Секреты кухонной техники для здорового питания: рекомендации по выбору пароварки

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.


Металлическая


Пластиковая

Самые покупаемые бюджетные пароварки

Далее мы рассмотрим лучшие пароварки в бюджетном сегменте. Дизайн, функциональная составляющая, опции, объёмы отличаются от дорогостоящих моделей, но эти приборы идеальны для тех, кто ищет недорогую технику с отличным соотношением качества комплектации и стоимости.

Tefal VC 1301 Minicompact

Одна из самых лучших, компактных пароварок по отзывам в 2021 году. Данный производитель известен достаточно долгое время на рынке бытовой техники. Поэтому часто покупатели отдают предпочтение товарам компании Тефаль.

Что касается данной модели, среди преимуществ можно отметить то, что чаши вкладываются одна в другую, что позволяет экономить место. Много отверстий, что позволяет равномерно приготовить продукты. Среди минусов – звуковое оповещение после завершения работы весьма неприятное. Также пользователи отмечают стекание конденсата к нагревателю.

Здесь нет поворотного переключателя, вместо него акватаймер. Корпус пластиковый, постороннего запаха нет, на корпусе есть отметки уровней. Сетевой шнур можно отсоединить. 3 яруса, нижняя корзина – 3 литра, две верхние по 2 литра. Этого хватит для 2-3 человек. Допускается мытьё в посудомойке, что упрощает эксплуатацию. Дополнительно производитель в набор добавил ёмкость для готовки риса.

https://youtube.com/watch?v=qvqe9Smheos

Supra FSS-201

Компактная пароварка, будет стильно смотреться на небольшой кухне. Объём чаши 3,5 литра позволит приготовить две средние порции разных блюд. Мощность 750 Вт, чего предостаточно для моментального приготовления разных продуктов. В наборе две чаши съёмные из термозащитного пластика, нет резкого запаха. Механический тип управления за счёт рычажков. Есть на корпусе индикатор работы. Относительно ёмкости для воды: здесь 0,7 литра, после запуска требуется около 10 минут, чтобы жидкость закипела.

Таймер работы: 60 минут непрерывной работы. Есть опция автоотключения, также бренд предусмотрел надёжную защиту. Устройство перестаёт функционировать, если крышка открыта или же, когда в ёмкости нет воды. Корпус теплоизоляционный, что снижает нагревание его в процессе работы. Если вы не знаете, какую пароварку лучше купить из бюджетного сегмента, присмотритесь к данной модели. Здесь компактные размеры, доступная цена и функционал.

Endever Vita-170

Среди отзывов пользователей про лучшие пароварки весьма часто встречаются положительные комментарии относительно данного бренда и его товаров. У этой пароварки действительно идеальное соотношение качества и стоимости. Среди преимуществ можно отметить дополнительную защиту от вероятного перегревания, наличие индикатора воды внутри прибора. Что касается минусов, для многих это неудобный процесс вынимания поддона, в котором скапливается конденсат.

Тип управления механика, 3 чаши вместительностью 11 литров. Мощность 1000 Вт, чего предостаточно для максимального нагрева воды и готовки блюд. Длительность приготовления можно выставить до 60 минут, по окончании приготовления блюда таймер деактивирует работу прибора.

На корпусе окно-индикатор, есть отверстие для доливания воды в период приготовления. Отсутствует необходимость снимать чаши для добавления воды. После того как осуществилось полное испарение воды, активируется защитное реле, тем самым прекращая подачу электричества, что снижает риск перегорания.

Polaris PFS 0213

Среди ТОП лучших пароварок часто встречается данная модель. Здесь мощность в 650 Вт, объём двух чаш – 5,5 л. Оптимальное решение для готовки блюд до 4 человек. Чаши из прозрачного термостойкого пластика. На панели расположен часовой таймер. Чаши складываются, тем самым уменьшается место, требуемое для хранения.

Среди преимуществ девайса можно отметить простой функционал. Есть опция быстрый пар, можно обработать паром продукты за 40 секунд после активации прибора. Автоотключение активируется после окончания установленного времени приготовления. Есть защитное отключение при выпаривании воды. Есть звуковое оповещение. Чаши можно грузить в посудомойку. Относительно минусов, здесь нельзя добавить воду в момент работы устройства. Также неудобно, что отсутствует индикатор уровня воды в приборе.

Гарантия

Каждый производитель устанавливает свои правила и условия официальной гарантии. Они зависят от таких факторов: стоимость, особенности сборки, качество материалов и место продажи. Выделяют основные пункты, общие для всех моделей и производителей:

  • Гарантийный срок – от одного до двух лет с момента приобретения товара. Точная дата указана в талоне, который продавец заполняет во время осуществления процедуры купли-продажи.
  • В гарантийном талоне должен быть указан код товара, дата его продажи и штамп продавца.
  • Гарантия распространяется только на ту технику, что была приобретена в официальных точках продажи.
  • Чтобы подтвердить дату покупки продукции, необходимо хранить чек.
  • Если техника вышла из строя раньше гарантийного срока, покупатель имеет возможность обратиться в авторизованный центр обслуживания для ремонта и замены частей за счет производителя.

Бесплатному ремонту не подлежат дополнительные комплектующие и расходные материалы.

В случае, если клиент не может предъявить гарантийный талон и чек, ему будет отказано в гарантийном обслуживании. Также гарантия не действует в случае нарушений правил эксплуатации:

  • Использование не в бытовых целях.
  • Перепады напряжения в электросети или подсоединение к поврежденной розетке.
  • Выход из строя из-за скопления накипи.
  • Механическая поломка или физический износ товара.
  • Повреждения, которые были вызваны попыткой самостоятельной починки и замены элементов устройства.
  • Форс-мажорные обстоятельства, которые привели к поломке.
  • Попадание внутрь механизмов инородных предметов, а также насекомых, пыли или грязи.

Условия возврата и замены пароварки

До покупки необходимо осмотреть товар на предмет повреждений и дефектов. Если во время эксплуатации был обнаружен брак, покупатель имеет право вернуть товар или обменять его на новый качественный аналог.

  • Обменять товар можно в течение 14 дней с момента совершения покупки.
  • Пароварку можно вернуть, если она не подошла по размеру, цвету, габаритам, внешнему виду или форме.
  • Замена или возврат товара осуществляется только в случае, если техника не использовалась, были сохранены все ярлыки, пломбы и этикетки, а прибор не утратил свои свойства и внешний вид.
  • В случае, если продавец отказывает в возврате денег или замене техники, он обязуется провести экспертную проверку качества, при которой должны присутствовать обе стороны договора купли-продажи.

На основании проведенной экспертизы принимается решение – возвращать товар или нет. Если было доказано, что продукция некачественная, продавец обязуется самостоятельно оплатить процедуру экспертизы и вернуть покупателю деньги.

Если техника исправна, клиенту будет отказано, и он должен будет возместить продавцу стоимость экспертизы и услугу хранения пароварки.

Достоинства и недостатки

Данный прибор в первую очередь полезен для тех людей, у
которых обнаружены какие-либо проблемы с пищеварением. Помимо того, что
пароварка готовит легкоусвояемую, щадящую пищу, она еще позволяет существенно
экономить ваше время.

Ведь в ней одновременно можно приготовить все блюда для
полноценного обеда:

  • мясо,

  • рыбу,

  • овощи,

  • гарнир.

Благодаря обработке продуктов одним горячим паром, в них
сохраняется гораздо больше:

  • питательных веществ,

  • витаминов,

  • минералов.

Таким образом, данный агрегат будет полезен всем тем, кто
стремится питаться правильно и полноценно. Еда, приготовленная в пароварке,
особенно показана маленьким детям, которым жареное и копченое нельзя априори.

Кроме того, все современные модели оснащены программой
отложенного запуска, то есть они способны готовить еду без вашего присутствия.
Вам просто надо заранее уложить внутрь прибора продукты, установить таймер и все
– можно отправляться на прогулку либо на работу. Когда вы вернетесь, то сразу же
сможете вкусить приготовленный полезный ужин (обед, завтрак).

Если говорить о недостатках пароварок, то это, наверное,
только то, что с их помощью у вас не получится создать на блюдах золотистую
аппетитную корочку.

Какую пароварку выбрать

Когда пользователь принял решение купить пароварку, следует определиться с параметрами, которые должны быть у рассматриваемого приспособления, чтобы им было комфортно пользоваться:

  • Многим семьям, которые ценят в меню многообразие, достаточно обыкновенной модели с 2-3 вместимыми корзинами и вспомогательными чашами для крупы и готовки крупных порций мяса и рыбы. Оптимально приобрести изделие с электроуправлением, однако когда есть желание сэкономить, возможно обойтись механикой. Нужно подбирать изделия производительностью примерно 1 кВт и в обязательном порядке с глубоким поддоном в целях сбора сока.
  • Те, кто в полной мере переходит на здоровое питание, должны иметь более функциональное и вместительное интегрируемое устройство производительностью по меньшей мере в 1800 Вт. Разумеется, подобные изделия возможно приобретать лишь при условии, что на кухне хватает пространства, чтобы установить еще один габаритный прибор.
  • Молодым матерям и тем, кто один питается диетической пищей, поможет пароварка-блендер производительностью 400-600 Вт. Оптимально отыскать изделие с объемом чаши по меньшей мере 1 л. Опция поддержки пищи теплой и вспомогательная корзина в целях варки круп также не будет лишней.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Скорость приготовления пищи зависит от мощностиВажная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Пароварка может иметь разные режимы работыНа заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Поставляются объемами:

  • 0,8-1 литра;
  • 1-4,5 литра.

Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Отверстие для долива воды

Для того чтобы пароварка работала исправно и как можно дольше радовала вас вкусной и полезной едой, ее рабочий нагревательный элемент должен быть полностью погружен в воду. В случае несоблюдения данного правила, прибор будет просто автоматически отключаться, в результате чего вы вынуждены будете заново выставлять нужную программу приготовления. Для того чтобы залить нужное количество воды в пароварку, достаточно использовать специальное отверстие, предназначенное для выполнения данной функции. Доливать воду стоит только после того как все паровые корзины будут сняты с основы.

Лучшие пароварки с одним ярусом

Пароварки с одним ярусом или чашей – это оптимальное решение для тех, кому нужно приготовить небольшое количество продуктов. Например, детское или диетическое питание на 1–2 приема. Как правило, это приборы нестандартных размеров, имеющие дополнительные опции (перемешивание, измельчение, выпекание), что компенсирует их небольшую вместительность.

Panasonic NU-SC101 – паровая и конвекционная печь 2 в 1

4.9

★★★★★оценка редакции

92% покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Любые диетические блюда можно приготовить в печи от Panasonic. Она совмещает две функции – выпекание и приготовление на пару, являющиеся одними из наиболее благоприятных типов обработки продуктов. Модель имеет 13 режимов работы, включая конвекцию с паром, паровой удар, ферментацию и другие.

Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается выбранный режим работы и температура. Внутри имеется светодиодное освещение. Пароварку-печь можно блокировать от случайного включения, а благодаря самодиагностике – вовремя устранять неисправности и удалять известковый налет.

Достоинства:

  • Возможность выпекания;
  • 13 режимов работы;
  • Большой внутренний объем (15 л);
  • Цифровой дисплей;
  • Самодиагностика;
  • Защита от детей.

Недостатки:

Высокая цена.

Модель NU-SC101 от Panasonic заменит собой духовку и пароварку, позволяя готовить основные блюда и гарниры, выпечку и даже йогурты.

Funkids Steamcooker BFP-1800E – пароварка-блендер

4.8

★★★★★оценка редакции

88% покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Благодаря этому устройству можно не только готовить полезные блюда, но и измельчать их, пока они горячие. Таким способом удастся довольно быстро приготовить крем-суп, пюре или паштет. Пароварка имеет электронное управление – благодаря сенсорному экрану можно настраивать режимы работы, температуру и время готовки или перемалывания.

В комплект входит чаша на 300 мл с ножом, сито для приготовления на пару и крышка. Устройство имеет компактные габариты и оснащено резервуаром, вмещающим до 200 мл воды. Чаша и крышка надежно фиксируются во время работы.

Достоинства:

  • Наличие ножа для измельчения;
  • Электронное управление;
  • Надежная фиксация чаши;
  • Компактные габариты;
  • Быстрое приготовление блюд.

Недостатки:

Небольшой резервуар для воды.

Устройство BFP-1800E от Funkids Steamcooker заменит собой пароварку и блендер. Это отличный вариант для быстрого приготовления небольшого количества продуктов.

Kitfort KT-2309 – недорогая пароварка с измельчителем

4.7

★★★★★оценка редакции

72% покупателей рекомендуют этот товар

Еще одна модель пароварки-блендера, но уже с электромеханическим управлением, что делает ее более доступным вариантом. Помимо чаши с S-образным ножом для измельчения и ситом для приготовления на пару, в комплект входит подставка, позволяющая быстро разогреть бутылочку с детским питанием.

Ножевой блок пароварки полностью разбирается, поэтому легко очищается даже после жилистых продуктов. Рабочая емкость чаши составляет 400 мл, что дает возможность готовить сразу на несколько приемов пищи.

Достоинства:

  • Функция измельчения;
  • Увеличенный объем чаши;
  • Подставка для нагрева бутылочек;
  • Компактные размеры;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Нет звуковой индикации.

Пароварка-измельчитель Kitfort KT-2309 – просто спасение для семей с маленькими детьми, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Недостатки

  • Пароварка требует постоянного ухода и чистки, иначе в скором времени она выйдет из строя.
  • Классические модели громоздкие и занимают много места на кухне.
  • Пар, который выделяется во время работы прибора, приводит к деформации обоев, деревянных панелей и навесных потолков, поэтому их следует устанавливать в защищенном месте.

  • Модели, оснащенные корзинами с одинаковым диаметром, неудобны в хранении и занимают много места.
  • Чаши большого размера могут не поместиться в посудомоечную машину.
  • Чаши, которые напрямую соединяются с электрической частью, нельзя помещать в воду, что осложняет их мытье.
  • Несмотря на преимущества электронного управления, оно сложнее механического – вместо одного поворота круглого переключателя придется несколько раз нажимать на кнопки, выбирая подходящий режим и время готовки.

При использовании пароварки важно помнить о резервуаре с водой – всего одно включение без жидкости может привести к серьезной поломке

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет

На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Принцип действия

Раньше пища, приготовленная на пару, не особо ценилась. Причиной был очень мягкий вкус, который совершенно непохож на жареные блюда. Не в последнюю очередь негативное отношение хозяек к здоровому питанию заключалось в сложности приготовления — сделать любое блюдо на пару было сложнее, чем потушить или поджарить. С появлением электрических пароварок проблема сложности исчезла. Да и вкус не так уж плох, особенно если учесть, насколько полезней еда, приготовленная без добавления жира.

Пар в бытовых устройствах получается в результате доведения воды до состояния кипения. Сама вода располагается в нижнем резервуаре, который размещён в так называемой базе или основе прибора. Обычно здесь же находятся влагозащищённый блок с электроникой и органами управления.

Испаряясь, вода по законам физики поднимается вверх, к чашам, в которых разложены продукты. Чаши — это контейнеры, которые покрыты перфорацией — небольшими отверстиями, через которые вода в газообразном состоянии проходит и способствует постепенному доведению блюд до готовности.

Сверху пароварка прикрыта крышкой, поэтому пар не улетучивается, а отражается от неё, вторично воздействуя на продукты. При этом часть его конденсируется и стекает внизу в специальный поддон.

Газовая пароварка: за и против. Как выбрать пароварку на газу

По внешним характеристикам агрегат напоминает скороварку, которая ставится на газовую плиту и имеет более простую конструкцию.

В сравнении с электрическими агрегатами в ней отсутствуют ТЭН и электроника.

Преимущества:

  1. Низкая цена в сравнении с электроприборами из-за отсутствия электроники;
  2. Надежность (основной элемент, который может сломаться, – это корпус);
  3. Независимость от электроснабжения (то есть при отключенной электроэнергии у вас не возникнет проблем с готовкой);
  4. Можно регулировать интенсивность кипения воды, а следовательно, и количество парообразования;
  5. Компактность и легкость.

Можно регулировать интенсивность кипения воды, а, следовательно, и количество парообразования.

Недостатки:

  1. Привязанность к плите (без наличия газа не получится приготовить еду, плита и прибор создают своего рода тандем);
  2. Короткое время приготовления (на газу пища готовится гораздо быстрее, но более плавная теплообработка полезнее).

Перед тем как выбрать пароварку для газовой плиты, нужно ознакомиться с производителями агрегатов. Рейтинг пароварок:

  1. BergHOFF COSMO;
  2. Rainstahl 5100-01RS\ST;
  3. Marta;
  4. Guterwahl.

Также нужно учитывать металл, из которого изготовлены корпус или вставки. Это должна быть высококачественная пищевая сталь.

Объем прибора зависит от количества человек. Для семьи из 2 человек подойдет 2-ярусная модель, а для большего количества людей лучше отдать предпочтение 3- или 5-ярусной модели.

Объем прибора зависит от количества человек.

Еще критерием для выбора пароварки является частота эксплуатации. Если вы собираетесь готовить в ней пищу редко, можно купить алюминиевый прибор. Если часто, то лучше из нержавейки.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один

Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично

Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Популярные бренды

При покупке пароварки и любой кухонной техники потребители обращают внимание на бренд. Если производитель выпускает товары, которые хорошо зарекомендовали себя, то вся его продукция становиться востребованной

Среди популярных компаний можно отметить Bosch, Tefal, Philips, прочие.

Рейтинг популярных пароварок:

  1. Braun FS 5100 – обладает паровым ускорителем, поэтому вода закипает через 1 минуту. Корзин две, но их объем 6,3 л каждая. Имеет поддон для продуктов с едким соком, корзину для варки яиц, функцию автоотключения.
  2. Tefal VC 1301 тип Minicompact – устройство из средней ценовой категории мощностью 650 Вт. Имеет три корзины общим объемом 7 л. Устройство компактное, удобно в использовании и хранении.
  3. Philips HD9124 – модель обладает специальным резервуаром для специй, трав. Пар проходит через него, насыщая продукты ароматом, приятным вкусом. Человек не будет жаловаться, что пища на пару получается пресной. Мощность 900 Вт.
  4. Zauber X-560 – основа корпуса сделана из нержавеющей стали, корзины довольно объемные, снабжены удобными ручками. Мощность 700 Вт. Модель низкой ценовой категории, но позволяет приготовить сразу много еды. Поддоны маловаты для сбора конденсата.
  5. Sinbo SFS 5703 – устройство отличается низкой мощностью (400 Вт), состоит из двух корзин. Модель отличается низкой стоимостью, при этом в ней легко готовить на пару, стерилизовать бутылочки, разогревать пищу, размораживать продукты.

Для приготовления пищи в промышленных масштабах используются профессиональные пароварки. Изготавливаются они из высококачественной нержавеющей стали. Они выглядят как духовые шкафы или в виде кастрюль. Мощность 2500 Вт. Подобные устройства выпускает турецкая фирма Tekno Grand. Стоят такие модели от 30 тысяч рублей.


Braun FS 5100


Philips HD9124


Sinbo SFS 5703


Tefal VC 1301


Zauber X-560

Топ электропароварок

Цены на пароварки очень разнятся: простые хорошие устройства можно приобрести за пару тысяч, а вот встраиваемое многофункциональное оборудование может стоить в 50 раз дороже! При выборе рекомендую вам обратить внимание на эти два варианта. Tefal Convenient Series VC145130

Tefal Convenient Series VC145130

Устройство оборудовано двумя чашами из нержавеющей стали, которые вмещают до 6 л. В корпусе имеется окошко-индикатор для контроля наличия воды. Причем долить жидкость можно, не прерывая работу и не снимая чаши, что несомненно, большой плюс. Если этого не сделать, то произойдет отключение агрегата.

Заплатить за нее придется 7 500 рублей.

Siemens CD634GBS1

Встраиваемый прибор, рассчитанный на 38 л. Может работать как с горячим, так и с холодным паром, поскольку температурный диапазон варьируется от 30 до 100 ℃. 4 встроенные программы позволяют максимально автоматизировать процесс. Оснащен функцией защиты от детей в виде блокировки панели, а также многослойным ненагревающимся стеклом.

Такая техника – дорогое удовольствие – 110 000 рублей.

Разумеется, в данный рейтинг вошли всего несколько из лучших моделей. На самом деле пароварок с отличными потребительскими характеристиками гораздо больше.

  1. Russell Hobbs 23560-56 3 Tier Digital Steamer за 3 705 руб.
  2. Tefal VC 130130 за 3 490 руб.
  3. Tefal Convenient Series VC145130 за 8 490 руб.
  4. Tefal Steam’n’Light VC300830 за 9 990 руб.
  5. WMF KITCHENminis 0415090711 за 16 990 руб.

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.


Механическая


Электронная

Пароварка. Что мы о ней знаем

Пароварками считают специальную посуду, в которой готовится пища на горячем пару. Внешне они похожи на многоэтажную большую кастрюлю из металла. Нижний отсек используют под воду, верхний – под продукты. Предназначается для готовки разнообразных мясных, овощных, фруктовых блюд на пару.

Посуда, используемая на газовой плите, имеет ряд ограничений по приготовлению некоторых продуктов:

  • грибы, обработанные паром, имеют жесткую консистенцию;
  • макаронные изделия превращаются в тесто;
  • горох, кукуруза, фасоль требуют много жидкости, которую нужно подливать в течение четырёх часов.

Для быстроты и правильности приготовлений обеда, каждая хозяйка должна знать о сочетании и расположении продукции в кастрюльке и учиться правильной эксплуатации пароварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий