Рекомендации: как ускорить созревание помидор в теплице

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.

Внекорневая – это когда мы тот же питательный раствор наносим непосредственно на листья растений. Такой вид подкормки помидоров минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, она позволяет экономить удобрения. Потому что, когда мы их вносим под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, не все питательные вещества достаются растению.

А когда мы вносим раствор на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист внутрь растения. Причем это происходит очень быстро. Поэтому действует внекорневая подкормка значительно быстрее, чем корневая. Во-вторых, ею пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента. Я стараюсь чаще использовать внекорневую подкормку для рассады, для растений недавно высаженных в открытый грунт или теплицу, то есть для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки используют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, чтобы не вызвать ожог листьев. Для нее используют удобрения, которые полностью растворяются без осадка, которые не содержат хлор

Обычно это жидкие формы удобрительных смесей, неважно, какие они — минеральные или органические. Старайтесь для приготовления питательных растворов использовать нехлорированную воду — дождевую или хотя бы отстоянную водопроводную

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов, которые растут в открытом грунте, так и для тепличных. В первой половине вегетации растения их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым подкормкам. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любой подкормки, нужно знать когда — утром, днем, вечером — их лучше проводить.

Как ускорить созревание помидоров

Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:

  1. Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
  2. Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
  3. Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
  4. Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
  5. Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
  6. Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
  7. Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.

Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:

  • Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
  • Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
  • В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
  • Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.

Почему нужно раннее созревание помидоров

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.

В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
  • Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Подкормки для быстрого созревания томатов

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки

Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества. При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок

Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить. Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних. Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой. Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки. Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата. Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли

Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.


созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Как ускорить созревание в теплице

Можно применять все вышеперечисленные советы, учитывая особенности роста в теплице

К примеру, если теплица не отапливается, важно оставлять 6-7 кистей для ускорения роста. Если она отапливается, можно оставлять по 10-12 листьев, все зависит от температуры

Если на улице наступают первые морозы, а плоды только «подходят», вот здесь уже стоит начать беспокоится.

Дело в том, что в теплице может начать промерзать грунт, даже если она отапливается. В таком случае стоит аккуратно и постепенно удалять количество листьев. Главная задача — ускорить наливание завязи. Некоторые дачники начинают поить томаты спиртом, но эффективность этого метода зачастую вызывает вопросы.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20…+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Знаете ли вы? Название помидор впервые прозвучало в Италии, в переводе с этого языка оно означает «золотое яблоко».

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией

Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее

Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12…+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки

Сорт мельчает

Выбрать сорт черри или большие томаты, каждый хозяин участка решает сам. Но бывает, что купив семена огромных помидоров, он получает не то, что указано.

Причин может быть несколько:

  1. Некачественные семена. Покупать их стоит только у проверенного производителя.
  2. Такое может происходить, если вы высадили свой семенной материал, собранный в предыдущий год. Если томаты были гибридные F1, то они не сохраняют родительские свойства. Если же были взяты сортовые семена, сохраняющие признаки, то скорее всего год назад они были посажены с другими помидорами и произошло переопыление.
  3. Неправильный уход. Крупноплодные помидоры подкармливают либо чаще понемногу, чем другие, либо вносят большее количество удобрений. Пасынкование проводят постоянно, удаляя все пазушные ветки, оставляя центральный стебель. После образования 4 кистей, делают прищипывание верхушки. Обязательно поливают под корень большим количеством жидкости. Тяжелые ветки и ствол подвязывают.

Обратите внимание!

Удаление лишних побегов проводят раз в 7 дней.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Что при этом делать

Все описанные выше проблемы легко поправимы. Главное, вовремя их заменить и предпринять необходимые меры.

Восстановление оптимальных условий

Помидоры любят тепло, поэтому оптимальная температура для их роста +24°C-+28 °С. В летнее время этот температурный диапазон поддерживается благодаря проветриванию теплиц и затенению растений, а по весне — с помощью обогрева.

Также нужно помнить, что для опыления в определённую погоду и время суток должна быть своя температура. В солнечные дни это +24°C-+28 °С, в пасмурные — +20°C-+22 °С, ночью — +18°C-+19 °С. Температура +32 °С более губительна для пыльцы. Она становится стерильной. И наоборот: если температура упадёт ниже +15 °С, пыльца вообще не созреет.

Помидоры любят, чтобы корни были мокрыми, а зелень — сухой. Поэтому нужно контролировать, чтобы в теплице влажность грунта не превышала 75%, а воздуха — 65%. Поддерживать влажность на должном уровне поможет регулярное проветривание теплиц, а также притенение их южной части с наступлением жарких дней.

Советуем прочитать почему опадают помидоры в теплице и что при этом делать.

Чтобы томаты не росли густо в теплице, нужно придерживаться таких норм по их высадке:

  • 8-6 кустов на кв. м — для супердетерминантных сортов;
  • 5-4 куста на кв. м — для детерминантных;
  • 1-2 куста на кв.м — для индетерминантных.

Режим полива и внесения удобрений

Чтобы томаты получали достаточное количество влаги и не растрескивались в поликарбонатной теплице, их нужно поливать через 3-4 дня, тратя на куст 4-5 л воды.

Если теплица стеклянная, то поливать можно три раза за 14 дней, затрачивая 3-4 л воды на куст. Орошать растения нужно тёплой отстоянной водой в вечернее или утреннее время (и так, чтобы влага не попадала на листву).

Узнайте подробнее как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице.

Если вы хотите, чтобы высаженные в теплицу томаты хорошо прижились и начали активно расти, почва должна быть обогащённой питательными веществами. Когда рассада будет высажена, через две недели её следует подкормить раствором коровяка либо помёта.

Следующие внесения питательных веществ проводят через каждые полторы-две недели. Вот чем можно подкормить растения: микроэлементами (четыре раза за сезон), нитрофосфоркой либо азофоской.

Азот как важный элемент вносится в почву по мере необходимости. Определить момент надобности внесения поможет внешний вид помидоров: появится жёлтая листва.

Знаете ли вы? Обычно тепловая обработка ухудшает качество фруктов и овощей, забирая у них полезные вещества. С томатами всё наоборот. Две минуты тепловой обработки увеличивают количество ликопина (антиоксиданта) на 1/3.

Подвязка кустов

Среди существующих методов подвязки для тепличных помидоров многие предпочитают:

Колья. Подпорка может быть металлической, деревянной, пластиковой. Длина её должна быть на 27-30 см больше высоты взрослого куста.

Колышек размещают в лунке в момент высадки в неё рассады. Углубить его нужно на 27-30 см. К опоре куст подвязывают тканью, верёвкой или шпагатом.

Важно! Колья в теплице целесообразно использовать, если томаты низкорослых сортов

  • Горизонтальную шпалеру. Это довольно надёжный способ подвязки высокорослых сортов томатов. В почву на расстоянии 1,3-2 м от концов грядки вбиваются высокие опоры. Между ними, с шагом в 37-40 см, протягивается проволока либо бечёвка. По мере роста куста его стебель вместе с ветками направляется то за, то перед верёвкой. Если кисти крупные, то их также нужно крепить к проволоке специальными крючками.
  • Вертикальную шпалеру. С потолка теплицы над каждым кустом должна спускаться верёвка (либо вбивают мощные высокие брусья и по верху натягивают верёвку). На этой верёвке над каждым кустом крепится ещё одна, с помощью которой подвязывают куст по мере роста. Этот способ позволяет свести к минимуму травмирование культуры. Можно стебель подвязать к верёвке в первый раз, а затем просто обвивать его вокруг неё.

Агротехнические методы

Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:

  1. Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.

  2. Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.

  3. Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной  процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а  не на рост куста

  4. Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.

Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения

Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор

Народные средства

  1. Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю  часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.

  2. Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.

  3. Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.

  4. Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.

  5. Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.

  6. Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.

  7. Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.

В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.

Специальные составы

Ускорить созревание  можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.

Самыми доступными являются:

  • сульфат магния (10 гр на 10 л воды);

  • суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);

  • гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).

Это помидоры в нашей теплице!

Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.

Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.

Назначение стимуляторов плодообразования

Стимуляторы плодообразования – это группа органических веществ, содержащих ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение таких препаратов не только способствует плодообразованию, но также:

  • в целом повышает иммунитет растений,
  • ускоряет развитие растения,
  • улучшает вкусовые качества плодов,
  • снижает объем нитратов в растениях и пр.

Все вещества, входящие в состав препаратов, положительно воздействуют еще и на способность переносить агрессивные факторы окружающей среды, включая возвратные заморозки, жару и засуху. А также являются биоразлагаемыми, поэтому не загрязняют почву на участке.

Зачастую применяются препараты, стимулирующие одновременно многие биохимические процессы в клетках (одновременно и процессы цветения, и процессы плодообразования(. Например, препараты «ЗАВЯЗЬ», «БУТОН», «ЭПИН» и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий