Выбираем надежную и функциональную электродуховку для кухни

Как выбрать электрический духовой шкаф: встраиваемый, независимый, критерии выбора

Существует многообразие видов электрических духовок. Чтобы выбрать качественную продукцию необходимо уточнить такие параметры:

  • разновидность регулировки и управления прибором;
  • комплект функций;
  • наличие системы защиты;
  • дополнительные возможности;
  • способы очистки конструкции.

Подобный вариант отлично вписывается в малогабаритные помещения

Практически все разновидности обладают полезным объемом в 40-70 литров, а максимальное температурное значение около 300 градусов. Решая, какой духовой шкаф лучше, стоит рассмотреть электрические встраиваемые модели. Они обладают обширным функционалом, разнообразными режимами работы и равномерным нагревом. Прогрев камеры выполняется сверху, снизу, а также с задней стенки и боковых стенок. В современных моделях предусмотрено до 10 режимов работы. Некоторые модели оборудуются режимом микроволновки. К минусам подобных приборов стоит отнести значительную энергоемкость.

При установке подобных конструкций в мебельный гарнитур нужно тщательно вымерить все размеры

Виды конструкций

При выборе электрического духового шкафа нужно знать, что все приборы классифицируются по видам управляющего устройства и по вариантам расположения. Есть следующие разновидности духовок:

  • зависимый вариант шкаф с варочной панелью обладает единым механизмом регулировки. Такое изделие должно размещаться под панелью;
  • шкаф независимого типа обладает специальной панелью управления, которая не сообщается с варочной поверхностью.

Модели бывают с комбинированным, электромеханическим и электронным способом управления.

Стандартный вариант панели для управления

Электромеханический вариант отличается специальными рукоятками и выпуклыми кнопками. В электронной модели есть панель с сенсорным оснащением. В комбинированном варианте есть дисплей, где обозначаются все заданные значения и режимы.

Комбинированная система

Габариты

Важно правильно подобрать размеры духового встраиваемого шкафа. Выбирая аппарат по размерам, нужно отталкиваться от глубины кухонного гарнитура. Средние показатели высоты и ширины многих устройств составляют 60 на 60 см

При этом высота компактных изделий – 45 см, а ширина побольше от 90. Модели с боковым размещением дополнительного устройства имеют ширину не менее 90 см. Если дополнительная духовка размещается в вертикальном положении, то ее высота около 85 см

Средние показатели высоты и ширины многих устройств составляют 60 на 60 см. При этом высота компактных изделий – 45 см, а ширина побольше от 90. Модели с боковым размещением дополнительного устройства имеют ширину не менее 90 см. Если дополнительная духовка размещается в вертикальном положении, то ее высота около 85 см.

Параметры встраиваемой модели

Выбор мощности

Параметр мощности не является первостепенным. В большинстве случаев данный показатель не более 4 кВт. Чем больше данный показатель, тем быстрей нагревается камера. При выборе модели нужно проверить, что проводка в доме способна выдержать мощность в 4 кВт.

Дополнительные функции

Выбирая духовку, нужно подробней узнать о всех функциях. Некоторыми вы точно будете пользоваться, а другие так и останутся без внимания. Так что не стоит переплачивать за дополнительный набор ненужных функций.

В современных устройствах присутствуют следующие функции:

  • электронное или механическое управление. Сенсорный механизм более удобный, но быстрее выходит из строя;
  • класс энергопотребления;
  • таймер;
  • функции конвекции и гриля;
  • опция микроволновки;
  • возможность выключения при перегреве;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • система очистки.

Результат опции гриль

Гриль представляет собой прибор для сильного нагрева под высокой температурой и теплового излучения. Он отличается габаритами нагревательной детали и интенсивностью нагрева. Многие духовки оборудуются вертелом, который отвечает за равномерное запекание. Он не требуется, если прибор оснащен опцией конвекции. Режим разморозки предназначен для размораживания продуктов. Термощуп представляет собой устройство в виде дисплея на стержне, применяющийся для определения температуры готовящегося блюда.

Термощуп в действии

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Безопасность

И прежде чем перейти к рейтингу и обзору лучших духовых шкафов, нужно обсудить вопросы безопасности. Это также поможет в выборе фирмы и тех функций, что будут актуальны.

Охлаждение

Лучшие электрические духовые шкафы используют дополнительную систему охлаждения, потому что они должны быть холодными снаружи и горячими внутри. Это не только оберегает владельца от ожогов, но также помогает не испортить остальную кухонную мебель.

Обычно используется дополнительный вентилятор, который работает одновременно с нагревательным элементом. В основном конструкция проста: вентилятор находится на дне духовки, берет холодный воздух и прогоняет его через стенки шкафа, выходя вверху конструкции через специальные конструкции. Таким образом создается воздушный барьер, однако это не исключает того факта, что система охлаждения может быть пользовательская. Она потребует индивидуального подхода, но сможет обеспечить лучшее снижение температуры в конкретных условиях.

Свет

Наличие внутри камеры освещения позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления. Это полезно и необходимо в тех случаях, когда блюдо «капризно» относится к времени приготовления. Столь стандартная функция зачастую не включена в конструкцию даже дорогих моделей.

Блокировка

Важный элемент, если в доме есть маленькие дети. Дверца блокируется на время готовки, что не позволит ребенку открыть ее и обжечься. При наличии цифрового управления также можно заблокировать возможность изменения режима.

На что смотреть при выборе?

На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю

Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • объем;
  • мощность;
  • внутреннее покрытие;
  • нагревательные элементы;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • конвекция;
  • дополнительные функции.

Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.

В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки

При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур

Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.

При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.

Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.

Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:

  • Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
  • Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
  • Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.

Производители электродуховок

Перед тем как купить встроенную или настольную электропечь, важно учесть еще один критерий – надежность бренда. Ознакомьтесь с обзором лучших производителей электродуховок:

  • Gorenje (Горенье) – словенский бренд, первый производитель, который прекратил производство газовых духовок.
  • Korting (Кортинг) – немецкая фирма, специализируется на производстве встроенных духовых шкафов высокого качества.
  • Ariston (Аристон) – итальянский бренд, выпускающий технику, как бюджетного сегмента, так и класса Люкс.
  • Electrolux (Электролюкс) – фирма практикует технологию пара в духовых шкафах для поклонников полезного и здорового питания.
  • Indesit (Индезит) – еще один итальянский бренд, пользующийся спросом, как в странах ЕС, так и в Украине. Отличительные особенности – приятный дизайн и доступные цены.
  • Gefest (Гефест) – белорусская фирма, которая выпускает не только газовые духовки, но и электрические. Также в ассортименте можно встретить газовые плиты с электродуховкой.
  • Bosch (Бош) – популярный немецкий бренд, который делает акцент в основном на встраиваемой технике.
  • Zanussi (Зануси) – фирма заработала свою популярность благодаря выпуску кухонных плит. Сегодня производит стильную и надежную кухонную технику.
  • Hansa (Ханса) славится духовками из металла высокого качества хорошей сборки со стильным дизайном и обширным функционалом.
  • Candy (Канди) предлагает несколько дизайнерских линеек: Elite Maxi, Elite, Pop Evo, Pop Maxi, Classic и Smart.

Также на рынке можно встретить бюджетные настольные печи Esperanza, Asel, Mystery, Mirta, Vinis, Sencer, Vegas и другие – как правило, это продукция китайских брендов, которую выбирают для дачи или временного жилья.

Какой критерий при покупке бытовой техники является для вас ключевым?
Цена 22.79%

Производительность и функциональность 39.89%

Габариты и дизайн 5.41%

Проверенный производитель 19.09%

Отзывы покупателей 11.54%

Другие факторы 1.28%
Проголосовало: 702

Управление

Не столько важный по функциональности параметр, однако значительно добавляющий или убавляющий в категории удобства. Всего может быть два варианта:

  • механический;
  • цифровой.

В первом случае, когда используется классическая механика, стоимость духового шкафа и простота его ремонта будет в разы ниже. Это просто и не требует специального обслуживания. Плюс при самостоятельном ремонте не придется добавлять фирменные детали, которые необходимы при электронном типе управления.

Цифровой же вариант характерен для компаний высокого уровня. На дисплее выводится информация о режиме, температуре, оставшемся времени готовки и прочее. Его тяжелее заменить в случае поломки, однако также тяжело сломать, если сравнивать с механическим видом.

И несмотря на столь «очевидное» решение, не стоит забывать про предыдущий пункт — очистку. Сенсорная панель, когда дело касается уборки, будет в разы проще и удобнее. Механика же потребует замены при загрязнении, а также более тщательной очистки.

Как выбрать настольную электрическую духовую печь по техническим характеристикам

При выборе любого бытового прибора основными критериями являются его технические характеристики, т.к. именно они определяют возможности использования устройства, а также место его размещения. На первом месте для электрических моделей стоит их мощность, так как этот показатель отражается на возможности подключения прибора к существующей электрической сети и количестве электрической энергии, потребляемой при его использовании. Настольные электрические духовки выпускаются различной мощности, но наиболее востребованные модели − это мини-печки от 2 до 3,5 кВт, что позволяет нагреть рабочую камеру прибора до достаточной температуры, с одной стороны, и подключиться к стандартной электрической бытовой сети, с другой.

Настольные модели различаются по техническим характеристикам, оснащённости и функциональным возможностям

Класс энергопотребления – это тот показатель, который отражает технические возможности бытового прибора работать в режиме экономного использования электрической энергии. Эти значения отображаются в буквенном (от А до G) и цветовом (от зелёного до красного) выражении на панели прибора и в его техническом паспорте.

Наиболее энергоэффективным является класс «А», у которого также есть градация, указывающая на возможности конкретной модели: «А+», «А++» и «А+++». От габаритных размеров настольного духового шкафа зависит его функциональность и возможность использования в повседневной жизни. Малогабаритные модели занимают мало места, но они непригодны для постоянного использования и приготовления пищи в больших объёмах. Ширина духовок данного типа составляет, как правило, 45см, а объём рабочей камеры – 30–45 литров.

Малогабаритные модели имеют узконаправленный спектр использования и ограниченную функциональность

Крупные духовые шкафы занимают много места, что крайне неудобно на малогабаритных кухнях в квартирах старой планировки. Ширина моделей данного типа может составлять 90 см и более, а объём рабочей зоны – 70–80 литров. Наиболее оптимальным решением являются модели стандартных размеров, у которых ширина составляет 60 см, а объём рабочей камеры – 50–60 литров, что вполне достаточно для приготовления различных блюд для всей семьи, и одновременно с этим они не занимают много места в кухонном пространстве квартиры или загородного дома.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Как выбрать лучший вариант правильно

При выборе духового шкафа нужно ориентироваться как на бюджет, так и на требования, предъявляемые к подобным приборам. В частности, до покупки оборудования рекомендуется составить список обязательных и желательных функций. И на основании этого перечня подбирать устройство.

Также нужно учитывать тип подключения духового шкафа. То есть нельзя покупать электрический прибор в тех случаях, когда нет возможности подведения отдельной линии электропитания.

Газовая

Газовые духовки считаются более экономичными. Приборы этого типа дешевле электрических и отличаются надежной конструкцией. Газовыми духовыми шкафами проще пользоваться. Однако функционал такого оборудования менее обширный.

При покупке подобных духовок рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых функцией защиты от утечки газа.

Электрическая

Электрические духовки стоят дороже, но позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и со специфическими требованиями. Такое оборудование позволяет точно устанавливать время работы, температуру и другие параметры. Кроме того, в сравнении с газовыми, электрические духовые шкафы безопаснее.

Поделиться ссылкой:

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев
Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция
Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль
Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев
Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”
Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка
Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Виды настольных мини-духовок

Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки

Объем

По объему модели электрических мини-печей бывают:

Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.

Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.

Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.

Тип управления

Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.

Мощность

От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.

Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме

Конвекция

Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:

  1. Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
  2. Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
  3. В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.

Дополнительные функции

Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:

  • некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
  • таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
  • многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);

  • можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
  • функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
  • у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
  • контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
  • телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
  • антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
  • некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
  • режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
  • пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
  • интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
  • можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз

Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий