Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике

Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами

Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза

Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

Арбуз на Урале — это реально!

Уральские арбузы давно уже стали реальностью. Многие увлечённые огородники успешно выращивают эти сладкие плоды в теплице и даже в открытом грунте.

Лучшие сорта арбуза для Урала

Для выращивания на Урале лучше всего подходят раннеспелые сорта арбуза с не слишком крупными плодами.

Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица

Название сортаСрок созреванияКоличество дней от всходов до урожаяДлина главной плети в метрахОкраска плодовСредняя масса 1 плода в килограммахВкус плодов
ОгонёкРанний71–87До 1,8Тёмно-зелёная почти однотонная1,7–2,3Хороший
Шуга бейби (Сахарный малыш)75–852–31,0Отличный
Зенит73–94Более 3Полосатая размытая2,4–6,1От хорошего до отличного
Кримсон Свит67–86Полосатая контрастная3,4–4,8Отличный

Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея

Арбуз Сахарный малыш по-английски называется Шуга Бейби
Арбуз Огонёк — легендарный советский сорт
Арбуз Кримсон Свит переводится с английского как «алый сладкий»
Арбуз Зенит имеет вкус от хорошего до отличного

На практике реальные вкус и урожайность арбузов зависят не столько от сорта, сколько от условий выращивания и ухода, и прежде всего от погоды. Жаркое сухое лето — арбузы мельче и слаще, жаркое и мокрое — крупнее и водянистее, сырое и холодное — будут мелкими и невкусными, если вообще вырастут. Если оставить только 1 плод на растении — вырастет 1 большой арбуз, оставить 2–3 плода — они вырастут менее крупными, 4–5 плодов — будет совсем мелочь. Ориентировочная общая урожайность с 1 квадратного метра бывает от 1–2 килограммов в поле без полива при свободной посадке до 10 килограммов в теплице на шпалере при интенсивных подкормках.

Технология ухода в открытом грунте

Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка

Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Трудности при выращивании

Сажать арбузы на севере – не такая уж трудная задача, как это может показаться, несмотря на то, что культура обычно выращивается в приморском крае. Тем более, если есть возможность выращивания в теплице этой культуры. При соблюдении всех выше перечисленных правил вам удастся даже в условиях Урала вырастить плодоносные растения. В целом все трудности при выращивании связаны именно с холодными условиями, поэтому если вы не будете давать культуре перемерзать, а также установите регулярный, но не сильно обильный полив, у вас не возникнет никаких трудностей. Посаженный арбуз быстро взойдет и будет радовать вас вкусным и полезным урожаем.

Выбор сортов

Следует отдать предпочтение раннеспелым сортам. Они дадут урожай через 65-80 дней. Лучшие сорта с коротким сроком созревания, которые уже хорошо себя показали в условиях Урала, это:

  1. Сахарный Малыш — 75 дней, вес плодов 3-5 кг.
  2. Ультраскороспелый — 58-60 дней, вес – 4-9 кг.
  3. Огонек — 75-80 дней, вес 4-5 кг.
  4. Кримстар — 52-55 дней, вес 6-8 кг.
  5. Кримсон Свит — 70-80 дней, вес 8-10 кг.
  6. Медовый — 82-105 дней, вес 3-6 кг.
  7. Продюсер (улучшенный Кримсон Свит) — 75 дней, вес 8-12 кг.
  8. Скорик – 65-90 дней, вес 2-4 кг.

Следует выбирать сорта с максимально ранним сроком созревания, избегать слишком крупноплодных.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание в теплице

Рассадный способ позволяет получить урожай рано. В среднем, от посадки семян до сбора урожая проходит 70 дней. Сажают арбузные семечки на рассаду в середине апреля. Заблаговременно приготовьте питательную смесь из следующих компонентов:

  • торф;
  • перепревший перегной;
  • песок;
  • древесная зола.

Для приготовления ведра смеси смешайте 1 часть торфа с таким же количеством перегноя, добавьте 1 кг золы и немного песка. Грунт обязательно должен прогреться до комнатной температуры.

Корневая система молодых растений очень нежная, оттого пересаживать их нельзя. Семечки заверните во влажную ткань, поместите в тепло и дождитесь их прорастания. Когда появятся всходы, ростки сажают в торфяные стаканчики на глубину до 3 см и умеренно поливают тёплой водой. Некоторые садоводы семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки в целях очищения от болезнетворных бактерий.

Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и удобрении растений комплексным минеральным удобрением на 10 день после появления всходов.

Рассадный способ позволяет получить урожай рано

Теплица для выращивания арбузов должна быть подготовлена заранее. Она не должна быть ниже 160 см, так как бахчевые культуры поднимаются, опираясь на специальные приспособления. Почва в парнике желательна супесчаная и богатая полезными микроэлементами. Лучше всего добавить на грядку садовую землю, перегной и мелкозернистый песок. Высаживают рассаду в парник не раньше середины мая, когда ночная температура не падает ниже 8 °C. В случае непредвиденного похолодания спасти растения можно с помощью дополнительного укрытия.

Кустики сажают рядами, расстояние между которыми составляет 60 см, а вот растения следует располагать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются. При посадке ком земли не разбивается во избежание повреждения корешков саженца.

Уход за арбузами в теплице несложный

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами

Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

НазваниеОписание сортаСортовые особенностиУстойчивость
«Кримсон-Свит»Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилокВысокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодовФранцузский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби»Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенамиГибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожаяНизкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый»Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качестваСредний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер»Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цветаСобранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякотиАмериканский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый»Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежнаяОтносится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортовПрактически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Особенности выращивания арбуза в теплице

Тепличные арбузы хоть и не так вкусны, как грунтовые, но зато меньше зависят от капризов погоды. В стационарных теплицах арбуз можно выращивать на всей территории Урала, кроме приполярных районов.

Теплица из поликарбоната позволяет получить урожай арбузов даже в прохладном климате

В теплице арбуз можно сеять семенами прямо в грунт или высаживать рассадой. Делают это обычно в середине мая. Чтобы экономнее использовать тепличную площадь, расстояния при посадке оставляют небольшими (1 метр между рядами и 35–50 сантиметров между растениями в ряду) и устанавливают шпалеру высотой до 2 метров, к которой подвязывают арбузные плети по мере их роста.

Уход за тепличными арбузами обычен: подкормки и прищипка, как в открытом грунте, и полив раз в неделю по 2–3 ведра воды на квадратный метр. В сильную жару днём обязательно открывают форточки для проветривания.

Цветки арбуза в поле опыляются пчёлами, а в теплице — вручную

Если теплица стоит закрытой и в неё не залетают пчёлы, цветки арбуза опыляют вручную. На серединки женских цветков с завязью у основания мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков, не имеющих завязи, желательно с соседнего растения.

Женский цветок арбуза легко опознать по наличию завязи у его основания

Когда завязавшиеся плоды становятся крупнее яблока, их помещают в закреплённые на шпалере сетки, чтобы растущие арбузы не оборвались под собственной тяжестью.

Чтобы плоды арбуза не оборвались под собственным весом, их подвешивают в сетках

Арбузы на Урале в теплице — видео

Современные скороспелые сорта арбуза у опытных огородников Урала успешно плодоносят не только в теплицах, но и в открытом грунте. При надлежащем уходе получение высоких урожаев этой южной бахчевой культуры вполне доступно любому уральскому дачнику.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий