Секреты вкуса: горшочки из глины для приготовления любимых блюд

Как приготовить еду в горшочках с фасолью?

Замочите фасоль в холодной воде на ночь, потом слейте. Залейте свежей холодной водой, вскипятите и варите 30 минут.

В средней миске смешайте кетчуп, горчицу, коричневый сахар, соль, перец и полтора стакана воды от сваренной фасоли, и добавьте еще 1 стакан воды.

В керамические горшочки разложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: бекон, лук, фасоль и жидкую смесь, повторив слои дважды. Выложите поверх оставшиеся кусочки бекона. Закройте горшки крышками и выпекайте в духовке на 120 градусах примерно 3-4 часов.

Подавайте эту еду в горшочках с отварным картофелем, ветчиной, свежим хлебом и кетчупом.

Каша в горшочке от Cherry_Nata

 

 
Горшки – это возможность приготовить сразу несколько вариантов. Например, сын у меня готов есть гречку ежедневно, а муж её терпеть не может… Ну, сегодня ограничимся двумя. 
Итак, вчера не все грибы вошли, так что остатки сегодня с гречкой. Слегка обжарить, сложить в горшочек, всыпать промытую крупу, вода, соль… 
В другой горшочек – промытое пшено, вода+молоко, соль, сахар, порезанная курага. 
Главное, чтоб не под горлышко было, а то выбегать ещё начнет.  
Закрыли – и в духовку! 
Горшочек – вари! 
Где-то через полчаса вспомнили, достали. 
И пожалуйста – завтрак на выбор, кому что нравится. 
 

Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами

Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Мясо в горшочке

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .

Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.

Новые рецепты ищи здесь .

Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!

Мясо в горшочках с овощами и сыром

Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.

Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.

Вам понадобится на 4 порции:

  • любые грибы – 500 гр;
  • мясо, желательно свинина – 800 гр;
  • картофель – 800 гр;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр – 200 гр.;
  • вода или мясной бульон – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.

Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.

В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.

Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.

Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.

Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.

Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.

Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Виды керамики

Фарфор изготовляют из белой глины особенно высокого качества. Материал получается легкий, прочный и жаростойкий. Это «элитный» и самый дорогой сорт керамики. Изделия из фарфора при легком ударе издают чистый, высокий и долгий звук.

Фаянс также изготавливают из белой глины, но к сырью не предъявляется таких строгих требований. Обжиг проходит при более низкой температуре. Фаянс менее прочен, поэтому посуда из него имеет более толстые стенки и тяжелый вес.

Фаянс — наиболее практичная и распространенная разновидность керамики, недорогая, но достаточно качественная. Из фаянса изготавливают не только посуду, но и сантехнику, керамическую плитку и другие бытовые изделия.

Терракотовую керамику делают из красной глины с большим количеством соединений железа. Отсюда характерный красно-коричневый цвет изделий.

Каши в горшочках

Гречка, запечённая с куриным филе и луком

Блюдо не только богато витаминами, но и очень сытно.

Ингредиенты:

  • мерный стакан сухой гречки;
  • 250-300 г куриного филе;
  • маленькая репчатая луковица;
  • масло для жарки;
  • вода для варки.

Приготовление:

Размороженное или свежее куриное филе обжариваем на сковородке 5-7 минут вместе с луком. Параллельно гречку, очищенную от мусора и шелухи, на отдельной сковороде обжариваем 1-2 минуты. Это нужно, чтобы лучше раскрыть аромат крупы. Закладываем обжаренное филе с луком на дно горшочка. Сверху кладём хрустящую гречку и заливаем холодной водой в соотношении 2:1. Отправляем в духовку на полчаса, ждём, когда гречка полностью приготовится. Перед подачей можно добавить 50 г сливочного масла и перемешать прямо в горшочке для лучшего раскрытия вкуса.

Сладкая каша с тыквой

Если захотелось чего-то сладкого и печёного, но полезного, пшённая каша с тыквой – лучший вариант. Единственное, что нужно, чтобы блюдо получилось правильным – выбрать хорошую тыкву. Сладкая тыква, как правило, продолговатая, бледноватая снаружи, с ярко-оранжевым содержимым. Круглый овощ с зеленоватым или рыжеватым оттенком чаще имеет терпкий привкус и больше подходит для празднования Хэллоуина, чем для приготовления сладкой каши.

Ингредиенты:

  • пшёная крупа – 1 мерный стакан;
  • тёплая вода или молоко – 4 мерных стакана;
  • мёд – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-70 г.

Приготовление:

Промываем пшено вначале в тёплой, а затем в холодной воде, чтобы убрать лишний мусор и терпкий привкус. Добавляем его в кипящее молоко и варим на медленном огне, помешивая, 7-10 минут. Нарезаем тыкву средними или мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю и варим ещё 3-4 минуты. Тёплым маслом смазываем дно горшочка и переливаем туда содержимое. Отправляем в духовку без крышки на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность тыквы шпажкой или зубочисткой. В готовое блюдо можно добавить липовый или разнотравный мёд.

Рельефный декор

С помощью наборной мозаики можно украсить горшки для цветов в абсолютно любом стиле – от роскошного барокко до причудливого гламура. Главное – подобрать подходящий материал. Фрагментами могут стать осколки разноцветных стеклышек, кусочки керамической плитки, галька, ракушки, всевозможные бусинки и стразы, элементы гипсовой лепнины.

Работа предстоит несложная: с помощью суперклея все крупные элементы крепятся на обезжиренную поверхность горшка, пустоты заполняются затиркой для плитки или мелким декором (например, песком, бисером). После просушки все изделие закрепляется несколькими слоями акрилового лака.

В духе кантри

Глиняные горшки для цветов – классические аксессуары для всех интерпретаций деревенского стиля. Их можно расписать акриловыми красками, обвить сизалем, толстыми цветными нитками, дополнить плетеными элементами из ротанга, лозы, соломки или сухой травы. Эффектно будет смотреться и неокрашенный глиняный горшок, декорированный мешковиной или «частоколом» из ровных веточек, подвязанных веревкой.

С восточной изюминкой

Чтобы декорировать глиняный горшок в японском или китайском стиле, можно использовать ту же технику кракле или просто выкрасить сосуд в любой подходящий к интерьеру фон. Главный элемент восточного декора – роспись или иероглифы, наносить которые следует тонкой кисточкой и акриловыми красками. Изобразить можно что угодно: цветущую сакуру, разноцветных павлинов, китайские пагоды, изящных гейш, грозных самураев или просто иероглифические символы здоровья, благоденствия и семейного счастья. А если нет опыта и способностей к изобразительному искусству – воспользуйтесь готовыми трафаретами.

Купить глиняный горшок можно в любом магазине, специализирующемся на продаже флористических товаров или гончарных изделий. А превратить невыразительную глину в оригинальный и стильный аксессуар, идеально вписывающийся в домашний интерьер, помогут наши советы по самодельному декору. Но если же Вас не привлекает рукоделие – Вы всегда сможете купить необычные горшки для цветов, заглянув на сайт шоппинг-клуба Westwing.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Блюда в тыквенном горшочке. Ингредиенты:

Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. 🙂 Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой

– я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!

Как запечь картошку с говядиной в горшочках?

Запекание в горшочках многие хозяйки считают самым удачным вариантом приготовления говядины с картофелем, ведь мясо при томлении получается сочным и мягким, а картофель пропитывается мясным соком. Говядину выбираем молодую и свежую. Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно. Говядину и овощи, кроме картофеля, предварительно обжариваем.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 (3 горшочка по 0,5 л).

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У говядины острым ножом удаляем остатки сухожилий с пленками, мясо хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо салфеткой. Затем мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

2. Очищаем лук и морковь, промываем и шинкуем небольшими кусочками любой формы. Овощную нарезку обжариваем на другой сковородке и до мягкости.

3. Горшочки на некоторое время замачиваем в холодной воде и затем раскладываем в них обжаренную говядину. Поверх мяса кладем через чесночницу пропущенные зубки чеснока.

4. Затем кладем в горшочки, нарезанные крупными дольками помидоры, добавляем по листу лавра и по своему вкусу добавляем соль и черный перец.

5. Очищенный картофель разрезаем на средние куски и кладем его поверх помидоров. В чашке смешиваем стакан кипяченой воды со сметаной, и этот соус разливаем по горшочкам. Затем их закрываем крышками или фольгой и помещаем горшочки в холодную духовку. Разогреваем ее до 200 градусов и запекаем блюдо в течение 1 часа, не меньше, ведь время запекания определяется временем готовки говядины.

6. За 7–10 минут до окончания готовки содержимое горшочков посыпаем тертым сыром, крышки закрываем и продолжаем запекать до полной готовности.

7. Картофель с говядиной в горшочках готов. Можно подавать к столу либо переложив на тарелку, либо сразу с горшочками.

Приятного аппетита!

Омлет с горбушей в духовке

Омлет с горбушей в духовке Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Горбуша – 150 г;
  • Помидор – 1 шт;
  • Луковица маленькая – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное для обжарки.

Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков

Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.

Лук и помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.

Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.

Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.

Залить рыбу яичной смесью.

Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.

Подавать горячим прямо в горшочке.

Топ-3. Walmer Classic

Рейтинг (2021): 4.75

Учтено 91 отзыв с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, OZON

Лучший вариант для порционной выпечки

Формочки имеют оптимальную форму и размер для выпечки порционных десертов, таких как кексы или куличи. Также они отлично подойдут для приготовления жюльенов или паштетов.

  • Характеристики

    • Средняя цена: от 359 руб.
    • Страна: Великобритания (производится в Китае)
    • Объем: 250 мл
    • Комплектация: 1 шт., без крышки
    • Высота: 6,5 см
    • Диаметр: 10 см

Небольшие порционные горшки от «Walmer» порадуют любую хозяйку, ведь пользоваться ими одно удовольствие. Они очень удобные, красивые, компактно размещаются в духовке или микроволновке. Объем, конечно, небольшой, но для приготовления пасхальных куличей, жюльенов или паштетов — самое то. Рассчитаны на использование при температуре до +180°С, а также подойдут для сервировки. Стенки не очень толстые, но зато выпечка пропекается довольно быстро. Выполнены аккуратно и качественно — приятно держать в руках. Покрытие идеально гладкое и ровное, так что мыть вручную будет максимально просто, однако, изделия можно класть и в посудомоечную машину, что очень удобно. Идут без крышки — учитывайте это перед покупкой.

Плюсы и минусы

  • Аккуратное исполнение
  • Не нужен особый уход
  • Можно использовать в духовке и микроволновке
  • Идеальный размер для некоторых блюд
  • Нет крышки
  • Небольшой объем
  • Невысокая рабочая температура

Свинина в горшочках с картошкой – жаркое в духовке

Сытное блюдо для всей семьи готовится всего за 10 минут. Именно столько уйдет на закладку продуктов в горшочки. Кроме картофеля, моркови и лука, добавлять можно томаты, сладкий болгарский перец и другие овощи по вкусу. Вместо воды овощной или мясной бульон, получится еще сытнее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • 1/3 ч. л. сушеного укропа;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Собирает необходимые продукты по списку. Овощи сразу очищаем и моем.
  2. Свинину нарезаем средними ломтиками. Лук режем сначала пополам, затем четверть кольцами. Мясо выкладываем в миску, добавляем половину лука, тимьян, паприку, укроп, растительное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Морковку режем соломкой, картофель – довольно крупными кубиками.
  4. К картофелю добавляем соль, перец, куркуму, базилик и перемешиваем. На дно горшочка укладываем немного маринованной свинины, затем картофель, дальше слой лука с морковью. Продолжаем выкладывать продукты слоями до тех пор, пока горшочек не заполнится.
  5. Сверху кладем лавровый лист, заливаем водой и ставим в духовку, закрыв крышкой или фольгой, на 1,5 часа. Температура приготовления 190 градусов. Картофель с мясом подаем горячим, присыпав свежей зеленью.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  1. Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  2. Природный материал не разрушает витамины;
  3. Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  4. Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Пельмени из маралятины в горшочках с кинзой и помидорами от Di_Len

 

 
Пельмешки отвариваем до полуготовности (вынимаю, как только всплыли, у меня домашние, с маралятинкой). 
ем временем режем мелко лук, зелень (кинза, петрушка зеленый лук) и помидор. 
3. Перемешиваем все порезанное, сметану (из расчета 1-2 ст.л. на горшочек), зернистую горчицу, соль, специи (я взяла смесь перцев и кардамон).
Выкладываем в горшочек 
-кусочек сливочного масла 
-ложку заправки “помидор с зеленью” 
-пельмешки 
-ложку заправки 
-добавляем 2-3 ст.ложки бульона, в котором варились пельмени и,ли молоко 
-кусочек сливочного масла 
-если любите остренькие, добавьте соус чили 
В духовку минут на 10-20 (можно добавить сыр).
 
 
19.07.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  мясо, свинина, каша, курица, печень  Другие статьи автора

  • Шашлык. Рецепты сибмам
  • Гречка с жареным луком и опятами в горшочке. Рецепт русской кухни
  • Меню для милых дам к 8 марта

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. – 84,868 просмотров
  • Чимпени – 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. – 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. – 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. – 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. – 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. – 22,188 просмотров
  • Ханум – 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. – 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. – 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах – 18,246 просмотров
  • Бешбармак – 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. – 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. – 16,447 просмотров
  • Пигоди. – 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. – 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. – 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. – 15,026 просмотров
  • Карта сайта – 14,954 просмотров
  • Паби. – 14,853 просмотров

Рецепт №5. Нежный минтай с овощами

Ещё одно вкусное и сытное можно приготовить в духовке. Необходимые ингредиенты:

Рыбу очищаем от чешуи, избавляемся от косточек, тщательно моем и нарезаем на куски. Картофель и морковь чистим, крупно режем (можно кубиками). Лук лучше порезать кольцами или полукольцами. Укладываем ингредиенты в посуду для запекания слоями – сначала картофель, затем лук, морковку и минтай, добавляют капельку масла.

Для приготовления соуса необходимо сметану развести небольшим количеством кипячёной воды, добавить в неё специи по вкусу и хорошенько перемешать. Поливаем соусом уложенные ингредиенты, разогреваем духовку до 200 градусов. Блюдо готовим в горшочках в течение часа, после чего подаём к столу с гарниром (отваренный рис).

Рецепты диетических блюд в горшочках в духовке. Диетическое жаркое в горшочке

Подходит для диетического и детского питания, нравится моим детям. Теоретически такое блюдо можно приготовить и на плите в кастрюле (будет быстрее, чем в духовке).

Продукты (на глиняный горшок объемом 3 л): 1 кг куриного филе, 10-12 средних картофелин разваристого сорта, 1 большая морковь, 1 большая луковица, 200 г твердого сыра, вода, 6-8 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, петрушка, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление. Куриное филе и картошку нарезать средними кусочками, морковь и лук – кубиками. Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все. Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут. Можно подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Советы по приготовлению блюд в глиняных горшочках

  • В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей, супы, каши.
  • Перед приготовлением пищи подержите горшочки не менее часа в холодной воде, а новые замочите на несколько часов.
  • Не доливайте горшочки доверху жидкостью, чтобы она не «убежала», когда в процессе приготовления продукты начнут выделять сок.
  • Глиняные горшочки ставятся в холодную духовку, температура повышается постепенно.
  • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на холодную поверхность. Поставьте его и дайте остыть на деревянной разделочной доске.

Полезные советы

Разнообразьте посуду для запекания. Если решили готовить рыбу, не закладывайте ингредиенты в горшок, в котором неделю назад готовилась телятина или свинина. Керамика впитывает запахи не хуже грибницы, и сохраняет их на долгий срок. И если смешение запахов риса и сёмги или свинины и гречки, ещё можно пережить, то комбинация сёмги и плова точно не придётся гостям по вкусу.

Мыть керамику необходимо в тёплой проточной воде, без использования абразивных, порошковых и гелеобразных средств. Глина очень хорошо впитывает химические вещества и запахи. Есть риск вместе с едой отправить внутрь порцию моющего средства и заработать несварение желудка.

 Загрузка …

В заключение отмечу, что запекание продуктов в керамике – выигрышный вариант как для желудка, так и кошелька. Еда в маленьких горшочках съедается за один раз, и не киснет сутками в холодильнике. Она полезна за счёт паровой обработки и малого применения масла. А сервировка блюд в керамике придаёт застолью праздничную окраску.

Рецепт №3. Рассыпчатый аппетитный плов в горшочках

В духовке можно приготовить и восхитительный плов, который удивит гостей на любом семейном торжестве. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • свинина или говядина – 150 гр.;
  • рис – 100–120 гр.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • специи и приправы для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 30–40 гр. (для обжаривания).

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Лук нашинковать полукольцами и пассировать до появления золотистой корочки. Отдельно обжарить морковь, а затем смешать её с готовым луком. Распределяем мясо по горшочкам, сверху выкладываем слой луково-морковной смеси, засыпаем рис, наливаем кипяток и высыпаем приправу. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него плов на час.

Идеальный ужин готов!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КЕРАМИЧЕСКИМИ ГОРШОЧКАМИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Горшочки для запекания — отличная посуда для готовки. Керамическая посуда для запекания позволяет бережно сохранить вкус продуктов, сохраняет при готовке в духовке значительно больше витаминов, чем при жарке на сковороде. Для работы нам понадобится кастрюля, керамические горшочки для запекания, вода, сода, деревянная подставка под горячее. После использования тщательно промойте горшочки.

Керамическая посуда для микроволновки – идеальный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не должны иметь сколов и трещин, так как в процессе нагрева посуда может расколоться. Поэтому предпочтительнее покупать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью.

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными. Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса.

Чанахи в горшочках

В последнее время стали очень популярны блюда в горшочке из грузинской и узбекской кухни.

Чанахи не является уникальным для грузинского народа. Подобные блюда очень известны на востоке. Общим для всей такой пищи является принцип «положи и забудь», то есть приготовление не требует дополнительных операций и особых умений и навыков.

Грузинская кухня основана на сочетании острого и пряного. Овощи широко используются, как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Чанахи – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой тушеную баранину с овощами. В нем, как правило, используют типичный для грузинской кухни набор специй.

Традиционное грузинское мясо в горшочках в духовке готовится в глиняных горшочках.

Ингредиенты

Баранина900 гр.
Вода3 стакана
Картофель1 кг.
Морковь1 шт.
Отварная фасоль4 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Мука высшего сорта3 ст. л.
Масло растительное2 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Томатная паста1 ст.л
Зелень1 пучок
Душистый и красный перецпо вкусу
Чеснок3 зубчика
Соль, черный перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

 Нарезать баранину крупными кусками, не убирая жир.

 Морковь нарезать сначала пластинами, а затем измельчить поперек на брусочки.

 Репчатый лук нарезать кубиками.

 Картофель промыть и очистить от кожуры. Порезать довольно крупными кусками. Они должны быть немного меньше, чем кусочки мяса.

 Мясо и картофель обжарить на подсолнечном масле

Важно использовать разные сковородки для экономии времени или обжаривать по очереди. Смешивать ингредиенты на одной посуде не рекомендуется

Солить картофель не нужно.

 К готовому мясу добавить всю муку и хорошо перемешать при помощи деревянной лопатки. Если мука «забирает» много растительного масла, его можно долить. Жарить еще 15 минут.

 Все подготовленные овощи нужно закинуть на сковородку к мясу. Обжаривать вместе с бараниной и мукой еще 10 минут, пока лук не станет прозрачным.

 Отправить к баранине и овощам томатную пасту и тщательно перемешать. Влить стакан воды.
 На этом этапе нужно посолить, поперчить и добавить лавровые листочки. Хорошо перемешать.

 Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. На это уйдет примерно 20 минут. За это время мука должна разойтись. Полученная подлива должна стать похожей на однородный соус.
 После того, как подлива загустеет, нужно добавить еще один стакан воды. Перемешать. Добавить натертый чеснок для аромата. По желанию можно добавить приправу для мяса. Оставить кипеть еще на 5 минут.
 Жареную картошку нужно разложить по глиняным горшочкам в равных количествах.

 Поверх картофеля нужно выложить отваренную фасоль.
 Из подливы выловить мясо и овощи. Заполнить ими горшочки. Затем нужно полить подливой.
 Закрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 200°С приблизительно 20 минут.16. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий