Какие продукты нужно покупать на рынках в феврале и почему

Жиры и специи

В холодную погоду организму нужно больше жиров — вот почему зимой часто хочется съесть копченых продуктов и фастфуда. Хорошим источником жиров могут стать молочные продукты, в частности, йогурт, варенец, простокваша.

Специи — важная часть зимнего рациона. В последнее время многие диетологи рекомендуют добавлять их в блюда, подчеркивая, что приправы обладают различными полезными свойствами. Дядикова советует остановить свой выбор на имбире, красной паприке, корице, куркуме, хмели-сунели, а также на различных травах: мяте, чабреце, иван-чае.

Специи содержат полезные флавоноиды, которые обладают противораковыми, антиоксидантными и противомикробными свойствами и в целом защищают организм, поддерживая нормальное функционирование.

Орехи

Орех – очень полезный продукт, и это неоспоримый факт. Но не стоит бездумно употреблять их в большом количестве

Очень важно знать свойства каждого ореха по отдельности. В плане полезных веществ, продукт считается разнообразным

Удивительно, что если правильно их кушать, то они могут спровоцировать снижение массы тела, хотя орехи относят к жирным продуктам.

Орехи богаты содержанием селена, антиоксидантов, витамина Е, растительных стеролов (способствуют очищению организма от вредного холестерина). Также состав наполнен калием, кальцием, железом, магнием и цинком. Жирная кислота – омега-3 делает их достаточно полезными и назначается при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы употребление орехов принесло организму массу полезных веществ, необходимо знать в каком виде их нужно кушать.

Кушать орехи лучше в жареном виде, так как они становятся более вкусными и долго не теряют свои полезные свойства. Но, помните, что высокий уровень полезных микроэлементов можно получить только от «чистого» продукта.

Орехи нельзя отнести к списку легких продуктов, поэтому потребляйте их свежими и в ограниченном количестве.

Орехи устраняют чувство усталости и взбадривают весь организм. Очень хорошо влияют на работу мозга, функциональность сердечно-сосудистой системы.

Не стоит кушать только один вид, лучше каждый день кушать разные, так как у каждого ореха есть своя индивидуальная особенность.

Правильные витамины

Отсутствие солнца и короткий световой день приводят к тому, что человек стремится получить как можно больше витаминов

В первую очередь их нужно искать в продуктах, но важно знать, где больше всего полезных веществ

В ином случае бесконтрольное питание приводит к перееданию, изменению метаболических процессов и увеличению массы тела.
В феврале стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина А

Отсутствие солнечного света может привести к дефициту витамина D, особенно если учесть, что вещество практически не синтезируется в организме самостоятельно. Согласно недавнему исследованию, 67% россиян страдают от нехватки витамина D

Это касается мужчин и женщин в возрасте от 25 до 34 лет.

При этом вещество очень важно для хорошего самочувствия: контролирует работу кишечника, укрепляет кости и зубы, отвечает за остеообразование и обладает иммуностимулирующим свойством. Хорошими источниками витамина D считаются жирная рыба, сливочное масло и яйца.

Кроме того, зимой важно получать достаточное количество витаминов группы В, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, важны для хорошей работы нервной системы и мозга, красивых кожи и волос, регулируют обмен веществ, помогают усваиваться важным микроэлементам

Много витаминов группы В содержится в сыре, яйцах, орехах, гречке, ржаном хлебе, семечках, злаках, треске, молочных продуктах.

Чтобы поддержать иммунитет, нужно употреблять в пищу больше продуктов с витамином С — важным антиоксидантом, который защищает организм от вирусов и помогает бороться с микробами.

Зелень

Очень хорошо, что люди часто используют зелень для приготовления и украшения блюд. На сегодняшний день, ее существует множество видов.

Зелень очень полезна для человеческого организма. Она содержит большое количество органических кислот, макроэлементов и микроэлементов, антидепрессантов. Все эти полезные свойства – залог здоровья и красоты.

Врачи отдают предпочтение петрушке, укропу, луку и листовому салату.

На количество полезных веществ зелени влияет ее свежесть. Ведь, не свежий и подвявший продукт вряд ли имеет какие-либо полезные свойства. Поэтому, лучше покупать зелень с корешками. Вы можете поставить ее в воду и она еще простоит несколько дней, не теряя при этом своей полезной уникальности.

В конце зимы, практически каждый человек, сталкивается с такой проблемой, как авитаминоз. Регулярное употребление зелени сможет уберечь вас от вирусных инфекций и обострений сопутствующих заболеваний.

Гораздо больше витаминов можно получить от зелени, чем от рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Данный продукт богат именно теми витаминами, которые необходимы нашему организму в период холодов.

Врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю готовить блюда на основе шпината.

Гречневая крупа

Подобную крупу используют для приготовления практически в каждой семье, но никто даже и не задумывался о ее полезных свойствах. Гречневая крупа богата на множество витаминов и полезных микроэлементов. В состав гречки входят: железо, йод, медь, фосфор. Витамины группы Е, В и РР. Также гречневая крупа богата на полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови.

Белок гречихи включает в себя необходимые организму аминокислоты. Этот факт делает продукт более ценным. При исследовании данного продукта ученые выяснили, что гречневая крупа имеет практически такой же состав, как и мясо.

Гречневая крупа считается относительно калорийной, но при этом ее относят к диетическим продуктам. Если кушать ее регулярно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Такой парадокс обусловлен тем, что при попадании в организм крупа благотворно воздействует на обмен веществ.

Очень важно кушать кашу, приготовленную из гречневой крупы, на завтрак. Таким образом, вы сможете быстро разбудить свой организм зимой

Она прибавляет энергию и долго сохраняет чувство насыщения, так как содержит высокий уровень клетчатки и медленных углеводов. Если вы переживаете, что из-за калорийности продукта можете поправиться, то можно кушать гречневые хлопья. Такую кашу можно приготовить вечером. Достаточно залить хлопья горячей водой или молоком.

Публикация по теме: Гречка

Шиповник

Шиповник – прекрасное лекарственное средство, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамин С. Также в состав входит сахар, витамин Р и К, и другие органические вещества.

Как правило, люди чаще используют высушенные ягоды, но это никак не влияет на уровень полезных веществ. Из сушеного шиповника можно приготовить различные настои, соки, отвары, чай и многое другое.

При употреблении чая из шиповника организм получает полезные элементы, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Также организм находится в тонусе и укрепляется иммунитет. Врачи рекомендуют применять шиповник для устранения склеротических заболеваний, нормализации обмена веществ, нормальной работы сердца и сосудов. Имеет благотворное влияние на работу нервной системы.

Зимой очень полезно пить настои из шиповника, так как высокий уровень каротина укрепляет защитные свойства иммунной системы.

Важно помнить, что перед употреблением шиповника необходимо проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление может навредить вашему здоровью. Врач оценит состояние вашего здоровья и назначит допустимую дозировку данного продукта

Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от депрессивного состояния в конце зимы достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника раз в два дня.

Больше информации в материале: Шиповник

Гранат

Гранат не только вкусный, но и очень полезный продукт. В составе присутствует кальций, железо, йод, калий и магний. Вместо граната можно пить гранатовый сок, который на 21 % состоит из сахара и на 10% – яблочной и лимонной кислоты. Также в состав входят витамины группы В, С, А и РР.

В народе гранат имеет название «лекарство от 100 болезней». Врачи часто назначают гранатовый сок пациентам с диагнозом анемия. А при желудочных патологиях можно готовить специальный отвар на основе перегородок продукта и его кожуры.

Гранатовый сок обладает дубильными свойствами, поэтому его часто назначают, как противовоспалительное средство при ожогах или травмах различной степени тяжести.

Сладкий гранат используют для лечения почечных патологий, а кислый при камнеобразовании в почках и желчном пузыре.

В зимний период полстакана гранатового сока может утолить жажду при приступе лихорадки, играя при этом роль жаропонижающего средства.

Подробнее в публикации: Гранат

Гранат не только богат на витамины и полезные вещества, он даже способен защитить от онкологических заболеваний. Особенно рекомендовано регулярно принимать людям, которые перенесли облучение.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В состав граната входят одновременно три вида антиоксидантных полифенолов, это помимо дубильных веществ, антоцианов и эллаговой кислоты

Важно, что свежевыжатый сок граната не теряет своих полезных свойств. Поэтому, чтобы сутра взбодрить и витаминизировать свой организм, можно выпить стакан гранатового сока

Сухофрукты

Сухофрукты это высушенные фрукты. Но многих интересует вопрос: настолько ли они полезны, как и свежие? Когда фрукты проходят процесс высушивания, то они теряют абсолютно всю влагу. Таким образом, все питательные вещества и полезные микроэлементы начинают концентрироваться. Из-за этого, сухофрукты считаются калорийным продуктом, и многие женщины, следящие за своей фигурой, полностью от них отказываются. Помните, что если сухофрукты употреблять в умеренном количестве, то организм получит достаточно полезных веществ, а это куда важнее, чем лишние калории.

Сухофрукты содержат высокий уровень фруктозы, который легко усваивается организмом. Но не стоит путать фруктозу с сахаром.

В феврале наш организм ослабевает, а иммунитет теряет свои защитные свойства, поэтому в этот период сухофрукт – незаменимая вещь. Врачи доказали, что если зимой регулярно их кушать, то можно предотвратить простудные заболевания.

Калорийность продукта зависит от самого фрукта. Больше всего калорий содержится в сушеном инжире (275 кКал на 100 гр).

Сухофрукты являются ценным источником различных микроэлементов. Они богаты кальцием (улучшает состояние ногтей и волос, лицо приобретает свежести), магнием (нормализует показатели артериального давления), калием (способствует улучшению сердечно-сосудистой функциональности, выводит из организма всю лишнюю жидкость), железом и натрием (поддерживают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают кислородом все жизненно важные органы), пектином и клетчаткой (приводят кишечник и желудок в работу).

Это наилучший вариант для февральских сладостей.

Детальнее в публикации: Сухофрукты

Имбирь

На сегодняшний, день имбирь считается самым востребованным зимним продуктом. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Данный продукт обладает уникальным эффектом.

Зимой его добавляют в чай. Таким образом, он повышает защитные свойства организма. Врачи рекомендуют его использовать, как профилактическое средство при зимнем обострении распираторных заболеваний. Из него можно делать не только чай, но и ставить на водяную баню и дышать. Таким образом все полезные компоненты попадают в организм через органы дыхания.

Также имбирь способствует повышению аппетита и налаживает процессы пищеварительной системы. Рекомендовано употреблять продукт людям с желудочно-кишечными нарушениям, в том числе и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Отлично справляется с вздутием кишечника.

Очень часто зимой люди страдают от повышенной температуры тела. Но, стоит выпить чашечку имбирно-лимонного чая, и температура приходит в норму. Помогает избавить от усталости и тошноты.

Данный продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Поэтому врачи часто назначают его при заражении организма различными патогенными микроорганизмами и заболеваниях бактериального характера желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

Чтобы зимой не чувствовать усталости и не болеть, выпивайте каждый вечер чай с добавлением корня имбиря.

Рекомендуем статью: Имбирь

Зеленые овощи

Уже давно ученые доказали, что зеленые овощи очень полезные. И что самое интересное, что именно цвет и влияет на содержание полезных микроэлементов и питательных веществ.

В зеленых овощах содержится хлорофилл, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Также он защищает организм от вредоносного влияния свободного радикала. Таким образом начинается благоприятное воздействие на красные кровяные тельца. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион салат или зеленый лук.

Зеленые овощи по-другому еще называют здоровыми овощами. Чтобы получить от них максимальный уровень витаминов рекомендуют кушать их в свежем виде. Когда, зеленый овощ долго хранится или проходит термическую обработку, то теряет ценные питательные вещества.

В состав зеленых овощей входит фолиевая кислота, которая является витамином группы В. Если женщина готовится к беременности, то врачи рекомендуют каждый день кушать зеленые овощи.

Несомненным плюсом зеленых овощей является клетчатка. Содержание ее в этом продукте достаточно высокое. Это позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Самыми ценными зелеными овощами считаются – шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. Из-за высокого уровня клетчатки в этом продукте из организма выводятся все вредные вещества

Если употреблять их регулярно, то можно заметить что кишечник стал быстрее опорожняться, а это очень важно, особенно после праздников

К тому же ученые доказали, что клетчатка способствует нормализации процесса обмена веществ. В этом плане предпочтение лучше отдать стручковой фасоли, так как клетчатки – много, а калорий – мало.

Также зеленые овощи отлично справляются с зимней депрессией.

Корнеплоды

Корнеплод – источник углеводов. Многие из них состоят из сложных углеводов, которым отдается ключевая роль в получении энергии. Сложные углеводы дольше всех перерабатываются организмом, поэтому организм наполнен энергией на протяжении всего дня, что нельзя сказать про простые углеводы.

Употребление данного продукта отлично подходит для людей, которые следят за своим весом, ведь многие из корнеплодов низкокалорийные (исключением являются – картофель, батат и ямс). Именно из корнеплодов состоит большинство диет.

Углеводы это не единственный плюс корнеплодов. Они богаты различными витаминами и минералами, что выводит их в рейтинг полезных продуктов.

В батате содержится высокая концентрация антиоксидантов, что позволяет нормализовать работу сердца. Употребление картофеля и ямсы обеспечит ваш организм энергией на целый день.

В моркови содержится бета-каротин, который благоприятно влияет на сетчатку глаз. Часто врачи просят регулярно употреблять морковь пациентам с глазными проблемами. Также бета-каротин избавит организм от свободных радикалов, которые негативно сказываются на нем.

Корнеплоды отличаются от других овощей тем, что данная часть растения имеет отличительный химический состав, в котором сконцентрирован запас всех необходимых витаминов и минералов.

Благодаря данному продукту вы легко сможете разнообразить зимнее меню и наполнить организм полезными веществами.

Сезонные потребности организма

Наверняка, в межсезонье, ты чувствовала перемены в своем самочувствии. Иногда это хандра, например, осенью. Когда хочется теплого какао с шоколадом. Зимой организм требует запасов и пищи пожирнее, а весной и летом – хочется, наоборот, чего-то легкого. И следует эти потребности удовлетворять. Например, что необходимо твоему организму:

зимой – жирная и теплая пища. Естественно, жиры имеются ввиду полезные. Например, салат из сезонных овощей – капуста и морковь, сдобренные растительным маслом и стейк из лосося;

  • весной – в это время года организм испытывает дефицит витаминов, поэтому надо его максимально витаминами накормить. Весна это не время для соблюдения строгих диет, так как организм после долгой зимы находится в режиме дефицита;
  • летом – всевозможные летние овощи, фрукты и ягоды в твоем распоряжении. От горячих блюд лучше отказаться в пользу холодных, например, суп окрошка. Пить лучше воду и фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • осенью – несмотря на то, что хочется чего-то вредненького, лучше полакомиться арбузом, дыней, тыквой или другими осенними продуктами, помогая тем самым запастись на зиму витаминами и не нанести вреда фигуре.

Сезонные продукты по месяцам

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в сутки 400 грамм овощей, фруктов и ягод.

Итак, что же лучше из продуктов, которые растут в России и в какие месяцы добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы принести организму только пользу.

В январе:

  • овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты – апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.

В феврале:

  • овощи — белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты — апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.

В марте:

  • овощи – цветная и краснокочанная капуста, лук репчатый, пастернак, редька, ранний ревень, хрен;
  • фрукты – апельсин, ананас, лимон, грейпфрут, яблоко.

В апреле:

овощи — шпинат, ревень, редька, спаржа, кресс-салат.

В мае:

овощи – белокочанная капуста, шпинат, спаржа, редька, руккола, латук, горошек, кочанный салат.

В июне:

  • овощи – редиска, брюква, спаржа, редька, шпинат, горошек, морковь, фасоль, кабачки, болгарский перец, огурцы, брокколи, цветная капуста, латук, кочанный салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды – земляника, вишня, клубника, черешня, крыжовник, красная смородина, черника.

В июле:

  • овощи – помидоры, огурцы, картофель, брокколи, моруковь, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, латук, кресс-салат, кочанный салат, укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды – малина, клубника, черешня, вишня, смородина красная и черная, голубика, крыжовник, черника, абрикосы, нектарины, персики.

В августе:

  • овощи – помидоры, огурцы, картофель, кабачки, морковь, баклажаны, цуккини, патиссоны, брокколи, цветная капуста, красная капуста, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, репчатый лук, редька, редис, брюква, свекла;
  • фрукты и ягоды – дыня, арбуз, слива, абрикосы, персики, нектарины, облепиха, смородина красная и черная, крыжовник, черника, голубика.

В сентябре:

  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цуккини, болгарский перец, тыква, брокколи, цветная капуста, лук репчатый, лук-порей, хрен, редис, брюква, капуста, свекла;
  • фрукты и ягоды – инжир, яблоки, груши, сливы, арбуз, дыня, облепиха.

В октябре:

  • овощи — помидоры, тыква, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, лук-порей, хрен, брюква;
  • фрукты и ягоды – инжир, яблоки, груши.

В ноябре:

  • овощи – репа, морковь, тыква, лук-порей, хрен, брюссельская капуста, цветная капуста;
  • фрукты и ягоды – айва, клюква, фейхоа, груша, хурма.

В декабре:

  • овощи – лук-порей, брюссельская капуста, репа, тыква;
  • фрукты и ягоды – гранат, айва, хурма, клюква, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.

Цитрус

Цитрусовые это высокая концентрация витамина С. Они не только наполняют организм витамином, но и улучшают усвоение железа, которое мы получаем из различных продуктов. Если вы желаете получить достаточную норму витамина С, то лучше отдать предпочтение также черной смородине и шиповнику.

Цитрусовые также богаты такими витаминами, как: витамины группы В – В1, В3, В6, В12, витамины РР, Е, F. В данный продукт входят и бета-каротиновая кислота, фолиевая кислота, фитонциды, пектины, антиоксиданты и еще много других полезных веществ.

Лучше выбирать цитрусовые с толстой кожурой, именно она способствует долгому хранению всех витаминов. Перед едой фрукт необходимо тщательно вымыть, так как цитрус долго транспортируется, и чтобы он не “пропал”, его обрабатывают химикатами.

Ученые доказали, что в белой пленке и кожуре концентрация витаминов выше, чем в самой мякоти.

Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварительного процесса, функциональности работы сердца и сосудов. Также, повышается настроение и организм наполняется силами. Цитрусовые имеют низкую калорийность, поэтому отлично подходят людям, следящим за своей фигурой. Цитрусовый сок улучшает обменные процессы и пробуждает аппетит.

Также они богаты эфирными маслами, которые отлично справляются с депрессивным и подавленным состояниями. Благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Отлично справляются с бессонницей. Нередко масла используют как дерматологическое средство от различных поражений кожных покровов.

В феврале предпочтение лучше отдать красным турецким апельсинам, грейпфрутам и мандаринам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий