Дельные советы по выбору встраиваемого духового шкафа

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.

Варианты нагрева

Рекомендации о том как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в зависимости от его режимов нагрева смотрите далее в таблице.

ИконкаТип нагреваОписание
Нижний нагревПредставляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагревПротивоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.
Двухсторонний нагревЯвляется комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Мощность духового шкафа электрического

  1. Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:
  2. функциональность,
  3. мощность прибора,
  4. энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования.

Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.

Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе

Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов.

  1. Существует семь классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):
  2. менее 0,6;
  3. 0,6-0,8;
  4. 0,8-1;
  5. 1-1,2;
  6. 1,2-1,4;
  7. 1,4-1,6;
  8. более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов.

Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.

Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.

Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.

На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.

Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Возможности очистки

Убирать остатки еды, чистить стенки от жира — не самое приятное, к тому же утомительное занятие. Но производители встраиваемых устройств учли этот момент и предложили три варианта, которые упрощают задачу.

Три способа очистки встроенной духовки:

1. Паровая — гидролизная (как у BO625E01BK). Внутрь камеры ставится противень с водой (объем указан в технической документации), в которую налито специальное чистящее средство. Включается духовка и запускается очистка. Вода превращается в пар, который разъедает присохшие жировые капли. Потом духовку достаточно протереть.

2. Пиролитическая/пиролизная (так чистится CM 678G4S1). Выражаясь просто, это режим «выжигания» при 500 градусах. Осевшие в процессе приготовления блюд вещества превращаются в пепел. У этого метода есть недостаток — неприятный запах, который появляется в процессе сгорания.

3. Каталитическая эмаль. Это специальное покрытие, с которым духовка очищается в процессе готовки. Эмаль разделяет жировые остатки на сажу и воду, поэтому чистить такую духовку не надо: достаточно протереть. Минус в том, что срок службы такой эмали составляет всего 3-5 лет.

Все эти методы помогают почистить внутренние стенки духовки быстро и просто. Но какой же вариант лучше выбрать? Если хочется сэкономить, то модель с гидролизной очисткой — то, что надо. Такие духовки стоят дешевле остальных. Если же хочется как можно меньше мороки, вариант с каталитической очисткой, такой, как HO 759 B — достойный кандидат.

Подробнее о типах очистки: Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica)

Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Напольные духовые шкафы, одинарные и двойные

Другой вариант – это отдельные духовки в напольных шкафах рядом с плитой. Посмотрите, как замечательно выглядят эти духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности. Многие могут спросить, а почему бы не сделать полутораметровую плиту с двумя полноразмерными духовками и большим количеством конфорок? Конечно, это будет неплохо, но в таком случае владелец столкнётся с нехваткой рабочих поверхностей.

Две духовки рядом в кухонном острове Дизайн от Andrew Melaragno

Два отдельных духовых шкафа, встроенные в остров, тоже хороший вариант, позволяющий создать дополнительные рабочие поверхности и избавиться от необходимости установки высокого шкафа – в некоторых кухнях, кстати, для таких шкафов вообще нет места.

Подобие стандартного варианта – духовка под варочной панелью Дизайн от Lucy McLintic

Одна печь, установленная в основании шкафа под варочной панелью – тоже хороший вариант. Но будьте осторожны – не все приборы могут быть совместимы. Вы должны убедиться, что обоим предметам хватает места, и они соответствуют друг другу.

Настенная печь Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Настенная печь BlueStar

В дополнение к известным встроенным духовкам предлагаем вам изучить несколько уникальных моделей, которые помогут вам избежать “проторенных троп” в дизайне кухни. Вот, к примеру, 91-сантиметровая настенная печь с французской дверью.

Гриль – это замечательное дополнение для настенной духовки. Они дают простор для кулинарных экспериментов, и даже привычная курица на гриле получится намного более мягкой и вкусной.

Большая духовка с несколькими решётками Дизайн от Smeg USA

76-сантиметровая электрическая печь SOU330X – 2150 $

Эта модель оснащена полностью выдвигающимися решётками – согласитесь, это очень удобно!

Духовой шкаф два в одном Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

76-сантиметровая двойная электрическая печь GE – 2697.30 $

Нет места больше, чем для одной настенной духовки? Получите два в одном!

Дополнительная пароварка Дизайн от AJ Madison

Паровая духовка с конвектором – 2699 $

Паровые печи – просто волшебная новинка среди современной кухонной техники. Здоровая пища – блюда, приготовленные на пару без масла, домашний хлеб, разнообразная лёгкая выпечка – придёт в ваш дом вместе с этим умным прибором.

В статье высветлены все основные варианты расположение духовых шкафов. При выборе подходящего варианта как по мне нужно учесть насколько хозяева любят пищу приготовленную в духовке. Потому что есть люди которые вообще ничего не выпекают. Электрическая печь SOU330X просто шикарная и мечта для многих хозяек

Основное на что нужно обращать внимание это на особенности планировки кухни

Двойная духовка мне очень понравилась. В одной можно запекать курицу, а в другой пирог. Существенно экономится время. Я всё-таки предпочитаю духовку, расположенную высоко, наклоняться не очень удобно.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Инструктаж по установке духового шкафа

Процесс установки газового духового шкафа осуществляется в три этапа:

  1. Подготовка к установке.
  2. Монтаж.
  3. Соединение газового оборудования с общей магистралью.

Нужно разобраться в каждом этапе поподробнее, во избежание возникновения вопросов на тему правильного монтажа газового оборудования.

Этап 1 – процесс подготовки к монтажу

Процесс включает в себя ознакомление с инструкцией по эксплуатации газового оборудования. Многие недооценивают данный этап, хотя от подробного изучения правил зависит продолжительность эксплуатации газового оборудования.

Для успешного монтажа кухонной плиты, следует сначала его распаковать и произвести осмотр всех его сторон, включающих:

  • Лицевую часть, на которой располагаются кнопки регулировки и дверца духового шкафа, не должна иметь дефекты, потертости, царапины. До окончания процесса установки не следует пока снимать защитную пленку.
  • Заднюю часть, с находящимися на ней атрибутами подключения к электрической сети и газовому сообщению.
  • Внутреннюю часть расположена внутри газового оборудования.
  • Выступающую часть характеризует наличием ручки дверцы и вентилей, регулирующих уровень мощности подачи газа.

Проверьте укомплектован ли шкаф всеми деталями, необходимыми для монтажа, сверив его наличие с комплектацией, указанной в техническом паспорте: наличие противней, поддонов, решеток гриля, крепежных и фиксирующих элементов.

Крепежный комплект состоит из направляющих, нескольких штук саморезов, возможно, небольшое количество крепежных деталей вас удивит, но для монтажа газовой плиты больше и не нужно.

Проведя проверку комплектации необходимых деталей, и проведя осмотр оборудования на отсутствие дефектов, можно перейти к подключению шланга для газа и установке газового оборудования.

Этап 2 – установка духового шкафа

Имея стандартные размеры и газового оборудования, и кухонной гарнитуры, в процессе осуществления установки, следует проследить за тем, чтобы размеры ниши и газового оборудования совпадали. Для проверки необходимо вставить плиту в нишу кухонной гарнитуры, он должен встать не плотно, имея небольшой отступ, который позволит без труда закрепить направляющие элементы.

Инструкции производителей по установке сводятся в следующем, что газовую плиту, согласно чертежным схемам, необходимо устанавливать либо на панель, находящуюся сверху, либо на направляющие элементы, расположенные по бокам. Для формирования стабильности плиты, ее корпус следует закрепить саморезами.

Процесс подключения электричества и шланга для газа совершают еще до момента фиксации оборудования.

Этап 3 – соединение духового шкафа с газовой магистралью

Для совершения данного действия, потребуются следующие набор инструментов:

  • отвертка;
  • газовый и разводной ключ;
  • фум-лента, предназначенная для герметизации и соединения газовых труб;
  • мыльный раствор.

Согласно правилам установки газового оборудования, во избежание возникновения аварии, установку газовой плиты следует производить с отдельным отводом трубы с установленным на нем краном, необходимым для отсечения газа. Подводка оказывает дополнительную защиту, путем присоединения ее через диэлектрик.

Правила установки диэлектрической вставки сводятся в следующем:

  1. Приобретение диэлектрика
  2. Выбор места для установки
  3. Установка диэлектрика
  4. Подключение газовой проводки

Другой конец диэлектрика подсоединяется к духовке. Газовый шланг одним концом должен быть подключен к газовому оборудованию. Следует учесть, то что шланг должен быть достаточной длинным, чтобы свободно доставать к подключению, даже в тот момент, когда газовое оборудование не вставлено в кухонный гарнитур. В этом и состоит один из нюансов установки газового оборудование встроенного типа.

Процесс проверки качества установки газового оборудования производят «по-старинке», а именно мыльный раствор наносят на газовую трубу и открывают поток газа. Появление пузырей означает плохую герметизацию, а их отсутствие означает, что монтаж произведен успешно

В противном случае при возникновении пузырей, следует повторно произвести герметизацию стыков ил пригласить газового специалиста для устранения прорех. После завершения процесса установки газового оборудования, необходимо произвести проверку исправности техники и правильно подключения, путем подключения оборудования к электрической сети.

Последний завершающий этап установки состоит в закручивании крепежных деталей и финишной проверке правильности подключения и установки.

Установка духовки на кухне

Духовку можно установить в трех местах: под столешницей, в колонне (так называемом дымоходе) и в подвесном шкафу. Последний вариант наименее популярен из-за глубины шкафов: она составляет 30-50 см, в то время как у большинства духовок глубина составляет порядка 55-59 см.

Современные духовые шкафы излучают большую часть тепла спереди в сторону кухни, поэтому нет различия между настенными моделями и моделями под столешницей. Каждую печь можно установить обоими способами. Однако стоит помнить, что выбрав духовку без ручек, с сенсорным программатором, ее работа будет удобнее при установке духовки повыше. Когда духовка установлена ​​под прилавком, лучше использовать традиционные ручки, особенно с подсветкой.

Функциональные духовки с грилем

Такие духовые шкафы лучше выбирать тем, кто часто готовит мясо и птицу и хочет получить красивую золотистую корочку. Модели с вертелом подойдут тем, кто предпочитает готовить шашлык в любую погоду или обожает ароматную курочку, запечённую целиком.

Bosch HGN10G050

Открывает рейтинг в этой категории представитель немецкой компании, по традиции считающейся одной из наиболее надёжных на рынке бытовой техники. У встраиваемой газовой духовки от «Бош» отсутствуют суперфункции или какие-то невероятные параметры. Тут есть все, необходимое для приготовления любого блюда, при этом надёжность и безопасность, как всегда, остаются на первом месте.

Духовой шкаф оснащён газовым грилем и специальным вертелом для более равномерного приготовления блюд. Система защиты представлена функцией контроля газа, термоэлектрической системой защиты при прерывании подачи газовой смеси. Есть 4 режима работы, позволяющие приготовить практически любое блюдо. Обслуживание духовки не доставит проблем. Тройное стекло запросто снимается и моется, а внутреннее покрытие можно легко оттереть при помощи обычной губки.

Основные плюсы:

  • отличное качество сборки без люфтов и скрипов;
  • быстрый равномерный прогрев;
  • 4 режима работы;
  • интересный дизайн;
  • отличная функциональность;
  • продуманная система безопасности.

Недоработки:

не предусмотрена система быстрого охлаждения после окончания готовки.

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, режимы, методы очистки

Maunfeld Mgog 673b

Эта модель также имеет отличные характеристики. Объем камеры на 67 литров позволяет приготовить много разнообразных блюд. Равномерное пропекание достигается за счёт качественного равномерного нижнего прогрева. А хрустящую корочку обеспечит мощный газовый гриль. Всего предусмотрено 4 режима работы, которые можно комбинировать между собой.

Управление духового шкафа очень простое, механическое. В нем нет заумной новомодной электроники, с которой достаточно трудно разобраться пожилым людям. Процесс приготовления можно отлично контролировать. В этом поможет яркая подсветка внутреннего пространства духовки. Для обеспечения безопасности предусмотрена система газ-контроля и электрический поджиг.

Плюсы:

  • отличный внутренний объем;
  • эффективное несложное управление;
  • отличная ремонтопригодность;
  • 4 рабочих режима;
  • гриль;
  • продуманная система безопасности;
  • яркое освещение камеры.

Минусы:

случается, что «заедает» электророзжиг.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая?

Bosch HGN22F350

Ещё один встраиваемый духовой шкаф от популярной немецкой фирмы. Кроме готовки традиционным способом эту духовку можно использовать для разморозки продуктов. Любителей «домашнего» шашлыка порадует мощный гриль. А также предусмотрен и конвекционный режим, который поможет равномерно пропечь блюдо, нагревая его со всех сторон.

Система безопасности представлена контролем газа, автоматическим поджигом, и очень чувствительным датчиком. Каталитическая система очистки позволит всегда содержать технику в идеальном состоянии. Стильный дизайн привнесёт изюминку даже в самый скучный интерьер.

Преимущества:

удобная система управления;

  • точный термодатчик;
  • хорошая вместительность;
  • авторозжиг;
  • трёхслойное защитное стекло на дверке;
  • термощуп;
  • таймер;
  • вентилятор охлаждения;
  • каталитическая система очистки.

Недоработки:

  • верх и низ духового шкафа не имеют инновационного покрытия;
  • довольно высокая стоимость;
  • небольшой дисплей.

Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Где должна располагаться розетка для подключения духового шкафа

При планировании кухни следует правильно определить место расположения короба под духовой шкаф. Существует главный нюанс, определяющий это место и часто забываемый мебельщиками – это расположение подходящей для подключения розетки для духового шкафа.

Самый простой метод подключения питания к электроприборам, используемый мебельщиками– это вывод питания за пределы кухонного гарнитура. Таким образом владельцам кухни и бытовой техники предоставляется возможность самим решить, где расположить розетку для подключения. Она может быть накладной и прикрученной где-то внутри шкафа нижнего ряда.

Не всегда такой метод (вывод подключения питания через удлинитель) применяем к конкретном помещении с конкретным кухонным гарнитуром.

Всегда удобнее подключиться к питанию «по месту». Ведь чем меньше проводов – тем лучше. Для этого нужно расположить розетку непосредственно в зоне нахождения электротехники.

Основные нюансы, где можно и нельзя располагать розетку:

  1. Розетка не должна располагаться на стене в зоне нахождения самого духового шкафа, так как при врезке шкафа в короб, расположенный под стандартной столешницей (шириной 600 миллиметров), на стене за духовым шкафом ничего быть не должно, иначе, духовой шкаф может просто не задвинуться в отведенное место.
  2. Розетка не должна находиться в шкафу под мойкой (там, где расположен слив в канализацию). Хоть чаще всего этот шкаф пустой, но располагать в нем что-то, кроме счетчиков воды не стоит.
  3. В идеале розетка должна находиться ниже уровня столешницы (внутри коробов тумб нижнего ряда). И одновременно с этим к ней должен сохраняться доступ извне. Это может быть любой шкаф без задней стенки. Например, оснащенный ящиками. Достаточно вынуть любой из ящиков, чтобы отключить или подключить встроенный духовой шкаф.
  4. Если розетка все-таки расположена над столешницей, то она должна быть вне зоны варочной поверхности и мойки.

Вышеописанных ограничений нужно строго придерживаться во избежание проблем с электричеством.

Резюмируя все вышенаписанное можно сделать вывод:

Розетка может располагаться как в зоне соседних (с духовым шкафом) коробов, так и в зоне самого короба с духовым шкафом. Но в этом случае, она должна быть расположена ниже горизонта, на который устанавливается сам шкаф (если короб имеет конструкцию, в которой снизу шкафа расположен выдвижной ящик), то розетка может быть расположена на стене сзади этого ящика.

За счет того, что средний зазор между задней стенкой короба и самой стеной примерно 80-100 миллиметров, к розетке может быть доступ как через сам выдвижной ящик, так и через соседние короба.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Типы очистки духовки

Чистка духовки чаще всего у хозяек ассоциируется с тяжелой и длительной работой при помощи губки и чистящего средства для удаления жира. К счастью, сегодня большинство моделей на рынке духовок имеют функции самоочистки.

Есть 3 вида очистки духовых шкафов:

1. Пиролитическая очистка

Самый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до 500 градусов, что сжигает грязь и жир. Программа очистки длится от 1 до 2 часов, в зависимости от загрязнения. Следует помнить, что внутренняя часть духовки должна быть пустой. Потребуется вынуть противни, снять направляющие и их держатели, так как они могут быть повреждены во время чистки. Вы также должны избавиться от больших кусков пищи, сжигание их создаст большое количество дыма и неприятного запаха.

2. Каталитическая очистка

Специальные покрытия внутри печи, установленные сбоку или сзади (грубые пластины установлены внутри), помогают удалить жир и легкие загрязнения. Специальное покрытие поглощает грязь, которая разрушается (окисляется), когда температура в духовке достигает 200-250 ° C. Процесс очистки во время выпекания происходит, только если вы заранее установите правильную температуру и время приготовления. Грязь, подвергнутая процессу катализа, будет частично разрушаться. А оставшуюся грязь будет намного легче удалить после охлаждения устройства.

3. Очистка паром

Это также называется гидролитической очисткой или гидролизом — мы наливаем воду в печь, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, действующий на грязь, смягчает его, благодаря чему мы можем удалить его губкой. Пар также уменьшает неприятный запах.

В заключении

Приятных вам покупок!

Какую электрическую духовку лучше купить

Замечательную технику для кухни предлагает компания Siemens. Её встраиваемые духовые шкафы отличаются надёжностью и хорошей функциональностью, а в соотношении цена – качество фирма из Германии даже обходит менее именитых конкурентов. Немецкий подход к производству техники используют также в Bosch и Kuppersbusch. Если вы хотите купить что-то подешевле, тогда присмотритесь к решениям от BEKO, Candy и GEFEST. Последняя марка особенно интересна своим роскошным дизайном. Но если вы предпочитаете более строгий стиль в кухонной технике, то его готова предложить известная шведская компания Электролюкс.

Немного о современном кухонном оборудовании и его размещении

В стандартной комплектации варочная панель и духовая печь объединены как один прибор, и чаще всего с высотой 0.76 метров, 4-мя конфорками над духовкой. Иметь отдельную настенную духовку (а иногда даже две!) кажется достаточно интересным для большинства домашних кулинаров, которые думают о том, как лучше переделать кухню. Вы изучаете новую технику и хотели бы знать больше? Не все приборы, которые могут понравиться, способны сочетаться с вашим интерьером – некоторые конфигурации подойдут лишь для одного типа помещения, а для другого лучше выбрать иной вариант. Тут вы найдете все, а заодно рассмотрим, куда поставить ту или иную духовку.

Двойная печь

Штабель из двух духовок

Это может быть самым привычным расположением двойной духовки, потому что большинство производителей стараются выпускать такие варианты. Большинство мебельных фабрик тоже предлагают высокие стандартные духовые шкафы наподобие такой техники. Блок двойных духовок достаточно часто оснащен двумя или одни выдвижным ящиком внизу. Прибор, как правило, расположен на высоте от 0.25 до 0.4 метров над поверхность пола, в том числе учитываться место для ног.

Сочетание микроволновой печи, одинарной духовки и выдвижного ящика для подогревания

Это тоже достаточно распространенное расположение. Прекрасно, если у вас есть место для высоких шкафов. Куда красивее получится, если рядом тоже установить что-то с аналогичной высотой – еще один шкафчик  или холодильник – стильная мебель в кухонном пространстве никому не вредит. Такая установка является прекрасным вариантом для сохранения как можно больше свободного пространства.

Две духовки вместе на одинаковой высоте

Напольные духовки – одинарные и двойные

Иным вариантом будет покупка отдельной духовки в напольном шкафу рядом с плитой. Вы только посмотрите, как красиво смотрятся такие духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности! Большинство могут спросить, а почему бы не создать полутораметровую плиту с двумя большими, полноразмерными духовыми отделениями и большим числом конфорок, естественно, что вариант неплохой, но тогда вы столкнетесь с нехваткой рабочих поверхностей. Два отдельных устройства, которые встроены в кухонный остров, тоже являются прекрасным вариантом, который дает возможность создавать дополнительные рабочие поверхности и избавляться от необходимости установки высоких шкафов – иногда, кстати, в кухнях и вовсе нет места для таких шкафов.  Одна печь, которая установлена в основании шкафа под варочной панелью, тоже будет хорошим вариантом. Но тут следует быть осторожнее – не все приборы бывают совместимыми. Стоит убедиться в том, что обоим предметам хватит места, и они будут соответствовать друг другу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий