Как правильно хранить овощи и зелень

Особенности хранения разных видов зелени

В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.

Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки

Название зелениСколько хранится?
1Укроп, кинза, петрушка, зеленый лукПри периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недельПодробнее
2РукколаДо 1,5-2 недельПодробнее
3Щавель, шпинатДо 7-10 днейПодробнее
4Листья салатаДо 5-6 днейПодробнее

1

Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук

Самые неприхотливые виды зелени, которые можно хранить в любой герметичной закрытой таре или в стакане воды.

2

Руккола

Хранить в стеклянной банке или пластиковом вакуумном контейнере, плотно закрывающемся крышкой.

3

Щавель, шпинат

Хранить в целлофановом пакете, бумаге или любой плотно закрывающейся емкости.

4

Листья салата

Самый уязвимый вид зелени, который быстро начинает портиться и гнить. Лучше хранить в стакане с водой или в небольшой таре с землей, в которой они часто продаются в магазинах.

Популярные ответы на вопросы о хранении зелени

Рассмотрим самые популярные вопросы по теме хранения зелени.

Нужно ли вскрывать магазинную зелень после покупки или лучше оставить ее в герметичной упаковке до использования?

Если конденсата на внутренней стороне пленки нет, вы можете оставить ее в магазинной упаковке. Однако спустя 1-3 дня вскрыть ее все-таки придется, чтобы отсортировать и переупаковать.

Сколько хранится зелень в холодильнике?

В среднем 1-2 недели, но может и больше. Все зависит от ее исходного состояния и соблюдения вами рекомендаций по ее хранению.

Можно ли замораживать зелень?

Да, это один из способов ее длительного хранения.

Нужно ли мыть зелень перед хранением?

В большинстве случаев да. Выполнять это нужно в два этапа: сначала в большой емкости с прохладной водой, а затем под струей воды из-под крана для окончательной промывки.

Как замораживать овощи

Есть мнение, что замороженные овощи лишены полезных свойств, так как низкая температура губительно влияет на витамины и питательные элементы. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает спасти как можно больше важных микроэлементов. Ученые-технологи объясняют это тем фактом, что овощ, сорванный с грядки, уже в первые часы начинает терять полезные вещества. Особенно быстро уходит витамин C: овощи расщепляют его для того, чтобы поддерживать живые клетки.

Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что за неделю хранения шпинат теряет 100% витамина C, содержащегося в его составе. А вот заморозка только что собранного урожая помогает затормозить процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет в морозилке всего 30% витамина С.

Лучше всего заморозку переносят кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль. Их легко можно доверить морозильной камере холодильника. А вот лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не переносят холод: их текстура и вкусовые свойства в морозилке не сохраняются.

Длительный срок хранения

Большинство корнеплодов относятся к категории двухлетних растений, это значит, что в принципе, они не слишком привередливы в плане условий, и добиться их свежести в течение как минимум одного года не особенно сложно.

Картофель

Картофель является наименее требовательным корнеплодом, который обычно заготавливают большими партиями. Для него стоит подготовить отдельное помещение, где температура должна варьироваться в диапазоне 7-10 градусов, а влажность 85-95 процентов. Также стоит понимать, что воздействие света быстро спровоцирует выделение соланина, который просто уничтожит вкусовые качества продукта.

Если температура будет слишком высокой, то клубни быстро прорастут, затратив внутреннюю энергию на рост. Если вы можете снизить температуру до 5-6 градусов, это будет идеальным решением, однако перебарщивать также не стоит, ведь при нулевых показателях клубни просто промерзнут.

Морковь

Перед закладкой морковь нужно тщательно перебрать, обрезать всю ботву, но при этом не мыть сам овощ. Выкладывать необходимо в контейнеры среднего размера рядами, пересыпая чистым песком. При этом морковь хорошо относиться к низким температурам и высокой влажности. При показателях в 1-3 градуса тепла и 90-100 процентов влажности они будет чувствовать себя прекрасно на протяжении 8-9 месяцев. Самое главное исключить воздействие света и выбирать чистый речной песок.

Свекла

Свекла имеет хороший естественный защитный слой, так что довольно неприхотлива к условиям. Перед хранением ее нужно перебрать и обрезать ботву, оставив несколько сантиметров стебля. Затем выложить корнеплоды в контейнер с перфорированными стенками и пересыпать чистыми древесными опилками. Температура порядка 5-7 градусов Цельсия и средняя влажность станут залогом свежести этого овоща.

Капуста

Капуста довольно привередлива, и даже при серьезном подходе сохранить ее также как другие корнеплоды не выйдет. Тем не менее, для достижения оптимальных результатов, собирать ее нужно прямо перед началом заморозков и подвешивать в сетках к потолку местом среза вниз. Также можно оставить капусту прямо на поле, вырыв для нее специальные углубления и засыпав их землей.

Лук

Репчатый лук, так же как и чеснок, нужно хранить отдельно друг от друга в сетчатых мешках, подвешивая под потолок. Обе эти культуры не очень требовательны к условиям, легко переносят температуру в 15-18 градусов, и содержаться до полугода без малейших проблем.

Средний срок хранения

К овощам, хранящимся средний промежуток времени относятся различные помидоры, огурцы, и другие плодовые. Они требуют более специфических условий, однако даже в этом случае не всегда можно рассчитывать на очень длительное время хранения.

Томаты

Максимальный срок хранения помидоров составляет чуть больше одного месяца. Для достижения этих показателей необходимо собирать еще зеленые плоды, выкладывать их рядами в контейнеры, а между самими рядами прокладывать многослойную бумагу. Оптимальной температурой для данного овоща является 10-15 градусов при средней влажности.

Баклажаны

Хранение баклажанов условно можно разделить на 2 основных этапа. Для первого необходимо сложить все овощи в темном месте на солому и укрыть мешками на несколько недель. На втором этапе баклажаны сортируют, выбрасывают некачественные и потому складируют в контейнеры, пересыпая золой. Хранить можно в помещении с картофелем, так как условия для их содержания схожи, и в таком состоянии они смогут пролежать 3-4 месяца.

Арбузы

Как показывает практика, арбузы можно хранить довольно долго, заготовив в сентябре, их вполне реально попробовать на Новый Год. Для этого арбузы нужно покрыть слоем алебастра, дать ему затвердеть, а потом подвесить под потолок в сетке и не трогать без лишней на то необходимости.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква – будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Как правильно хранить зелень в квартире

Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.

Петрушка и укроп

Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.

Лук шалот

Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.

Шпинат

Продукт годен к употреблению в течение 24 часов после сбора, не зависимо от места хранения. Потом в нем накапливаются токсины. Поэтому в супермаркетах нельзя встретить свежий шпинат.

Салат латук

Целые листья хранятся при 0 градусах в пакете с дырками. Нарезанный салат упаковывают в вакууме.

Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Кресс-салат

На срезанные листья отрицательно влияет тепло. Сорт салата помещают в пластиковые емкости и кладут в отделение для овощей или на полку на дверце холодильника.

Сельдерей

В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.

Лиственные травы

Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.

Руккола

Свежесобранная трава также постоит, как зеленый букет, в воде. Большое количество листьев запаковывают в зип-пакеты или в вакууме и хранят в холоде не дольше недели.

Фенхель

Хранится при +6…+8 градусах, изолированно от других продуктов. Распространение аромата остановит пластиковый контейнер или мокрое полотенце.

Частые ошибки в хранении

В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:

  • Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.
  • Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.
  • Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.
  • Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.
  • Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.

Морозильная камера

Здесь хранятся замороженные продукты: мясо и рыба, ягоды, овощи, зелень, мороженое.

Пользуйтесь специальными пакетами для заморозки. Упаковать продукты в обычный целлофановый пакетик всегда проще, но он слишком тонкий, легко портится от холода и пропускает воздух. Специальные пакеты для заморозки сделаны из устойчивого к отрицательным температурам материала, который защитит их содержимое от пересыхания и неприятного запаха морозильной камеры.

Подписывайте пакеты. Приходилось гадать, сколько лет закатившемуся в дальний угол полки пакетику с фаршем? Чтобы всегда знать, что что где лежит и как давно, маркируйте заготовки. Можно купить маркер для CD и писать прямо на пакете, а можно использовать бумажные ценники или кусочки рулонного пластыря на текстильной основе.

Держатели для маркера на магните Vladimir&Kazimir 28 $

Не делайте заготовки в виде шариков. Фарш или ягоды лучше заморозить в форме относительно плоского брикета, так их проще будет хранить и легче размораживать.

Хранение перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С. Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

На случай, если у вас сломался холодильник, или по каким либо другим причинам Вы не можете ним воспользоваться, для хранения некоторых популярных продуктов можно использовать следующие методы:

Храните отдельно лук и чеснок

Помимо необходимости отделять овощи от фруктов, нужно запомнить также правило, что отдельно от других «собратьев» нужно хранить лук и зеленый чеснок. Это связано с тем, что данные продукты могут повлиять на вкус «соседей». Чтобы избежать этого, нужно положить лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместить в холодильник.

Важно, чтобы при закладке лука и чеснока в холодильнике на них не было влаги. Также нужно удалить все поврежденные и желтые перья

Чеснок можно хранить в холодильнике только «зеленым». Спелый лучше положить в шкаф или кладовку. В холодильнике для него слишком низкая температура, из-за чего он быстро потеряет свой аромат и вкус.

Грамотная подготовка жилища – залог успеха

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И этого правила нужно придерживаться всем хозяевам квартир, планирующим баловать себя зимой овощами с собственного огорода. Хранить их придется непосредственно в своем жилище, поэтому нужно трезво оценивать его возможности и размеры на предмет готовности выступить в роли овощного погреба. Кроме того, стоит позаботиться и о наличии всех необходимых приспособлений для хранения, в роли которых могут выступать тканевые мешки, корзины и коробки, стеллажи с ящиками.

Если чего-то нет, это нужно купить или сделать собственноручно. Мешки, к примеру, можно самостоятельно сшить из холщовой или льняной ткани, а стеллаж соорудить из подручных средств, не забывая при этом о необходимости вентиляции.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов.

Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру

Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.. 

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Как правильно хранить овощи в холодильнике в домашних условиях

При какой температуре хранятся фрукты и овощи в холодильнике? Основными параметрами, определяющими условия содержания овощей в холодильнике, и позволяющими создать подходящий микроклимат для сохранения их свежести, являются температура и влажность. Малейшее изменение одного из них способно сократить срок годности плодов и привести к их преждевременной порче. Однако не многим известно, при какой температуре и относительной влажности необходимо хранить фрукты и ягоды.

Температурный режим

Температура в основной камере холодильника в зависимости от места разная. Колебания значений у некоторых моделей могут составлять 10°

Поэтому важно располагать овощи правильно. Для этой цели предназначено несколько зон:

Зона сухой свежести. Здесь поддерживается температурный режим – от -2° до +2°С

Отличием является минимальные показатели влажности, что важно для хранения некоторых видов овощей, а также сырых морепродуктов, рыбы, мяса. В этой зоне продукты растительного происхождения остаются свежими в несколько раз дольше.
Зона влажной свежести

Здесь поддерживается температура, идеальная для хранения плодов и зелени от 0° до +4°С и повышенная влажность воздуха. Это место также подходит для содержания плодовоовощной продукции.
Ящики для овощей и фруктов. Название этой зоны говорит само за себя. Ящики отделены от основного объема камеры специальной перегородкой, которая позволяет сохранить оптимальную температуру +4° – +6°С и повышенную влажность. Это место считается идеальным для хранения овощей, фруктов, ягод, зелени.

Влажность

У каждой категории продуктов свои нормы влагосодержания – их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов:

Рекомендуем:

Как хранить яблоки в домашних условиях на зиму

  • овощи, фрукты, ягоды – 80–95%;
  • грибы – 75%.

Показатели влагосодержания могут изменяться в зависимости от места в основной камере холодильника.

  • Зона «сухого холода» — не превышает 50–60%.
  • Отдел «влажного холода» — до 95%.

Если показатели влажности превышают допустимые нормы, их можно уменьшить при помощи заслонки на крышке-перегородке. Полностью закрывать ее не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха вполне возможно.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Здесь вы узнаете, как сохранить овощи , как тыква, кабачок и корневой сельерей.

Хранение тыкв на фото

Тыква. Урожай тыквы собирают в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезают с плодоножкой, так как в этом случае они сохраняются лучше. После уборки тыкву желательно подержать на солнце в течение недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо отразится на лежкости плода.

Перед закладкой овощей на хранение тыкву сортируют, отбирая поврежденные и мелкие плоды на переработку или употребление в первую очередь. Хранение проводят при температуре + 1-3 °С и влажности воздуха 70—75%. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2—3 лет.

Кабачки на фото

Кабачок. Для длительного хранения убирают вызревшие кабачки, срезая их ножом таким образом, чтобы осталась плодоножка не менее 5 см длиной. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, не повреждая кожуру плода.

Кабачки раскладывают на полках в сухих прохладных помещениях, где они способны храниться в течение 4—5 месяцев. Можно также подвешивать их в сетках по 1 плоду.

Корневой сельдерей на фото

Корневой сельдерей

Убирают сельдерей до наступления заморозков, при этом корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3—4 молодых. Затем их помещают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре + 2 — 4 °С и относительной влажности воздуха 90—95 %

Как сушить овощи

Еще один эффективный метод — сушка. Считается, что этот способ значительно бережнее заморозки, так как хранить в сушеном виде означает сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, после сушки овощи значительно теряют в объеме: их удобнее хранить в небольших тканевых мешках или коробках, они не занимают много места и транспортабельные, чем свежие плоды.
Сушить овощи дома можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют плиту, дегидраторы, то есть электросушилки, и естественную сушку на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

При естественном методе сохраняется максимальное количество полезных элементов, однако сама сушка может длиться несколько дней и даже недель: все зависит от температуры воздуха на улице и количества влаги. Процесс дегидратации в специальных приборах проходит значительно быстрее и позволяет добиться результата в рекордно быстрые сроки: за 8-12 часов, в редких случаях — за 24-26 часов. Лучше всего для сушки подходят картофель, свекла, морковь, лук, перец, а также зелень.
Чтобы подготовить овощи к сушке, их нужно нарезать тонкими слайсами, зелень — мелко. Затем разложить на отдалении в несколько сантиметров друг от друга, так чтобы плоды не соприкасались. Как только ваша нарезка будет сухой и хрустящей, можно собирать и складывать в темное прохладное место или в холодильник.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Основные условия хранения овощей

Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.

При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.

Подходящая тара:

  • полиэтилен с дырочками;
  • контейнеры с окошками;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • герметичные емкости;
  • металлическая посуда;
  • фольга.

Правила хранения овощей дома

Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.

Система климат-контроля для овощехранилища

Климатическое оборудование является идеальным вариантом для современных аграриев. Установки климат-контроля подбираются индивидуально, с учетом особенностей сохраняемой продукции. Главное достоинство подобных установок – это возможность их автоматизации – установки самостоятельно корректируют заданные параметры, что обеспечивает максимальный уровень удобства. Выбирая для хранилищ установки климат-контроля, учитывайте следующее:

  1. Стоимость. Автономные климат-системы стоят недешево, поэтому для небольших (домашних) хозяйств они будут нерентабельными.
  2. Монтаж подобной установки запрещается проводит самостоятельно. Только специалисты могут обустроить подобные системы так, чтобы они работали максимально эффективно и безопасно.
  3. Алгоритм монтажных работ разрабатывается индивидуально с созданием проекта под определенное хранилище.

Системы климат-контроля не только обеспечат хранилищу оптимальные условия для сбережения урожая. Климатические установки гарантируют собственнику значительную экономию электроэнергии, минимизируют трудозатраты на освещение, вентилирование. При наличии подобной системы фермеру остается лишь исполнять базовые задачи по уходу за помещением, что облегчает его работу. Современные системы климат-контроля имеют встроенную защиту от скачков напряжения, что гарантирует полную безопасность хранилищам. Такие приборы работают без перебоев и спокойно функционируют даже в условиях постоянно высокой влажности. А некоторые модели поддерживают и функцию удаленного отслеживания и управления системой. Запчасти свеклоуборочных комбайнов

Запчасти картофелеуборочных комбайнов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий