В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
На что смотреть при выборе
Что касается выбора настольной плиты, то с каждым годом, из-за большой востребованности подобных устройств, производители регулярно пополняют их модельные ряды. Всевозможные функции, которыми наделены аппараты, влияют на стоимость прибора
И если с ценой все понятно, то на что еще следует обратить внимание?
- Тип рабочей поверхности. Варочная поверхность может быть выполнена в нескольких вариантах: закаленное стекло, стеклокерамика, сталь и эмаль. Более привычными считаются стальные и эмалированные поверхности, а вот стеклокерамические существенно облегчают процесс приготовления пищи. Чаще всего именно стеклокерамические плиты обладают идеально ровной поверхностью и удобным электронным управлением. Конечно же, за удобство придется заплатить дороже. Кроме того, подобный материал требует более тщательного ухода.
- Нагревательный элемент. На рынке представлены металлические, чугунные и индукционные модели. Самые тяжелые – чугунные: такие плиты дольше нагреваются и остывают. Металлические – более популярные, так как они не только весят меньше, но и служат долгий срок. Касательно индукционных плит – они считаются самыми дорогими. Все потому, что подобные модели задают точную температуру, быстро нагреваются и остывают. Единственный минус – дорогостоящий ремонт в случае поломки.
- Число конфорок. В основном встречаются одно или двух конфорочные устройства. Такие плиты компактные, их легко можно хранить в шкафу, не занимая лишнего места на кухне. Прекрасный вариант для небольших квартир.
- Цвет. Расцветка настольных плит на сегодняшний день очень широка – все зависит исключительно от ваших пожеланий и интерьера кухни.
Классические электроплиты
Классические электроплиты уже давно перестали быть громоздкими монстрами, потребляющими киловатты электроэнергии. Сегодня это многофункциональные модели со стильным дизайном, изготовленные из нержавейки или покрытые эмалью. Первые проще в уходе, а вот вторые предоставляют широкий выбор цветовой палитры, который можно подобрать под цвет интерьера.
Преимущества
Главным преимуществом этих эл плит является доступная цена. Они довольно неприхотливы в использовании и уходе. Идеальный вариант для любителей проверенных годами классических форм.
Недостатки
Среди недостатков стоит отметить медленный нагрев и остывание поверхности конфорок. Также они редко могут похвастаться большой функциональностью.
№6. Правильный выбор духовки
Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:
- газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
- электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.
Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.
Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:
- традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
- каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
- пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
- паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.
Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.
Виды электроплит
Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.
ТЭНовые
Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.
Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.
- Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
- Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
- Подсветка – 15-25 Вт.
- Двигатель вертела – 6-10 Вт.
- Вентилятор конвектора – 30 Вт.
Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.
Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.
Галогенные
Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.
Индукционные
Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.
Духовые шкафы в электрических плитах
Духовка играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому к ее выбору следует также отнестись со всей ответственностью. Духовой шкаф делится на статический и многофункциональный. Первый отличается нагревом в верхней и нижней частях, а также в комплекте присутствует вертел.
В многофункциональных духовках имеется большое количество всевозможных режимов готовки, процесс которой достаточно быстрый. Некоторые элитные модели снабжены функциями автоматической очистки стенок шкафа, тогда как в дешевых вариантах этот процесс происходит вручную.
При выборе духовки следует обратить внимание и на способ управления, который бывает механическим или сенсорным. Второй также используется в более дорогих моделях и имеет множество полезных программ
Преимущества электроплит
Выбирая такой агрегат для кухни, как плита, люди невольно задумываются о том, какому типу отдать предпочтение – газовым или электрическим. Несомненно, газовые плиты более распространены и пользуются широким спросом, однако электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед ними:
- нет необходимости вызывать мастера для подключения плиты, хозяину дома под силу самостоятельно справиться с этой задачей;
- энергосберегающий режим работы заложен практически во всех современных электроплитах, поэтому их использование для приготовления пищи выйдет дешевле;
- отсутствует вероятность возникновения утечки газа;
- электрические плиты не выделяют вредных веществ (у газовых это продукты сгорания метана), не загрязняют воздух на кухне и в квартире.
Выбор качественной электрической плиты на кухню и ее покупка – важный шаг для любой хозяйки. Техника, которую неправильно выбирали, сделает процесс приготовления пищи не только трудоемким и затратным по времени, но и превратит его в пытку. В то время как качественное изделие с набором необходимых функций превратит это ежедневное занятие в настоящее удовольствие. Так какую плиту выбрать, чтобы она эффективно выполняла свои функциональные обязанности? Какими критериями нужно руководствоваться при покупке?
Типы и количество конфорок
От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.
Для эмалированной рабочей поверхности
Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.
Классические
Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.
Быстрого нагрева
Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.
Автоматические
Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.
Для керамической рабочей поверхности
В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов
Галогенные, или HaloLight
Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.
Индукционные
Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.
Количество
Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.
Виды конфорок
Какую выбрать электроплиту?
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.
Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:
- Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
- Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
- Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
- Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
- Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Популярные производители мини-духовок
Духовой шкаф – это обязательный атрибут любой кухни, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Если размеры помещения не позволяют поставить полноценную духовку, то выйти из ситуации помогут небольшие модели такого устройства. Выбирать их нужно только среди продукции известных торговых марок, которые много лет представлены на рынке.
Топ-производители:
Simfer. Эта турецкая компания специализируется на производстве газовых духовок, электропечек, грилей и прочих подобных устройств. Есть в ассортименте фирмы и несколько компактных моделей. Большинство из них стоят сравнительно недорого, но имеют высокое качество. Среди других достоинств мини-печек Simfer выделяют стильный внешний вид, хорошую внутреннюю подсветку, прочный корпус и максимально простое управление.
Rolsen. Знаменитый российский производитель выпускает преимущественно бюджетные модели мини-духовок. Все они сделаны по принципу минимализма, что имеет свои плюсы и минусы. Среди приятных моментов покупатели отмечают долговечность устройств, их компактный размер и многофункциональность.
Ariete. Эта итальянская торговая марка производит качественные и удобные в эксплуатации мини-духовки. Все они имеют оптимальную комплектацию, редко ломаются и хорошо справляются со своими задачами. Устройства Ariete относят к среднему ценовому сегменту и считают лучшими по соотношению цены и качества.
Scarlett. Известный британский бренд занимается выпуском различных приборов бытового назначения. Его мини-печки оснащаются таймером, имеют простой и понятный интерфейс, а также выделяются своей доступной ценой.
Delta. Малогабаритные печки этой американской фирмы отличаются функциональностью и прекрасным набором характеристик
При этом вся продукция стоит сравнительно недорого, что важно для людей с ограниченными финансовыми возможностями.
Дополнительные функции
В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.
Сенсорное управление
Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.
Режим готовки пиццы
Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.
Выдвижная духовка
Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.
Выдвигаемые и навесные направляющие для противней
Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.
Утапливаемые переключатели
Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.
Выдвижные ящики для хранения посуды
Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.
Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки
Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.
Часы и таймер
Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.
Функция размораживания
Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.
Система легкой очистки
Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.
Программы приготовления блюд
Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.
Память для запоминания рецептов
Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.
Вентилятор для охлаждения
Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.
Отверстие, выводящее пар
Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.
Индикатор остаточного тепла
Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.
Информационный дисплей
Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.
Функция распознавания посуды
Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.
Плиты 60 см с поверхностью из стеклокерамики
Плиты с размерами 60x60x85 см считаются стандартными. Они имеют духовку оптимального размера и подходят для любой кухни. Для готовки на таких приборах легко подобрать противень или другую посуду.
Gefest 6560-03 0039
Плюсы
- механическое управление
- дисплей
- таймер
- конвекция
- электрический гриль
Минусы
- высокая стоимость
- только белый цвет
Электроплита Gefest 6560-03 0039 — отличный выбор для современной кухни. Прибор изумительного белого цвета со сверкающей керамической поверхностью органично вписывается в любой дизайн помещения. Стеклокерамика легко моется, поэтому варочный стол всегда будет чистым и опрятным.
Управление осуществляется через поворотные выключатели, расположенные на панели под варочной плитой. Предусмотрены конфорки двух типов: одноконтурные и двухконтурные.
Духовка вместимостью 52 л может работать в 8 режимах. Так, для объемного нагрева можно включить верхний и нижний тэн, а для приготовления гриля задействуют ТЭН-гриль. Для быстрого обжаривания можно воспользоваться комбинацией конвекция плюс круговой ТЭН. И это еще далеко не все, на что способна чудо-плита Gefest 6560-03 0039.
На дисплее отображается режим работы. Есть встроенный таймер, который может работать как обычные часы. Gefest 6560-03 0039 — лучшая электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики.
BEKO FSM 67320 GSS
Плюсы
- дисплей с таймером
- вместительная духовка (65 л)
- функция блокировки панели управления
- два противня и решетка в комплекте
- удобный отсек для хранения посуды
Минусы
- в духовке нет термометра
- в комплекте нет шнура и вилки
Модель FSM 67320 GWS от турецкого производителя BEKO имеет стеклокерамическую поверхность, на которой расположены электрические конфорки: 2 стандартные, 1 двухконтурная, 1 с нагревательным элементом в виде эллипса. Широкий функционал приборов этой марки сочетается с респектабельным внешним видом. Прибор можно подобрать по цвету, так как он выпускается в белых, черных и серебристых тонах.
В модели предусмотрена функция блокировки панели управления. Это очень удобно, если в семье есть маленькие дети.
Многофункциональная духовка объемом 65 л оснащена верхним и нижним тэном, вентилятором, электрическим грилем. Производитель предусмотрел 8 режимов работы духового шкафа. Здесь и 3D приготовление, и конвекция, и размораживание. Дверца духовки изготовлена из сверхпрочного трехслойного стекла, имеется подсветка.
Hansa FCCX64000
Плюсы
- современный дизайн
- прочная варочная панель
- красивая и полезная подсветка в духовке
- гриль
- объемный духовой шкаф (74 л)
Минусы
- нет конвекции
- нет режима одновременного включения верхнего и нижнего тэна в духовке
Рассматривая лучшие электроплиты для кухни, нельзя не отметить модель Hansa FCCX64000. Она привлекает покупателей современным дизайном, большим набором функций и бюджетной ценой. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Имеется 4 стандартные конфорки, управление которыми осуществляется механическим способом с помощью поворотных переключателей.
Электрическая духовка имеет довольно большие размеры. Ее объем составляет 74 л. Максимальная температура в духовом шкафу +250°С. Есть гриль, предусмотрена подсветка. Прибор имеет класс энергосбережения «А», что позволяет экономить энергию во время приготовления пищи.
Мы собрали рейтинг лучших электроплит со стеклокерамикой, читайте характеристики, достоинства и недостатки девайсов в нашем обзоре.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
- Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
- Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
- Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.
Материалы изготовления рабочей поверхности
- Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
- Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
- Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
- Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
- оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
- наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
- несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники
Как безопасно эксплуатировать электрические плиты для кухни?
Электрические плиты для кухни можно назвать наиболее безопасными в использовании. Многие модели снабжаются специальными приспособлениями для автоматического отключения при возникновении неполадок или перебоях с энергоснабжением. Часть оборудования имеет встроенные таймеры, позволяющие автоматизировать приготовление пищи и отключающие приборы через назначенное время. Практически все современные модели, за исключением раритетов со спиральными конфорками, снабжаются термостатами, позволяющими плавно регулировать температуру.
Не смотря на все меры безопасности, предусмотренные производителем, электроплиты и плиты вообще остаются опасными приспособлениями. Кроме термического воздействия электроприборы создают риски для поражения электротоком, а также короткого замыкания и связанного с ним возникновения пожара. Для исключения этих рисков достаточно содержать приборы в исправном состоянии, а по возможности, покидая жилье, отключать их полностью.
Использование духового шкафа обеспечивает расширение функциональности, но не следует превращать его в склад для неиспользуемой посуды. Повреждение нагревателей приведет к неработоспособности плиты в целом или вызовет сложности в использовании.
Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Конвекционный нагрев и активный режим пара
Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.
Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.
Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).
Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.
Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.
Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.
Виды электрических плит
Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.
Электроплиты делятся на:
Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.