Вариации
Иногда функциональность духового шкафа определяет его размеры. К примеру, духовки встраиваемого типа, в функционал которых входит встроенная технология печи СВЧ, являются самыми маленькими. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите технические характеристики духовки марки Foster 7170052. Ее высота – 36 см. Она на фоне других моделей просто малютка.
Или наоборот. В настоящее время многие производители стали предлагать конструкции с двумя камерами, расположенными или одна над другой, или рядом друг с другом. В первом случае, это большой духовой шкаф, а сверху него встроена небольшая рабочая камера, в которой используется базовый набор функций. Соответственно для приготовления большого объема блюд используется нижняя камера, для небольших порций верхняя. При этом они работают отдельно друг от друга. Соответственно, если необходимо включить малую камеру, то на ее работу уходит меньше электроэнергии. Кстати, духовые шкафы с размерами высоты 90 см, как раз относятся к данной категории кухонных приборов. Одна из таких моделей – Candy DUO 609 X.
Электрический духовой шкаф Candy DUO 609 X
Необходимо отметить, что производители в последнее время стали экспериментировать и с глубиною приборов. И хотя стандартные размеры всех устраивали, но в последнее время стали появляться кухонные гарнитуры с небольшой глубиной шкафов. Так вот для этой мебели некоторые производители стали производить духовые шкафы с размером глубины – 45 см. К примеру, Kronasteel IGG 1634 EG INOX.
То есть, сегодня подобрать электрический встраиваемый духовой шкаф под необходимый размер – не составляет большого труда. Но каждый для себя должен решить: выбирать под мебель или мебель под духовку.
Влияние на температуру
Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.
При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.
Размер стола это не размер ниши
Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.
Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.
В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.
Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).
Размеры
Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно
Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.
Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.
Ширина
Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций. Узкие духовки шириной 40-50 см легко монтируются в небольшие ниши и позволяют существенно сэкономить пространство, стоят дешевле более громоздких аналогов.
Глубина
Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.
Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.
Высота
Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, 70 или 90 см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.
Глубина тоже имеет значение
Стандартная глубина столешницы равна 60 см. Это расстояние инженеры вычислили опытным путём, рассчитав сколько свободного пространства потребуется хозяйке во время работы, с учётом длины рук и места, занимаемого мелкой бытовой техникой и кухонными аксессуарами. Соответственно, большинство моделей должны укладываться в этот размер. Но иногда перед покупателями стоит задача установить встроенную духовку не на привычное место под столешницей, а, например, в маленький навесной шкаф. Получается, что требуемые габариты, в том числе глубина, должны быть совершенно другими. Если в стандартных моделях она укладывается в диапазон 50-55 см, то в компактных начинается с 45 см. Примером моделей с такой глубиной может служить Kronasteel IGG 1634 EG INOX. Как правило, у таких бытовых приборов ширина и высота тоже ниже средних значений.
Духовки нестандартной ширины
Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.
Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.
У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.
Габариты глубины
Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.
Нужны ли духовки нестандартной глубины
Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.
Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.
Зависят ли размеры от типа нагрева
Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.
Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.
Размеры кухонного шкафа для встраивания
Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.
Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.
Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.
Узкие и широкие духовые шкафы
Нестандартные встроенные духовки могут быть не только низкими, но и узкими. Это особенно удобно, если выбранную модель необходимо встроить в компактный шкаф-пенал на высоте пояса. Пример такой техники – Simfer B 4104 ZERM, ширина которого всего 45 см. Конечно, приобретая встроенные шкафы таких небольших размеров, стоит учесть, что и изнутри они будут невелики. А это значит, что внутрь не поместятся высокий торт или тушка гуся целиком. Да и пирога на маленьком противне на семью из 4-5 человек не хватит.
В некоторых странах, в которых владельцы домов и квартир не ограничены крохотными кухнями, стандартными считаются агрегаты шириной 90 и 120 см, но в России они не получили и вряд ли получат широкое распространение. Впрочем, приобрести их в нашей стране всё-таки можно, причём без особых усилий.
Плюсы встраиваемой бытовой техники
Чтобы выбрать для себя подходящие модели нужно проанализировать рейтинги производителей бытовых приборов, изучить отзывы, тщательно продумать дизайн кухонного гарнитура и расположение техники, так как в дальнейшем, без кардинальных изменений в мебели, ее нельзя будет передвинуть. Чтобы быть уверенным в качестве бытовых приборов лучше приобретать элитные изделия немецких, итальянских или других европейских производителей.
Среди очевидных преимуществ приборов с возможностью встраивания, некоторые все-таки предпочитают покупать отдельностоящую технику европейского производства, например, Германии, так как она более привычна и имеет возможность перестановки, подключается к обычной розетке, к тому же выбрать ее гораздо легче, благодаря отзывам и рейтингу.
Стильный дизайн
За счет своего привлекательного дизайна, встраиваемая кухонная техника преображает любой интерьер, делая его элитным, красивым, соответствующим современным модным тенденциям. Но при выборе подходящих моделей нужно быть очень аккуратным и учитывать качество и высокий рейтинг производителя.
Во-первых, следует тщательно продумать дизайн кухонного гарнитура и помещения в целом, установить необходимые розетки, а потом подбирать технику, которая станет гармоничным дополнением мебели
Во-вторых, важно определиться с необходимыми функциями бытовых приборов, проанализировать отзывы и рейтинги фирм-производителей. В-третьих, кухня будет выглядеть гармоничнее и привлекательнее, если приобрести сразу комплект бытовых приборов, сходных по стилю, форме и цвету
Если нет уверенности в своих силах, то работу по проектированию интерьера, установке мебели, бытовой техники и розеток лучше доверить профессионалу. Тогда можно не беспокоиться о безупречном внешнем виде кухни.
Отсутствие швов, монолитная столешница
Еще одним неоспоримым плюсом является цельная рабочая поверхность. При наличии встроенной техники нет необходимости делить столешницу, таким образом, исключаются щели между ней и приборами. Это не только добавляет рабочего места, но и значительно облегчает уборку, так как не придется чистить стыки и щели от грязи, образующейся в процессе готовки.
Возможность разделения варочной поверхности и духовки
К сожалению, отдельностоящая плита, благодаря своей конструкции, не позволяет разделить духовой шкаф и варочную поверхность. Зато это под силу встраиваемой технике. Для собственного удобства можно установить приборы в разных местах. Встраиваемые духовые шкафы часто располагают в колоннах на уровне глаз, так гораздо проще и удобнее им пользоваться, нет необходимости наклоняться, чтобы проверить блюдо во время готовки.
Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
Возможности электрического духового шкафа и безопасная работа зависят от его габаритов. При выборе нужно знать, какая ширина встраиваемой духовки.
Мощность
Это критерий определяет возможную температуру нагревания. У недорогих и средней ценовой категории моделей мощность варьируется от 1.5 до 2.5 кВт, температура нагрева 100°С-270°С. У дорогих устройств показатель колеблется от 2.5 до 4.5 кВт, нагреваются до 500°С. Надо помнить – очень мощная духовка может стать причиной возгорания.
Мощность связана с классом энергопотребления, от этого зависят расходы на электричество. Самые экономичные и дорогостоящие обозначаются классами A+…A+++. В основном выпускаются духовки A и B класса.
Дверца
Дверца бывает распашная, выдвижная или откидная. В самом распространенном последнем варианте она открывается вниз. Распашная навешена сбоку. Данная конструкции удобна, если прибор встроен выше уровня столешницы. У моделей с выдвижной дверцей противни и решетки на ней закреплены. Она вместе с противнями выезжает вперед. Минус заключается в том, что, когда дверца открыта, внутри температура быстро уменьшается.
Число режимов нагрева
В недорогих приборах установлен верхний и нижний трубчатые нагреватели, работающие одновременно либо независимо друг от друга. В дорогостоящих устройствах есть режим гриля. При нем работа нагревательного элемента происходит на самой большой мощности.
Управление
Есть духовки с электромеханическим управлением, они стоят недорого. На панели расположен один переключатель для выбора температуры, другой – режима нагрева, третий – времени таймера. Пользоваться ими просто, но они быстро становятся грязными. Лучший вариант – утапливаемые переключатели.
У духового шкафа с электронным управлением имеются кнопки, сенсорные бегунки и экран, на котором высвечивается информация об активированном режиме, установленной температуре и времени окончания готовки. Самые дорогостоящие модели оснащены сенсорным дисплеем.
Конвекция
Когда в духовке постоянно циркулирует горячий воздух, лучше пропекается кусок мяса, оставаясь сочным внутри, одинаково поднимается тесто. Это возможно в том случае, если в задней стенке стоит вентилятор с кольцевым нагревательным элементом. ТЭН при включении режима конвекции нагревает воздух, который разгоняет вентилятор. При планировании готовить сразу несколько блюд хороший вариант – духовка с конвекцией.
Конвекция позволяет равномерно пропекать блюда
Гриль
В моделях с грилем вверху имеется мощный одноконтурный или двухконтурный ТЭН. Его включают отдельно либо одновременно с другими программами. Данный режим позволяет готовить горячие бутерброды, шашлык, запекать курицу на вертеле.
Комплектация
В основном духовки укомплектованы решеткой для жарки и противнем, покрытым антипригарным слоем или эмалью. В дорогих моделях еще имеются 1-2 листа. В комплект некоторых духовых шкафов входит стеклянная форма либо камень для выпечки хлеба, телескопические направляющие, которыми удобно задвигать и вытаскивать противень.
Другие параметры
Помимо того, что при выборе нужно выяснить, какая ширина духового шкафа должна быть, учитывают и другие параметры. Для предотвращения поломки электроники и получения ожогов внутри ставят вентилятор, затягивающий воздух. Чтобы при открывании дверцы не уходило тепло, желательно наличие внутренней подсветки.
Габариты
По размерам духовые шкафы подразделяются на пять типов:
- стандартные;
- компактные;
- узкие;
- широкие;
- компактные широкие.
Глубина духовых шкафов также стандартизирована: этот параметр меняется в пределах от 55 до 60 сантиметров. При выборе оборудования по габаритам нужно учитывать, что прибор во время работы нагревается. Поэтому после установки должен оставаться запас свободного пространства между духовкой и стенами или шкафами.
Полноразмерный
Полноразмерные (стандартные) духовки отличаются следующими габаритами: ширина — 60 сантиметров, высота — 60 сантиметров. Этот вид встраиваемой техники считается наиболее востребованным.
Компактный
В отличие от стандартной техники, высота компактной духовки достигает 45 сантиметров. Такие размеры характерны для независимых моделей.
Узкий
При той же высоте, что и у стандартных моделей, ширина узких приборов достигает 45 сантиметров. Этот вид техники подходит для компактных кухонь.
Широкий
Широкие модели приобретают, в основном, для большой семьи или те, кто регулярно использует духовой шкаф. Ширина такого оборудования составляет 90 сантиметров при высоте в 60 сантиметров.
Размеры ниши для духового шкафа
- Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.
- Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.
- Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.
Как выбрать духовой шкаф
К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.
При покупке важно учесть следующие моменты:
- при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
- количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
- габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
- дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
- дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
- дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
- функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
- русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
- устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
- система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.
Мощность и энергоэффективность
От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.
Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).
Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.
Стандартные размеры электрических духовых шкафов
Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.
Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.
Ширина
Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.
Глубина
Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.
Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.
В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.
Высота
Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.
Куда лучше встроить
Месторасположение духового шкафа зависит от типа его управления. Зависимую технику можно поставить только под варочную панель, с помощью которой осуществляется ее управление. Если вам необходимо приподнять духовку немного выше над уровнем столешницы, лучше покупать автономную модель.
При выборе места для техники также учитывается площадь помещения. Например, в кухне 5–6 м2 духовой шкаф эффективнее установить под варочную панель. Так вы сможете сохранить свободное пространство.
Если площадь кухни позволяет сделать пенал для техники, лучше всего духовку поставить на высоте 45–80 см от пола. Таким образом вы оставите 1–2 свободных ящика для других видов техники. Это расположение духовки будет максимально удобным в эксплуатации для хозяек, которые много времени проводят на кухне.
Духовой шкаф высотой 45–50 см лучше ставить на расстоянии 80 см от пола. Чтобы в дальнейшем было удобно пользоваться техникой, перед покупкой кухонного гарнитура проверьте его высоту. По необходимости расположение полок можно скорректировать.
Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф
Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.
Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.
Имейте в виду! Зависимый комплект от электрического низа и газового верха также возможен, но таких моделей на рынке слишком мало.
Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.
Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.
Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.
Технологии очистки электрических духовых шкафов
Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.
Среди всех методов можно выделить такие:
- Каталитический;
- Пароводяной;
- Пиролитический;
- Традиционный.
Каталитический
Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.
Каталитическая очистка
В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.
Пароводяной
Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.
Очистка паром
Для использования пароводяного метода очистки часто требуется загрузка воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром
Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно
Пиролитический
Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.
Пиролитическая очистка
Традиционный
Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.
Традиционная очистка
При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.
Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году
На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ
Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A).
Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая.
Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.
Итоги
Чтобы наверняка определиться с выбором, ответьте на следующие вопросы:
- Как часто вы планируете пользоваться этим бытовым прибором?
- Подумайте, где вы планируете разместить выбранный духовой шкаф и какого он будет размера?
- Нужны ли вам дополнительные функции (если да, то какие) или можно ограничиться основными?
- Сколько вы готовы заплатить за прибор?
Если вы пользуетесь духовкой редко, то ваш выбор – небольшая газовая или электрическая духовка без дополнительных функций.
Обладателям маленькой кухни советуем обратить внимание на модели шириной 45см с дополнительной функцией СВЧ.
Духовой шкаф, ширина которого более 60 см, станет идеальным выбором тех, кто ищет, какую духовку лучше выбрать для большой семьи, или для любителей много готовить.
Если в доме маленькие дети, то обязательно подбирайте духовку с функцией защиты от детей с 3–4 стеклами на дверцах.
Функция тангенциальное охлаждение будет полезна тем, у кого на кухне дорогой кухонный гарнитур. Благодаря такому типу охлаждения, духовой шкаф снаружи будет оставаться холодным и не испортит близлежащие шкафы кухонного гарнитура.. Хорошей покупки тем, кто ищет, какую встраиваемую духовку выбрать для дома
Хорошей покупки тем, кто ищет, какую встраиваемую духовку выбрать для дома.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!