9 видов рыбы, которые лучше не есть

Карповые

Ряд представителей семейства Карповые отличаются выносливостью и они могут без опасений заводиться новичками.

Данио рерио

Эти маленькие полосатые аквариумные рыбки для начинающих привлекательны. Они отличаются жизнестойкостью и справляются негативными факторами. Гибридные декоративные формы жизнестойкость утратили.

Заводить данио надо стайкой от 8 штук. Такая компания, постоянно находящаяся в движении в верхнем слое воды, прекрасно чувствует себя в емкости от 20 литров. При желании начинающий аквариумист может попробовать разводить рыбок. Это получается легко.

Кардинал

Небольшие и на первый взгляд, не самые нарядные питомцы отличаются яркими плавниками. Это самые неприхотливые рыбки для аквариума без подогрева. Как и предыдущий вид, содержатся стайкой от 6 штук. Характер рыбок мирный и они без проблем живут вместе с другими мелкими миролюбивыми рыбами. Кардиналы просто размножаются. Они оживляют домашний водоём и ценятся не только новичками, но и профессионалами.

Барбус суматранский

Суматранский барбус прост в содержании и нетребователен к параметрам воды. Он мало подходит для соседства с другими рыбками, так как часто устраивает с ними драки. Поэтому рыбки должны жить в видовом аквариуме стайкой от 6 особей. Из-за склонности к ожирению потребуется точно контролировать порции корма.

Сардины

Кто бы мог подумать, что эта небольшая морская рыбка – один из самых качественных источников суперполезных омега-3. Эти жирные кислоты оздоравливают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина, а ещё дарят красивую кожу. Сардины также содержат особый набор витаминов и минералов, отвечающих за здоровье костей: кальций, витамин D и фосфор. Включить эту рыбу в рацион очень легко – просто держите дома 1–2 банки качественных консервов из сардин для быстрого и полезного перекуса.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вдохновит вас на поход на рыбный базар! Перед тем как отправиться в путь, загляните также в наш раздел How to Cook, где собрано множество рецептов вкуснейших рыбных блюд.

Соседство аквариумных рыбок

Совместимость аквариумных рыбок с другими рыбками

Чтобы совместное существование обитателей аквариума было спокойным и обходилось без жертв, нужно знать несколько правил. Итак, нежелательно содержать вместе:

  • рыб, имеющих разный пищевой рацион и разные требования к параметрам воды;
  • представителей хищных и миролюбивых видов;
  • очень крупных и очень мелких рыбок.

Чем ближе биологическое родство обитателей вашего аквариума, тем легче им будет прожить вместе. Наиболее дотошные любители рыбок даже стараются заселять в свой аквариум выходцев из одного региона (например, только из Южной Америки или только из Восточной Африки).

Если же вы решили поэкспериментировать и совместить, казалось бы, несочетаемых рыб, будьте готовы к тому, что, возможно, некоторыми из них ради чистоты эксперимента придется пожертвовать. В вашем аквариуме все будет происходить как в дикой природе, по принципу «выживает сильнейший». Но даже если ваши питомцы и выживут, научившись мириться с такими непростыми условиями, существование их будет не очень радостным и, скорее всего, недолгим.

Совместимость аквариумных рыбок

ТОП-11 неприхотливых аквариумных рыбок

ТОП-10 самых больших аквариумных рыбок

ТОП-20 красивых аквариумных рыбок

ТОП-12 самых дорогих аквариумных рыбок

Видео – ТОП-5 неприхотливых аквариумных рыбок для начинающих

Какое земноводное нравится вам больше всего?

Шпорцевая лягушкаГребенчатый тритонКрасноухая черепахаОгненнобрюхий тритонАксолотль белыйАксолотль золотойЛягушка карликоваяТритон испанскийДругой вариант

Основы терапии

Лечение гельминтоза

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Для каждой разновидности паразитов существует свое лекарство, которое нельзя применять против других гельминтов. Тяжелые заболевания лечатся оперативным путем, а некоторые из них приводят к смерти, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь.

Если в рыбе были ленточные черви или другие паразиты, терапия проводится в отношении всех членов семьи, так как некоторые глисты передаются через одно касание. Кроме того, существуют болезни, которые протекают без видимых симптомов.

Категорически запрещено самолечение. Многие противоглистные препараты токсичны и при неправильной дозировке могут вызывать серьезные последствия.

Народные средства

Глисты у рыб очень опасны для человека, а для борьбы с ними можно применять рецепты нетрадиционной медицины. Но предварительно нужно обязательно поговорить с врачом.

Один из популярных вариантов морковный сок, который обладает глистогонным эффектом. Очень часто для уничтожения глистов применяется чеснок.

Его можно есть либо делать из сока очистительные клизмы. Но самое эффективное средство, признанной официальной медициной тыквенные семечки.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ

Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Аксолотль

И замыкает список не совсем рыба, а точнее, совсем не рыба. Что не мешает ее покупать для содержания в общем аквариуме. Аксолотли — личинка тигровой амбистомы, особенность которой в том, что она может не переходить во взрослую форму.

Температура для ее содержания не выше 20 градусов. Никаких рыб в аквариуме с ними — или они рыб сожрут или рыбы им жабры оборвут. Улитки тоже в акве лишними будут — могут сожрать и им от этого плохеет.

Грунт крупный, чтобы случайно не сожрали. Необходимый объем 30-50 литров на штуку.. Нужен невысокий аквариум с большой площадью дна. Хорошая фильтрация.

В сухопутную форму перевести очень сложно, если не нереально. Очевидно что все эти требования, сложно назвать простыми даже для опытного аквариумиста.

Оформление

Оформить со вкусом можно и мини аквариумы. Стили, подходящие даже для 10-литровых емкостей:

  1. Ивагуми — японский стиль, при котором используется несколько камней разных размеров, покрытых мхом. Должно быть нечетное количество камней. В центре композиции находится самый большой булыжник, второй по величине – рядом с центральным. Камни поменьше должны подчеркивать композицию, а самый маленький – оставаться малозаметным.
  2. Риобоку — оформление с помощью коряг. На разветвляющийся каркас помещают зеленые растения.
  3. Ваби-куса — в аквариуме создается холм изо мхов, дизайн дополняется маленькими корягами и кустиками.
  4. Тайваньский. Особенностью стиля является подражание скверам и паркам. Среди растительности выкладывают дорожки, расставляют скамьи и фигурки.

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас

Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.

Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник

Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Советы по покупке

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом

И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами

Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Глисты и водные обитатели

Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.

Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.

Распространенные виды рыбных паразитов

Название гельминтаВ каких видах рыб обитаютОсновные признаки заражения у людей
Солитер лигула (ремнец)Все представители семейства карповыхДля людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке
АнизакидыМорская рыба, моллюскиОтечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы
Трематода Metagonimus yokogawaПресноводная сортаТошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница
Лососевый сосальщик Семейство лососевых и хариусовыхРезкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами
Широкий лентецНалим, щука, ершПовышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12
Китайская двуусткаСазан, карась, язь, троегубСильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд
ОписторхиХищные виды рыб, представители карповыхТошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние

У зараженной паразитами рыбы увеличивается брюхо, глаза становятся мутными, нарушается координация движений. Во внутренностях и жабрах можно увидеть тонкие светлые нити, узелки. На чешуе можно разглядеть пятна темного цвета.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. «Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Сельдь

В нашей стране эту промысловую рыбу можно найти практически в любом продовольственном магазине. Многие привыкли считать, что сельдь едят только засоленной, но на самом деле существует множество других способов приготовления этой рыбы, в том числе в домашних условиях. Например, свежую сельдь можно запекать в духовке или тушить с овощами. Этот вид рыбы является одним из наиболее экологичных, ведь поступает на прилавки не с рыбных ферм, а после вылова в дикой среде обитания. Мясо сельди легко усваивается человеческим организмом и является источником качественного протеина. При выборе сельди отдавать предпочтение стоит атлантической и дальневосточной из-за наиболее высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Благодаря им регулярное употребление сельди позитивно влияет на работу головного мозга, а также способствует хорошему зрению.

Харациновые

Часто представителей этого семейства называют неприхотливыми, но в действительности это не совсем так. Они могут жить в маленьком аквариуме, а вот к воде рыбы предъявляют серьёзные требования. Заводить их как первых питомцев не стоит. Они очень привлекательны внешне, но быстро погибают при ошибках хозяина. Относятся к этому семейству тетры, неоны и тернеции.

Цихлиды

Если первый аквариум большой (от 200 литров) и есть серьёзные намерения и готовность изучать специальную литературу, а также возиться с домашним водоёмом, стоит попробовать заселить простых цихлид. Выбирать надо будет не гибридные декоративные формы, а простые естественные. Свои силы попробуют со скаляриями или чернополосыми цихлазомами. На одну рыбу потребуется 100 литров воды.

Обычно при регулярном уходе с ними не возникает проблем, и питомцы долго радуют своих хозяев.

Сомы

Сомы привлекают новичков в аквариумистике простотой в содержании и забавной внешностью. Однако надо учитывать, что продаются только молодые особи, которые ещё вырастут. Поэтому заводя сомов, надо представлять, какие виды подойдут в конкретном случае. Если домашний водоём имеет объем не более 50 литров, заселить его можно только небольшими крапчатыми сомиками, не вырастающими более 4 см. Они активны днём, миролюбивы и неприхотливы к корму и условиям содержания.

Принципы выбора рыб

Заводя неприхотливых рыб, надо учитывать тот момент, что есть принципы по заселению аквариума, которые позволяют избежать большинства проблем. Эти правила при выборе рыб рекомендуют учитывать:

  • совместимость видов – перед покупкой уточняют, возможно ли сселение рыб и не станут ли угнетать друг друга;
  • схожесть видов – оптимально заселять в аквариум представителей близких видов. Им будет проще создать идеальные условия из-за схожести требований;
  • размер – рассчитывать допустимое количество обитателей надо по их максимальному размеру, а не который имеется на момент покупки;
  • стайность – мелкие рыбы стайные, и нельзя покупать их парой или поодиночке.

Правильно выбрав питомцев, получают роскошный водоём с минимумом хлопот, но обязательно надо помнить, что и сложные в содержании рыбки, и аквариумные рыбки неприхотливые – все они требуют внимания и любви к себе.

Видео топ 10 неприхотливых рыбок в аквариуме.

AdminАвтор статьи

Как обезвредить рыбу от паразитов

Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:

  • варить,
  • заморозка,
  • солить,
  • вялить,
  • жарить,
  • тушить.

Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.

Заморозка

Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.

Время, чТемпература *С
12-27
18-22
36-16
72-12
7 суток-8
10 суток-4

Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке

Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.

Соление, копчение, вяление

Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:

  • горячий посол (16*С) 5-9 дней,
  • холодный посол (6*С) 6-13 дней.

Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые от 9 до 13 дней.

Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.

Варка, жарка, запекание

Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе нежелательных жильцов. Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.

Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:

  • мелкая рыбка 10 минут,
  • 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
  • тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.

Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.

Правила выбора хорошей рыбы

Как выбрать хорошую и качественную рыбу? Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Ясные глаза, блестящая чешуя, ярко-красные плавники и жабры – это признаки свежей рыбы. О порче продукта свидетельствуют замутненные глаза, серые плавники и жабры, а также обвисший хвост.
  2. Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, то следует отдавать предпочтение тем особям, которые держатся у поверхности. Именно в этой части резервуара вода отличается наибольшей чистотой.
  3. Если вы увлекаетесь рыбалкой, то избегайте водоемов, загрязненных промышленными отходами. Зарубежные специалисты рекомендуют предварительно измерять концентрацию ртути в воде с помощью специальных приборов. Однако такие анализаторы стоят довольно дорого и сложны в применении.
  4. Если вы приобретаете стейки из лососевых рыб, то избегайте покупки продукта ярко-красного цвета. Это признак наличия искусственных красителей. Не следует также покупать стейки с белыми пятнами. Это говорит о том, что рыба была выловлена во время нереста. Ее мясо отличается плохим вкусом.

Электрический угорь

Главный хищник и убийца реки Амазонка. Его орудие охоты и защиты – сильный электрический разряд в 600 вольт. Этого достаточно, чтобы убить человека.

Более низкий разряд способен лишить жертву сознания и она тонет, в воде он расправляется со своей добычей.

Максимальный размер особи – 2,5 метров и вес в 25 килограмм.

Электрических угрей можно брать в руки только в резиновых перчатках. Небезопасно входить в воду, где они водятся – вода является прекрасным проводником. Это равносильно купанию в ванне с включённым в розетку приемником.

Было зарегистрировано немало фактов смертельных исходов от встречи с электрическим угрём.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Отоцинклюс

Отоцинклюсэто нежный сомик, питающийся обрастаниями. Требует очень чистую воду с регулярными подменами и стабильными параметрами. Ему нужен густо заросший растениями аквариум, в котором также будет достаточно укрытий и мягкий грунт. Кормит его нужно специальными таблетками для сомов, а также овощами.

Но самая большая проблема в том, что в новом аквариуме практически нет водорослей которыми он питается.

Однако, если вы сможете кормить его дополнительно и содержать воду в идеальной чистоте, то содержание отоцинклюса может быть успешным. Просто есть более простые виды с подобным поведением, например анциструс.

Длиннорогий саблезуб

Небольшую рыбку длиной 15 — 40 см с экстравагантной внешностью ученые называют самым ужасным животным на планете.

Этот хищник запросто одолевает соперника, может съесть существо на треть больше самого себя.

Туловище саблезуба в поперечном сечении напоминает треугольник, украшают его две пары длинных острых шипов-рогов. За это получил свое научное название – длиннорогий.

У рыбы всего четыре зуба, но они такие длинные, что природе пришлось позаботиться о сохранности мозга, он разделен на две части. Когда пасть смыкается, зубы входят в специальные отверстия в черепе.

Глубоководный хищник распространен в субтропических и тропических водах всех океанов. В России обнаружен в Охотском море, южнее Камчатки. Чтобы сделать фото страшилища, немецкий фотограф Залнк опускался на глубину 1000 метров.

Палтус

Существует как минимум пять разновидностей палтуса, которые относятся к семейству камбаловых: атлантический и тихоокеанский белокорый, азиатский и американский стрелочный, а также чёрный. Нежное мясо палтуса практически лишено костей и изобилует незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами омега-3. Отдельного внимания заслуживает селен, также содержащийся в этой рыбе. Данный микроэлемент не синтезируется нашим организмом и может быть получен только извне, при этом он крайне необходим для правильной работы щитовидной железы, а значит, нормального гормонального фона и защиты нашего организма от вредоносного воздействия таких токсичных металлов, как ртуть и свинец.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Скумбрия

Эта рыба так примелькалась на прилавках магазинов, что немногие задумываются о её полезности. И очень зря! Ведь по набору полезных свойств скумбрия – настоящая аристократка среди своих собратьев. Второе название этой рыбы, используемое также в англоязычных странах, – макрель; она из отряда окунеобразных. Скумбрия является одной из самых жирных рыб – в 100 граммах почти 30 грамм жиров. Она богата витаминами А, В6, С, D, Е, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном и содержит антиоксидант коэнзим Q10. Регулярное употребление скумбрии положительно сказывается на иммунитете, здоровье сердечно-сосудистой системы и работе головного мозга.

Заключение

Можно сделать вывод, что многие привычные для нас виды рыбы содержат ртуть. Однако немало людей регулярно включает в свой рацион блюда из тунца, морского окуня и скумбрии. Насколько опасна ртуть в рыбе?

Отечественные специалисты считают, что рыба может накапливать в себе соединения ртути. Они попадают в мясо из воды, в которую сбрасываются промышленные отходы. Эти вещества могут нанести вред здоровью человека. Конечно, при однократном употреблении такой рыбы вряд ли можно получить серьезное отравление. Но если постоянно есть загрязненный продукт в больших количествах, то это может впоследствии отрицательно сказаться на здоровье.

Это не означает, что нужно избегать употребления определенных видов рыбы. Следует лишь поинтересоваться местом ее вылова. Если рыба была добыта в загрязненном регионе, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Если же рыба обитает в чистом водоеме, то содержание ртути в ее мясе находится в пределах нормы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий