 м от плиты и в 2 м от холодильника. Все внешние коммуникации и трубы желательно скрыть, если это не противоречит правилам безопасности.
Гарнитур также следует грамотно расставить. Как правило, холодильник ставят на одном конце буквы «П», а рядом располагают высокие шкафы-пеналы для хранения. Некоторые дизайнеры предлагают делать одну из сторон чуть короче, чтобы появилось больше места для прохода и обеденного стола. При наличии большого метража можно сделать несколько встроенных шкафов, которые вместят всю необходимую утварь. В маленьком помещении не рекомендуется загромождать верхнюю часть шкафами. В данном случае оптимальным вариантом станут два высоких пенала и грамотная организация внутреннего пространства в нижних ящиках.
Оттенок фасада мебели должен гармонировать с цветом стен. При планировке небольшого помещения лучше выбирать светлые тона, которые визуально его увеличат. Изюминку в интерьер помогут принести интересная столешница, бытовая техника и оригинальная вытяжка. Если в помещении не остаётся места для стола, вместо него можно использовать барную стойку либо установить стол в соседней зоне. Таким образом, получится разделить столовую и кухонную площади.
Есть несколько вариантов расположения барной стойки: островной и полуостровной. В первом случае ее размещают в центре, но это возможно лишь в большом помещении. Второй способ представляет собой выступ в мебели, этот вариант оптимален для маленькой комнаты. Отличным решением станет стойка, располагающаяся вдоль стены. Для малогабаритной кухни идеальна мобильная барная стойка, которую при необходимости можно сложить, тем самым освободив пространство. Если вы привыкли трапезничать именно на кухне, а для стола места не осталось, можете использовать для обеда бар, предварительно позаботившись о наличии высоких стульев.
В малогабаритном помещении можно задействовать и подоконник, устроив его в гарнитур. Чтобы осуществить задумку, придётся сделать его на одном уровне со столешницей. Иногда для этого необходимо опустить или приподнять окно, после чего объединить поверхности. Вместо верхних шкафов можно приделать несколько полок и расположить на них специи и приправы в красивых флаконах
Таким образом, стена не будет слишком загруженной, что очень важно для небольшого пространства
Помимо гарнитура и рабочей зоны, важно позаботиться и о грамотном освещении. Как правило, если на кухне буквой «П» есть барная стойка, помимо общего света, дополнительно используют точечные светильники, помогающие выделить рабочую, столовую и барную зоны. Рекомендуется установить небольшие источники света над раковиной, в вытяжке над варочной поверхностью и в нескольких местах над столешницей, где хозяйка творит чаще всего
Рекомендуется установить небольшие источники света над раковиной, в вытяжке над варочной поверхностью и в нескольких местах над столешницей, где хозяйка творит чаще всего.
Для придания уюта помещению важно правильно выбрать текстиль и дополнительные аксессуары. Шторы в П-образной кухне должны быть легкими, желательно прозрачными. Повесьте красивую картину с натюрмортом, на подоконнике установите пару горшков с цветами
На столешнице расположите оригинальные салфетницы, небольшие предметы декора. Бар должен быть оснащён всем необходимым. Превратите свою кухню в уютный уголок, где будет приятно готовить вкусные блюда для всей семьи
Повесьте красивую картину с натюрмортом, на подоконнике установите пару горшков с цветами. На столешнице расположите оригинальные салфетницы, небольшие предметы декора. Бар должен быть оснащён всем необходимым. Превратите свою кухню в уютный уголок, где будет приятно готовить вкусные блюда для всей семьи.
Плюсы
— П-образная кухня очень удобна для готовки. Мойка, плита и холодильник расположены недалеко друг от друга, и все дела можно делать, практически стоя на одном месте: доставать продукты, мыть их, резать, класть в кастрюлю. Все под рукой, а значит, готовка будет отнимать у вас меньше сил и времени.
— Полуостровная кухня в форме буквы П делает переход между кухней и гостиной плавным: полуостров отлично зонирует открытое пространство и маскирует «рабочую» часть кухни.
— В такой кухне много места для хранения и максимум рабочих поверхностей.
— П-образный гарнитур симметричный
Это особенно важно для кухни в классическом стиле
Кому подойдет кухня буквой П
П-образная планировка универсальна и подходит почти для всех типов кухонь (исключение — очень узкая и вытянутая кухня шириной меньше 2,4 метра). Присмотритесь к такому гарнитуру, если:
- у вас совмещенная кухня-гостиная или студия
- ваша кухня квадратной или прямоугольной формы шириной 2,4-3,2 метра. Если помещение уже, лучше выбрать прямую или угловую планировку. Если шире — угловую или островную.
- у вас просторная прямоугольная кухня и есть желание поставить большой обеденный стол и удобные стулья
- высота подоконника на вашей кухне 85-90 см: именно такой она должна быть, чтобы сделать у окна рабочую поверхность или установить мойку
- вы любите готовить, делаете это каждый день и с удовольствием проводите время на кухне, пробуя новые рецепты
- вам нравится есть и готовить в разных комнатах и у вас есть возможность вынести столовую зону в гостиную, либо вы готовы обойтись небольшой барной стойкой / компактным столиком на кухне
ВАЖНО: проход между шкафчиками должен быть не меньше 120 см (меньше — будет слишком тесно и трудно открывать дверцы и ящики, не говоря уже о посудомоечной машине или духовке) и не больше 200 см (много лишних движений)
Расположение мебели
Десяти квадратов современной кухни хватает для размещения мебели, большого количества бытовой техники и столовой зоны. На такой площади расположить мебель можно и по одной стене, и по двум стенам параллельно друг другу, и угловым вариантом и даже п-образно.
Прямое расположение кухни имеет ряд минусов: расстояние между мойкой и холодильником большое. Это заставляет выполнять ряд дополнительных действий, приводящих к быстрой усталости.
К параллельному расположению обязывают такие особенности, как вытянутая планировка или проходное помещение с двумя выходами.
Угловое размещение мебели считается самым рациональным, исходя из использования рабочего пространства. Почти рядом в доступности порядка 1,5 м находятся и холодильник, и мойка, и духовой шкаф, и варочная поверхность. Мойка располагается в угловом столе. Холодильником кухня заканчивается.
Варочная поверхность встроена в столешницу на расстоянии не более одного метра от мойки. Дополнительным элементом в такой кухне может стать барная стойка.Ее можно разместить под подоконником или разграничить барной стойкой рабочую и обеденную зоны. При этом стол можно сделать продолжением кухни, опустив барную столешницу на уровень обеденного стола.
Угловые кухни хорошо себя зарекомендовали. Главное при продумывании дизайна не перегружать кухню лишними деталями. Визуально тяжесть и перегруженность помещения поможет убрать замена верхних шкафчиков на открытые полки по одной из стен
При нестандартной планировке, помещение может иметь пять и более углов, углы могут быть тупые или острые, одна из стен кухни вполне может быть в форме полукруга. В этом случае расположение кухонной мебели зависит от особенностей помещения, фантазии и мастерства дизайнера, помогающего вам составить дизайн-проект кухни.
Современная кухня предполагает размещение посудомоечной машины, хлебопечки, мультиварки, микроволновой печи, варочной панели, духового шкафа с множеством дополнительных функций и даже встроенной стиральной машины.
Для них найдется место во вместительном пенале, по размеру совпадающем с размером холодильника и не нарушающем симметрию.
Дизайн современной кухни с барной стойкой
Барная стойка – предмет, уместный в любом интерьерном стиле. Она подойдет и к современным техно или хай-теку, и к традиционному лофту, и к «народным» вариантам оформления интерьера, и к «вечной классике» – разница будет заключаться только в форме и отделочных материалах. По конструкционным особенностям барные стойки можно разделить на следующие группы:
Пристенные. Они располагаются вдоль стен, и с успехом заменяют в небольших кухнях традиционные столики для завтрака, экономя место и облегчая визуальное восприятие помещения. Стойки такого типа обычно не связаны с мебельным кухонным гарнитуром и рабочей поверхностью. Их дизайн может отличаться от дизайна остальной мебели.
Совмещенные. Это наиболее универсальный вариант, позволяющий продлить рабочую поверхность, изменить форму кухни (например, превратить ее из линейной в Г-образную). Столешница стойки является продолжением рабочей столешницы и отходит от нее либо линейно, либо под углом. Под такой стойкой можно разместить кухонное оборудование или дополнительные полки для хранения посуды или припасов. Интерьер кухни с барной стойкой такого типа легко разделить на функциональные зоны в том случае, если кухня находится в одном помещении со столовой.
Комбинированные. В этом варианте столешница стойки примыкает к рабочей поверхности, но имеет другую высоту. Обычно рабочая поверхность направлена при этом в сторону кухни, а более высокая барная – в сторону столовой зоны.
Островные. Стойка-остров обычно совмещается с бытовой техникой – плитой, мойкой. Как правило, имеет довольно значительные размеры и требует большой площади кухни для того, чтобы ее можно было легко обходить со всех сторон. Дизайн таких кухонь отличается оригинальностью и практичностью.
Барные стойки могут изготавливаться из различных материалов – от самых простых до эксклюзивных – дорогих пород дерева, натурального камня, все зависит от общего оформления интерьера. Общее у них одно – увеличенная высота.
Если обеденные столы имеют высоту в среднем от 70 до 80 см, то высота барной стойки на кухне может варьироваться от 90 см (в случае комбинированной конструкции) до 115 см. Поэтому использование их требует специальных «барных» стульев также увеличенной высоты, и лучше, если они будут иметь спинки для удобства сидения.
Как лучше обустроить маленькую кухню?
П-образный гарнитур в маленькой квартире подойдёт для людей, которые хотят использовать площадь на максимум. Эта планировка позволяет организовать вместительное хранилище, просторную рабочую зону и поставить всю необходимую технику. Стол в виде части гарнитура (на подоконнике/в качестве барной стойки) сэкономит место, если вынести его в другую комнату невозможно.
Чтобы верхние шкафы не перегружали маленькое помещение, сделайте их узкими и вытянутыми. А тон в цвет стен «растворит» их в пространстве. Либо вовсе замените их на открытые полки, в малогабаритной кухне они даже практичнее за счет отсутствия дверей.
Визуально увеличить комнату можно за счет светлых оттенков, а украсить её помогут яркие или темные акценты.
Виды барных стоек и их классификация
Стойки в роли бара, которые сегодня активно используются для того, чтобы вписать их в дизайн кухни, совмещенной с гостиным помещением, делятся на различные типы в зависимости ряда параметров, основными из которых являются:
- конструктивное исполнение и форма;
- количество рабочих поверхностей;
- материал для изготовления.
Барная стойка из массива древесины
Классификация барных стоек по конструктивному исполнению и форме
Разнообразие форм и вариантов конструктивного исполнения стоек позволяет оптимально подбирать такой барный элемент для того, чтобы обустроить обеденную зону или бар в гостиной или на кухне, а также для разделения помещения на кухонную и гостиную зону или зал. В зависимости от данных параметров, различают следующие виды стоек.
- Пристенные модели, которые, как правило, размещаются под навесными шкафчиками или оконным проемом на кухне.
- Стойки передвижного типа, ножки которых оснащены колесиками, позволяющими перемещать такой барный элемент и устанавливать его в любом удобном месте. При желании, передвижную стойку можно установить в зал, гостиную или в любое место кухни, а в те моменты, когда в ней нет необходимости, расположить ее, к примеру, за диваном или в любом другом подходящем месте.
- Островные модели — такие стойки, располагаемые чаще всего в центральной части просторного кухонного помещения, одновременно совмещают в себе несколько функций, а именно: функции элемента обеденной зоны, фуршетного стола и рабочей поверхности.
- Стойки полуостровного типа, которые чаще всего делают частью гарнитура Г-образного или П-образного типа. Именно стойки данного типа преимущественно и используются как конструкция, разделяющая зал или гостиную от кухонного помещения.
- Стойки-трансформеры, которые могут быть откидными, поворотными, подвесными, складывающимися и выдвижными.
Для своей барной стойки вы можете выбрать встроенную, раздвижную, поворотную или поднимающуюся конструкцию
Барная стойка с рабочей поверхностью и со встроенной плитой
Барные стойки с различным количеством рабочих поверхностей
В зависимости от количества рабочих поверхностей (уровней), стойки могут относиться к одному из двух типов:
- Одноуровневые.
- Многоуровневые.
В одноуровневых стойках, как понятно из их названия, имеется всего одна рабочая поверхность, форма и размеры которой могут быть совершенно любыми. Чаще всего, стойки одноуровневого типа, при помощи которых кухня может совмещаться с гостиной комнатой, изготавливаются с высотой, находящейся в интервале 110–120 см.
Многоуровневые стойки — это конструкции, над основной рабочей поверхностью столешницы которых, располагаемой на высоте 90–100 см, монтируется несколько дополнительных, устанавливаемых на 20–30 см выше основного уровня. Кухня или зал-гостиная с барной стойкой данного типа являются более функциональными помещениями, чем при использовании одноуровневой конструкции.
Двухуровневая стойка совмещает зону для приготовления пищи с местом для перекуса
Виды барных стоек в зависимости от материала изготовления
Барная стойка в гостиной или кухне, как уже говорилось выше, может быть изготовлена из различных материалов, которыми, в частности, могут быть следующие варианты.
- ДСП, на поверхность которого наклеены листы из специального пластика. Такой пластик характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности и механическим повреждениям, может быть окрашен в различные цвета и имитировать многие природные материалы. Благодаря разнообразию цветовых решений, дизайн гостиной с барной стойкой данного типа может быть совершенно любым.
- Искусственный и натуральный камень — прочные и износостойкие материалы, активно используемые для оформления кухонь с барными стойками, совмещенными с гостиными помещениями.
- Кухня, совмещенная с гостиной, также может оформляться при помощи барных стоек, материалом для изготовления которых является кварцевый агломерат.
- Натуральное дерево — наиболее популярный материал изготовления барных стоек для кухни. Он сочетается практически с любым интерьером, особенно подходит для любителей экостиля, а также отлично дополнит интерьер в этническом стиле.
Барные стойки из ламинированного ДСП самые недорогие
Весьма оригинальная конструкция барной стойки из кирпича
Чтобы кухня, совмещенная с гостиной, выглядела более оригинально и стильно, следует уделить внимание световому оформлению барной стойки, используемой в качестве центрального элемента интерьера такого помещения. Для реализации такой задачи можно использовать как подвесные светильники, так и светодиодную подсветку, установленную под столешницей
Где можно использовать кухню буквой П?
Форма такой кухни предполагает особое расположение поверхностей. Эта планировка создаст комфорт для хозяйки. Вся мебель расставлена буквой П, все 3 стенки заняты, но иногда сбоку создают «полуостров» или барную стойку.
Самая удобная планировка П не всегда может быть использована. Если узкая кухня или вытянутой формы до 2,4 м, то придется выбрать другой вариант.
Такое П-образный вариант подойдет:
- при совмещенной кухни-гостиной;
- если кухня в форме квадрата или прямоугольника, где ширина больше 2,5 м (если меньше, то выбрать Г-образный вариант или с «островом»);
- в просторной кухне формы «кирпичика» (от 10 кв. м) можно поставить стол и стулья;
- подоконник на уровне от 85 см, это необходимо для установки у окна мойки или рабочей поверхности;
- для большой площади, можно будет готовить в разных местах.
Для комфорта и безопасности существуют стандарты расстояний:
- между мойкой и печкой – 1,2-1,8 м;
- холодильник от печи – 1,2 м, а от мойки – от 2 м и более.
Виды планировки
В зависимости от площади, формы комнаты, Г-образная кухня обустраивается различными способами. В совсем тесных, кроме гарнитура не ставят ничего, совмещенные пространства делят барной стойкой, на просто большие кухни ставят остров, полуостров. Кроме самого гарнитура, с несколькими рабочими поверхностями, высоким «пеналом», встроенной мойкой, навесными шкафами, здесь размещается холодильник и обеденная зона. Последняя располагается отдельно либо совмещена с основной частью гарнитура.
С полуостровом
Лучше всего такое решение смотрится в квадратных кухнях. Длинная сторона гарнитура размещена здесь вдоль стены, короткая – перпендикулярно, доступ к ней возможен с трех сторон. Полуостровом становится барная стойка, рабочий стол, в нижней его части организуются места хранения кухонной утвари, посуды. Планировка оптимально подойдет для совмещенных пространств – кухни-гостиной, комнаты, объединенной с балконом. Полуостровная часть обеспечивает красивое, непринужденное зонирование, но в чрезмерно тесном помещении организовать такую планировку практически невозможно.
С островом
Кухня, имеющая островной элемент, выглядит оригинально, стильно. Часто последний является ярким акцентом, оформляясь в ярких тонах, отличающихся от колера остальной мебели. Основная часть гарнитура здесь размещается вдоль двух смежных стен, в центр пространства выносится:
- столовая зона;
- разделочный стол с мойкой, газовой (электрической) плитой;
- тумба с местами хранения;
- открытый шкаф-витрина;
- сквозная барная стойка.
Размеры островка зависят от площади оформляемого помещения, но в комнате меньшей, чем 16-18 «квадратов», подобная планировка неуместна. Форма также должна соответствовать конфигурации помещения: для прямоугольных подойдет вытянутый, угловатый либо овальный остров, для квадратных – в форме квадратика, круга, полумесяца.
Иногда остров становится зонирующим элементом, здесь легко создать правильный «рабочий треугольник». К минусам планировки относят то, что если в островную зону вынесена плита, раковина, различные электроприборы, к ним придется «тянуть» соответствующие коммуникации. Рекомендуемое минимальное расстояние от островка до прочих поверхностей, шкафов, стен – 95-125 см.
Угловая с барной стойкой
Современная барная стойка будет оригинальным дополнением к обеденной зоне либо единственным местом приема пищи в данном помещении. Здесь легко произвести зонирование, отделяя рабочее место от обеденного. Подобный вариант подойдет как для квадратных, так и для вытянутых помещений, кухонь с эркером или балконом. В небольшой комнате барную стойку делают выдвижной, складной – так достигается максимальная экономия места.
Барная стойка становится дополнительной рабочей поверхностью, особенно, если сам гарнитур невелик, напичкан множественными бытовыми машинами, электроприборами. Данный элемент подчеркивает оригинальную стилистику помещения, над самой стойкой иногда размещают сетчатые металлические полочки, с висящими на них бокалами, фужерами, рюмочками, что придает комнате некоторую «праздничность». Здесь же размещают маленький, низкий холодильник для еды, напитков, шкафчики для посуды. Чаще всего конструкцию делают сквозной, что зрительно делает кухоньку просторнее.
Обычная Г-образная
Угловой гарнитур без каких-либо дополнений – идеальный вариант для чрезмерно тесных кухонь, площадью всего четыре-семь квадратных метров. Здесь практически невозможно организовать столовую зону – разве что, разместить ее на подоконнике, снабдив складными стульями. Внешние углы скашивают, чтобы обеспечить свободное перемещение во время готовки, сам гарнитур делают на 5-10 см уже, по сравнению со стандартным. Вдоль одной стены здесь размещают высокие шкафы-пеналы, холодильник, закрытые шкафы, другая часть – это разделочный стол, плита, мойка.
В больших комнатах допустимо установить роскошную, крупногабаритную Г-образную конструкцию, не дополняя ее прочими элементами. Решение подойдет для просторных квартир, где приготовление пищи для всей семьи производится в одном помещении, а сама трапеза – в другой.