Кухня с электрической плитой: основные характеристики и полезные программы

Зачем нужна электрическая варочная поверхность

Варочная поверхность — необходимый атрибут современной кухни. Некоторые отчаянные домохозяйки отказываются от неё в пользу мультиварки, микроволновки, блинницы, которые здорово облегчают жизнь женщины. Но у них есть два минуса: эти агрегаты не универсальны и слишком громоздки. А варочная панель совмещает многие их функции и занимает мало места. Поэтому большинство кулинаров по-прежнему отдаёт ей предпочтение при выборе техники для приготовления еды. К тому же она намного безопаснее газовой «коллеги»: с электрической плитой вам не грозят открытый огонь и утечка газа.

С электрической панелью огонь вам не страшен

Особенности газовых плит


Равномерное распределение газа по посуде В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Недостатком в таких кухонных плитах является неравномерный нагрев духового шкафа.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал


Таймер

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

В некоторых моделях можно встретить функцию блокировки от детей. Также изготавливают защитные колпачки для регуляторов, которые заблокируют доступ к регуляторам для ребенка.

Уход

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Будет хорошо, если духовка в такой плите самоочищающаяся. Такая модель идет с каталитической очисткой.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Обзор моделей

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

Технические характеристики:

  • 4 чугунные конфорки;
  • 1 – сверхмощная;
  • механическое управление;
  • белый корпус;
  • узкая модель;
  • производитель – Россия.

Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.

Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

Технические данные:

  • цвет корпуса – серебряный;
  • узкая модель;
  • 3 режима работы духовки;
  • гриль;
  • электронный таймер;
  • механическое управление;
  • производитель – Словения.

Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

Характеристики:

  • 4 конфорки;
  • все – быстрого разогрева;
  • 9 режимов работы духовки;
  • гриль;
  • электромеханическое управление;
  • механический таймер;
  • конвекция;
  • узкая модель;
  • производитель – Германия.

Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники

Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна

С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.

Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.

  1. Необходимое число конфорок.
  2. Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
  3. Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
  4. Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
  5. Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)

Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.

Electrolux IPE 6453 KF

Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.

Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.

Bosch PIE631FB1E

Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.

Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.

Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:

  1.   Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
  2.   Siemens EH675MV17E
  3.   AEG HK 634200 XB
  4.   Gorenje ECT 330 CSC
  5.   LG KVN6403AF

Характеристики электроплит

Для начала стоит разобраться с характеристиками, нужными для выбора.

Размер

Можно подобрать соответствующую технику под разные габариты кухонь. В ассортименте имеются экземпляры от 30 до 60 см. Бывают с одной, двумя, четырьмя конфорками.

Материал варочной поверхности

Наиболее доступный вариант это – эмаль. Материал недолговечный, достаточно хрупкий. Недостатки компенсирует практичность и низкая стоимость.

Стеклокерамика – приятный минималистичный дизайн, гладкая, легко очищаемая поверхность и несомненная надежность. Высокая скорость разогрева и остывания.

Тип конфорок

Классические чугунные – наиболее доступный и практичный вариант, если не считать пару недостатков: долгий нагрев и остывание.

Рапидные – особый механизм нагрева (накаливание спирали) позволяет очень быстро менять температуру, однако из этого выходит возможность перегрева.

Галогенные – конфорки, работающие на специальных лампах: эффективные, но чуть менее надежные и более дорогие, чем предыдущие варианты.

Самый современный и передовой тип – индукционные конфорки. Доступность, многофункциональность и отличное качество делают их замечательной альтернативой.

Духовой шкаф

Всего существует два типа:

Классический: с использованием верхнего и нижнего видов нагрева.

Многофункциональный: разнообразные инновационные методы нагрева: ускоренный, щадящий, специализированный под конкретное блюдо, 3Д нагрев на нескольких уровнях и тд.

Перейдем к списку.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном

В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Правила эксплуатации

@giftforyou.shop

Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Преимущества и недостатки

Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
  • Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
  • Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
  • Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.

Минусы:

  • Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
  • Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
  • Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
  • Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
  • Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий