9 идей, которые помогут вам красиво организовать пространство возле раковины на кухне

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Использование кухонного гарнитура

Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.

Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.

Разделители и контейнеры

Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.

Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.

  • Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
  • Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.

Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите

Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Дизайнерские решения

Планирование интерьера кухни с мойкой у окна зависит от многих факторов: площадь помещения, форма, запланированный бюджет, предпочтительная цветовая гамма. Прямоугольные помещения с короткой стороной вдоль оконного проёма легко приблизить к форме квадрата. Для этого столешницу с мойкой делают более широкой.

Рассмотрим идеи, которые могут заинтересовать ценителей прекрасного даже на кухне. Решения дизайна с мойкой на кухне возле окна весьма разнообразны.

Широкая столешница под дерево и мойка чуть сбоку от окна. Уютное и удачное решение для большого пространства кухни. Раковина довольно глубокая, а удаление от стекла максимально, что не позволит брызгам долетать до окна.

Большой угловой гарнитур с чёрной столешницей и стальной раковиной возле окна. Широкий оконный проём удачно расположен выше столешницы. Мойка также очень глубокая и большая.

Серая раковина на белом фоне столешницы. Расположенная далеко от окна квадратная мойка очень компактно вписывается в окружающий интерьер. Она служит не только местом для мытья посуды, но и своеобразным цветовым акцентом.

Гигантская мойка на большой кухне. Широкий квадрат из металла, в форме которого выполнена раковина, очень стильно смотрится вкупе с чёрной столешницей. Тёмный интерьер разбавляют светлые стены и пейзаж за окном.

Раковина возле окна, выдвинутая вперёд. Такой приём отлично решает проблемы маленького пространства, так как увеличивает расстояние от мойки до окна. Белая раковина и дерево – прекрасные компаньоны.

Раковина с двумя кранами перед высоким окном. Тем, кому мало одного крана мойки, легко сделать два, особенно если позволяет пространство. Так, легко приготовить ужин вдвоём и в два раза быстрее вымыть после него посуду с помощью такого удобного решения.

Чёрная мойка необычной формы перед узким окном. Белая столешница создаёт контраст, который обыгрывает дизайнерское решение. Тёмная раковина перекликается с коричневой оконной рамой. Визуальная связь помогает объединить интерьер.

Кухня в стиле хай-тек П-образной формы с раковиной перед окном. Чёрно-белые тона и столешница с вкраплениями вызывают космические ассоциации. Ультрасовременная мойка и кран вместе с большим окном смотрятся просто феерично.

Обзор мойки на кухне возле окна, а так же полезные советы смотрите в видео ниже.

Несколько полезных советов

Организовать пространство под кухонной мойкой можно не только с точки зрения удобства, но и снизить ущерб от возможных протечек. Предлагаем несколько полезных советов от опытных и предусмотрительных хозяек.

Быстро достаем вещи. Хотя в тумбе под мойкой часто хранятся недорогие и в большинстве своем влагостойкие вещи, при образовании протечки их тоже нужно быстро извлечь. Поэтому если вы планируете устанавливать стационарные полки, то лучше, чтобы они полностью извлекались вместе с содержимым. Также не стоит забывать о свободном доступе к коммуникациям и кранам.

Выбираем материалы. Оптимальным решением будет приобретение шкафа из влагостойких плит (ДСП и МДФ), металла (алюминиевых сплавов, нержавеющей стали с хромированным или порошковым покрытием) или пластика. Дерево для создания шкафа под мойку выбирается достаточно редко. Ведь при попадании влаги оно разбухает, а затем растрескивается, теряя внешнюю привлекательность. Если вам хочется использовать именно дерево, то стоит обработать поверхности влагозащитными составами. Края выдвижных полок лучше заламинировать. Такую же процедуру стоит провести с дверцей шкафа.

Защищаем пол. На дно тумбы под мойку можно установить большой поднос или полимерный лоток. При протечке в нем скопится большая часть воды, что позволит минимизировать урон от влаги, защитить напольные покрытия. Кроме того, такое решение облегчает уход за мебелью. Поднос легко извлечь, вымыть и высушить. Реже хозяйки используют силиконовые коврики. Они гибкие, легко раскладываются и убираются. Такие изделия обеспечат качественную защиту от грязи, но мало помогут при протечке.

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Читать также: Как выполнить дизайн кухни в хрущевке 6 кв м с холодильником

Группировка предметов

Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.

  • Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
  • Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
  • Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.

Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двери Источник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зря Источник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящик Источник st.hzcdn.com

Классификация по материалу изготовления

От материала, из которого изготовленная кухонная раковина, зависит её внешний вид, долговечность, а также устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям.

Нержавейка – самый распространённый материал, из которого изготавливают мойки, так как он недорогой и очень практичный. Качественная нержавеющая сталь содержит в своём составе 10% никеля и 18 % хрома, благодаря чему она защищена от коррозии, царапин и влияния моющих средств.

Чем толще нержавеющая сталь – тем лучше, для врезных моек нужно выбирать толщину не меньше чем 0,6 мм, а для накладных не меньше 1-1,2 мм.

При выборе кухонной раковины из нержавейки нужно обязательно обратить внимание на маркировку – 18/10 – показатель качественной мойки

Мойки из нержавейки, могут иметь как глянцевую, так и матовую поверхность, а также быть украшенными фактурным рисунком, на котором не видны высохшие капли воды. Часто их поверхность покрывают PVD- покрытием, которое окрашивает кухонную мойку в различные цвета – под бронзу, золото, латунь или старое серебро.

Искусственный камень – это современный композитный материал, состоящий из двух основных компонентов – каменной крошки и полимерных связующих смол. У каждого производителя свой состав искусственного камня, свои компоненты и своя технология производства. Именно из какой каменной кроки изготовлена кухонная раковина, будут зависеть её функциональные особенности, она может быть гранитной, мраморной или кварцевый песок. Самые прочные мойки из гранита, далее следует мрамор, а самые капризные в уходе – раковины из акрилового камня.

Мойки из искусственного камня имеют солидный внешний вид, они абсолютно бесшумные, на них незаметны брызги и разводы. Такие раковины выдерживают высокую температуру, их сложно разбить или поцарапать, на них не впитывается грязь и неприятные запахи. Но при их выборе нужно внимательно читать маркировку, а также придерживаться рекомендаций производителя по уходу за конкретным изделием.

Преимущество изделия из искусственного камня – установка без видимых швов, так как этот материал хорошо шлифуется и, вызвав мастера на дом можно легко убрать видимые сколы, трещины и царапины

Керамические конструкции, в зависимости от степени обжога и используемых дополнительных компонентов, могут быть фарфоровыми или фаянсовыми. Фарфоровая раковина более прочная и устойчива к повреждениям, чем фаянсовая. Они стойкие к поверхностным повреждениям, не боятся резких перепадов температур и воздействия бытовой химии.

Кухонная раковина из керамики предварительно покрывается специальными грязеотталкивающими средствами, благодаря чему она очень легко отмывается

Как организовать пространство?

П-образная выдвижная сетка под мойку

не даст потерять бесценные сантиметры в верхней части тумбы. Обычно такими корзинами оборудуют раковины в ванной комнате, для шкафа под мойку — это редкость.

На фото: кухня Imperial brown фабрики Hanak.

Внутренние элементы

  • Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
  • Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
  • На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.

1 из 3

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

С помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовкиСтремянка может использоваться как обычный стул

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий