Как выбрать йогуртницу: рейтинг, отзывы, плюсы и минусы, основные критерии правильного выбора

Сравнительные характеристики

Чтобы понять, какую модель из рейтинга выбрать, необходимо изучить сравнительные характеристики моделей.

Таблица. Сравнительные характеристики йогуртниц

МодельУправлениеМатериал корпусаЧисло емкостейОбъем одной емкости, млМатериал емкостейМощность, ВтЦена, руб.
Polaris PYM 0104МеханическоеПластик4180Стекло20От 1 290
VES VYM-2ЭлектронноеПластик11000Пластик20От 990
Galaxy GL2690МеханическоеПластик7200Стекло20От 970
OURSSON FE 1502DЭлектронноеПластик5200Керамика20От 2 300
KITFORT КТ-2007ЭлектронноеПластик4200Стекло20От 1 300
BRAND 4002ЭлектронноеПластик12200Стекло50От 2 050
REDMOND RYM-M 5401ЭлектронноеМеталл8180Стекло50От 2 650
VES H-270ЭлектронноеПластик12000Пластик20От 1 750
ZIGMUND&SHTAIN YM-216DBЭлектронноеМеталл/ пластик8+1180+1500Стекло/ пластик21.5От 2 650
TEFAL YG 500132ЭлектронноеПластик8+1125+1000Стекло300От 4 850
Tefal YG260132МеханическоеПластик11750Пластик40От 2 550
Oursson FE2103DЭлектронноеПластик11800Керамика20От 2 200
Oursson FE1405DЭлектронноеПластик8+2125+500Керамика20От 2 950
Galaxy GL2692ЭлектронноеПластик11000Пластик20От 990
Brand 100ЭлектронноеПластик7200Стекло20От 2 200

Советы и рекомендации

Советы от опытных экспертов и пользователей:

Перед покупкой важно проверить йогуртницу. Уровень шума важный показатель, особенно при наличии детей или больного человека в доме

Даже лучшие йогуртницы не используют для приготовления других блюд

Все аппараты предназначены только для сквашенных молочных продуктов. Мамам с маленькими детьми лучше приобрести аппарат с дополнительной чашей для приготовления твоога. Кроме того, модель с автоматическим режимом лучше, не придется постоянно отвлекаться и следить за процессом. Сладкоежкам рекомендуют покупать йогуртинцу-мороженицу. Они отлично справляются с функцией приготовления кисломолочных продуктов и сладкого мороженого. Прежде чем выбрать йогуртницу с функцией приготовления творога, кефира или мультиповар, следует задуматься: нужно ли это. Часто дополнительное оснащение оказывается бесполезным Лучше купить лучшую йогуртницу, чем заплатить такую же цену за другую функцию, которая не пригодится.

Внимание! Чтобы купить идеальный аппарат, сначала рекомендуют ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц 2019 года. Не покупать самую дешевую технику

Часто она перегревается Лучшие йогуртницы от перегревания, входящие в ТОП защищены от этого. Гарантийный талон должен быть. Если его нет, покупать модель не нужно. Такие устройства недолго прослужат. Аппараты со стаканчиком удобнее, чем аппараты с контейнерами. Но при планировании использовать йогуртницу для приготовления творога, следует покупать с большим лотком

Не покупать самую дешевую технику. Часто она перегревается Лучшие йогуртницы от перегревания, входящие в ТОП защищены от этого. Гарантийный талон должен быть. Если его нет, покупать модель не нужно. Такие устройства недолго прослужат. Аппараты со стаканчиком удобнее, чем аппараты с контейнерами. Но при планировании использовать йогуртницу для приготовления творога, следует покупать с большим лотком.

Чистку следует осуществлять после каждого применения. Полностью опускать в воду нельзя, это ведь электрическое устройство, которое после такого погружения может не заработать. Перед очисткой отключить от электросети, протереть внутри влажной тряпочкой и хорошо просушить. Контейнеры и крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Зачем нужна йогуртница?

Кисломолочные продукты должны появляться в еженедельном меню хотя бы дважды или трижды. Особенно важен этот продукт для детей. Именно йогурт с активными культурами «правильных» бактерий поможет нормализовать работу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Благотворно действует наличие кисломолочных продуктов и на иммунитет человека.

Данный прибор состоит из резервуара, емкостей для йогурта и крышкой, которая закрывает прибор. В специальные стаканчики, которые уже входят в комплект, вы разливаете пастеризованное молоко, лучше слегка подогретое, и добавляете туда специальную закваску с живыми бактериями. После включения, йогуртница потихоньку разогревает смесь до 40° и продолжает поддерживать эту температуру до полной готовности йогурта

Обратите внимание – лучшие йогуртницы не нарушают технологию приготовления и соблюдают температурный режим

Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей по отзывам пользователей

Йогуртница Seb MultiDelices Express: наша любимая модель

MultiDelices Express от Seb выиграл все голоса, потому что он не ограничивается производством йогурта. Также эта модель позволяет готовить пудинги, сырники и другие десерты … Это идеальный союзник для гурманов и всей семьи. Немаловажна и большая вместимость Severin 3519, благодаря которой она производит 6 йогуртов одновременно.

Это простое в использовании устройство делает быстрые десерты примерно за 20 минут благодаря трем различным автоматическим программам.

Буклет с рецептами прилагается к покупке, что позволяет вам попрактиковаться в своих навыках, прежде чем вступить на путь кулинарного творчества. Ее внешний вид довольно приятный, и он подходит для всех поверхностей.

Исключительная простота использования делает ее чрезвычайно быстрой, без необходимости тратить часы на изучение руководства. Кастрюля и емкости, используемые для приготовления йогурта, хорошего качества и прослужат долго.

Scarlett SC-YM141P01

Основные характеристики:

  • Материал баночек — пластик;
  • Количество баночек — 1 шт;
  • Мощность — 30 Вт.

Корпус

Вертикальная форма корпуса привлекает внимание своим необычным дизайном. Это вертикальный пластиковый контейнер с прозрачной крышкой

Дисплей с подсветкой на передней панели облегчает работу с прибором.

Баночки и отсек для установки. Для приготовления продуктов в приборе предусмотрена одна большая чаша объемом 1 л. Но емкость несъемная, поэтому можно использовать любую тару, даже магазинные пакеты с молоком. Тогда не придется мыть саму йогуртницу.


Несъемная чаша Scarlett SC-YM141P01.

Функционал и режимы работы. Прибор предназначен для приготовления большого разнообразия блюд: кисломолочные продукты, квас, опара, маринады, сыр, пророщенное зерно. Автоматически выставляются 6 программ, а также есть возможность регулировать температуру и время приготовления для собственных рецептов.

Время до окончания работы отражается на дисплее. После завершения процесса прибор отключится автоматически, но дисплей продолжает гореть, нужно отключить его от розетки.

Плюсы Scarlett SC-YM141P01

  1. Большой информативный дисплей.
  2. Разнообразие приготовляемых продуктов.
  3. Много режимов работы.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Возможность регулировки температуры и времени.

Минусы Scarlett SC-YM141P01

  1. Иногда возникают сбои в терморегуляции.
  2. Несъемная чаша.

Как выбрать йогуртницу

Современные модели изготавливают не только вкусный и полезный йогурт, но и сметану, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты

Перед покупкой обращают внимание на материал, цену, производителя

Что нужно знать перед покупкой

Какая йогуртница самая лучшая и как подобрать подходящую? Перед покупкой специалисты советуют учесть все минусы и плюсы устройства.

Плюсы:

  • возможность дома получить здоровый, натуральный и свежий кисломолочный продукт;
  • простота использования;
  • отсутствие шума при работе.

Минус: устройство предназначено только для приготовления сквашенных молочных продуктов. Такие многофункциональные приборы, как кухонный комбайн или мультиварка, предоставляют пользователю больше выбора в приготовлении блюд.

Как сделать правильный выбор, учитывая свои предпочтения

От параметров устройства зависит его цена, функционал, долговечность работы. Пользователей часто интересует, какие йогуртницы с регулировкой температуры есть в продаже и какой объем будет наиболее оптимальным. Однако это далеко не единственные важные для прибора параметры.

При покупке важно обращать внимание на:

  1. Емкость. Это может быть модель с одной чашей или йогуртница с 10 стаканчиками. Несмотря на разновидности, общий объем продукта составляет 1,5 л. Для семей с маленькими детьми специалисты советуют выбирать устройства с емкостями в виде стаканчиков. В них мамам удобнее готовить йогурт и кисломолочные продукты с разными добавками и хранить их.
  2. Мощность. Йогуртницы имеют мощность от 7 до 25 Вт. Качество продуктов от мощности не зависит, но потребление электроэнергии и время приготовления могут отличаться. Модели с высокой мощностью могут быстрее приготовить блюдо, однако затратят больше электроэнергии.
  3. Функционал. Общий функционал йогуртниц одинаков. Дополнительные функции — автоматическое наматывание шнура, таймер, дисплей, маркировка даты на стаканчиках, дополнительная индикация устройства. Они повышаю эргономичность, износоустойчивость, бесперебойность работы устройства. Дополнительная функция автоматического отключения поможет избежать опасных ситуаций и сэкономит время хозяек.
  4. Крышка йогуртницы. Крышки таких устройств изготавливают из пластика, стекла и металла. Стекло от сильного удара может разбиться, металл прибавляет вес. По мнению экспертов, оптимальный выбор – пластик.

Рейтинг лучших моделей на рынке

Итак, какую йогуртницу выбрать? Ниже рассмотрим рейтинг лучших моделей йогуртниц на рынке, разберем достоинства и недостатки устройств, их технические характеристики и особенности:

  1. REDMOND RYM-M5401. Устройство с электронным управлением, есть удобный жк-дисплей. Эксперты отмечают принцип работы — постоянный нагрев, что ц\ускоряет приготовление продукта. Йогуртница с восемью баночками емкостью 180 мл каждая. Материал корпуса выполнен из металла, что повышает износоустойчивость модели. Мощность 50 Вт.
  2. Galaxy GL2690. Устройство с принципом работы постоянного нагрева. Управление механическое, время работы и температура задаются с помощью поворотного переключателя. Пластиковый корпус с расположенными внутри баночками. В комплекте семь стеклянных баночек, объем каждой 200 мл. Есть индикатор работы.
  3. Kitfort КТ-2007.  Пластиковая йогуртница мощностью 20 Вт. Есть дисплей, на котором отображается информация о заданной программе, процессе приготовления. Таймер до 48 часов, регулировка температуры, сигнал об окончании работы, автоматическое отключение. Есть четыре баночки из стекла, объем каждой 180 мл.
  4. Oursson FE1502D. Модель с пятью баночками из керамики. Эксперты отмечают вместительность и прочность емкостей. Автоматическое отключение йогуртницы повышает ее эргономичность и удобство использования. Есть таймер до 24 часов, дисплей, индикатор работы, постоянный нагрев. Пользователи выделяют длину сетевого шнура — 1,2 м. Это позволяет располагать йогуртницу в любом месте кухни.
  5. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с механическим управлением. В комплекте шесть баночек по 165 мл каждая. Мощность модели 24 Вт. Есть индикатор работы, функция автоматического отключения, таймер до 14 часов.

Виды йогуртниц

Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

По принципу работы:

  • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
  • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

По количеству емкостей:

С несколькими стаканами. Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать

С одной крупной чашей. В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта

При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену

Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

По виду получаемой продукции:

  • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
  • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
  • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

Как приготовить йогурт: инструкция

Йогурт собственного производства, состоит из двух компонентов — это молоко и специализированная закваска. Молоко лучше использовать натуральное, если его нет, то подойдёт пастеризованное.

Топлёное молоко также подойдёт, вкус готового продукта от этого только улучшится. Закваску приобретают в магазинах для здорового питания. Далее, в качестве закваски можно использовать остатки йогурта от предыдущего сквашивания. В пропорции: 100 гр. закваски на 1 литр молока.

Кто страдает непереносимостью коровьего белка, могут использовать соевое молоко. Времени на приготовление продукта, затратится немного больше.

Заправка ингредиентов

Предварительно нужно простерилизовать тару, можно в кипящей воде или пароварке.

Молоко после кипячения нужно остудить до температуры в 40С. Затем добавляем в него нужное количество закваски и перемешиваем. Разливаем смесь по имеющимся ёмкостям.

Выставление режима

Необходимо включить йогуртницу, поместить все баночки в рабочую камеру, затем закрыть крышкой прибор. Выставить на панели настроек режим «Йогурт».

Выставление времени

Интервал времени устанавливается в зависимости от вида закваски, точная информация о периоде сквашивания указана в инструкции к прибору.

После приготовления, помещаем готовый продукт в холодильник. Охлаждение — завершающий этап размножения молочных бактерий.

Лучшие недорогие йогуртницы

ENDEVER Vita-120


В комплекте этой йогуртницы мощностью 20 Вт – 4 баночки по 200 мл каждая. Управляется прибор только кнопкой включения. Ситечка для творога в комплекте нет. Температура нагрева при работе устройства – 42°C, время задается опытным путем, в зависимости от желаемого результата: среднее время приготовления йогурта – от 6 до 10 часов. Чем дольше выдержка при температуре – тем кислее получаемый продукт. Сделано в КНР, гарантия – год.

  • Компактность, простота управления
  • Стеклянные емкость с крышками – в комплекте
  • Оптимальный объем порционной тары
  • Доступная цена.

Galaxy GL2695


Механическое управление этим прибором уменьшает его стоимость, но никак не влияет на эффективность приготовления натурального йогурта. Модель не имеет встроенного таймера и системы регулировки температуры, поэтому время работы приходится регулировать вручную. Для густого йогурта требуется 10 ч, для питьевого – 8 ч. Зато компактные размеры Galaxy позволят использовать ее даже на небольшой кухне. Благодаря небольшим размерам самой йогуртницы и маленьким баночкам на 100 мл, эта модель подходит для тех, кто планирует готовить йогурт нечасто или использовать аппарат только для приготовления детского питания.

  • Стеклянные баночки
  • Невысокая цена
  • Компактный размер
  • Экономное потребление электроэнергии
  • Индикация работы
  • Нет регулировки температуры
  • Нет автоматического отключения

Kitfort КТ-2005


Классический или греческий йогурт легко приготовить с Kitfort КТ. Она имеет механическую систему управления, что не мешает ей готовить полезные кисломолочные продукты. Управление понятное и сводится лишь к нажатию одной кнопки. В комплект входит сито и ведерко для сцеживания сыворотки. А значит, с помощью этого прибора можно приготовить творог или мягкий сыр. Йогуртница КТ-2005 от ТМ Kitfort подойдет для тех, кто собирается готовить классические ферментированные блюда и напитки, и не желает переплачивать за ненужные для него опции.

  • Низкая цена
  • Вместительная чаша
  • Индикация работы
  • Экономное потребление электричества
  • Сито и ведерко в комплекте
  • Нет регулировки режимов
  • Нет дисплея

VES VYM-2


Модель с электронным управлением и большой чашкой объемом 1000 мл. Имеется встроенный дисплей с таймером, который можно установить на срок до 36 часов. Реализовано точное электронное управление. Присутствует функция автоматического отключения. Дополнительно модель оснащена программой приготовления сметаны.

  • Дешевизна
  • Компактные размеры
  • Удобный дисплей
  • Надежный корпус
  • Высокая надежность
  • Простота использования
  • Отсутствие дополнительной чашки
  • Надоедающий зуммер

Polaris PYM 0104


Модель , привлекающая демократичной стоимостью и простым механическим управлением. Работает на базе принципа постоянного нагрева. Модель доводит температуру продуктов до 40˚C, после чего также успешно поддерживает ее. Минус в том, что доступно всего 4 стаканчика с крышками. Плюс в том, что каждый удобен, вмещает до 180 миллилитров продуктов. Этого вполне хватает для приготовления полезной пищи для детей. Вдобавок, устройство отличается компактными габаритами и весом. Корпус сделан из прочного пластика. Весит модель всего 1.2 килограммов, соответственно не возникнет проблем в процессе мойки. Есть индикатор работы и сетевой кабель, длинной в 90 сантиметров.

  • компактные размеры
  • хорошие крышки
  • индикатор работы
  • 4 емких стаканчика

Коротко о главном

Для начала, попробуем разобраться, что же представляет собой домашняя йогуртница и для каких целей она может быть использована.

В основном, прибор состоит из пластиковой чаши, оснащенной несколькими стаканчиками, каждый из которых имеет индивидуальную крышечку, и общей стеклянной крышки. Однако, приборы эконом класса могут не иметь порционных стаканчиков, в таком случае квашение будет происходить в одном общем контейнере.

Стенки йогуртницы обладают хорошей термоизоляцией, что позволяет поддерживать в пластиковой емкости оптимальный температурный режим.

Размеры современных йогуртниц достаточно компактны, они не займут много места на вашей кухне

Обратите внимание, чтобы прибор был оснащен таймером, именно с его помощью вы без труда определите точное время процесса брожения и квашения.

Какую йогуртницу лучше купить

Устройства для приготовления йогурта различаются по своему функционалу. Как правило, потребители выбирают самые простые модели, которые производят кисломолочные продукты. Однако не всем подходит такой вариант, многие предпочитают мультифункциональные йогуртницы, в которых можно приготовить и другие блюда.

Выбор устройства зависит от нескольких факторов:

  • количество емкостей;
  • качество корпуса и отсека для установки баночек;
  • режимы работы;
  • дополнительные функции.

Обычно йогуртницы работают от сети, но существую варианты, не потребляющие электроэнергию. Это специальные термосы, которые удерживают тепло на протяжении нескольких часов.

Йогуртница-термос.

Как определиться с емкостями для йогурта

Сегодня производители предлагают йогуртницы с разным количеством емкостей для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены одной большой чашей.

Йогуртница с одной чашей.

В других предусмотрено от 4 до 12 баночек, которые различаются по объему – 100-200 мл.

Йогуртница с маленькими баночками.

Устройства с одной емкостью обладают крупными габаритами, в них можно приготовить до 2 л йогурта. Для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями лучше приобретать модели с порционными баночками. Тогда можно диверсифицировать наполнители для продукта.

При выборе йогуртницы следует обратить внимание на материал изготовления баночек. Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

Емкости могут быть сделаны из следующих материалов:

1. Стекло. Наиболее безопасный материал, который не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи. Однако стеклянные баночки могут разбиться, тогда придется дополнительно приобретать недешевый комплект.

Стеклянные ёмкости.

2. Керамика. Керамические баночки отлично держат тепло, и консистенция йогурта получается более равномерной. Но приборы с такими емкостями стоят дороже.

Керамическая ёмкость.

3. Пластик. Пластиковые баночки легкие и долговечные. Однако они быстро теряют первоначальный вид, на них появляются царапины и трещинки, где могут скапливаться небезопасные бактерии.

Пластиковые ёмкости.

Корпус и отсек для установки баночек

Корпус прибора изготавливают из металла или пластика, но крышки, в основном, пластмассовые

Стеклянные колпаки не очень надежны, они могут разбиться при неосторожном обращении. Материал крышки не играет особой роли, ведь она не контактирует с продуктом

Отсек для установки баночек часто имеет углубления для емкостей или выступ посередине. Это не совсем удобно, потому что другую посуду не удастся поставить в йогуртницу.

Отсек для баночек со специальным углублением.

Поддерживаемые режимы работы

В устройствах предусмотрен один или два-три режима. Одни режим позволяет готовить кисломолочные продукты. Наличие дополнительных вариантов значительно расширяет ассортимент блюд. Йогуртницу можно использовать для получения кваса, опары, вина и т. д.

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад

Важно обратить внимание на срок их годности

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  1. Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования. Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить)

Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

Виды блюд и особенности йогуртниц

Не все они обладают необходимым функционалом для заквашивания всех перечисленных блюд. Некоторые из них требуют наличия специальных приспособлений и соответствующих функций.

Сметана

Функцией ее приготовления обладают почти все устройства. Для качественной сметаны, необходим прибор с возможностью установки температуры ниже, чем для йогурта.

Творожок

Его готовят не все устройства, поскольку необходима соответствующая программа. Часто в таких бытовых приборах помимо порционных баночек предусмотрена общая емкость более удобная для творога.

Мороженное

Некоторые из таких бытовых приборов располагают возможностью наряду с другими блюдами готовить мороженое, замороженный йогурт, шербет. Для этого в них предусмотрена специальная функция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий