Дело вкуса: подробные рекомендации по выбору хлебопечки

Рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста и керамической чашей 2021 года

В независимом обзоре лучших хлебопечек 2021 года особое место занимают агрегаты с автоматическим замесом теста и чашами с керамическим покрытием. Хлеб не присыхает к таким поверхностям, к тому же редко появляются царапины, материал более устойчивый к повреждениям, чем тефлон.

Panasonic SD-ZP2000

Мощное устройство позволяет готовить обычный и диетический хлеб и кексы. Замешивает тесто в автоматическом режиме при помощи одной лопатки, комплектуется чашей с керамическим покрытием. Модель подходит для выпекания больших булок до 1 кг.


Хлебопечка Panasonic довольно дорогая — от 25000 рублей

Mystery MBM-1207

Функциональная, но недорогая печка предоставляет выбор между пятью размерами хлеба, может делать также варенье и йогурт. Керамическое покрытие чаши гарантирует долговечность агрегата, замес теста происходит встроенной лопаткой при включении специальной программы.


Цена печки MBM-1207стартует от 4000 рублей

Redmond RBM-1900

Печка с керамическим покрытием чаши предназначена для создания хлеба любых разновидностей, варенья и выпечки. Поддерживает автозамешивание, оснащена таймером и диспенсером, создает буханки в трех размерах от 0,5 до 1 кг.


Цена RBM-1900 составляет около 8100 рублей

Функции хлебопечки

В продаже можно найти более простые модели, в которых предусмотрены только самые необходимые режимы и функции, и усовершенствованные модели, способные выполнять много дополнительных полезных действий.

Выбор качественного прибора зависит от того, какими возможностями обладает хлебопечка.

  • Основными функциями любой хлебопечки являются возможность приготовления сладкой выпечки и белого хлеба, а также дополнительная программа для замеса различных видов дрожжевого и бездрожжевого теста. Именно такие хлебопечки, как показывает опыт, выбирают чаще всего.
  • Есть в продаже модели приборов для выпечки, которые могут дополнительно печь бородинский, безглютеиновый, цельнозерновой хлеб и другие его виды.
  • Практически в любой хлебопечи можно готовить домашнее варенье. Однако некоторые модели имеют специальные функции, значительно облегчающие процесс варки и улучшающие качества самого варенья. Тем, кто задумывается над вопросом, как выбрать хорошую хлебопечку, данная возможность особенно понравится.
  • Во всех хлебопечках предусмотрен режим для добавления различных начинок вроде изюма, орехов, мака и т. д. Простые модели подают звуковой сигнал в нужный момент, чтобы в процесс вмешался человек. Более совершенные хлебопечки сами засыпают в тесто добавки во время замеса.
  • Функцией отложенного старта обладают все хлебопечки. Но только дорогие модели способны находиться в режиме ожидания дольше трёх часов.
  • Одной из очень важных функций хлебопечек, как и электроприборов, которые выбирают и покупают для работы в условиях нашей кухни, является возможность защиты от перепадов напряжения. Такие перепады могут привести к отключению обычного прибора, а хлебопечь с функцией защиты продолжит работать в режиме заданной программы.

3 Gemlux GL-BM-999W

Относительно недорогая и функциональная модель хлебопечки с опцией замеса теста и диспенсером. Может быть использована для приготовления различных видов хлеба – цельнозернового, пшеничного, багета, бездрожжевого, безглютенового. Подходит для приготовления кексов и другой сладкой выпечки. Всего производителем предусмотрено 11 программ. При мощности в 650 Вт выпекает хлеб весом 700 или 900 гр. в форме буханки. Можно регулировать вес выпечки и цвет корочки.

Особенность модели – в комплектацию входят электронные весы для взвешивания ингредиентов. Они устанавливаются на стол отдельно, что, по мнению многих пользователей, очень удобно. Также нельзя не сказать несколько слов о дизайне хлебопечки – она выглядит стильно и современно, а солидность изделия подчеркивает корпус из нержавеющей стали. Небольшой недочет – диспенсер расположен сзади, а не сверху. Это несколько затрудняет загрузку добавок для хлеба.

Рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста и керамической чашей 2022 года

В независимом обзоре лучших хлебопечек 2022 года особое место занимают агрегаты с автоматическим замесом теста и чашами с керамическим покрытием. Хлеб не присыхает к таким поверхностям, к тому же редко появляются царапины, материал более устойчивый к повреждениям, чем тефлон.

Panasonic SD-ZP2000

Мощное устройство позволяет готовить обычный и диетический хлеб и кексы. Замешивает тесто в автоматическом режиме при помощи одной лопатки, комплектуется чашей с керамическим покрытием. Модель подходит для выпекания больших булок до 1 кг.

Хлебопечка Panasonic довольно дорогая — от 25000 рублей

Mystery MBM-1207

Функциональная, но недорогая печка предоставляет выбор между пятью размерами хлеба, может делать также варенье и йогурт. Керамическое покрытие чаши гарантирует долговечность агрегата, замес теста происходит встроенной лопаткой при включении специальной программы.

Цена печки MBM-1207стартует от 4000 рублей

Redmond RBM-1900

Печка с керамическим покрытием чаши предназначена для создания хлеба любых разновидностей, варенья и выпечки. Поддерживает автозамешивание, оснащена таймером и диспенсером, создает буханки в трех размерах от 0,5 до 1 кг.

Цена RBM-1900 составляет около 8100 рублей

Как выбрать хлебопечку по параметрам?

На какие параметры стоит еще обратить внимание? Очень полезным будет две формы, которые будут входить в емкость самого прибора. Дело в том, что не всегда в семье всем участникам можно есть один и тот же хлеб

Советы:

  • Случается так, что кто-то сидит на диете, или в силу проблем со здоровьем вынужден употреблять другой хлеб, отличимый от того, что едят остальные члены семьи. Таким образом, двойная чаша с отсеком может стать настоящим спасением.
  • То есть в одном отделе вы будете готовить один хлеб, а в другом другой. Это сэкономит время, а также количество электроэнергии. Многие хозяйки считают, что хлебопечка употребляет очень много электроэнергии, гораздо больше, чем классическая духовка. На самом деле это не так. Если сравнивать усредненный режим приготовления, то в среднем хлебопечка употребляют в полтора раза меньше электроэнергии, чем духовка.
  • Расчеты были приведены исходя из средней продолжительности выпечки хлеба. При этом также учитывалось время на подготовку теста в хлебопечке. Поэтому не стоит переживать относительно электроэнергии. Даже если у вас в доме есть духовка, в хлебопечке готовить гораздо быстрее и экономнее.

Кенвуд

Мощность

Объем выпечки и мощность связаны между собой напрямую. Чем большее по весу изделие и чем быстрее может выдать его печь, тем больше её мощность, которая колеблется примерно в тех же цифровых обозначениях, что и объем – от 500 до 1600 Вт.

Если время приготовления для вас особой роли не играет, то вам хватит печи с мощностью 500-600 Вт. Такая булочка будет готовиться не менее 3-х часов. Если хотите быстрее, мечтаете иметь больше функций, то мощность вашей хлебопекарной установки составит 800-1100 Вт. Если кроме хлеба нужны джемы и йогурты и всё это быстро, то хотите вы этого или нет, параметр мощности печки начнется от 1200 Вт и продолжится дальше.

По итогу показания вашего электросчетчика будут за месяц набирать большие, чем обычно, обороты в зависимости от потребляемой прибором мощности. Об этом и задумайтесь, если не хотите лишний раз переплачивать.

Малоизвестные особенности хлебопечек

Некоторые функции хлебопечек малоизвестные.

  1. Возможность готовить без глютена. Клейковина содержится зерном. Вещество придаст тесту вязкость, у 1% населения вызывает понос. Считается болезнью, имеющей название. Теперь будете знать, проходя магазином, физический смысл кетчупа Без глютена (глутена). Избегайте путаницы с консервантами (глутамат натрия). Название похожее, разница абсолютная: глютен является природным компонентом зерна. Разумеется, придется запастись правильными ингредиентами для выпечки. Здесь понадобятся знания области диетологии.
  2. Помимо ведущего диспенсера состав хлебопечки опционально дополняется вторым, дрожжевым. Помогает избежать брожения, вода вдруг доберется до отрубей. Жидкость заливается в последнюю очередь, при отсрочке старта всякое возможно. Второй диспенсер придется кстати. Можно не бояться кислинки, хлебопечка сготовит буханку, следуя рецептуре.
  3. Нравится, что корпус иногда нагревается в процессе готовки сильно. Больше рекомендуем уделять внимания материалам. Никаких пластиковых деталей внутри близко. Элементы хлебопечки, нагреваясь, будут выделять вредные здоровью людей вещества.

Лучшие производители

Среди производителей хлебопечек можно выделить следующие компании:

  1. Panasonic, Philips – выпускают модели среднего ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками;
  2. Redmond – выпускает модели топового ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью;
  3. Moulinex – выпускает модели топового ценового сегмента с богатой комплектацией, разнообразными программами и превосходным качеством выпечки.
  4. Из числа производителей бюджетных хлебопечек можно выделить компанию Vitesse.

!

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать электрический чайник и секреты выбора чайника для плиты.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

ПараметрыPanasonic SD-2511 WTSKenwood BM256Moulinex RZ710130
Мощность550 Вт450 Вт1050 Вт
Вес готового хлеба500/750/1100500/750/1000500/750/900
Форма выпечкиКирпичКирпичКруглый
Количество программ151217
Дополнительные возможностиДиспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочкиВыбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергииВыбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева
Габариты382х256х389345х345х250390х310х350
Количество лопаток111

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

Советы экспертов

Эксперты передачи «Контрольная закупка», рекомендуют выбирать хлебопечки, опираясь на их параметры: не брать пластиковые модели, обращать внимание на очередность закладки, хлебопечи в которые сначала наливать нужно жидкость, ломаются чаще. Кроме того, специалисты подчеркивают, что имя производителя не влияет на вкусовые качества хлеба и приготовить вкусно может даже самая дешевая хлебопечка, а потому платить стоит за качество устройства, а не за бренд

Кроме того, специалисты подчеркивают, что имя производителя не влияет на вкусовые качества хлеба и приготовить вкусно может даже самая дешевая хлебопечка, а потому платить стоит за качество устройства, а не за бренд.

Конструкция и принцип действия

Аппарат для выпечки хлеба – электромеханический прибор, полностью автоматизирующий весь процесс приготовления. От хозяйки требуется только загрузить ингредиенты и выбрать режим. Все остальное печь сделает сама, на выходе – готовые буханки весом 0.4-1.5 килограмма.

Выпеченный хлеб не содержит сомнительных компонентов, не пролежал в пакете на полке магазина неизвестное время, превышающее все разумные пределы. Хлебопечка – удобное устройство для тех, кто заботится о здоровом питании и хочет знать, что потребляет. Это удобный аппарат и для тех, кто просто любит свежий хлеб.

Все модели хлебопечек имеют набор базовых функций:

  • соединение заложенных компонентов – замес теста;
  • обеспечение условий для подъема теста;
  • повторный замес и время на подъем (как положено по технологии изготовления хлеба);
  • выпечка;
  • сохранение в теплом состоянии.

Реализуют эти и дополнительные функции заложенные программы. Их число (от 9 до 25) зависит от сложности хлебопечки.

Прибор состоит из следующих частей:

  • корпус со встроенными ТЭНами;
  • крышка с окном;
  • панель управления (сенсорный дисплей, кнопки)
  • емкость для выпекания с антипригарными стенками и ложкой для смешивания.

Дополнительными элементами конструкции являются диспенсер (отсек для вкусовых ингредиентов), защитное устройство, предупреждающее случайное включение. Сложные хлебопечки позволяют создавать настоящие шедевры кулинарии – багеты, куличи, тесто для пельменей, хлеб с вкусовыми добавками (орехами, тмином), а также джемы, йогурты.

Продолжительность полного цикла – 2-6 часов. Затраты электроэнергии зависят от времени выпечки, мощности прибора и объема теста. Расчеты и опыт пользователей показали расход 0.35-0.6 киловатта электричества за сеанс.

Марка

Хлебопечки выпускают абсолютно все производители бытовой техники, причем в арсенале каждого из них есть модели с разными характеристиками и стоимостью.

МаркаПримерные характеристикиСредняя стоимость, рублей
РanasonicСтальной корпус, мощность около 500 Вт, вес готовой выпечки — 1,3 кг, 12 программ, функция отложенного старта, наличие диспенсера6600
KenwoodМеталлический корпус, сенсорное управление, 15 программ, 3 вида корочки, регулировка веса готового изделия, диспенсер. Мощность 800 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг10700
RedmondСочетание мультиварки и хлебопечки. Пластиковый корпус, мощность 550 Вт, вес изделий — около 900 г, 12 программ, включая приготовление джема, каш и других блюд, диспенсер отсутствует4000
МoulinexМощность — 1700 Вт, 19 программ, корпус из нержавеющей стали, съемная крышка. Регулировка веса выпечки (максимальный — 1500 г), цвета корочки, формы буханки, поддержка температуры, приготовление джема6000
ScarlettПластиковый корпус, мощность 600 Вт, вес готового изделия не более 800 г, 12 программ. Есть возможность выбрать цвет корочки, печь хлеб из готового теста, варить каши и варенье2600
PhilipsМощность 600 Вт, вес изделия — 1 кг, 12 программ, в число которых входит замес теста для приготовления других блюд, выбор корочки, выпечка сдобы и изготовление джема. Корпус изготовлен из пластика, вес прибора — 5 кг8000

Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, но утяжеляет само устройство и увеличивает его стоимость

  • Mystery (Россия);
  • Liberton (Германия);
  • Zelmer (Польша);
  • Dex (Китай).

Хлебопечка домашняя

Мало представляющих функции домашней хлебопечки. Устройство, позволяющее расстоять тесто, сделать замес, испечь изделия. В автоматическом режиме домашней хлебопечки. Некоторые мультиварки снабжены функциями выпечки, даже 3D. Плоскость возможностей много ниже функционала домашней хлебопечки, буквальном смысле делающей булки самостоятельно, хотя не оснащена объемным нагревом. Прибор напоминает мультиварку, формы не цилиндрической – параллелепипеда. Имеются некоторые сходства у домашней хлебопечки:

  • Мультиварка, домашняя хлебопечка снабжены единственной чашей, вмещающей ингредиенты.
  • Присутствует крышка, отсек закрывающая сверху.
  • За счет электричества ведется нагрев.
  • Приборы содержат заложенные памятью программы.
  • Чаши мультиварки и домашней хлебопечки снабжают антипригарным покрытием.

Начинаются различия:

  1. У домашней хлебопечки смотровое окошко, чтобы понять смысл происходящего внутри. Пусть будет лучше стекло немаленькое, чтобы не пришлось тыкаться носом для понимания стадии процесса готовки.
  2. У домашней хлебопечки дно чаши оборудовано веслом, иногда двумя, если емкость длинная. Позволяет автоматически замесить тесто. Мультиварка лишена способности выполнить указанный перечень процедур. Весло крутится бодро, не нужно обращать внимания, что не захватывает объем теста, когда месит.
  3. Нагревательный элемент домашней хлебопечки — настоящий ТЭН. Трубка под дном чаши, охватывающая витком периметр, полную площадь выпечки.
  4. Программы домашней хлебопечки занимают 3-8 часов. Тесто нужно расстоять, смешать ингредиенты, подождать, пока запекаемое изделие примет нужную форму. Процесс готовки длится, быть может, час, температурной обработке предшествует долгий этап подготовки.

Если требуется рецепт, в котором участвуют изюм, орехи, прочая мелочь – необходим диспенсер. Лоток в области крышки, вмещающий добавки, в нужный момент высыпающиеся

Что готовить, определяет тип прибора, обращайте внимание перед покупкой на набор программ. Действительно обширный, можно печь пасхальные куличи

Христиане добавляют изюм, сверху идет цветная посыпка. Поливать глазурью нужно запеченный кекс, заодно украсить. Изюм добавить следует прямо в тесто. Диспенсер понадобится другим рецептам.

Популярные модели хлебопечек

В рейтинге самых покупаемых хлебопечек доминирует следующая пятерка:

  • PANASONIC SD-2510 – 550 Вт, выпечка в форме буханки. Вес регулируется, максимум — 1 кг. В наличии 13 программ, включая безглютеновую и бездрожжевую выпечку Можно выбирать цвет корочки, присутствует функция поддержки тепла после выключения (до 1 часа). Таймер рассчитан на срок до 13 часов. Представлена в пластиковом корпусе.
  • SUPRA BMS-191 – 600-Ваттная печь с возможностью регулировки веса выпечки (до 550 граммов, форма буханки). Позволяет контролировать цвет корочки, хранит тепло до 1 часа. Максимальный срок таймера – 15 часов. Доступно 19 режимов, в том числе ускоренное приготовление. При сбое энергоподачи сохраняет программу в памяти на 15 минут. Корпус металлический.
  • GORENJE BM900 WII / BKC – 550 Вт мощности, выпекание буханки с регулируемым весом (до 900 граммов). Предоставляет выбор цвета корочки, есть таймер и поддержка высокой температуры. Имеет 15 режимов работы, в том числе выпечку из муки грубого помола. Дисплей оснащен подсветкой, корпус пластиковый.
  • REDMOND RBM-M1919 – 550 Вт, регулировка веса буханки (до 1 килограмма), таймер на 15 часов, контроль поджарки корочки. По завершении цикла тепло поддерживается 1 час, при сбое электричества действующий режим хранится в памяти 10 минут. В наборе 25 программ, среди них есть пользовательский режим, приготовление ржаного и черного сортов хлеба, а также йогурта, бисквита, супа и молочной каши. Корпус стальной.
  • PHILIPS HD9016 – 550 Вт, защита от детей, регулировка веса выпечки (форма буханки, до 1 кг), выбор цвета корочки, поддержка температуры в течение одного часа. Таймер рассчитан на 13 часов. Доступно 12 направлений работы, включая готовку йогурта, выпечку ржаного и бородинского хлеба, безглютеновую и бездрожжевую выпечку. Форма с антипригарным покрытием, корпус из пластика.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Специальные программы

Люди, которые делают свои первые шаги в хлебопечении, безусловно, будут выбирать программы основной выпечки. Тем не менее, как известно, аппетит растет во время еды. Со временем появится соблазн выпекать более продвинутые виды хлеба, из разных видов муки и с разными добавками. Здесь на помощь придут специальные программы. Решая, как правильно выбрать модель, стоит узнать о самых популярных программах.

  • Хлеб из цельнозерновой муки – если хлеб на основе пшеничной муки сделать быстро и легко, то из муки грубого помола, цельнозерновой сделать выпечку сложнее. Однако такая выпечка считается намного более здоровой. Эта программа используется для выпечки из муки грубого помола, а также с добавлением зерен.
  • Хлеб из ржаной муки – эта программа позволит выпекать ржаные изделия, они в отличие от пшеничного требуют более тщательного замеса и меньшего времени расстойки. Если такую выпечку в семье любят, то стоит поискать соотвествующую модель.
  • Сладкий хлеб, куличи – эта программа для сладкой выпечки, содержащей повышенное количество сахара, сухофрукты и другие сладкие и вкусные дополнения. Большое количество сахара в тесте может вызвать пригорание корочки, тесто более жидкое и жирное, поэтому лучше использовать специальную программу для такой выпечки.
  • Кекс – эта программа позволяет выпекать кексы из бездрожжевого теста с заданным временем выпечки.

Топ-5 нестандартных примеров использования хлебопечки

Кстати, об экспериментах… Фантазия в этом направлении у многих буквально таки бурлит! Особенность нашего менталитета – сложно представить европейца, который нарушает все инструкции и… получает замечательный результат!

Мы прочитали огромное количество форумов в рунете, чтобы найти для вас 5 самых интересных способов использования хлебопечки не по назначению. Все они многократно проверены, но все же подумайте, перед тем как испытать их на своем агрегате – лучше все же найти оригинальный рецепт и сверятся с ним.

1. Однозначный фаворит нашего рейтинга – рисовое вино. Правда, тут оно имеет право находится весьма условно. Такой режим работы обнаружили пользователи в некоторых китайских хлебопечках. Но сказать, что это типичный рецепт нельзя, поэтому, поколебавшись, все же включили его в список.

Если верить отзывам, в результате действительно получается напиток, похожий по вкусу на сакэ. Почему бы и нет?

2. А вот это уже действительно универсальный рецепт, который, кажется, испробовал каждый владелец хлебопечки, ностальгирующий по вкусу настоящей сгущенки, а не странной смеси с кучей химических добавок.

Всего-то и нужно, что молоко и сахар. Ну и терпение, конечно. Процесс занимает не меньше трех часов. Но, по единогласному вердикту на всех форумах (!), вкус превосходит все ожидания.

3. Взбить масляный крем? Нет ничего проще. Лопасти хлебопечки быстро превратят брусок масла в нежнейшую воздушную массу.

Честно говоря, мы даже боимся представить, как до этого додумались и зачем в таком случае нужен миксер. Ну да ладно, метод вполне имеет право на существование.

4. Мясная запеканка? Овощная? Сырники? Да не вопрос! Главное, подобрать соответствующий режим. В каком-то роде хлебопечки начали использовать как замену мультиварке. Сомнительный на первый взгляд подход оказался на удивление результативным.

5. А уж о количестве каш, которые готовят в аппарате для выпечки хлеба (вы еще не забыли, зачем покупали его изначально?) можно говорить бесконечно. Рисовая, манная, мамалыга… Кажется, энтузиасты перепробовали все крупы.

Так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, хотим напомнить, что все же подобная кулинария изначально не предусмотрена конструкцией. Поэтому настоятельно рекомендуем найти подробный рецепт и не отступать от него, пока не поймете принцип работы хлебопечки для таких нетривиальных блюд.

Как выбрать мощность?

Мощность в первую очередь влияет на максимальное время, которое устройство сможет работать в режиме замеса, температуру нагрева, возможности замеса более крутого теста, например, пельменного. Мощность влияет на силу, с которой мешалка сможет работать и замешивать тесто. На рынке доступны модели с мощностью от 450 до 1700 Вт.

Конечно, с увеличением мощности увеличивается и цена. Поэтому если целью приобретения устройства является только выпечка обычного белого хлеба на каждый день, то не стоит переплачивать за мощность, которая не будет использована. Для такого варианта лучше выбирать модель со средней мощностью. Если же в планах стоит выпечка ржаного и цельнозернового хлеба, замес теста на пельмени и вареники, или большого объема теста, то стоит выбрать модель мощнее, которая справится со всеми поставленными задачами.

Какая потребуется мощность, если планируется выпекать хлеб, который требует длительного времени выпечки? В этом случае стоит выбирать модели с мощностью более 650 Вт, так как они обеспечат долгую работу и стабильную температуру на протяжении всего времени выпечки. Не меньшую мощность стоит выбирать, если вы планируете часто замешивать тесто, так как некоторые его виды имеют довольно густую консистенцию. Замес такого теста может привести к неисправности устройства с низкой мощностью.

Безусловно, с увеличением мощности, увеличиваются издержки и счета за электроэнергию. Но это не те суммы, которые существенно влияют на семейный бюджет. Стоимость потребления энергии для выпечки одной буханки не так высока, чтобы это существенно повлияло на наши расходы. В конечном итоге, мы оплачиваем эту сумму в стоимости батонов или булочек, которые приобретаем в магазинах или пекарнях.

Топ-3 лучших хлебопечек с диспенсером для дома

Встроенный диспенсер является очень полезной функцией. Дополнительные ингредиенты хлебопечка добавляет в тесто в программном режиме, прерывать замес для этого не приходится.

Panasonic SD-ZB2502

Многофункциональная печь для хлеба, выпечки и варенья позволяет делать даже пиццу и пельмени. Хороший замес обеспечивают две лопатки. Вся информация о процессе приготовления отражается на дисплее. Предусмотрен диспенсер для злаков, орехов, цукатов и других ингредиентов.

Средняя цена хлебопечи SD-ZB2502 составляет около 15000 рублей

Panasonic SD-2501WTS

Популярная среднебюджетная печь с богатым выбором программ и вариантов замеса вносит изюм, орехи и другие компоненты самостоятельно через диспенсер. Устройство работает со всеми видами муки, отображает сведения о приготовлении на ЖК-дисплее. Позволяет создавать также варенье и сдобу.

Купить SD-2501WTS можно за 11400 рублей

Kenwood BM450

Домашняя печь для хлеба, джема и кексов осуществляет не только выпекание, но и замес, расстойку и подогрев готового продукта. Добавляет специи и дополнительные компоненты автоматически, из встроенного диспенсера. Предлагает на выбор размеры буханки и оттенок корочки, управляется через сенсорную панель.

Средняя цена BM450 от Kenwood составляет 15000 рублей

Виды хлебопечек

Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.

Стандартные

Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.

Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.

Преимущества таких электроприборов:

  • Экономия электроэнергии;
  • Наличие самых необходимых программ;
  • Небольшой размер;
  • Привлекательная цена.

Их недостатки:

  • Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
  • Отсутствие дополнительных возможностей.

Выпечка двух буханок одновременно

Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.

Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.

Достоинства:

  • Увеличенная мощность;
  • Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
  • Одновременное использование различных рецептов.

Недостатки:

  • Большие затраты энергии;
  • Большой размер устройства;
  • Повышенная цена.

Выпечка изделий круглой формы

Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.

Достоинства этого варианта:

  • Возможность печь хлеб необычной формы;
  • Хорошая мощность;
  • Дополнительные приспособления для готовки.

Его недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Больший расход электроэнергии;
  • Реже встречаются на прилавках.

Выпечка нескольких булочек или багетов

Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.

Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.

Достоинства:

  • Одновременное приготовление большого количества изделий;
  • Максимальная мощность;
  • Дополнительный функционал.

Недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Необходимость самостоятельной формовки изделий;
  • Большие затраты энергии;
  • Высокая стоимость.

Мощность техники

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью. 

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима. 

Вместо итогов

Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!

Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий