Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Для поклонников гриля

В рейтинге лучших сковородок почетное место занимает любимая многими сковорода-гриль. Здесь существуют целые вариации форм и размеров. Можно подобрать и квадрат, и круг, и прямоугольник.

Особенностью такой посуды является специальное дно, имеющее равномерные выпуклые изгибы. Это дает возможность продуктам, приготовленным в такой посуде, выглядеть как барбекю, которое готовили на открытом огне.

Удобно, что на таких сковородах нужно готовить с небольшим количеством масла. При этом каждый будет в восторге от аппетитной корочки на блюде. Такие сковороды любят использовать поклонники здорового питания, ведь масло будет скапливаться именно в желобках, поэтому пища, приготовленная на сковороде-гриль, по определению менее калорийная.

Рейтинг производителей

За основу взято мнение домохозяек, которые на своем опыте убедились, какие фирмы лучшие из производителей сковородок.

Неудивительно, что топ сковородок открывает именно фирма «Тефаль». Они долгие годы на деле доказывают, что их тефлоновая посуда лидирует в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Тефлоновая посуда лидируют в рейтинге лучших сковородок для жарки без масла.

Алюминиевые сковороды со специальным покрытием ценятся за легкость и простоту в эксплуатации. Здесь российский производитель «Нева-Металл» выигрывает по всем позициям. Цена соответствующая, в пределах 1500 рублей.

Российский производитель Нева-Металл выигрывает по всем позициям.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner, а также отдельное внимание можно уделить уникальному модельному ряду. Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Самая прочная и надежная керамика у компании Bergner.Помните, что все известные фирмы часто подделывают, поэтому особенно тщательно присматривайтесь к мелочам.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием, и при этом вся посуда оснащена индукционным дном.

Компания Gipfel отлично справляется с производством утвари с гранитным и мраморным покрытием.

Чугунная сковорода — это исконно русская утварь. Поэтому возьмите за основу российского производителя, к примеру, фирму «Биол».

Чугунная сковорода— это исконно русская утварь.

Лучшие модели с керамическим покрытием

Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.

ПлюсыМинусы
Не пригорает.Цена.
Легко отмывается.Большой вес.
Толстое дно.Ручка не снимается.
Жарит равномерно.

Rondell Terrakotte RDA-524

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к высоким температурам.Не подойдет для индукционной плиты.
Не деформируется.
Не царапается металлическими лопатками.

ПлюсыМинусы
Антипригарная поверхность.Непрактичная.
Средняя стоимость.Нельзя ставить в духовку.

Tefal Meteor Ceramic 28 см

ДостоинстваНедостатки
Равномерный нагрев.Имеет хрупкую защитную поверхность.
Прочность.Требует особой эксплуатации и ухода.
Сохранение тепла.

ПлюсыМинусы
Приятный внешний вид.Недолговечность.
Тяжелая.Монолитная ручка.

Современные сковородки

Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.

Преимущества

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.

Недостатки

Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.

Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит

Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.

ИллюстрацияВид варочной поверхностиРекомендации

ФОТО: techport.ru

СтеклокерамикаНельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели

ФОТО: techport.ru

Газовая плитаПодходят любые модели

ФОТО: techport.ru

Индукционные плитыНа посуде должна быть специальная маркировка

ФОТО: balakovo24.ru

ЭлектроплитыПодходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Основные правила выбора

И в заключение несколько правил, как выбрать лучшую сковороду:

  • Первое: Определиться с назначением сковороды и её размерами. Что будет готовиться на этой сковороде и какого объема.
  • Второе: Выбрать материал (сталь, чугун, алюминий) учитывая вес изделия, уход и особенности эксплуатации.
  • Третье: Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, не тешить себя мыслями, что она будет идеально служить долгое время. Практика показывает, срок эффективной функциональности противопригарного покрытия (при любой эксплуатации) составляет не более 1-2 лет.

И чтобы не мучиться вечным вопросом, какую лучше выбрать сковородку, нужно заранее знать её назначение, характеристику материала и особенности внутреннего покрытия (срок службы и антипригарные качества). Для этого нужно внимательно изучить аннотацию на приобретаемое изделие.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  • Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  • Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  • Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Общие рекомендации

Алюминиевые изделия не любят перегрева. К примеру, если дно сковороды тонкое, то оно запросто может изменить форму. Это, как отмечают хозяйки, происходит с большинством штампованных изделий. Вероятность деформации увеличивается при использовании электрической плиты

При покупке рекомендуется обращать особое внимание на дно сковороды. Оно должно быть не тоньше 5 мм, если планируется использовать посуду для приготовления мяса

Антипригарным покрытием для алюминиевых сковородок чаще всего выступает тефлон, который тоже не дружит с высокими температурами. Кроме того, деформация не пойдет изделию на пользу. Из-за нее покрытие повреждается. Это, в свою очередь, способствует пригоранию пищи. Стоит отметить, что даже качественные алюминиевые сковороды в основном служат не очень долго.

Как выбрать сковороду из алюминия? В данном случае рекомендуется приобретать только литое, а не штампованное изделие. Такая сковорода сможет прослужить дольше

Стоит обратить внимание на дно подобных емкостей – оно не должно быть тоньше 4-5 мм. Использование таких сковородок допустимо и на электроплитах

Их очень просто отличить от штампованных – они существенно тяжелее. Перед приобретением рекомендуется посоветоваться с консультантом.

Подбираем под плиту

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  1. Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  2. Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  3. Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

TVS – Италия

Компания заслуженно входит в категорию лучших производителей сковородок. Производство осуществляет в Италии с 1968 года. Качество продукции обеспечивается международным стандартом качества. TVS осуществляет производство надежной и стильной кухонной утвари. В ассортименте представлен перечень посуды с антипригарным, титаново-керамическим, гранитным и другими видами покрытия. Материалы, используемые в процессе производства полностью безопасны для человеческого здоровья.

Преимущества:

  • большой ассортимент;
  • доступные цены;
  • высокое качество покрытия;
  • наличие моделей со съемными ручками.

Недостатки не выявлены.

Лучшие модели сковородок компании TVS 2021 года – в рейтинге ниже.

Место и название товараРейтингСредняя цена

5.0/5

3 190 ₽

4.9/5

2 490 ₽

4.8/5

2 290 ₽

4.7/5

3 790 ₽

4.7/5

2 890 ₽

1 место

TVS Mito Induction 28 см

5.0 1 отзыв ~3 190 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: титановое
  • подходит для индукционных плит: да
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Смотреть все характеристики и цены

 

2 место

TVS Gran gourmet 24 см

4.9 1 отзыв ~2 490 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: мраморное
  • толщина дна: 3.7 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Marina O.
19 января 2021

Хороший товар

Опыт использования

Меньше месяца

Комментарий

Удобная можно тушить так как глубокая, при жарки мало масла

3 место

TVS Natura Induction 24 см

4.8 4 отзыва ~2 290 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • подходит для индукционных плит: да
  • диаметр дна: 16 см
  • толщина дна: 3.5 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Ирина К.
02 февраля 2021

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Готовить легко и приятно ,можно без использования масла,красивый внешний вид,удобная ручка,легко моется

Комментарий

Благодарим производителя за очень качественный товар,и продавца за подробную консультацию и приятное общение

Показать ещё 3 отзыва

4 место

TVS Buongiorno 26 см, съемная ручка

4.7 2 отзыва ~3 790 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: есть
  • подходит для индукционных плит: да
  • толщина дна: 3.7 мм
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
  • комплектация: съемная ручка

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Роман С.
13 октября 2020

Отличный товар

Опыт использования

Меньше месяца

Достоинства

Высокое качество, съёмная ручка, большая гарантия от производителя. Италия. Не Китай.

Недостатки

кроме высокой цены нет

Комментарий

Отличная сковорода! Скоро год использования – полет нормальный. Рекомендую. Взял ещё сотейник, думал будет удобно и функционально, но по факту сковорода со съёмной ручкой удобнее почти во всех отношениях. Это мое личное мнение.

Показать ещё 3 отзыва

5 место

TVS Gran gourmet 28 см

4.7 2 отзыва ~2 890 ₽

Характеристики

  • материал: алюминий
  • антипригарное покрытие: мраморное
  • диаметр дна: 22 см
  • особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

Мария Григорьева
28 февраля 2021

Средний товар

Опыт использования

Меньше месяца

Комментарий

Выбирала по рейтингам и отзывам, но не могу оценить сама из-за брака во время доставки.

Вок

Taller TR-4199 30 см с крышкой

Плюсы

  • Стеклянная крышка в комплекте
  • Универсальность
  • Долговечность

Минусы

Не подходит для индукционных плит

От 2 700 ₽

Сковорода-вок с двумя короткими ручками по бокам. Может использоваться для приготовления самых разных блюд и даже часто заменяет собой полноценный казан. При диаметре 30 см в посуду влезает внушительное количество продуктов, что позволяет сразу готовить блюда на большую семью.

Tefal Jamie Oliver E2118874 30 см

Плюсы

  • Стойкое антипригарное покрытие
  • Подходит для электрической плиты и индукции
  • 2 стальные ручки

Минусы

Дороговизна

От 6 900 ₽

Рейтинг сковородок завершает функциональная модель с индикатором нагрева. Имеет качественное титановое покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Отсутствие пластиковых элементов позволяет использовать ее в духовке для выпекания.

Топ-4. Биол

Самый популярный

Российский производитель «Биол» хорошо известен и популярен у покупателей. Об их сковородках много положительных отзывов.

Характеристики

Сайт: biol.ru
Телефон: +7 (920) 580-16-61
Ценовой диапазон: от 500 до 3500 руб.
Материал: чугун, алюминий

Биол — один из ведущих российских производителей сковородок, кастрюль и другой посуды. Главной особенностью компании является очень широкий ассортимент. В каталоге можно найти сковороды из чугуна, алюминия, модели с антипригарным покрытием, гранита. Качество достойное, тарелки не деформируются, многие подходят для индукционных плит. Ценовой диапазон широк: в ассортименте можно найти сковороды стоимостью 500-3500 рублей. Компания достаточно популярна и известна, о ней можно найти множество отзывов пользователей. Чаще всего они положительные. Негативы обычно связаны с чугунными сковородами, так как они требуют трудоемкой предварительной обработки. Если ее не провести, все сгорит.

Плюсы и минусы

Широкий диапазон цен
Много отзывов пользователей
Подходит для индукционных плит
Хорошее качество изготовления
Есть дорогие кастрюли
Чугунные модели сложны в обслуживании

Лучшие производители

В магазинах можно встретить немало сковородок от самых разных производителей. Есть как продукция известных брендов, так и совершенно безымянные марки. Самыми лучшими для выбора считаются сковородки нескольких основных изготовителей.

Rondell

Rondell – это будущее в сфере кухонных принадлежностей. Компания постоянно совершенствует свои технологии и предлагает пользователям самые технологичные и самые функциональные решения. С посудой от этого производителя даже приготовление скучного блюда превратится в захватывающий процесс. Сковородки Rondell по праву считаются лучшими на рынке.

Kukmara

Российская компания Kukmara с середины прошлого века занимается изготовлением посуды для приготовления пищи. Товары активно поставляются по всей территории РФ, в страны СНГ и ближнего зарубежья. Команда квалифицированных инженеров создает лучшие безопасные сковороды.

Tefal

Международная торговая марка, производящая бытовые приборы и посуду. Именно эта компания стала родоначальником множества технологий, плотно вошедших в жизнь современного человека. Первая сковорода с антипригарным покрытием была выпущена фирмой Tefal в 1954 году. С тех пор технологии многократно совершенствовались, и теперь компания предлагает широкую линейку сковородок для любых целей.

Качественная сковородка с надежным покрытием способна прослужить верой и правдой долгие годы. Многие современные модели предусматривают универсальное использование с возможностью превращения сковороды в форму для выпекания. Это позволяет избежать лишних затрат на посуду и освободить пространство кухни.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:

  • высокое качество изделий;

  • широкий выбор сковородок: алюминиевые, литые, стальные (из нержавейки);
  • имеется посуда с антипригарными свойствами и покрытием из керамики;
  • изделия оснащены индикаторами, сигнализирующими о нагреве;
  • возможность приобрести дешёвые или дорогие изделия.

Минусы:

сковородки не подходят для хранения пищи.

Сковорода Tefal

«Нева-металл»

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие различных видов;

  • литые сковороды;
  • широкий диапазон цен;
  • гарантия долгой работы.

Минусы:

стирание покрытия со временем.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ

Rondell

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам;

  • экологически чистые материалы;
  • усиленная теплопроводность дна;
  • высокое качество;
  • повышенная гарантия.

Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

Сковорода Rondell

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:

  • противопригарное покрытие, слой из керамики;

  • утолщённое дно;
  • различные виды изделий: из чугуна, алюминия;
  • безопасность и экологичность;
  • доступность.

Минусы:

сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Сковорода Биол

Kukmara

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:

  • широкий диапазон изделий (помимо сковород, можно приобрести другую посуду из алюминия, формы для хлеба и пр.);

  • утолщённое дно и борта сковород;
  • безопасность;
  • доступные цены;
  • высокое качество.

Недостатки:

качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Сковорода Kukmara

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

https://youtube.com/watch?v=VBfEqLEBz24

Минеральное покрытие

Все чаще в качестве покрытия для сковородок используются мрамор и гранит. Модели с таким покрытием обладают высокими антипригарными характеристиками. Внутренняя поверхность посуды настолько скользкая, что при готовке можно совсем не пользоваться маслом.

TVS Gran Gourmet

Итальянская сковорода TVS Gran Gourmet производится из алюминия. Но в состав материала входят еще и армированные минеральные частицы, усиливающие прочностные характеристики посуды. Повышенная толщина корпуса позволяет теплу равномерно распределяться, способствуя лучшей термической обработке блюд. Деформация изделия полностью исключается.

Положительные стороны — долговечность, легкость в уходе, безопасность.

Потребители не нашли недостатков у этой модели.

Kukmara с мрамором

Покрытие для моделей Kukmara с мрамором выполнено из темного мрамора. Материал не боится механических повреждений и не требует сложного ухода. Производитель предусмотрел такую толщину корпуса, которая позволяет медленно накапливать тепло и долго его удерживать. При отключении плиты процесс готовки останавливается не сразу.

Привлекает легкость чистки, в т. ч. в посудомоечных машинах, возможность применения на разных плитах.

Отсутствие недостатков отмечают все потребители.

Nadoba Mineralica 728416

Сковорода Nadoba Mineralica 728416 от чешской компании позволяет готовить здоровую пищу. 5-слойное дно нагревается равномерно. Покрытие Pfluon полностью исключает пригорание готовящихся блюд. Модель подойдет для разных плит, в т. ч. индукционных.

Плюсы — 3 цветовых варианта (серый, бежевый и синий), удобная ручка, легкий уход.

Недостатки — крышку придется покупать отдельно.

Mayer Boch MB 25699

Для данной модели производитель использует чугун. Из этого материала изготавливается корпус, а антипригарный слой выполнен из мрамора. Сковородка подходит для любых плит. За ней легко ухаживать, не запрещается пользоваться разными средствами и посудомойками.

Преимущества — долговечность, качество, износостойкость.

Минусы — долгий нагрев корпуса и отсутствие крышки.

Предыдущая
СковородкиРейтинг лучших сковород для индукционных плит

Совместимость с плитами

Раньше вопрос о том, как выбрать сковороду, решался гораздо проще. Известно, что некоторые изделия можно использовать на одних плитах, но нельзя на других. Раньше в эксплуатации было только два вида приборов: электрические и газовые. В настоящее время ассортимент плит существенно расширился. К примеру, появились индукционные и стеклокерамические варочные панели. Большинство известных производителей снабжают свои сковороды соответствующими инструкциями. Таким образом, можно определить, какой вид нагрева подходит изделию.

К примеру, на газовых плитах разрешено использовать любую сковороду. На обычных электрических можно эксплуатировать все, кроме штампованного алюминия. Также следует отметить, что в этом случае диаметр изделия должен совпадать с конфоркой. Стеклокерамические плиты предполагают использование только тех сковородок, которые могут похвастаться идеально ровным дном. В данном случае подходят все, кроме вышеупомянутых штампованных алюминиевых изделий. Индукционные плиты предполагают использование посуды из нержавеющей стали. Также подходят алюминиевые изделия, однако их дно в обязательном порядке должно быть стальным. Здесь очень важен магнитный эффект.

Elan Gallery гармония вкуса

Эта сковорода от российского производителя имеет диаметр 20 см и высокие борты, которые позволят вам готовить блюда, требующие сохранения жидкости. Корпус посуды выполнен из литого алюминия, антипригарное покрытие – из тефлона. Не рекомендуется подвергать её резким температурным перепадам. Ручка сковороды съёмная, перед готовкой в духовке её следует снять.

Максимальная температура в процессе готовки в духом шкафу не должна превышать 250 градусов по Цельсию, так как при больших значениях тефлон начинает выделять вредные для человека вещества. Не работает на индукционных плитах. Возможна чистка в посудомоечных машинах в эко-режиме.

Средняя оценка: 4.8

Средняя цена: 1927 руб.

Характеристики сковородок

Срок службы и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Для производства используют:

  1. Нержавеющую сталь. Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, сохраняет вкус и аромат продуктов. Отличается прочностью и простотой в уходе, экологичностью и гигиеничностью. Во время готовки используют любую столовую посуду, деревянные или силиконовые лопатки. Минус нержавейки в том, что из-за высоких температур изделие со временем деформируется.
  2. Чугун. Тяжелый и пористый материал отличается долговечностью и экологичным составом. Нагревается и остывает равномерно, приготовленная еда надолго остается горячей, сохраняет аромат и вкус. После первого использования в чугунной посуде готовят без масла, что подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Дешевый и доступный материал мало весит и прост в уходе, однако он тонкий, поэтому деформируется и приходит в негодность. Такие сковородки удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
  4. Медь. Изделия отличаются высокой стоимостью. При этом они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Минус в том, что во время готовки сковорода впитывает запах и вкус еды.
  5. Железо. Изделия подходят для обжарки мяса на любой плите — газовой, индукционной, электрической. Устойчивы перед царапинами и сколами, однако из-за неправильного ухода может образоваться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Удобны в использовании стеклянные крышки, позволяющие следить за приготовлением блюд, не открывая сковородку. Блюдо готовится быстрее, сохраняет свой аромат. Металлические крышки нагреваются медленно, однако подвержены деформации. При выборе рекомендуется отдать предпочтение стеклянной крышке.

Ручки изготавливают из дерева, силикона, жаропрочного пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. Готовить в такой сковороде можно на плите и в духовом шкафу.

На что обратить внимание при покупке сковороды?

Определить характеристики идеальной сковороды невозможно. Ее просто не существует. Например, сковорода с высокими бортиками и толстым дном подходит для тушения, с низкими стенками – для блинов, с ребристым дном – для жарки мяса. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе модели – определиться, для чего она будет использоваться, какие блюда будут на ней преимущественно готовиться. Исходя из этого, уже можно подбирать изделие с подходящими техническими характеристиками.

При покупке сковороды значение имеют следующие характеристики:

Материал изготовления. Сковороды делают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, меди. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью пользуются чугунные и алюминиевые сковороды.

Антипригарное покрытие. Оно может быть тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. Самым практичным и долговечным считается титановое покрытие.

Форма сковороды. Чаще всего встречаются круглые модели, которые можно назвать универсальными. Овальные сковороды предназначены для приготовления рыбы, квадратные удобны для жарки стейков. Гораздо реже встречаются прямоугольные модели. Их используют в основном профессиональные повара.

Диаметр сковороды. Его выбирают, ориентируясь на то, сколько порций необходимо приготовить за один раз.

Толщина дна и стенок. Толстое дно обеспечивает равномерный и плавный нагрев, а толстые стенки играют важную роль, если в сковороде планируется тушить продукты. Если изделие слишком тонкое, то велик риск, что оно деформируется.

Ручка. Чаще всего сковороды делают с одной длинной ручкой. Она может быть съемной или литой. Тяжелые сковороды производители обычно оснащают 2 небольшими. Также важен материал, из которого изготовлена ручка. Главное требование к нему: он не должен нагреваться при готовке.

Крышка. Лучше если сковорода продается уже с крышкой, чтобы потом не пришлось искать ее отдельно.

Совместимость с разными видами плит. Для индукционных плит подходит только посуда, сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами

Для стеклокерамических плит важно, чтобы размер посуды совпадал по размеру с конфорками, а дно было ровным. Информацию, для каких плит подходит сковорода, производители указывают в документации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий