На что важно обращать внимание при выборе духового шкафа?

Показатели мощности духовых шкафов

Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.

Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.

Что такое присоединительная мощность

Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.

Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.

Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:

Вид техникиНапряжение сети, ВМаксимальная потребляемая мощность, кВтСечение медного кабеля для однофазного подключенияСечение медного кабеля для трехфазного подключенияПараметры автомата защиты
Духовой шкаф + электрическая варочная панель220/380Не более 11До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Электрическая варочная панель220/3806–11До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Духовой шкаф2203,5–6До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

16А, 25А
Газовая варочная панель220Не более 31,5 мм2, кабель ПВС 3х1,51,5 мм2, кабель ПВС 3х1,516А

УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.

УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.

Духовки с электронным управлением

Такая бытовая техника является наиболее технологичной, способная выполнить множество кулинарных задач. Все возможности прибора отображены на дисплее, поэтому пользователю будет легко выбрать необходимую ему программу.

Сенсорные элементы облегчат этот процесс. Некоторые духовые шкафы оснащены огромным дисплеем с сенсорным управлением, т.е. вы можете пользоваться ими также как вы используете ваши мобильные телефоны.

Прогресс дошел до того, что духовой шкаф имеет специальное программное обеспечение, позволяющее загружать специальные данные — рецепты, фотографии и другие вещи. Но пока такие модели являются новинками и стоят довольно дорого.

С помощью электронного управления можно программировать весь процесс, задавать любое время. Духовка включится в любое нужное вам время и выключиться, когда это необходимо.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Какую электрическую духовку выбрать

Лучшие духовые шкафы можно найти как у известных брендов, так и среди бюджетных. Изначально стоит определиться с требованиями к технике, чтобы точно выбрать наиболее подходящий вариант.

Главные критерии выбора, которые должны беспокоить покупателя, помимо стоимости:

  • функциональная комплектация;
  • безопасность;
  • энергопотребление;
  • размеры;
  • надёжность;
  • долговечность использования.

Ни для кого не секрет, что популярность известные фирмы получают не просто так. Сейчас на рынке есть несколько гигантов, которые могут заинтересовать аудиторию выбором функциональной техники с внушительным набором функций. Также с получением известности среди масс они заработали имя надёжного производителя с высокой гарантией качества покупаемой техники.

Понять, какого производителя недорогих духовых шкафов лучше выбрать, достаточно легко. Нужно оценить функционал техники и узнать все особенности её работы. Просмотреть особенности кухни тоже бывает полезно. Выбор встраиваемых электрических духовых шкафов при маленькой кухне будет ошибкой. Эта техника предназначена для установки возле стены, вместо столешницы или шкафа. К ней нужно подводить отдельную силовую линию от щитка.

Настольные духовки будут занимать немного места ввиду маленького размера. Они могут поместиться в небольшой шкаф, спрятать их в уголке на кухне будет тоже удобно, а доставать при необходимости. Но в этом случае нельзя рассчитывать на большую мощность и размер камеры, что есть в их встраиваемых аналогах. Для её подключения не нужно никаких дополнительных действий, просто вставить в розетку, выбрать режим и готовить. Но, учитывая большое потребление электроэнергии, к источнику питания лучше подключать их через сетевой фильтр, чтобы не случилось перепада напряжения и короткого замыкания.

Духовки с конвекцией – отличный вариант для быстрой готовки продуктов. Благодаря встроенному вентилятору тепло равномерно распределяется по камере, и еда намного быстрее доходит до готовности.

Электродуховку какого производителя выбрать

Каждый изготовитель техники стремится привнести что-то новое в мир бытового оборудования, чтобы диктовать правила на рынке. Но, как показывает практика, выбрать одного лидера невозможно. Люди отдают предпочтение разным брендам по многим причинам: стоимость, дизайнерское решение, функциональность. Правильно будет выделить несколько лидеров, которые сейчас пользуются большой популярностью в мире бытовой техники.

В топ 10 «Лучшие электрические духовки в 2019 году» входят известные производители:

  1. Bosch.
  2. Kuppersberg.
  3. Maunfeld.
  4. Fornelli.
  5. Gorenje.
  6. Hotpoint-Ariston.
  7. Electrolux.
  8. Beko.
  9. Hansa.
  10. Gefest.

Эти изготовители бытовой техники успели зарекомендовать себя качеством продукции, оптимальными ценами и долговечностью работы. Отзывы на лучшие модели только подтверждают эту информацию. Встраиваемая или настольная электродуховка будут отличным дополнением кухонного оборудования, а большое количество режимов расширит кулинарные возможности.

4 Electrolux

Фирма производит электрические и газовые духовые шкафы высокого качества. Из ярких особенностей – возможность приготовления здоровой пищи на низких температурах с использованием пара. Встраиваемые духовки марки Electrolux удовлетворяют потребности самых взыскательных покупателей и при этом отличаются вполне доступной стоимостью. Встречаются модели с двумя внутренними независимыми отделениями для приготовления пищи. У каждого из отсеков есть отдельная дверь. Набор опций зависит от модели – духовка может оснащаться функцией самоочистки, термощупом, низкотемпературным режимом готовки, конвекцией, паром, таймером с автоотключением, запрограммированными рецептами.

Из электрических духовок стоит обратить внимание на модель Electrolux EOB 53434 AK. Хороший набор опций, только положительные отзывы покупателей

Пользователи отмечают простоту приготовления блюд с помощью использования различных режимов. В этом духовом шкафу любая выпечка и самые сложные блюда всегда получаются удачными. Лучшая газовая модель – Electrolux EOG 92102 CX. Одна из немногих газовых духовок, оснащенных функцией конвекции. Пользователи, в первую очередь, отмечают оптимальные условия для получения пышной выпечки, быстрое образование румяной корочки на мясе и других продуктах при включении конвекции.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2021 году!

Немного о преимуществах электродуховки

Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический? Электродуховка имеет ряд преимуществ перед обычной газовой печью. Именно благодаря им этот прибор постепенно вытесняет своих газовых собратьев с прилавков магазинов бытовой техники.

Электродуховка успешно вписывается в любой интерьер

Электрические духовые шкафы выгодно отличаются:

  • возможностью точной регулировки температуры камеры от тридцати до трёхсот градусов;
  • поддержкой стабильной температуры прогрева и возможностью программирования температурного режима;
  • равномерным прогревом блюда со всех сторон при помощи нескольких ТЭНов, что позволяет избежать пригорания дна;
  • возможностью создание в одной духовке разных температурных зон за счёт регулировки ТЭНов и использования конвекции (можно готовить несколько блюд одновременно);
  • наличием дополнительных возможностей, упрощающих процесс приготовления пищи.

Приготовление пищи в «умной» духовке не требует особых навыков

Удобные мелочи: дверца духовки, остекление, вертел и термощуп

Вращающийся вертел в духовке — это очень удобно, если планируется часто готовить большие куски мяса или птицы. Дополнение позволяет приготовить блюдо равномерно и обеспечивает аппетитную корочку. Функцию вращающегося вертела может выполнять и режим конвекции.

С помощью термощупа можно объективнее оценить готовность блюда или заранее задать необходимую степень пропекания. В последнем случае при достижении определенной температуры внутри продукта, устройство оповестит звуковым сигналом, отображением информации на дисплее или даже автоматически отключится. Термощуп может быть представлен тонким металлическим стержнем, но встречаются и модели с беспроводными термощупами.

Что касается дверцы, большинство духовок оборудованы стандартными откидывающимися, к чему уже привыкли все хозяйки. Большее количество стекол дверцы улучшает характеристики энергоэффективности и обеспечивает безопасность эксплуатации устройства. Стекол может быть от двух до четырех, в некоторые моделях внутреннее стекло может быть съемным, что облегчает чистку техники.

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребленияПотребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, ВтПотребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
Aменее 0,6менее 0,8
B0,6–0,80,8–1,0
C0,8–11,0–1,2
D1–1,21,2–1,4
E1,2–1,41,4–1,6
F1,4–1,61,6–1,8
Gболее 1,6более 1,8

Критерии выбора

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе духового шкафа – функции. Эксперты советуют сначала определиться, какие именно из них понадобятся на кухне, а от каких можно отказаться

Ведь от их количества зависит стоимость агрегата. Режимов может быть много, топ–10 из них выглядит так:

Конвекция

Помогает равномерно прогревать внутренний объем духовки. Вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри устройства. За счет этого кулинарные изделия пропекаются со всех сторон одинаково.

Пар

Функция нужна, если часто готовятся блюда на пару. В этом случае устройство может стать заменой пароварке. Режим «Пар» поможет и в других случаях, ведь с его помощью можно:

  1. Приготовить вкусные блюда с блестящей корочкой и мягкой мякотью внутри.
  2. Поставить подходить дрожжевое тесто. При этом оно поднимется быстрее, верхняя часть теста не заветрится.
  3. Разморозить продукты. Овощи и мясо быстрее разморозятся, чем при обычных условиях. Причем на качестве продуктов разморозка в духовке не повлияет.

Работает функция просто: при t 30°С–230°С водяная дымка подается в камеру с различной интенсивностью.

Вертел

Внутри камеры расположен вертел. С его помощью легко запечь мясо или птицу. Вертел может быть размещен горизонтально или по диагонали. Диагональное положение позволяет приготовить больше продуктов за 1 раз.

Верхний/нижний жар

Отличный вариант для тех, кто любит печь хлеб. Режим позволяет добиться хрустящей корочки снаружи. При этом внутри выпечка не пересыхает, остается мягкой и воздушной.

Автоматическая программа

Программирование позволяет одним нажатием запустить приготовление определенного блюда. Всё, что нужно – выбрать блюдо и включить кнопку. В программе уже заложено время, температура и режимы его приготовления. Прежде чем купить прибор с автоматическим программированием, нужно проверить язык меню: он должен быть русским.

Функция СВЧ

Используется для разогревания пищи. Может также применяться для приготовления выпечки и блюд, которые можно готовить в микроволновой печи. Подходящий вариант для тех, у кого нет на кухне микроволновки или есть необходимость освободить от нее место на кухне.

Термощуп

Специальный датчик, внешне чем-то похожий на отвертку с проводом. Используется для измерения температуры внутри блюда. Чаще всего применяется для контроля за приготовлением мяса. Данные о температуре выводятся на дисплей. Таким дополнительным устройством оснащаются модели премиум–сегмента.

Гриль

Помогает запечь блюдо до золотисто–хрустящей корочки. Внутри мякоть остается мягкой и сочной, не пересушивается.

Подогрев блюд

Используется для поддержания блюда в горячем виде. При этом температура постоянно остается на одном уровне – +80°С.

Таймер

Позволяет контролировать время приготовления блюда. Когда блюдо готово, таймер подает звуковой сигнал или сам отключается при завершении процесса приготовления.

Производители включают в свои изделия много других режимов: защитное отключение, функция медленного приготовления, сушка, самоочистка, тангенциальное охлаждение.

Разобравшись с функциями, необходимо обратить внимание и на другие критерии:

  • Тип шкафа: встраиваемый или обычный.
  • Ширина духовки. Стандартный вариант – 55–60 см.
  • Объем камеры: средний – 40–60 л, крупногабаритный – более 60 л, небольшие – до 40 л.
  • Конструкция дверцы: выдвижная, откидная, навесная.
  • Вид очистки: каталитическая, с пиролизом.
  • Класс энергопотребления. Экономичные модели – А, А+, А++, А+++. Если фирма–производитель поставила маркировку В, это значит, что печь потребляет много электроэнергии.

Кроме перечисленных критериев, нужно учитывать и другие требования к духовке: защита от детей, простота обслуживания, мощность, глубина камеры, экономное потребление электроэнергии.

Особенности гидролизной очистки духовки

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Предлагаем ознакомиться Фильтрация растительного масла на аппарате АВС

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Выбираем между газовым и электрическим

Многие сомневаются, какой духовой шкаф выбрать — газовый или электрический. Сторонники газовых плит утверждают, что нет ничего лучше, но сторонники электрических готовы с ними поспорить. Каждый из них имеет свое чисто субъективное мнение. Несомненно, газовая духовка обойдется вам дешевле, в силу того, что газовые горелки не расходуют электроэнергию в большом количестве. Но здесь нужно правильно подойти к вопросу, как выбрать газовый духовой шкаф правильно.

Однако готовить электро духовкой бывает легче, так как она имеет более технологичную варочную панель и дополнительный функционал. Режим нагрева в ней изменяется, существует конвекционный способ, что значительно облегчает процесс готовки.

Хотя современная газовая духовка также имеет конвекционный режим, но все равно по функциональным возможностям она отличается от электрических агрегатов. Электрические духовые шкафы включают в себя возможность пароварки и микроволновой печи.

Это дает серьезное преимущество, к тому же позволяет еще и экономить пространство в помещении. И городские люди сегодня предпочитают покупать именно электрический духовой шкаф, так как условия их кухонь наиболее для этого предназначены.

7 Indesit

Большинство моделей марки отличаются симпатичным дизайном, высоким качеством сборки, обилием режимов и функций приготовления. Производитель старается придерживаться умеренных расценок на газовые и электрические духовые шкафы. При изготовлении используются хорошие материалы со значительным запасом прочности. Фирма предлагает самые различные объемы духовок с низким потреблением электроэнергии (для электрических моделей), управление простое и понятное, в зависимости от стоимости набор функций базовый или расширенный. Но некоторые модели с сенсорным управлением портят общее впечатление о духовых шкафах фирмы Indesit из-за слабой электроники.

Выбирая электрический духовой шкаф этой марки, обратите внимание на Indesit IFW 6220 BL. Довольно простая модель без сенсорного управления, что в данном случае является только плюсом

Она оснащена всем необходимым набором опций, надежна в эксплуатации, выпечка в ней получается отличной. Лучшая газовая духовка, судя по отзывам, – Indesit IGW 620 IX. Пользователям нравится ее большой объем (67 литров), простота, равномерность пропекания без использования различных ухищрений вроде емкостей с водой.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Итоги

Чтобы наверняка определиться с выбором, ответьте на следующие вопросы:

  1. Как часто вы планируете пользоваться этим бытовым прибором?
  2. Подумайте, где вы планируете разместить выбранный духовой шкаф и какого он будет размера?
  3. Нужны ли вам дополнительные функции (если да, то какие) или можно ограничиться основными?
  4. Сколько вы готовы заплатить за прибор?

Если вы пользуетесь духовкой редко, то ваш выбор – небольшая газовая или электрическая духовка без дополнительных функций.
Обладателям маленькой кухни советуем обратить внимание на модели шириной 45см с дополнительной функцией СВЧ.
Духовой шкаф, ширина которого более 60 см, станет идеальным выбором тех, кто ищет, какую духовку лучше выбрать для большой семьи, или для любителей много готовить.
Если в доме маленькие дети, то обязательно подбирайте духовку с функцией защиты от детей с 3–4 стеклами на дверцах.
Функция тангенциальное охлаждение будет полезна тем, у кого на кухне дорогой кухонный гарнитур. Благодаря такому типу охлаждения, духовой шкаф снаружи будет оставаться холодным и не испортит близлежащие шкафы кухонного гарнитура.. Хорошей покупки тем, кто ищет, какую встраиваемую духовку выбрать для дома

Хорошей покупки тем, кто ищет, какую встраиваемую духовку выбрать для дома.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий