Дизайн белой Т-образной кухни с островной вытяжкой

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Главные характеристики, нюансы выбора модели

По каким параметрам следует подбирать кухонную вытяжку, ведь в интернет магазине бытовой техники https://ventolux.ua/ru/ таких приборов великое множество? Отметим, что кроме конструктивных особенностей изготовления каждая современная модель имеет уникальный перечень функциональных характеристик.

Поэтому перед тем как сделать свое приобретение, настоятельно рекомендуем познакомиться со всеми моделями и понять, какая из них идеальным образом подойдет под вашу кухню, какой объем работы она способна выполнять.

Способы чистки воздуха

Вытяжки на кухню бывают трех типов:

  • рециркуляционными — проходя сквозь фильтр, загрязненный воздух чистится, затем обратно возвращается в помещение;
  • отводными — грязный воздух выходит в шахту вентиляции;
  • комбинированными — способны работать в 2-х режимах одновременно.

Устройства без воздуховода укомплектованы двумя фильтрами, они хоть и предупреждают образование копоти на стенках, но недостаточно хорошо нейтрализуют запахи. Главное их преимущество — наличие компактной конструкции, не требующей подключения к стационарной системе вентилирования.

Наибольшую эффективность при использовании демонстрируют модели со стальным, угольным фильтром. Первый уничтожает копоть, жировые частички, второй — посторонние запахи.

Рециркуляционные электроприборы отличаются достаточно непростой конструкцией, что сказывается на цене. Кроме этого нужно помнить: очистительные фильтры нужно регулярно очищать и время от времени менять. Делать это требуется раз в двенадцать месяцев — эксплуатационный срок зависит от мощности, размеров варочной плиты, ее частоты использования.

Отводные модели устанавливаются сложнее, однако они более эффективны в работе и характеризуются высокой мощностью. Для монтажа такой очистительной системы потребуется докупить воздуховод.

Отметим, что перепады и повороты в нем негативным образом сказываются на продуктивности всей отводной конструкции, ведь на пути потока воздуха образуется препятствие. Несмотря на это у вытяжек проточного типа продуктивность все равно больше рециркуляционных.

Оснащаются они стальным фильтром, который не требует замены, только периодического очищения. Что касается эстетики, то гофрированная труба способна нарушить стилистику и интерьерное решение кухонного пространства, поэтому ее часто помещают в шкаф.

Отметим также, что многие современные модели дополнительно снабжаются функцией автоматического отключения устройства, когда на плите начинает пригорать пища. Наличие специального датчика обеспечивает контроль плотности испарений над рабочей зоной.

Кроме этого, несколько лет назад на отечественном рынке быттехники появились приборы с «аэродинамическим эффектом» — засасывающие воздух по всему периметру конструкции.

В них вмонтирован еще один вентилятор, который формирует сильный воздушных поток и по краям устройства, благодаря чему эффективность отведения неприятных запахов над варочной поверхностью увеличивается в разы.

Рабочая мощность

Немаловажным критерием правильного выбора кухонной вытяжки является ее продуктивность — должна соответствовать мощности газовой или электроплиты, площади помещения. В техпаспорте указывается значение мощности устройства при условии его размещения на рекомендуемой компанией-производителем высоте над рабочим столом.

Идеальное решение — выбор модели, у которой имеется функция плавного регулирования рабочей мощности. Когда электромотор устройства будет функционировать на средних оборотах, его срок службы существенно увеличится.

Уровень шумности

Понятно, что кухонная вытяжка работать абсолютно бесшумно не может, ведь в ее конструкции имеется электрический вентилятор с лопастями. Однако, когда прибор способен функционировать на нескольких различных скоростях, промежуточные значения понижают уровень шума. Комфортным для человеческого уха считается шум в диапазоне 35–45 дБ.

Они становятся замечательным решением для загородных коттеджей.

Критерии выбора

Наклонная вытяжка в интерьере кухни способна решить целый ряд проблем, от устранения запахов, до защиты кухонных поверхностей от жирного налёта, при условии грамотного выбора. Первый критерий, сужающий выбор – это размер прибора

Тонкость, которую часто не берут во внимание, состоит в том, что устройство по габаритам (площади) должно быть больше рабочей поверхности плиты


В малогабаритной кухнеИсточник remont-volot.ru

Ширина плиты лежит в диапазоне 60-90 см, и очищающее устройство должно быть на 10-15 см шире. Если игнорировать это правило, нельзя надеяться, что прибор будет эффективно справляться с очисткой, даже на полной мощности.


В стиле контемпорариИсточник hzcdn.com

Второй критерий выбора – принцип работы. Агрегат может очищать воздух в одном из двух следующих режимов:

  • Отвод. Устройство работает в комбинации с вентиляционной шахтой, загрязнённый воздух выводится во внешнее пространство. Считается, что очистка достигает 100%.
  • Рециркуляция. Прибор оснащён фильтром; воздух, проходя через него, очищается и возвращается в кухню. Эффективность способа не превышает 80%.


С отводом в вентиляциюИсточник aviarydecor.com

Для кухни с наклонной вытяжкой второй критерий не всегда принципиален, поскольку многие модели совмещают оба режима

В этом случае важнее обратить внимание на фильтры; распространены два вида фильтров:. Угольные

Роль сорбента выполняет активированный уголь, который хорошо справляется с очисткой воздуха от запахов и жировых частиц. Угольные фильтры одноразовые

Угольные. Роль сорбента выполняет активированный уголь, который хорошо справляется с очисткой воздуха от запахов и жировых частиц. Угольные фильтры одноразовые.


Кухня-столовая в стиле модернИсточник vitral.pl

Жироулавливающие. Они удаляют жир механическим способам, задерживая его на металлической сетке или гибкой (из бумаги, синтепона или флизелина) поверхности. Первые периодически моют (можно и в посудомойке), вторые – выбрасывают, меняя на новые.

С вниманием к деталямИсточник mebel-expert.info

Выбирая вытяжку в интерьер кухни, обязательно обращают внимание на мощность, от которой зависит производительность, а, значит, и успех применения. Наклонное положение улавливающей поверхности требует достаточно мощного оборудования

Чтобы агрегат справился с поставленной задачей, мощность должна составлять минимум 200 Вт.


Мощность – важный критерий для студииИсточник architonic.com

За образование тяги отвечает встроенный вентилятор, чью производительность и надо оценивать. В некоторых моделях вентиляторов может быть два, их мощность и производительность указывается в техпаспорте изделия; воздух они очищают эффективнее, но и работают слышнее.


Дизайн в спокойных оттенкахИсточник letostyle.ru

Что касается вида управления, то лучше выбирать вытяжку с сенсорной панелью и пультом ДУ. Механического управления лучше избегать, поскольку рядом с рабочей зоной кнопки быстро загрязняются, и их очень трудно очистить полностью.


Навесную вытяжку часто делают акцентомИсточник shindodomestic.ru

Siemens LF 91 BB 552

  • Эта немецкая компания много лет производит качественные приборы для домашнего и промышленного использования. Модель изготовлена из нержавейки.
  • В комплекте есть светодиодные лампы для подсветки.
  • В прибор встроены 5 скоростей,  которые автоматически отключаются спустя 5 минут.
  • Металлический каскадный фильтр дает возможность эффективно очистить воздух. Оснащен индикатором загрязнения.
  • Уровень шума достаточно низкий даже при интенсивном режиме работы.
  • Таймер отключения производитель не установил.

Модерновый дизайн Box-Design делает модель визуально приятной. Она подойдет любому стилю интерьера

№8. Варианты организации кухни с островом

Мы уже говорили о том, что кухонный остров многофункционален. Теперь приведем примеры, как его можно использовать на кухне:

  • в качестве дополнительной рабочей поверхности. Это самый простой в плане реализации вариант, так как не придется переносить коммуникации. Если вы любите готовить, или в семье несколько человек, которые активно экспериментируют на кухне, то дополнительное рабочее пространство пойдет только на пользу. Не забудьте только расположить на торцах острова несколько розеток. Так будет проще использовать кухонную технику и заряжать гаджеты;
  • остров с барной стойкой, который сможет стать дополнительным элементом зонирования. Организовать барную зону можно за счет выступающей с одной стороны столешницы, но по высоте такое решение не будет дотягивать до полноценной барной стойки. Альтернативное решение – приподнять часть столешницы;
  • остров может плавно перетекать в обеденный стол. В этом случае желательно, чтобы его ширина была не менее 90 см. Что же касается высоты, то тут как кому удобнее. Кто-то отдает предпочтение более высоким столам и полубарным стульям, тогда уровень кухонного острова будет единым. Кому-то больше нравится обеденный стол привычной высоты, тогда необходимо будет предусмотреть переход от одного уровня к другому;

  • остров с электрической варочной поверхностью организовать уже сложнее. Мало того, что придется подводить электричество (вести кабель лучше по полу), так еще и вытяжку придется предусмотреть. Выбирать придется специальную модель, да еще и воздуховод провести, а потом спрятать его за потолочной конструкцией (подойдут натяжные и подвесные потолки). Это значит, что придется пожертвовать высотой помещения. Но выход есть – можно приобрести вытяжку с рециркуляцией. Она втягивает воздух, очищает его и возвращает обратно. Фильтры придется менять часто, но если потолки низкие – это единственный вариант;
  • кухонный остров с мойкой потребует перенести водопроводные и канализационные трубы, обеспечить необходимый уклон, а иногда даже – установить насосное оборудование. Хорошо, если вы строите частный дом, и можете заблаговременно спланировать расположение коммуникаций, как надо. А если речь идет об обычной городской квартире? Придется еще и проект согласовать, а может случиться так, что разместить мойку в острове окажется вообще невозможным. Но даже если подобный вариант осуществим, не забывайте, что трубы, проходящие по середине кухни под уклоном, необходимо будет как-то спрятать. Это значит, что поверхность пола поднимется, а высота помещения – уменьшится. Те же проблемы подстерегают при желании вынести в остров посудомоечную машину;
  • остров-витрина предполагает наличие большого количества открытых полок, где красиво расставляют тарелки, сувениры, книги. Для пущего эффекта полки можно подсветить при помощи светодиодной ленты или специальных мебельных светильников. Открытые шкафы и полки могут располагаться по всему периметру острова, а могут украшать только его часть, например, ту, которая повернута к столовой зоне или гостиной.

Один и тот же кухонный остров может отлично справляться сразу с несколькими задачами. Например, служить дополнительной рабочей поверхностью, местом расположения встроенной духовки и зоны для перекусов.

Стили интерьеров

Приступая к разработке дизайна любой комнаты, в первую очередь необходимо определиться с общей концепцией стилистики. Именно выбранное направление поможет сконцентрироваться на желаемом результате, и создать впечатление упорядоченности и продуманности в каждой детали.

Кухня 13 кв.м. в современном стиле

Современный стиль предполагает минималистичные и простые формы, прямые линии и нестандартные функциональные решения.

При выборе гарнитура, обратите внимание, что для этого течения характерны расширенные рабочие зоны, просторные поверхности, удобство и практичность. Каждая вещь должна иметь свое предназначение и место, избегайте ненужных предметов

Это позволит оставлять в зоне легкой доступности необходимые инструменты и бытовую технику

Каждая вещь должна иметь свое предназначение и место, избегайте ненужных предметов. Это позволит оставлять в зоне легкой доступности необходимые инструменты и бытовую технику.

Кухня 13 кв.м. в классическом стиле

Классический стиль – рациональное решение для интерьера. Основательная классика наименее подвержена влиянию моды и вряд ли сможет наскучить или разонравиться. Сдержанность, ненавязчивость, надежность и изысканность – именно на этих незыблемых столпах держится направление.

Стены и мебель наиболее выгодно будут смотреться в коричневых, бежевых, белых тонах, оттененными отливами благородных металлов. Материалы для меблировки и отделки должны быть качественными, преимущественно натуральными, а обивку и текстиль подберите в однотонных и неброских расцветках.

Кухня 13 кв.м. в стиле кантри

Идеальный выбор для тех, кто ценит уют и комфорт. Деревенский стиль отражает предпочтения разных этнических традиций в оформлении жилища. Россия, Франция, Англия, Германия, Италия, страны Скандинавии, США – народные обычаи этих государств вдохновляют дизайнеров всего мира и по сей день. Не бойтесь добавлять элементы сразу из нескольких вариаций! Непринужденность и отсутствие демонстративного перфекционизма в стиле позволяет это сделать.

И все же существуют некоторые характерные черты, которые помогут оформить кухню площадью 13 кв.м. под стиль кантри:— Обилие натуральных деревянных материалов разнообразных фактур;— Неброская, но приятная цветовая гамма;— Уютный природный декор «как из деревни»;— Сервизы и занавески с этническими мотивами;— Состаренные поверхности.

Кухня 13 кв.м. в стиле лофт

Визитная карточка лофта – кирпичные или оголенные бетонные стены. Для создания такого эффекта можно снять настенные покрытия, либо использовать имитацию под кирпич. В случае с кухней, лучше оформить таким образом одну или две стены, тогда как остальные — отделать с помощью декоративной штукатурки. Покрытие для пола выбирайте из древесного материала, к примеру — паркет или ламинат.

Так как лофт любит контраст, мебель стоит подобрать в современном стиле. Шторы должны иметь строгую форму и состоять из качественного материала, либо и вовсе отсутствовать. А вот с освещением можно поиграть – здесь отлично будут смотреться как грубые «заводские» светильники, так и современные люстры оригинальных форм.

Кухня 13 кв.м. в стиле шебби-шик

Если домовладельцы отличаются трепетным отношением к романтичной обстановке, домашнему уюту и старинным вещам, они будут просто в восторге от шебби-шика. Среди остальных, стиль отличается легкой небрежностью, следами старины, а также присутствием милых и романтичных деталей, которые приносят тепло и уют в общую атмосферу.

Достойное место в интерьере займет мебель и даже техника почтенного возраста. Достаточно лишь помочь им обрести новую жизнь путем покраски в красивые выбеленные оттенки зеленого, голубого, розового, желтого или просто белого цветов. При оформлении стен отдавайте предпочтение белому и его вариациям, эти цвета составят отличную партию приглушенным тонам мебели и декора.

Планировка угловой кухни: варианты

1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен

Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.

Традиционная угловая кухня

2. Угловая кухня с полуостровом

Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.

Полуостровные угловые кухни

Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.

Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.

3. Угловая кухня с барной стойкой

Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).

Угловые кухни с барной стойкой

Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.

Минусы

— В загородном доме на полуостров легко вынести коммуникации, установить мойку или варочную поверхность. В типовой городской квартире сделать это намного сложнее. Придется поднимать уровень пола, опускать потолок, а что-то и вовсе делать запрещено (например, нельзя переносить газовые трубы для установки газовой варочной панели).

— В отличие от острова полуостров нельзя обойти со всех сторон: в этом он немного уступает в удобстве. Особенно если на кухне одновременно готовят два или три кулинара.

— Полуостров вряд ли сможет конкурировать в удобстве с обеденным столом. Он хорош для перекусов — съесть с утра бутерброд и выпить чашку кофе. Но для размеренной семейной трапезы или праздничного застолья такой вариант не подойдет.

Какая вытяжка для кухни лучше: проточная или рециркуляционная

Следует заметить, что вытяжку с рециркуляционной системой очистки найти сложно. Такая техника не пользуется спросом. Применяют ее чаще всего в тех случаях, когда необходима установка во внутреннем помещении, где отсутствуют граничащие с улицей стены. В таких ситуациях практически невозможно подключение к общей шахте, так как сложная геометрия пути делает вытяжку малофункциональной. Такая же проблема и с прямым выводом.

Рециркуляционные островные вытяжки в продаже встречаются не так часто, как проточные

Наиболее востребованный вариант данного вида бытовой техники – это комбинированные вытяжки, где возможно использование как проточной системы, так и рециркуляции. Обычно постоянно применяется одна система, но наличие двух расширяет возможности. Это актуально при смене места установки техники.

Что касается дизайна, то кухни с вытяжкой (фото в интернете это подтверждают) любого способа очистки выглядят оригинально и значительно дополняют интерьер. Понять достоинства и недостатки устройств разного способа функционирования можно из сравнительной характеристики:

  1. Установка. Проточную вытяжку необходимо подсоединять к вентиляции, рециркуляционную достаточно включить в розетку.
  2. Производительность. У рециркуляционной на треть ниже, чем у проточной.
  3. Обслуживание. Рециркуляционное устройство предполагает частую замену фильтров.

Выбираем планировку

По большому счету, дизайн кухни 12 кв.м. позволяет расположить мебель любым, удобным для вас способом. Однако выбор планировки следует соотнести с формой помещения. Какие же есть варианты?

Однорядная (линейная). В этом случае вся рабочая зона располагается вдоль одной стены, а столовая оборудуется в торце или возле противоположной стены.

Такая планировка подходит для узких, вытянутых помещений, шириной не более 2-3 метров, для квартир-студий, кухни в стиле лофт или кухни, совмещенной с гостиной.

Двухрядная. Шкафы и полки располагаются вдоль двух параллельных стен. Подобная планировка подходит для квадратной кухни или для вытянутой. Но учтите, что проход между рядами шкафов должен быть не менее 1,2 метра.

При двухрядной планировке получается достаточно просторная рабочая зона, планировка удобна с точки зрения эргономики, так как есть возможность расположить мойку, холодильник и варочную поверхность в рамках “треугольника”.

Возможные минусы: обеденный стол придется располагать в торце возле окна или возле двери, или вовсе вынести обеденную зону в прилегающее помещение: в гостиную, в лоджию или на балкон.

Расположение обеденного стола посередине, между двумя рядами гарнитура может оказаться неудобным. Такой вариант возможен, если проход больше 2-ух метров, а основные приборы, необходимые для приготовления пищи, расположены только с одной стороны.

Г-образная планировка (угловая) — самая популярная, простая, экономичная и удобная. Она подходит для любой кухни, вне зависимости от ее формы. Угловая планировка кухни позволяет не только максимально выгодно расположить все предметы мебели и технику, но и помогает четко зонировать помещение. При такой планировке роль второго крыла может играть не только рабочая поверхность, но и, к примеру, барная стойка.

П-образная планировка — самый удобный вариант для квадратной кухни или кухни, объединенной со столовой или гостиной

При этом важно учитывать несколько параметров: длина двух параллельных “крыльев” должна быть не менее 1,5 метров, но не более 2,5 метров, а длина “перекладины” — не менее 2-ух метров

При других параметрах возникает риск дискомфорта. Более просторная или более тесная планировка сделает перемещение по кухне неудобным и нарушит расположение “рабочего треугольника”.

Плюсы П-образной планировки:

  • экономно распределяет пространство;
  • позволяет по максимуму задействовать все полезные метры.
  • удобна, если вы планируете кухню-столовую.

С-образная планировка подходит для тех, кому нужно применить все имеющееся пространство по-максимуму. Однако при такой планировке остается мало свободного места. Она лучше всего подходит для кухни совмещенной с гостиной.

Остров — это дополнительный элемент, который располагается отдельно от основного ряда шкафов. Визуально выглядит эффектно, стильно, модно.

На острове можно оборудовать рабочую поверхность, снабдив его мойкой или варочной поверхностью.

Можно превратить остров в обеденный стол и, конечно, очень удобно использовать остров как дополнительное место для хранения. Кухня в 12 кв. м считается достаточно просторной для размещения на ней острова. Но, выбирая такой тип планировки, рассмотрите все плюсы и минусы.

Недостатки:

Остров можно устанавливать, если форма помещения ближе к квадрату, а расстояние между островом и основным рядом мебели не менее 1,2 метров. Минимальные размеры самого острова тоже должны быть не менее 1,2*1,2м.
Если вы планируете разместить на острове мойку, то продумайте подводку водостока

Если же на острове будет располагаться плита, то важно заранее предусмотреть и монтаж вытяжки

Полуостров — менее прихотливый объект, так как зачастую полуостров проектируют как продолжение рабочей столешницы. В роли полуострова может выступать и барная стойка, которая вполне способна заменить обеденный стол, подарит дополнительную рабочую зону.

К тому же, внизу легко оборудовать дополнительные места для хранения. Подобная схема расположения помогает зонировать помещение.

Недостатки.

Полуостров не стоит планировать для узкой кухни, так как он будет мешать проходу.

Для кухни в 12 квадратных метра замена обеденного стола барной стойкой теряет смысл, так как за стойкой не очень-то удобно принимать, к примеру, гостей. Тем более, что площадь такой кухни позволяет установить полноценный обеденный стол.

В качестве дополнительной рабочей столешницы барная стойка или полуостров тоже лишаются своей функциональности. На такой просторной кухне достаточно места для рабочей зоны. Может быть, лучше оставить это место свободным?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий