Несколько способов и 8 правил: как выращивать арбузы в теплице

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов

Сорт арбуза Сахарный малыш имеет вес до 1 кг и тонкую корочку Арбуз сорта Красень — сверхранний гибрид Сорт арбуза Сибиряк-97 выведен специально для Сибири Арбузы сорта Ультраранний имеют классическую окраску Сорт арбуза Астраханский XXXL характеризуется очень быстрыми темпами роста Арбуз сорта Огонёк — один из подходящих для выращивания в теплице в условиях Сибири и Урала Необычной овальной формы плоды арбуза сорта Подмосковный чарльстон удобны для транспортировки Арбузы сорта Шапка императора — среднеспелые Арбуз сорта Лежебока медовый — гибрид с большим содержанием сахара

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских

И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов

Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С

Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16°С днём, +13°С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков (около 1 месяца).

Лучшим вариантом станет супесчаная и даже песчаная почва, подальше от грунтовых вод. Кислотность должна быть нейтральной или немного пониженной. Не подойдут переувлажнённые участки земли и со слабым солнечным освещением.

Арбуз – довольно теплолюбивое растение, ему для выращивания требуется температура днём около +25°С и ночью +20°С.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами.

Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1. Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2. В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3. Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

До арбузов в теплицу можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Саженцы арбуза под укрытием

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.

Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.

Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Не рекомендуемые предшественники – культуры из семейства Тыквенные, помидоры, баклажаны, перцы, огурцы.

Как посеять семена арбузов на рассаду: пошаговая инструкция с видео

Для получения крепкой рассады огородники Средней полосы России должны посеять семена арбузов правильно.

Подготовка посевного материала и почвы

Перед посадкой семена необходимо простимулировать для лучшего прорастания. Для этого заверните их в марлевый кулек и на двадцать минут погрузите в воду температурой около шестидесяти градусов. Затем на двадцать минут — в очень холодную воду. Можно добавить лед из холодильника. Повторите процедуру дважды.

На ночь замочите семена в растворе Фитоспорина. Препарат разведите из расчета десять капель на триста грамм воды. Заверните семена во влажную марлю и храните в помещении с температурой 27-30 градусов до момента прорастания. Следите за тем, чтобы ткань все время была влажной.

Стимулировать появления ростка и обеззараживать посадочный материал можно народными средствами и Перекисью водорода. Рецепты найдете по ссылкам.

Почву своими руками сделайте, смешав в равных пропорциях перегной, торф и дерновую землю. Также можно добавить немного песка. Перед применением приготовленный самостоятельно грунт советуем обеззаразить. Можно купить субстрат для рассады в магазине.

Посев

Чтобы при высадке в грунт не тревожить корни арбузов, рассаду лучше выращивать в стаканах из торфа или одноразовых стаканчиках из пластика.

Рекомендуем сеять по два семечка. После появления всходов оставьте более сильный росток.

Многие огородники советуют сажать семена арбузов на рассаду на глубину в 2-3 см. Мы рекомендуем заполнить емкости землей на 2/3, поместить сверху семя, присыпать почвой слоем не больше 1 см. В дальнейшем, когда появятся и чуть вырастут ростки, нужно будет досыпать почвы. Через не очень толстый слой грунта росточки пробьются быстрей, а землю всегда можно досыпать.

Не забудьте посевы с помощью пульверизатора обильно смочить водой, накрыть сверху пленкой и убрать для прорастания в теплое место.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором показывают и рассказывают о правильном посеве семян арбузов и как ухаживать за рассадой в домашних условиях.

Вам будет интересно узнать: Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

Как ухаживать за арбузами в условиях теплицы, открытого грунта (формирование, полив, подкормка, сбор урожая)

Уход за арбузом предполагает одинаковые мероприятия как для тепличных условий, так и для огородов. Методы полива, подкормок проводят идентичные и для выращивания рассадного материала, только при уменьшенном коэффициенте.

Культивация почвы

  • После пересадки рассады, всходов по месту, почву рыхлят. Глубина обработки около корней не более 7 — 9 см.
  • Разрыхлять нужно после дождей, поливов. В противном случае образуется корка, которая прекращает поступление воздуха к корням.
  • Культивацию проводят до начала разрастания ветвей, листвы.

Полив арбузов

Растения могут пережить длительную засуху, но от воды они не отказываются. Особенно актуальные поливы в начале роста, формирования куста, плодов:

  • Во время проклевывания рассады почву увлажняют по мере подсыхания;
  • После выхода ростков, на всех этапах роста рассады, проводят умеренный полив;
  • Обильный полив проводится на постоянном месте роста. Для этого используют прикорневой полив, рвы (канавки) заполняют водой, корневая система берет влагу сама. Можно устанавливать перевернутые пластиковые бутылки с отрезанным донышком.
  • В период созревания количество и обильность поливов сокращается.
  • За 10 – 15 до начала уборки полив прекращается.

Подкормка арбузов

Количество подкормок

  1. Нулевую подкормку проводят после проклевывания рассады. Ориентировочно на пятый день после дружных всходов.
  2. Первую, после формирования двух листиков. Примерно на 10 – 14 день жизни рассады.
  3. Третья, на 7 – 10 дней до перевалки растения на постоянное место роста. Если ее не провели, растения подкармливают после перевалки на 5 день.

Посадка кустов проводится в удобренные органикой лунки.

  1. Последующие подкормки проводят во время цветения, при формировании завязи.
  2. Последний раз удобрения вносят в начале роста плодов.

Комплексы для удобрений можно подготовить самостоятельно:

  • Селитру. Расчет: на 10 л подогретой водички/20 г компонента. Расходуют около 2 л для одного куста.
  • Помет курицы. Расчет 1 кг/10 л теплой водички. Настаивают несколько дней. Расходуют на один куст 0,5 л приготовленного состава.
  • Комплекс компонентов, им можно проводить до 4 подкормок. Последняя в начале созревания. Расчет по 2 ст. л. азотно-фосфорного/ суперфосфатного/ калий-сульфатного удобрения.

В период культивации, методом подлива в прикорневую зону вносят органику:

  • Перегной до 49 %;
  • Дерновая почва до 49 %;
  • Настойка коровяк до 1 %;
  • Настойка помет до 1 %;

Формировка кустов арбуза

Выращивают арбуз двумя способами, плетением по земле, шпалерным способом. Первый используют для огородов, второй для теплиц.

При горизонтальном плетении плоды не подвязывают:

  • Разросшиеся ветви в огороде фиксируют, иначе они повредятся на ветру. Может произойти преждевременный обрыв стебля.
  • Плоды формируются только на одной ветви, боковые удаляются.
  • Если вы не планируете выращивать большие плоды, на каждой ветви можно оставлять три – четыре завязи. Они вырастут до 2 кг, не более.

При вертикальном, фиксация арбузов обязательна. Метод формировки куста аналогичен вертикальному плетению.

  • Обвивать стебель вокруг натяжения нужно спустя 7 дней после посадки.
  • Натяжной шпагат крепят возле каждого куста по обе стороны, так как в одну лунку часто высаживают по два растения. Во время подвязки их разводят в разные стороны.
  • Растение обвивают вокруг шпагата по мере роста.
  • После формирования плодов, максимум двух, остаток завязи удаляется.
  • При формировании плодов близко к почве, под них устанавливают подкладку. Она препятствует загниванию.

По достижению плодами 10 см в диаметре, нужно провести подвязку, иначе от тяжести они оторвутся будучи зеленым. Спустя 30 дней после появления завязи можно срывать первые плоды.

Арбузная листва не прореживается. Если вы станете удалять листву, на ее месте будут пробиваться новые побеги, забирая соки и силы из основной ветви. Из-за этого рост и созревание плодов будет более поздним.

Борьба с болезнями и вредителями

При появлении заболеваний проводят частичную обрезку больных участков. Обрезанные стебли, листва сжигаются. Пораженные участки обрабатываются противогрибковыми средствами. Описание на каждое средство можно прочесть в инструкции.

От тли спасаются проверенными средствами, которые используют для огурца. Обрабатывать растения можно средством Интавир.

Уборка урожая

Срывают только спелый арбуз. О его спелости говорит сухой хвостик, яркая блестящая поверхность плодов. Если при основной уборке сорваны не полностью спелые плоды, их созревание продолжится во время хранения.

К вашему сведению

Дыня богата самыми разными витаминами и железом, которого в ней в 17 раз больше, нежели в цельном молоке. А ещё это лакомство великолепно чистит организм от разного рода шлаков. «Дынные» ферменты помогают работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени, камнями в почках и мочевом пузыре. Она повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает наш иммунитет. А ещё, по слухам, порошок из сухих семян позитивно влияет на «мужскую силу».

Самое известное свойство арбузов – мочегонное. Но это ещё не всё! Поедание арбузов помогает избавляться от отёков, связанных со слабостью почек или сердца. Сок арбуза – отличный природный энергетик, богатый фруктозой: этот моносахарид быстрее усваивается, чем сахароза. Арбуз помогает кишечной перистальтике, мягко борясь с запорами, и выводит из крови «плохой» холестерин. А ещё он помогает восстановить кишечную микрофлору после курса антибиотиков, потому что очищает ЖКТ от токсинов!

Посадка арбузов в теплицу в Подмосковье

Высота теплицы должна быть более 1,8 м, чтобы арбузные плети, подвязанные к шпалерам, располагались свободно. Проверяют надежность конструкции, поверхности обрабатывают раствором медного купороса.

Грунт готовят осенью, добавляя в траншею растительные остатки, перепревшую органику, скошенную траву. Весной к смеси подсыпают песок. Рассаду высаживают в последней декаде апреля, когда субстрат прогреется до +15℃. Кустики размещают в шахматном порядке, оставляя между саженцами 0,8 – 0,9 м.

Видео: выращивание арбузов в подмосковной теплице.

Как опылить арбузы в теплице

Чтобы опылить в теплице растения, туда привлекают пчел. Насекомые свободно влетают в приоткрытую дверь. Рядом с сооружением высевают ароматные цветы (лучше, если они будут желтыми). Внутри устанавливают емкости с вареньем или сладким сиропом. Можно сорвать мужской цветок и прислонить к цветкам женским пыльниками.

Полив

В жаркие дни и в период цветения арбузу требуется больше жидкости. Поливают не часто, но обильно, избегая застаивания влаги. Хорошо применять полив капельный. В период формирования плодов увлажняют меньше: раз в 15 дней. Большое потребление воды ведет к снижению сладости; мякоть становится водянистой. Когда ягода достигает размера крупного яблока, поливать прекращают.

Подкормка

Тепличное растение подкармливают 3 раза:

  • когда стебли вырастут до 0,25 м;
  • перед началом бутонизации;
  • при формировании завязей.

Применяют раствор куриного помета (1 часть вещества на 10 частей воды) или раствор аммиачной селитры (на 10 л воды – 20 г вещества). На куст требуется 500 мл раствора.

Температура

Когда ночная температура не снижается ниже +20℃, а дневная равна +28-30℃, южная культура чувствует себя комфортно. Требуется периодическое проветривание, чтобы избежать конденсата. Но и сквозняков не должно быть.

Формирование

Формировать куст можно по-разному. Самый надежный и распространенный метод – формирование куста в 1 стебель. Боковые плети срезают, оставляя центральную – на ней будут завязываться плоды. Побег пускают расти по шпалере. Плеть прищипывают, оставляя после верхней ягоды не меньше 5 листьев.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании в теплице встречаются те же проблемы, что в грунте. В условиях повышенной влажности болезни проявляются сильнее, распространяются быстрее. Чтобы предупредить развитие болезней и нашествие вредителей, теплицу регулярно проветривают, удаляют сорняки.

Советы опытных фермеров

Рекомендации фермеров помогут понять, как выращивать арбузы в подмосковье, чтобы были видны результаты труда:

  • культуру выращивают на теплых грядках, которые готовят заранее, чтобы земля успела прогреться;
  • с северной стороны грядки закрывают от ветра раскидистыми кустами малины и крыжовника;
  • прищипывание и формирование куста ускоряют созревание плодов, повышают урожайность;
  • под плоды кладут толстые доски или слои соломы, чтобы они не загнивали, соприкасаясь с влажной землей.

Выращивание арбузов и дынь в Подмосковье – занятие трудоемкое. Рассчитывая получить урожай, следует знать, какие сорта пригодны для посева в данной местности; использовать рассадный метод и точно соблюдать правила посадки и ухода. Собираясь вырастить вкусный арбуз, следует запастись желанием и терпением, прислушаться к советам опытных садоводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий