Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?
В какой посуде варить рис?
Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.
Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.
Процесс варки
Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.
Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.
Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.
Время приготовления риса:
Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?
- Длиннозерный — 20 минут.
- Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
- Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
- Пропаренный рис — 30 минут.
- Коричневый или бурый рис — 40 минут.
После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.
Как варить рис в пакетиках?
Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.
Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.
Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.
Как варить рис
Существует несколько вариантов приготовления риса. Первый – медленный в закрытой кастрюле, или второй – немного быстрее в открытой посуде.
В первом случае рис клади в холодную воду. Дождись закипания и после этого убавляй мощность плиты до минимума, оставляй рис томиться под закрытой крышкой, пока вся вода не впитается.
Второй вариант предполагает, что рис кладется в уже кипящую воду, а крышка кастрюли остается открытой. Когда вода практически полностью выкипит и ее не станет заметно, закрывай крышку и оставляй рис еще немного потомиться.
Нет каких-то строгих рекомендаций, как варить рис, и тот и другой методы дают отличный результат в виде вкусного риса, хотя диетологи считают, что первый метод позволяет сохранить больше полезных веществ.
Есть несколько секретов, как варить рассыпчатый рис. Его не нужно ни солить в процессе варки, ни перемешивать. Особенно часто эту ошибку допускают неопытные повара.
Если кастрюля подобрана правильная, а воды достаточно, то рис не пригорит к дну и сварится равномерно, особенно если замачивался, поэтому перемешивать его совсем не обязательно. Рис хотя и выглядит очень твердым, но имеет нежную структуру.
Механическое перемешивание во время варки, как и химическое воздействие соли, разрушает внешнюю структуру и высвобождает крахмал, поэтому даже длиннозерный рис слипается. Если нужно варить рис на гарнир, это правило соблюдай обязательно.
Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой
Ингредиенты
две дольки чеснока;
рис – 200 г;
брокколи – 100 г;
по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;
банка кукурузы;
головка лука.
Способ приготовления
1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.
2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.
3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.
4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.
5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.
6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Технология приготовления бурого риса
Для некоторых хозяек приготовление бурого риса кажется сложным. На самом деле это не так, и есть несколько способов того, как правильно варить бурый рис. Рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки продукта, а также самые простые варианты варки с использованием кастрюли, мультиварки и пароварки.
Как промывать
Коричневый рис, как и все крупы, следует тщательно промыть и удалить с него всю грязь и мусор. Также это необходимо для удаления лишнего крахмала из злака. Это позволит рисинкам при варке не слипаться и блюдо получится идеально рассыпчатым.
Наилучший способ промывки – под проточной водой. Для этого следует высыпать рис в мелкое сито и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Как замочить и для чего
Замачивание бурого риса не является обязательной процедурой. Однако ее рекомендуют делать для того, чтобы удалить часть природной фитиновой кислоты в зерне. Это поможет улучшить усвояемость продукта и ускорить время варки.
Для замачивания необходимо всыпать рис в большую миску залить двойным количеством теплой воды (на 1 стакан риса 2-3 стакана воды). Оставить рис без крышки при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. Затем воду слить, а злак еще раз промыть.
Необходимо соблюдать пропорции
Качество готового блюда будет напрямую зависеть от правильности варки злака. Основное соотношение бурого риса и воды составляет 2 стакана жидкости на каждый 1 стакан риса. Если требуется вязкая рисовая каша, то количество воды можно увеличить до 2,5-3 стаканов. При замене воды на бульоны пропорция жидкости сохраняется.
Сколько варить бурый рис по времени
Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным. Однако точное время сколько варится бурый рис, зависит от способа готовки блюда.
Сколько варить бурый рис в кастрюле
Традиционный способ готовки бурого риса в кастрюле на огне занимает около 50 минут. Всыпать рис в кастрюлю, влить воду. После закипания жидкости готовится бурый рис под крышкой около 40-45 минут.
Сколько варить бурый рис в мультиварке
Процесс готовки бурого риса в мультиварке ничем не отличается от приготовления белого риса. Поместив рис и воду в чашу мультиварки, следует установить режим “Рис” или “Плов”. Таймер готовности блюда сработает автоматически в зависимости от объема загруженных продуктов.
Сколько варить бурый рис в пароварке
При использовании пароварок для бурого риса одного пара будет недостаточно. Для рассыпчатого гарнира необходимо влить в чашу немного воды. Закрыть крышку и через 30 минут можно наслаждаться полезным гарниром.
Как сварить рис для суши
Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.
Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.
Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде
Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.
Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.
В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.
Как варить рис для роллов в домашних условиях с обычным или рисовым уксусом?
Рисовый уксус позволяет готовить роллы и суши из сырых морепродуктов, не боясь при этом подцепить заразу. При этом он обладает мягким приятным вкусом. Если же у вас не оказалось его под рукой, то можете заменить и обычным уксусом, разведя его водой до 3%.
Ингредиенты:
- 2 стакана круглого риса для суши
- 1/4 стакана воды
Соус для риса:
- 4 столовые ложки рисового уксуса 3%
- 0,5 столовой ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
Способ приготовления по этапам:
Тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Наливаем в рис воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 10-12 минут на маленьком огне.
Тем временем готовим соус для риса, смешивая уксус, соль и сахар.
Когда рис сварится, даем ему постоять еще 10 минут без огня. Не перемешиваем!
Затем перекладываем его в глубокую миску, наливаем приготовленный соус, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Как сделать жареный рис?
Если вы хотите разогреть рис и одновременно добавить аромат, попробуйте приготовить жареный рис. Различные кухни имеют свои собственные жареные рисовые вариации, такие как китайский жареный рис Янчжоу, индонезийский наси горенг (жареный рис с креветочной пастой), жареный рис с ананасами в Таиланде и лимонный рис в южной Индии.
Согласно The Spruce Eats, для этого блюда необходимо использовать предварительно приготовленный рис в возрасте от двух до трех дней, поскольку он более сухой и не делает блюдо влажным и неаккуратным. Перед приготовлением пищи протрите рис пальцами и удалите комки — сначала тщательно вымойте руки, а также используйте гигиенические кухонные перчатки.
Если у вас есть только свежеприготовленный рис, знаменитый шеф-повар Мин Цай говорит, что вы можете «имитировать» консистенцию дневного риса, поместив его на противень и заморозив на 25–30 минут. Попробуйте этот базовый рецепт жареного риса с яйцом адаптировано из BBC Good Food:
Заправка для риса
Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.
Рисовый уксус
Состав:
- рисовый уксус – 60 мл;
- сахар – 30-40 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
- Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.
Яблочный
Состав
- яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Как ее сделать:
- Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
- Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.
В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.
Полезное видео по приготовлению заправки для риса:
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.
Пошаговая инструкция
Рассыпчатый рис с котлетой
Инструкция:
Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть
Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха
При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.
Способы варки риса
Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности – мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.
Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:
- увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
- добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
- замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов – содержание вредных веществ снижается на 80%.
Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.
Рассыпчатый
Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:
- Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
- Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
- Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
- Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
- После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.
Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:
- Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
- Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
- Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.
Как варить рис в сковороде:
- В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
- Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
- За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
- Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.
Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.
Сколько варить рис?
Один из главных вопросов, который волнует многих хозяек – сколько варить пропаренный рис. Стоит упомянуть, что время готовки разных видов крупы может существенно различаться. Более подробно о том, сколько и как варить рис тех или иных сортов, можно узнать из нашей статьи. Что касается пропаренных зерен, то здесь многое зависит от способа варки:
- если рассматривать, как варить пропаренный рис в мультиварке, то укажем, что готовка займет в среднем 25 минут;
- на приготовление в кастрюле уходит около 20 минут, причем после завершения варки крупу оставляют «доходить» еще 5 минут;
- в микроволновке рис варится 15 минут;
- при использовании духовки следует подождать до готовности от 40 до 50 минут.
Рассказывая, как готовить и сколько времени уходит на приготовление, нужно отметить, что для ускорения готовки можно предварительно замочить крупу на 40–50 минут.
Рассыпчатый рис Басмати готовим на сковороде
Сварим рассыпчатый ароматный гарнир из риса Басмати. Он вдохновлен одной из передач «Готовим дома» Юлии Высоцкой. Обычно блюда по ее рецептам получаются очень вкусными. Кроме того, они пробуждают кулинарные фантазии.
Ингредиенты:
- Рис Басмати – 1 стакан
- Лук репчатый – 1/2 шт
- Растительное масло – 1-2 ст.л
- Чеснок – 4 зубчика
- Корица – две палочки
- Перец чили – кусочек без семян
- Куркума – 1/2 ч.л.
- Молотый кордамон – 1/3 ч.л.
- Соль с добавлением трав – по вкусу
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
Шаг 1. Рис Басмати промывать не нужно, поэтому начнем с лука. Мелко нарежем репчатый лук.
Шаг 2. Нальем в глубокую сковородку с антипригарным покрытием 1-2 ложки растительного масла, сделаем маленький огонь и отправим туда лук. Для приготовления риса очень подходит чугунная кастрюля, но проверенная и надежная сковорода тоже подходящий вариант.
Шаг 3. Очистим 4 зубчика чеснока и раздавим их тыльной стороной широкого ножа.
Шаг 4. Добавим чеснок к луку на сковороде.
Шаг 5. Необычный ингредиент, который придает особый аромат рису в этом рецепте, это палочки корицы.
Шаг 6. Высыпаем рис на сковородку.
Шаг 7. Добавим две палочки корицы, кусочек стручка перца чили без семян, половину чайной ложки куркумы, треть чайной ложки молотого кардамона, вкусную соль с добавлением семи трав к луку и чесноку на сковородке. Букет специй вы можете составить по собственному вкусу.
Шаг 8. Заливаем рис на сковороде кипятком в соотношении 1:2, т.е. воды должно быть в два раза больше, чем риса.
Шаг 9. Накрываем сковородку крышкой и держим на среднем огне 12 минут. Крышку не открываем.
Шаг 10. Выключаем огонь, но крышку не открываем еще 15-20 минут. Рис «доходит» до нужной кондиции. Ваше терпение будет вознаграждено, когда вы откроете крышку. Рис получается рассыпчатым, нежным, с волшебным вкусом и ароматом. Такой результат получился благодаря безупречному качественному рису.
Способ 1. Базовый
Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.
Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!
Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.
Рецепт:
- Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
- Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.
- Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис, разровняв ложкой, и добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума (!) и закройте кастрюлю крышкой. Сколько нужно варить рис? Не более 18-20 минут, то есть до тех пор, пока вода не испарится полностью.
Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.
- Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
- Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!
Примечания:
- Бурый рис можно сварить таким же способом, но увеличив время варки до 35 минут, а время «бани» – до 15 минут. Воды при этом нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
- Чтобы сварить самый капризный круглый рис, используйте этот же метод, но уменьшите количество воды (на 1 чашку риса возьмите 1 полную + ещё 1/3 чашки воды) и сократите время варки до 15-16 минут.
- Пропаренный рис варить проще всего: его достаточно промыть 1 раз и не тратить время на «баню» (4 этап). Правда, вкус пропаренного риса менее выразительный.
- Вместо промывания риса под проточной водой, вы можете замочить его в глубокой миске как минимум в трех водах, в идеале – в 7 водах.
Ризотто
Ризотто из коричневого риса более ароматное, с легким ореховым привкусом и нежным вкусом, который идеально сочетается с обжаренными грибами.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Шампиньоны – 350 гр
- Пармезан – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Белое вино – ½ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Орегано – 4 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- Рис тщательно промыть под проточной водой.
- В сковороде разогреть масло. Добавить лук и тушить 10 минут.
- Затем всыпать чеснок и пассеровать до румяности 3-4 минуты.
- Влить в сковороду 4 стакана воды или бульона.
- Всыпать рис, все перемешать и готовить под крышкой около 50 минут.
- Грибы обжарить на растительном масле, посолить их и тушить в собственном соку минут 10.
- В кастрюлю с отварным рисом влить вино, всыпать пармезан. Посолить и поперчить блюдо, все энергично перемешать, пока рис не станет густым и кремообразным..
- Подмешать готовые шампиньоны к ризотто.
- Каждую порцию притрусить свежей зеленью.
Как правильно приготовить коричневый рис?
В отличие от белого риса, коричневый рис имеет внешний слой, содержащий отруби и зародыши зерна. На вкус он более крепкий и ореховый по сравнению с белым рисом, и может хорошо сочетаться с более сильными ароматами, такими как копченая рыба, имбирь и соевый соус. Он также считается более питательным, чем белый рис. При приготовлении коричневого риса BBC Good Food отмечает, что вам нужно удвоить количество воды и обеспечить достаточное время для поглощения жидкости рисом. Коричневый рис готовится дольше, чем белый рис, и может потребоваться дополнительно от 30 до 35 минут.
Как только коричневый рис приготовится, выключите огонь и дайте ему постоять не менее 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он мог впитывать влагу и стать легким и пушистым. Если вы заинтересованы в приготовлении коричневого риса, попробуйте рецепты ниже:
Каково идеальное соотношение воды и риса?
Это будет в основном зависеть от типа риса, который у вас есть. Вот несколько советов по идеальному соотношению воды и риса из журнала Southern Living:
Замачивание риса
Варить рис на гарнир сложно еще и потому, что производители часто не указывают все параметры крупы. А среди них есть такой важный, как процент влажности. Он определяет, насколько сухим является продукт и сколько воды он способен вобрать в себя.
Если рис очень сухой, ему потребуется больше воды при варке, но ведь доливать воду в процессе приготовления не рекомендуется. Если же рис оказался более влажным, чем предполагалось, вода долго будет выкипать и рис окажется переваренным.
Поэтому в технологии, как правильно варить рис, предусматривается его замачивание. Ты наверняка поступаешь так с горохом или гречневой крупой. Залей рис полностью прохладной водой и оставь на несколько часов при комнатной температуре. Затем слей всю воду, а рис переложи на полотенце, чтобы он немного обсох. Эта процедура не повлияет ни на количество воды при варке, ни на то, сколько варить рис.
Почему рис может быть вредным?
В результате современных экспериментов было установлено, что наряду с вредными веществами, содержащимися в промышленных пестицидах, в почве на протяжении многих лет накапливаются губительные для организма компоненты. В отношении риса актуальным является отложение в почве компонентов, в состав которых входит мышьяк. Впоследствии происходит их переход из почвы в корни выращиваемых растений. И если употреблять такие продукты в пищу, без должной обработки, то создаются все условия для развития таких опасных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабетические патологии, а также нарушения работы сердца и сосудов.
Рис для салата в кастрюле
Что нужно:
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
- На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
- Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.
Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.
Какой рис выбрать?
Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис
Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.
Популярные рецепты суши: филадельфия, суши-торт, тортилья, салат-суши, запеченные.
Самые распространенные марки
Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.
В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:
- Riso Vignola;
- Sen Soy;
- SanBonsai;
- MIDORI;
- Bravolli;
- Ginshari.
Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами. Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».
Рецепты японской кухни: рамен, омлет, карри; а также десерты: панкейки, бисквит, чизкейк.
Сколько риса требуется?
Количество риса зависит от количества суши или роллов
Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.
Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.