Секреты сомелье: как выбрать хороший холодильник для дорогих вин

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание

Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Как отличить хорошее вино от подделки?

 Фото: envato.com

Чтобы не «нарваться» на подделку, нужно обращать внимание на внешний вид бутылки. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель, завод, где вино было изготовлено, его состав, содержание спирта, доля сахара, другие ингредиенты и дата изготовления

При этом сама этикетка должна быть аккуратно наклеена с четким шрифтом и рисунками, если они есть.

Что касается самого содержания бутылки, то оно не должно содержать осадка. Чтобы проверить его наличие, нужно перевернуть бутылку и посмотреть через нее на свет. Если осадка много – это может свидетельствовать о некачественном продукте или подделке. Однако следует знать, что в дорогих винах с многолетней выдержкой допускается небольшое количество осадка.

Второе, на что следует обратить внимание – пробка. Она не должна быть хрупкой и иметь неприятный запах

Это является прямым признаком несоблюдения правил хранения и порчи напитка. Также под крышкой, если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2-3 см. воздуха. В противном случае с вином будет контактировать слишком много кислорода, а это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Также рекомендуем взболтать бутылку и налить немного напитка в бокал. Если пена собралась в центре бокала, после чего быстро исчезла – вино отличается высоким качеством. Если на краях бокала собралось много пены, и при этом она не исчезает – лучше выберите вино другой марки. И напоследок – если при дегустации вы ощущаете четко выраженный спиртовой привкус, скорее всего, перед вами находится напиток крайне низкого качества.

Какое российское вино выбрать: рекомендуем известные винодельни

К российскому производителю вин скептически относятся по всему миру. Это связано с тем, что напиток традиционно распространяется из стран Европы.

Тем не менее Россия тоже может похвастаться вкусными сортами вина собственного производства. Из-за благоприятного климата множество виноградников расположено в Краснодарском крае и в Крыму

Обратите внимание на интересные российские винодельни и их продукты:

— Fanagoria

— Лефкадия

— Gai-Kodzor

— Кубань-Вино

— Винодельня Ведерниковъ

— Alma Valley

Данные марки действительно задают тон в российском виноделии, вы будете приятно удивлены. Вина этих компаний получали престижные награды и давно известны во многих странах мира.

Классификация по типу установки

Всю бытовую технику, предназначенную для хранения вина, можно разделить на три группы, характеризующие вариант установки.

Отдельно стоящие холодильные агрегаты

Модели располагаются автономно на некотором расстоянии от другой мебели и приборов. Система охлаждения в этом случае может находиться на боковых поверхностях или у задней стенки.

В первом случае устройство смотрится более выигрышно, однако возможная протечка может безнадежно его испортить, так как ремонт в такой ситуации выполнить сложно, а иногда и невозможно.


Отдельно стоящий холодильник может быть оригинально оформлен, например, выполнен в виде винной бочки – интересного дизайнерского решения

Простым и менее затратным решением является прибор с радиатором у задней панели

Поскольку этот узел достаточно уязвим, при транспортировке требуется проявлять особую осторожность

Встраиваемые модели оборудования

Встраиваемые модификации пользуются повышенным спросом, несмотря на более высокую стоимость. Среди ассортимента представлены как компактные изделия, которые можно поместить под столешницу, так и габаритные, позволяющие хранить сотни бутылок.


Встраиваемой технике для хранения вина найдется место на любой кухне. Холодильник можно расположить как традиционным способом, так и на оригинально оформленном «островке»

Как правило, шкафы этого типа снизу оснащены решетками, за которыми располагаются охлаждающие радиаторы и вентиляторы для равномерного распределения воздушных потоков. У наиболее дорогих вариантов присутствует также система для отвода тепла.

Витрины для хранения бутылок

Компактные приспособления, предназначенные для размещения на стенах. Благодаря минимальной глубине и небольшим параметрам монтажной пластины, их можно удобно устроить даже на ограниченном пространстве.

Существует два вида витрин:

  • нейтральные — в конструкции не предусмотрено узлов, отвечающих за понижение температуры;
  • охлаждаемые — оборудованы бесшумной вентилируемой системой заморозки, а также опцией автоматического размораживания.

Первый вариант используется в декоративных и презентационных целях, второй прекрасно подойдет даже для длительного хранения небольшой коллекции бутылок.


Крупногабаритные винные шкафы покупают не только для ресторанов и магазинов. Их устанавливают в гостиницах, домах отдыха и частных имениях

Как выбрать качественное вино?

Фото: unsplash.com

Чтобы не ошибиться с выбором вина и избежать испорченного напитка, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • наличие отметки качества от известного производителя;
  • наличие на этикетке информации о сортах винограда, из которых произведен напиток;
  • соблюдение правил хранения бутылок магазином – на бутылку не должен падать свет, также она не должна быть расположена у источника тепла;
  • правильное закупоривание – на пробке не должно быть трещин и повреждений, при этом желательно, чтобы пробка из коркового дерева.

Также нельзя забывать, что напиток не должен быть дешевым, ведь именно среди этой категории вин больше всего подделок. 

Правила правильного выбора

Оценить вкус может каждый, гораздо сложнее определиться с выбором в супермаркете: разноцветные этикетки, неизвестные производители, марки с громкими и неизвестными названиями.

На какие базовые приметы следует обратить внимание, рассматривая бутылку перед покупкой?

Страна

Признанные лидеры — Франция, Испания, Италия. Напитки из этих стран лучшие, но отпугивают цены. Алкоголь из Португалии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, ЮАР не обманывает ожиданий — в этих странах хватает тепла и солнечного света для вызревания винограда.

К слову, во Франции далеко не каждое лето бывает солнечным, поэтому знатоки обращают внимание на год изготовления

Сухое или сладкое

Полусладкие марки — явление постсоветского пространства, для него используют отходы виноградарства, сырье очень низкого качества и консерванты.

Сухие вина не бродят, поскольку в них очень мало сахара, в сладких сахар выступает естественным консервантом. Исключение составляют Венгрия с полусухими Токаями и Испания.

Сладость натуральных вин определяется невыбродившим сахаром. Надпись о количестве углеводов на бутылке сухого алкоголя — это указание на остаточный сахар.

Имя производителя

Каждая винокурня, которая заботится о своей репутации, крупно и ярко указывает свое название на лицевой этикетке. Производитель заинтересован в узнаваемости марки, искать мелкую надпись на продукте от добросовестного изготовителя не приходится.

Надписи на бутылке

Этикетка — это паспорт с данными о категории, компании, месте производства и разлива, выдержке, сорте винограда и т. д.

На импортном продукте этикетка может быть на иностранном языке, но на контрэтикетке обязательно есть данные на русском

Обращайте внимание не только на содержание надписей, но и на отсутствие ошибок в тексте — ответственный производитель не допускает небрежностей

Авторитетные производители предпочитают сдержанный дизайн и аристократичную лаконичность в оформлении.

Все надписи на бутылках можно разделить на обязательные и необязательные.

Обязательные:

  • Страна происхождения. На бутылках, которые продаются на внутреннем рынке, этой надписи может не быть.
  • Крепость напитка в «х% vol.» или «°».
  • Категория: столовое, местное (сортовое), марочное.
  • Местность производства (не всегда).
  • Год урожая — для лучших сортов. Если этой надписи нет, спиртное не может быть дорогим.
  • Наименование и адрес бутилировщика.

Необязательные:

  • Информация, выбранная бутилировщиком, но не противоречащая действительности.
  • Цвет — белое, розовое, красное.
  • Срок выдержки в бутылке и бочке — только для дорогого алкоголя.

Сорт винограда

Из одного сорта винограда делают только самое дорогое спиртное. Недорогие напитки и алкоголь средней ценовой категории купажируют — смешивают несколько сортов винограда. На этикетке должны быть указаны все сорта и процентное содержание каждого.

Это правило не относится к французам, которым разрешено не указывать сорт винограда.

Бутылка и пробка

Ожидать высококачественного алкоголя из картонной упаковки сложно, но баланс цены и качества в этом случае выдержан. Напиток из коробок подойдет для глинтвейна, сухие марки пригодны для пикников

Именитые производители разливают продукт в фирменные бутылки, для остальных важно проконтролировать чистоту и целостность тары

Бутылки закупоривают пробкой или завинчивающейся крышкой. Натуральная пробка предпочтительнее — сквозь нее проникает воздух и вино продолжает развиваться. Закручивают бутылки алюминиевыми крышками в Германии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Стоимость

Разброс цен на алкоголь огромный, в бутиках можно купить вино за десятки тысяч рублей, но такая инвестиция требует серьезной теоретической подготовки.

Алкоголь, который вы собираетесь выпить в непринужденной обстановке, не должен быть слишком дешевым. Бутылка не может стоить меньше 400 рублей.

6 простых правил хранения вин

Хранить вино нужно в соответствии с определенными правилами, нарушение которых может негативно сказаться на качестве напитка:

  1. Влажность помещения, в котором хранится алкоголь – на уровне 65-80%.
  2. Температура хранения в зависимости от вида вина не должна превышать 17 °C (у белого и домашнего 12 °C), а также быть ниже 10 °C.
  3. В месте, где хранится напиток, не должно быть светло.
  4. Бутылка должна храниться лежа.
  5. Важен покой. Если бутылку часто брать и трясти, содержимое быстро испортится.
  6. Если бутылка открыта, и часть вина выпита, лучше перелить остатки в меньшую емкость, так как чем меньше кислорода в бутылке, тем дольше алкоголь не будет портиться.

Материалы изготовления

Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.

К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.

Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.

Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.

Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.

Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:

  • металл;
  • стекло закаленного типа;
  • полимеры;
  • натуральное дерево;
  • комбинация нескольких материалов.

Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.

Как правильно хранить вино в домашнем холодильнике для вина

Используя для хранения вина специальный холодильник, обязательно соблюдайте требования, описанные ниже.

Температура

Для длительного хранения подходит температура в +5°С, а для краткосрочного – на 2-3°С ниже той, что рекомендуется соблюдать при подаче конкретной разновидности вина. На эту пару градусов напиток успеет нагреться до того, как будет разлит по бокалам.

Положение бутылки

Бутылки должны лежать горизонтально, потому что только в таком положении пробка омывается вином. В противном случае со временем материал рассохнется, и внутрь бутылки начнет попадать кислород, из-за чего вино быстро испортится.

Влажность

Влажность в шкафу всегда должна поддерживаться на уровне 50-75%, иначе пробка начнет рассыхаться.

Иногда для дополнительного контроля внутрь шкафа ставят небольшую емкость с водой.

Защита от ультрафиолета

Длительное воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина, поэтому холодильник нужно установить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как правильно выбрать?

Выбор любого предмета бытовой техники должен осуществляться на основании технических характеристик, фотографий и отзывов. О первых ме сейчас и поговорим.

Ключевые характеристики

Зоны охлаждения

Основная характеристика, влияющая на стоимость изделия. Различные зоны охлаждения позволяют одновременно охлаждать вино разных сортов при правильной температуре. Чем больше температурных зон — тем дороже шкаф.

  • Монотемпературные (еще их называют климатические) — постоянно работают в одном температурном режиме. Недорогие модели.
  • Двух- и трехтемпературные имеют два и три температурных режима соответственно. Модели подороже.
  • Мультитемпературные винные шкафы имеют гибкую систему регулировки и несколько независимых температурных зон для охлаждения различных видов вина. Премиум класс.

Емкость, количество полок и объём

Вместимость винного шкафа определяется количеством ячеек для хранения стандартных бутылок вина Бордо 0,75 л (одна такая ячейка называется винным слотом). Чем больше ёмкость, тем больше полочек. Полочки изготавливаются из разных пород дерева, в моделях попроще — металлические хромированные. Объём измеряется в литрах.

Система разморозки

Современные холодильники для вина используют две системы разморозки: капельную систему вида «плачущая стенка» и систему No Frost.

  • Капельная система идентична обычным холодильникам: задняя стенка время от времени нагревается и вода по ней стекает в сливное отверстие.
  • Система No Frost при помощи вентиляторов и теплонагревательных элементов сушит воздух, размораживая иней. Из-за вентиляторов уровень шума у таких приборов выше.

Обе системы размораживания холодильника равноценны и на стоимость сильного влияния не оказывают. 

Уровень шума

Встречаются модели от 30 до 50 дБ. Комфортным уровнем шума считается модели до 40 дБ.

Количество камер, дверей и компрессоров

В более дорогих моделях бывает 2 независимые камеры (с отдельными дверцами) и два компрессора для независимой регулировки температуры в камерах.

Класс энергопотребления

Как и у любой электрической техники: От А (наиболее экономичная) до D (самая прожорливая)

Кликай

Дополнительные характеристики

  • Дисплей и индикатор температуры — есть практически во всех моделях. Управление температурой электронное, в большинстве моделей используются сенсорные кнопки, а панель управления и дисплей вынесены на переднюю часть изделия.
  • Звуковая индикация открытой двери и об изменении температуры. Прибор пищит, когда дверь неплотно закрыта. Прибор напомнит забывчивым хозяевам о необходимости плотно закрыть дверь.
  • Защита от детей позволяет заблокировать кнопки, чтобы любимое чадо не сбило настройки программы охлаждения.
  • Циркуляция воздуха внутри винного холодильника позволит равномерно охладить напитки, а наличие угольного фильтра сохраняет воздух внутри чистым, особенно актуально для домашних винных шкафов, расположенных на кухне.
  • Возможность перевесить дверь, если владельцу удобнее открывать шкаф левой рукой, а не правой.
  • У некоторых моделей существует возможность включить подсветку вина при закрытой двери — это эстетически красиво смотрится.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю

Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок

— Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах — Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал — хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет — ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, — рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т

д.

Справка: Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин — от сухих до сладких

Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят

Какие бывают холодильники для вина?

По принципу работы различают следующие категории:

  1. Компрессорные, известные малым энергопотреблением.
  2. Термоэлектрические, характеризующиеся низкой ценой.
  3. Абсорбционные сродни мини-бару в гостинице. Их главное преимущество — бесшумность и долговечность.

По типу установки шкафы для элитного алкоголя делятся на 3 группы.

Отдельно стоящие модели устанавливаются на некотором расстоянии от другой мебели. Узел охлаждения здесь расположен в боковых панелях или на задней стенке.

Встраиваемые модификации могут быть компактными, рассчитанными на 6–12 бутылок, или габаритными — предназначенными для сотен бутылок.

Шкаф-холодильник, гармонично вмонтированный в мебель, подчеркнёт интерьерные особенности комнаты, идеально впишется в интерьер.

Витрина, в свою очередь, значительно сэкономит жилую площадь, разместившись на стене. Красиво оформленная, она станет ярким акцентом, центром притяжение для гостей.

Существует два подвида витрин:

  • нейтральные, без функции постепенного понижения температуры;
  • охлаждаемые, с бесшумной системой вентиляции.

Для каждого знатока и ценителя винная коллекция — предмет гордости. Хочется, чтобы форма соответствовала содержанию.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий