Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование
Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.
Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.
Нержавеющая сталь
Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.
Стеклокерамика
Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.
- Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
- Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.
Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.
В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.
Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.
Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:
- зеркальный, холодный лёд;
- стальной;
- слоновая кость;
- черный антрацит;
- белоснежный;
- коричневый.
Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Виды нагревательных элементов
- Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
- Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
- Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
- Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.
Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью
Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.
Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.
Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.
Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно
Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.
Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами
Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.
Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.
https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo
Общая информация
На современном рынке бытовых приборов яркими представителями приспособлений для приготовления пищи являются варочные панели. По внешнему виду они напоминают платформы плоского типа, в которые можно встраивать элементы нагревания. В зависимости от материала изготовления и разновидности нагревательных элементов панели выпускаются различных типов, их технические характеристики в корне отличаются друг от друга.
Выбор панели следует начинать с определения требующихся габаритов. Чтобы встраивать оборудование в общий кухонный ансамбль, выделяется место, где удобнее всего хозяйке будет проявлять свои кулинарные способности. Только после того, как хозяева самостоятельно или с помощью дизайнера определят размеры, начинают приступать к поиску в торговой сети.
Ширина варочных поверхностей варьируется в пределах от 0,6 до 0,9 м, производители предлагают модели 3-7-10 см по высоте. Глубину для установки следует выбирать в пределах от 0,5 до 0,55 м. По индивидуальному заказу поставщики привезут расширенный вариант оборудования с размером до 1,3 м, или подберут минимальные панели около 0,3 м, в которых установлены одна или две конфорки.
Важным условием размещения варочной поверхности в общем ансамбле мебели и другого кухонного оборудования является то, что расстояние между панелью и холодильником не должно быть меньше полметра. Такие же параметры выдерживаются относительно мойки, из которой могут на поверхность панели попасть брызги или струя воды.
Встраивать варочную поверхность в обязательном порядке нужно с креплением над ней вытяжки для удаления пара, продуктов сгорания. Эффективная вытяжка не только оставит стены, потолки, мебель и занавески на кухне чистыми от нагара, но и не позволит распространяться запахам от неудачно пригоревшей пищи по квартире или дому. Для тех варочных панелей, которые выполняются не по стандартным размерам и вытяжки делают аналогичных габаритов.
При выборе панели определяются с количеством рабочих конфорок, для широких поверхностей их предусматривается до 6 штук, некоторые имеют необычную овальную форму для расширенной зоны нагрева. Это сделано для готовки в больших кастрюлях и сковородках, у которых дно должно прогреваться по всей поверхности. На панели такие зоны обозначаются визуальными линиями контрастного цвета.
Особенности
Современные электрические панели по экономичности ни в чем не уступают газовым аналогам, а стеклокерамика или индукционная модель намного превосходит по всем параметрам. Управление позволяет точно установить температуру с ее плавным изменением, а установка и обслуживание гораздо проще.
Зависимые и независимые панели
Независимая варочная поверхность имеет собственное управление и может устанавливаться в любом месте, а не над духовым шкафом. Если же она имеет с духовкой общее управление, то располагать ее надо непосредственно над последней — это зависимый вариант. Первый вид позволяет установить духовой шкаф на уровне груди, чтобы было удобно работать с ним и наблюдать процесс приготовления продуктов.
Многие покупатели не знают, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, чтобы они были совместимы друг с другом — в инструкции прописано, с какими моделями она может четко работать, так что проблем с этим у вас не будет, в случае затруднений обратитесь к техническому консультанту магазина.
Материал
Современные панели изготавливаются из различных материалов и знать их надо до того, как идти за покупкой, чтобы дома в спокойной обстановке сделать выбор.
Эмаль
Такое покрытие характерно для бюджетных моделей, имеющих несколько цветовых решений: стандарт — белая или коричневая, а черная эмаль встречается редко. Эмалированное покрытие выдерживает нагрев до 800 градусов, но боится механического воздействия. Производят их методом горячего эмалирования или используют полимерное покрытие, которое не такое хрупкое, но имеет малые сроки эксплуатации и боится воздействия моющих средств с наличием кислоты.
Алюминий
Таким покрытием отличаются плиты недорогого сегмента, оно выдерживает любые температуры, не боится ударов. Для ухода не надо использовать моющие средства с твердыми абразивными частицами во избежание появления мелких царапин, ухудшающих внешний вид.
Нержавеющая сталь
Это покрытие имеет широкое применение из-за долговечности и устойчивости к внешнему воздействию, выпускается глянцевого и матового вида. Придает изделию определенный шик и отличный внешний вид, не требует особого ухода.
Стеклокерамика
Это самое дорогое покрытие, но выглядит стильно и красиво. Легко чистится, но боится точечных ударов. Абразивные частицы могут оставлять царапины, поэтому используют только специально разработанные для этого материала средства по уходу.
Размеры панелей могут быть разными: узкая модель имеет ширину всего 45 см, некоторые производители выпускают широкие панели с одним рядом конфорок и малой глубиной, ширина может быть 90 см и более.
Управление панелью
Оно может быть двух видов: механическим или сенсорным. Первый вариант самый простой — достаточно повернуть рукоятку переключателя, чтобы активировать конфорку или зону нагревания. Второй — более современный, на панели управления обозначены точки, нажав на которые вы включаете зону нагревания. Сенсорный тип управления хорош тем, что панель удобно мыть, но если что-то выйдет из строя, то отремонтировать гораздо сложнее, чем поворотный переключатель.
Дополнительные опции
Такие функции намного повышают комфортность и безопасность изделия, позволяя использовать панель по полной программе:
- автоматическое отключение при попадании жидкости на зону нагрева;
- запрограммированный таймер сообщает звуковым сигналом об окончании процесса и выключает панель;
- блокировка от вмешательства детей не допустит активирования панели;
- защита от перегрева защищает изделие от повышенных температур;
- цифровой дисплей повышает удобство использования.
При выборе модели совсем необязательно учитывать, что она была участницей престижного конкурса, типа рейтинг 2022 года и заняла почетное место, как правило, эти изделия намного дороже.
Универсальные советы по уходу и эксплуатации
- Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
- Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
- Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
- Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Управление варочными панелями
У варочных панелей управление бывает двух типов:
- Механическое.
- Электронное.
Механическое
Делая выбор в пользу встроенной газовой варочной панели, у вас будут классические ручки. С помощью них можно открыть или закрыть газ, регулировать мощность его подачи. Ручки не должны стоять близко к горелкам, иначе они нагреваются.
Электронное
Поначалу, кажется, что здесь разобраться сложнее, и всегда нужно смотреть в инструкцию. Но вместе с тем вы получите гораздо больше функций и возможностей, а со временем сможете обходиться и без подсказок по пользованию. Электронное управление позволяет:
- Поддерживать температуру.
- Настраивать время приготовления.
- Уменьшать мощность закипания.
- Настраивать автоматическое отключение.
- Сохранять в памяти печки режимы и рецепты.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Выбор производителя
На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.
Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.
Безопасность
Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!
Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.
Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.
А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).
Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.
В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.
Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.
Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.