Как быстро и легко очистить кастрюлю от нагара: топ химических и народных средств

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.

Народные методы

В последнее время растет число поклонников экологически чистой уборки дома. Применение старых проверенных способов позволяет избежать угрозы появления аллергических реакций на химические препараты.

Решить проблему очистки сильно пригоревшей кастрюли помогут дешевые доступные средства, имеющиеся в каждом доме.

Выбор способа зависит от толщины нагара и вида пригоревшего продукта. Труднее всего отчищать после молока и варенья.

Замачивание

Результат чистки напрямую зависит от быстроты вашей реакции. Старый высохший слой от пригоревшей пищи труднее удалить с поверхности посуды.

Сразу после случившейся неприятности нужно налить в кастрюлю горячую воду на 30 минут. Затем воду вылить, а на дно насыпать слой соли. Оставить на 3-4 часа. Затем пласт нагара убрать с помощью губки.

Кипячение

Это простой и эффективный метод. Хорошо очищает дно посуды от пригоревшей каши. Готовим концентрированный раствор из 1 литра воды и 50 г пищевой соды – гидрокарбоната натрия. Наливаем его в пострадавшую кастрюльку на несколько часов, затем ставим кипятить на плиту на 10-15 минут. В заключение требуется вымыть емкость губкой.

Применение уксуса

Удалить пригоревшую еду со дна кастрюли из нержавейки можно обычным уксусом: налить его на слой нагара, накрыть крышкой и выдержать 1- 1,5 часа. Уксус растворит слой, который потом смывается поролоновой губкой без особых усилий. Альтернативой уксусу служит лимонная кислота в пропорции: 1 ст. ложка порошка на стакан воды.

Уксус действенно очистит кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья и другой пищи с высоким содержанием сахара. Одновременное применение уксуса и соды даст лучший результат.

Использование хозяйственного мыла 72%

Стружку мыла поместить в испорченную кастрюльку, залить водой выше уровня нагара, кипятить 30 минут. По окончании процедуры пригоревший слой легко снимется лопаткой. Оттираем его при помощи губки. Вместо мыла неплохо подойдет средство для мытья посуды.

Применение активированного угля

1-2 упаковки угольных таблеток растолочь в порошок, насыпать на пригоревшую зону, слегка смочить водой, чтобы получилась кашица. Выдержать 25 минут. Затем вымыть губкой. Этот способ хозяйки особенно рекомендуют, когда пригорело молоко. Углем можно почистить внутреннюю и наружную поверхность посуды.

Использование кофейной гущи

Пользователи кофемашин советуют чистить нагар на кухонной утвари из нержавейки с помощью кофейной гущи. Ее нужно нанести на поверхность сосуда и тщательно потереть. Этот способ почистит кастрюлю от копоти и вернет ей первоначальный блеск.

Кардинальный метод

Не одно поколение хозяек имело в своем арсенале способ с применением пищевой соды и канцелярского клея. Этот тандем успешно используется и в настоящее время для чистки сильного нагара внутренней и наружной поверхностей кастрюли из нержавейки.

Для проведения процедуры нужна большая емкость, чтобы полностью погрузить испорченную кастрюлю.

  1. Готовим состав в пропорции: на 5 л горячей воды добавим 100 мл клея и ½ пачки соды.
  2. Для усиления эффективности можно добавить «Фейри» или другой гель для мытья посуды.
  3. Помещаем в раствор кастрюльку, кипятим 20-30 минут. В конце тщательно промываем.

Заметим: чтобы отчистить сгоревшую пищу в кастрюле из нержавейки, нужно выбирать вариант, подходящий именно вам, с учетом вида и степени загрязнения посуды.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?

После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.

Хозяйственное мыло

Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:

  1. На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
  2. Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
  3. В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
  4. После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
  5. Прополощите несколько раз в теплой воде.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.

 Пищевая сода

Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:

  1. Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
  2. Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
  3. Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
  4. Ополосните посуду в чистой воде.

Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:

  1. Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
  2. Добавьте стакан соды.
  3. Поставьте емкость на огонь.
  4. Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
  5. Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.

Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.

Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей

Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:

  1. Подберите большую емкость.
  2. Наберите в нее 10 литров воды.
  3. Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
  4. Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
  5. Поместите емкость на огонь.
  6. Опустите в нее грязную кастрюлю.
  7. Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
  8. Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.

Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.

Хозяйственное мыло и нашатырь

Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:

  1. Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
  2. Налейте раствор в кастрюлю.
  3. Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
  4. Кипятите смесь в течение 15 минут.
  5. Хорошо выполощите.

Зубной порошок

Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.

Как избавиться от потемнений?

Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:

  1. Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
  2. Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
  3. Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
  4. Кисломолочные продукты или рассол. Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
  5. Сода и лимонная кислота. Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.

Интересное видео по полировке:

Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.


После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.


Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Горячие «ванны» для кухонной утвари

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Этапы процедуры

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

  1. Залить в изделие очищающий раствор. Так, чтобы жидкость скрывала все загрязненные участки. Довести состав до кипения.
  2. Держать на медленном огне. От пяти минут до двух часов, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения.
  3. Вылить состав. И после остывания кастрюли пройтись по дну и стенкам мягкой губкой с моющим средством: нагар должен легко «отойти».

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

  1. Наполнить раствором термоустойчивую емкость. По объему большую, чем та, что пригорела (например, ведро).
  2. Погрузить «пострадавшую» посуду в состав полностью. Предварительно освободив от пластиковых элементов.
  3. Прокипятить. Держа на среднем огне.
  4. Слить раствор. И остудить.
  5. Промыть изделие. Моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

Для усиления эффективности при сильных загрязнениях можно перед кипячением оставить кастрюлю на несколько часов или на всю ночь отмокать в ведре.

Как приготовить «правильный» раствор

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компонентыКонцентрация (на литр воды)Время кипячения
– Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло– 2-4 столовые ложки– 15-20 минут
– Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона– 2-3 столовые ложки– 5-7 минут
– Пищевая сода– 100 г– От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
– Поваренная соль– 4-6 столовых ложек– 10-20 минут
– Кальцинированная сода;
– силикатный клей;
– измельченное на терке хозяйственное мыло
– По столовой ложке каждого компонента– Четверть часа
– Хозяйственное мыло;
– клей ПВА
– 1/3 бруска мыла;
– столовая ложка клея (на 4 л воды)
– Полчаса
– Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица– На глаз– 5-10 минут

Нельзя использовать соль и соду, чтобы отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки: на изделии могут остаться темные пятна, избавиться от которых сложно.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода


Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями. Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль


Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды. Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь


Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари. Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Рейтинг популярных химических средств

Если народные средства не помогли, можно попробовать воспользоваться магазинными продуктами. Следующий рейтинг лучших химических средств поможет определиться с выбором.

Amway. Продукт бельгийского производства относится к профессиональным средствам. Состав отличается густой консистенцией, поэтому он легко проникает вглубь загрязнения. Перед использованием обязательно надеть перчатки и открыть окно.

Перед применением посуды ее нужно несколько промыть под проточной водой. Вместе со средством в наборе идет кисточка. Ее нужно обильно смазать в составе, который потом наносится на поверхность посуды. Оставить для воздействия на полчаса (при сильном загрязнении можно и на час). Промыть чистой водой несколько раз.

SanitaR. Подходит для очистки кастрюль и духового шкафа, плиты и барбекю. Консистенция густая, поэтому средство расходуется медленно. Для удаления нагара гель ровным слоем наносится на поверхность и оставляется для размягчения на 45–60 минут. Затем размягченный нагар удаляется жесткой губкой или металлическим скребком (в зависимости от материала поверхности).

Frosch. Средство выпускается для очистки плиты и духового шкафа, но им можно очистить и кастрюли. Основное достоинство средства — его безопасность. При этом неприятный запах у средства отсутствует. Расход также экономный. Средство наносится с помощью распылителя. Оставляется на поверхности кастрюли на 10–15 минут. Удалить нагар с помощью губки. По сравнению с двумя предыдущими вариантами это средство менее эффективно, но зато оно безопасней.

«Шуманит». Современный продукт, который подходит для очистки многих поверхностей на кухне. Помогает удалить даже сильно въевшиеся загрязнения

Состав отличается едким и резким запахом, поэтому во время работы с ним важно все время проветривать помещение. Также используются обязательно перчатки

«Шуманит» распыляется на поверхность и оставляется на несколько минут, затем загрязнение убирается влажной губкой. Если нагар остался, процедуру повторяют.

«Мистер Мускул Эксперт». Для быстрого очищения поверхности кастрюли рекомендуется выбирать средство именно с пометкой «Эксперт». Он эффективнее обычных средств этой же линейки и при этом стоит недорого. Необходимо распылить состав на посуду и оставить примерно на 30 минут. Размягченное загрязнение убирается мягкой губкой.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.


Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.


Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Отмываем сковородки от нагара народными средствами

Народные средства простые, недорогие и иногда более эффективные, чем некоторые магазинные химические составы.

Уксус и сода

Потребуется:

  • 1 ст. воды (если сковорода глубокая, то больше);
  • 1 ст. стакан столового уксуса (не эссенции);
  • 2 ст. л. пищевой соды.

Процесс следующий:

  1. Жидкости налить в сковороду и довести до кипения.
  2. Снять с плиты и засыпать соду. Раствор зашипит. Чтобы после добавления соды состав не вылился из посуды, слейте немного воды с уксусом.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Этот метод удаляет нагар изнутри и снаружи. 4 ст. л. подсолнечного масла нужно добавить в большую (куда поместится сковорода) емкость с водой. Сюда же засыпать 2 ст. л. стирального порошка. Получившийся раствор нагреть на плите с погруженной в него сковородой. Прокипятить в течение 20 минут, помыть губкой и обычным моющим средством.

Метод из СССР

Чистоту алюминиевой посуде наши бабушки придавали, используя:

  • кальцинированную соду — 0,5 кг;
  • силикатный клей — 0,2 кг;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 10 л теплой воды.

В емкость с водой поместить крупно натертый кусок мыла (так он быстрее растворится), соду и клей. Когда все составляющие растворятся, жидкость влить в сковороду и кипятить 1,5-2 часа.

Перекись водорода и сода

Соду и перекись смешать в пропорции 1:1 и щеткой нанести на загрязненную поверхность. Оставить посуду на 30-40 минут и вымыть водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий