Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

ТОП-4 лучших недорогих блендеров

Silanga BL550 Smoothie maker

В нашей подборке недорогих моделей лучшей становится модель Silanga BL550 Smoothie maker.

Данный прибор отличается эргономичной комплектацией и компактным размером – подойдет для любителей минимализма на кухне.

Несмотря на небольшой выбор программ у данного девайса, с основной функцией измельчения он справляется на 100%.

Чаша для содержимого вмещает в себя 550 мл и отлично подойдет для приготовления смузи или коктейлей.

Моторная часть включает в себя основной механизм мощностью в 300 Ватт и четырехлепестковый ножевой блок, который способен раскручивать лезвия до 24 000 оборотов в минуту. Лезвия выполнены из закаленной стали японского происхождения.

Особенно важно отметить экологически безвредный материал чаши устройства, он выполнен из высокопрочного пластика Tritan и не впитывает запахи и краски. Еще одним преимуществом является возможность мыть все составляющие блендера в посудомоечной машине без риска их поломки

Плюсы
Эргономичность.
Легкость.
Простота и удобство в использовании.
Шейкер to GO в комплекте.
Механизм охлаждения мотора.
Высокая скорость вращения ножей.
Уникальный дизайн.

Минусы
Небольшой объем чаши.

Bosch MSM 66110

Надёжная и мощная модель от германского бренда лучше всего подойдёт тем пользователям, которым нужен, собственно, именно блендер, а не многофункциональное устройство с множеством насадок.

Он может стать, к примеру, отличным подспорьем в том случае, если в доме уже имеется кухонный комбайн, но его проблематично часто доставать, собирать и разбирать ради простых действий продолжительностью в несколько минут.

Его погружная ножка сделана из высококачественной и прочной нержавеющей стали, а ножи представляют собой 4 острых лезвия для быстрого и эффективного измельчения и последующего смешивания продуктов.

Прибор оснащён мотором мощностью 600 Вт. Ручка привода выполнена в эргономичном дизайне и имеет специальное нескользящее покрытие. В комплект входит и мерный стакан со шкалой.

Технические характеристики:

  • максимальная мощность: 600 Вт;
  • управление: механическое;
  • мерный стакан: 0.6 л;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество скоростей: 1;
  • дополнительные режимы: турборежим.

Посмотреть все

Плюсы
Качественная сборка;
Проверенный бренд;
Демократичная цена;
Хорошая мощность.

Минусы
Простая комплектация;
Один скоростной режим.

Scarlett SC-HB42S08

Простой и компактный недорогой ручной блендер, который не займёт в кухонном шкафу много места и всегда будет под рукой в случае надобности.

Корпус модели и погружная часть выполнены из пластика, ручка имеет удобную для руки форму, кнопка включения крупная. Нижняя часть блендера легко устанавливается и снимается, а процесс очищения совсем не сложен.

Сами ножи, разумеется, изготовлены из нержавеющей стали. Скорость вращения всего одна, но этот недостаток сглаживается наличием импульсного режима работы.

Мощный DC-мотор на 500 Вт позволяет уверенно справляться с различными по консистенции продуктами.

Технические характеристики:

  • максимальная мощность: 500 Вт;
  • управление: механическое;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество скоростей: 1;
  • дополнительные режимы: импульсный режим.

Посмотреть все

Плюсы
Доступный ценник;
Хорошая мощность;
Компактные размеры и небольшой вес.

Минусы
Скорость не регулируется;
Пластиковая ножка.

Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01

Недорогой стационарный вариант. Корпус состоит из алюминия. В комплекте есть две пластиковые бутылки объёмом 300 и 600 мл.

Управляется с помощью одной кнопки. Максимальная быстрота вращения — 24 000 оборотов в минуту.

Пользователи довольны покупкой и пишут в отзывах, что агрегат идеально подходит для смузи.

Технические характеристики:

  • максимальная мощность: 250 Вт;
  • управление: механическое;
  • количество скоростей: 1;
  • в комплекте: дорожная бутылка.

Посмотреть все

Плюсы
компактный;
бутылки и запасная прокладка в комплекте;
легко отмывается.

Минусы
шумный;
маленький объём бутылок;
1 скорость.

Как выбрать блендер для дома: идеальное решение конкретно для вас

Блендер в работе

Основные критерии для выбора будут:

  • Мощность;
  • Скорости работы;
  • Комплектация;
  • Материал изготовления;
  • Наличие или отсутствие провода.

Рассмотрим каждый критерий более подробно.

Вариации по мощности

Чем больше мощность, тем быстрее работает прибор. Если в ваши планы входит молоть не только супы или пюре, но и перемалывать твердые продукты, например, орехи, то стоит выбирать блендер с высоким показателем мощности (не менее 500 – 600 Вт). Дешевле обойдутся модели до 500 Вт, которые подходят для приготовления детского питания или взбивания теста. Самыми дорогими и продуктивными считаются блендеры от 1000 Вт, причем вне зависимости от типа (стационарные или погружные).

Kitfort KT-1301

Например, стационарный вариант Kitfort KT-1301 будет стоить около 6000 рублей, в его функции дополнительно входит способность колоть лед, а число скоростей достигает шести.

Скорости прибора

Режимы работы у самых передовых разработок серди блендеров достигает 30. Обычно они регулируются поворотом регулятора на корпусе. В большинстве случаев вы найдете еще кнопку турбо-режима, чтобы прибор работал на самой большой скорости вращения винта.

Много вариантов у разных производителей вы найдете с импульсным режимом работы, то есть включение и длительность перемешивания зависит от того, как долго вы держите нужную кнопку, как только ее отпускаете – прибор отключается. Это было введено для предотвращения перегрева блендера, а следовательно, и увеличения его срока эксплуатации.

Вариант с чашей в комплекте

Среди стационарных вы найдете приборы с дисплеем, где все функции выведены на экран. Однако такое усовершенствование никак не влияет на остальные параметры блендера.

Например, погружной Блендер PHILIPS HR1646/00 Avance Collection мощностью 700 Вт работает в импульсном режиме и с турбокнопкой, отдельной регулировки скорости нет, зато большое количество насадок. Средняя стоимость 6000 руб.

Материалы изготовления и комплектация

Комплектация прибора может быть самой разнообразной. Например, погружные варианты могут быть укомплектованы не только различными съемными насадками, но и емкостями для смешивания. А у стационарных набор ножей может даже превзойти кухонный комбайн.

Стационарный с корпусом из металла и пластика

Обычно для изготовления корпуса блендеров используют пластик в погружном варианте. А у стационарных встречаются модели с металлическим корпусом. При этом изделие из металла прочнее, но и стоит дороже.

На цену также повлияет и наличие или отсутствие провода для подключения к сети. При этом у беспроводных вариантов не может быть очень высоких мощностей (максимально до 800 Вт). Большим спросом они не пользуются.

Bosch ErgoMixx MSM66150RU

К примеру, Погружной блендер Bosch ErgoMixx MSM66150RU стоимостью в 3 300 рублей. Имеет всего 3 насадки, но 12 режимов скоростей, корпус и дополнительные чаши изготовлены из пластика, мощность прибора до 600 Вт. В базовой комплектации вполне хватает и небольшого количества насадок, которые потом можно докупить отдельно.

Таким образом, сколько будет стоить блендер зависит от вида (стационарный или погружной), мощности, режимам работы и материалу изготовления. Вы можете подобрать для себя как самую простую и недорогую модель, так и профессиональный прибор с максимальными техническими характеристиками.

Так как самыми популярными остаются мобильные версии прибора, то рассмотрим особенности выбора блендера погружного.

Виды блендеров

Есть два основных вида блендеров: погружной и стационарный. Хоть и то, и то блендеры, и используются они для измельчения различных продуктов, у каждого свое назначение и особенности. Чтобы знать, какой выбрать блендер, давайте рассмотрим  устройство, возможности, достоинства и недостатки каждого типа. Так будет проще определиться.

Чтобы выбрать блендер, надо решить какой вам нужен: погружной (ручной) или стационарный (настольный)

Погружные (ручные)

Погружной блендер  — небольшой по размеру и весу прибор, который во время работы необходимо держать в руке.  Отсюда и второе его название — ручной. То есть, пока вы используете прибор, ничем другим заняться не можете. И в этом основной его недостаток. Плюсы  у него такие:

  • Возможность обрабатывать как небольшие, так и большие объемы продуктов. Их можно измельчать как в специально предназначенном для этого стакане, так и в любой другой посуде с высокими бортами — кастрюлях, больших кружках, чашах и т.д.

  • Насадки, которые расширяют функциональные возможности настолько, что погружной блендер может заменить большую часть функций недорогого кухонного комбайна.

В общем и целом, погружной блендер полезен на кухне, так как производит много операций и кроме измельчения продуктов. Полный перечень зависит от комплектации. Но, чем больше насадок, тем дороже будет стоить агрегат.

Стационарные (настольные)

Стационарный блендер состоит из корпуса, который неподвижно стоит на столе и съемной чаши с ножами. В чашу складываются измельчаемые продукты, после доведения массы до нужного состояния, ее перекладывают в нужную посуду. Плюсы стационарного блендера:

  • Во время работы он не нуждается в вашем присутствии. Включили и можете быть свободны.
  • Невысокая цена.

Недостатков у данного вида измельчителя для продуктов тоже достаточно. Первый — этот прибор занимает определенное место на столешнице. Если кухня маленькая, это может стать проблемой. Но есть и другие недостатки:

  • Работает прибор только с чашей, которая идет в комплекте. В другой емкости измельчить ничего нельзя. Если чаша разобьется, придется покупать новый агрегат, так как новую отдельно купить сложно.
  • Измельчать малые объемы не может. Не та конструкция.
  • Нет дополнительных функций.

Настольный блендер хорош, если вам часто надо измельчать большие объемы продуктов. Обычно такие модели выбирают сыроеды или те, кто любит готовить коктейли. Если вы решаете, какой выбрать блендер для этих целей, смотрите среди стационарных моделей.

Фитнес-блендер

Фитнес-блендер — это разновидность стационарного. Отличается тем, что имеет, как правило, небольшую емкость и мощность (300-400 Вт), оснащен несколькими стаканами/баночками. Вся фишка этого типа блендеров в том, что на стаканы накручиваются крышки. Они есть двух типов: с ножами и герметичные (иногда с носиком для более удобного питья).

Фитнес-блендер идеален для приготовления смузи и соков с мякотью

Все ингредиенты напитка, включая жидкие компоненты, укладываются в стакан, закрываются крышкой с ножами, устанавливаются на корпус (обычно для фиксации надо немного провернуть). Агрегат включается, измельчает компоненты до однородного состояния. Стакан снимается, переворачивается вверх крышкой. Крышка с ножами откручивается, вместо нее накручивается герметичная, с носиком или клапаном — чтобы была возможность пить смузи или коктейль во время движения.

Видеообзор фитнес-блендера GORENJE BSM600PR.

Шаг 1. Тип блендера

Выбор блендера для дома надо начинать с решения для себя вопроса о том, техника какого типа вам подойдет больше: погружного, стационарного или комбинированного

Отличаются блендеры различных типов как конструктивным исполнением, так и функционалом, поэтому на данный параметр подобных устройств при их выборе, следует обращать особое внимание

Погружной

Наиболее простой из всех типов блендеров — погружной, представляет собой массивную рукоятку, изготовленную из пластика или металла, во внутреннюю часть которой встроен электрический мотор, приводящий в действие сменные рабочие насадки устройства. Манипуляции таким блендером выполняются в отдельной емкости, имеющейся в распоряжении его пользователя или идущей с ним в базовом комплекте.

Многие пользователи приобретают погружной блендер для смузи, хотя функциональность такой техники намного шире, с ее помощью можно подвергать измельчению, смешивать и взбивать разнообразные пищевые продукты, и делать это в любой подходящей по объему и типу емкости. К значимым достоинствам блендеров погружного типа относятся:

  • компактность и мобильность;
  • возможность выполнять обработку небольших порций продуктов;
  • возможность в любой момент изменять положение рабочей насадки по отношению к обрабатываемому продукту;
  • широкий функционал, обеспечиваемый разнообразием типов рабочих насадок, идущих в комплекте с блендером.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что модели погружного типа — это лучший блендер для обладателей небольших кухонь, а также для тех, кому требуется часто обрабатывать небольшие порции продуктов и готовить напитки и разнообразные блюда преимущественно из мягких фруктов и овощей.

Как и любая другая техника, не лишен недостатков и погружной блендер. К таким недостаткам относятся:

  • необходимость постоянного удерживания его в руках;
  • разбрызгивание обрабатываемых продуктов, что происходит в тех случаях, если положение рабочей насадки выбрано неправильно.

В целом же, погружные блендеры удобны и просты в использовании и, что самое главное, способны заменить собой сразу несколько устройств таких, как мясорубка, кофемолка, миксер, приспособления для приготовления пюре из картофеля и других овощей.

Стационарный

Блендеры стационарного типа — это технически более сложные устройства, конструкция которых включает в себя следующие элементы:

  • кувшин для обработки продуктов;
  • нож, установленный на дне кувшина;
  • база со встроенным в ее внутреннюю часть электромотором.

Достоинствами устройств подобного типа являются:

  • отсутствие необходимости со стороны пользователя устройства участвовать в его работе;
  • возможность за один раз приготовить блюда или напитки сразу на несколько человек;
  • за счет наличия функции самоочистки у большинства современных моделей устройств стационарного типа, ухаживать за ними проще, чем за погружными моделями;
  • более доступная, чем у погружных блендеров, стоимость.

Из недостатков подобной техники следует отметить:

  • невозможность выполнения обработки небольших порций продуктов. Для большинства моделей стационарных блендеров, нижний предел объема обрабатываемых ими продуктов находится на отметке 250 мл;
  • более высокий уровень шума, чем при функционировании устройств погружного типа.

Важным преимуществом устройств подобного типа, если сравнивать их с погружными моделями, является то, что можно использовать стационарный блендер для колки льда.

https://youtube.com/watch?v=9LgL_-cviek

Учитывая характеристики стационарных моделей, выбирать блендеры подобного типа рекомендуется тем, кто часто и много готовит коктейли, смузи или другие напитки и блюда сразу на несколько человек.

Комбинированный

Блендеры комбинированного типа, совмещающие в себе технические возможности погружных и стационарных моделей, можно с полным основанием назвать кухонными мини-комбайнами. Отличает такие устройства богатая комплектация, включающая в себя:

  • блендер погружного типа;
  • рабочие насадки;
  • емкости разного объема;
  • нож, предназначенный для колки льда.

Одно такое устройство способно заменить собой мясорубку, кофемолку, миксер и даже соковыжималку.

Единственным недостатком устройств комбинированного типа является их достаточно высокая стоимость.

Выбор стационарного (настольного) блендера

Выбрать блендер, который стационарно стоит на столе немного проще. В нем нет такого количества дополнительных устройств, хотя есть свои нюансы.

Выбрать блендер стационарного типа лучше после того, как ознакомитесь с возможными его вариантами

Чаша: объем и материал

Чаша настольного блендера имеет объем от 500 мл до 2 литров. Выбирая объем, помните, что фактическая емкость меньше на 200-300 мл: до краев емкости должно оставаться свободное пространство. Большая часть чаш идет с крышкой, которая предотвращает разбрызгивание содержимого во время измельчения продуктов. Удобно если в крышке есть отверстие со своей крышкой, в которое можно во время работы добавлять какие-то продукты. Без этой опции для этого надо остановить агрегат, снять крышку, положить продукты. В общем, небольшой нюанс, но важный.

Чаша может быть из пластика или стекла. Стеклянная более хрупкая, но не впитывает запахи и моется любыми средствами без труда. Хотя, качественный пластик ничуть не хуже по своим потребительским качествам, зато намного дешевле и более стойко переносит механические нагрузки. В общем, тут решать вам, что важнее.

Форма чаши немного отличается

При выборе блендера настольного типа, обратите внимание на то, чтобы верхняя часть чаши была достаточно широкой. Так удобнее загружать продукты, иначе их придется измельчать

С другой стороны, при слишком широкой горловине значительно снижается «полезный» объем чаши. Так что лучший вариант — средний размер.

Корпус

Корпус у стационарных блендеров имеет небольшие размеры. Может быть сделан из пластика, есть модели с металлическими вставками. Металл никакой полезной функциональности не несет. Только служит для улучшения внешнего вида.

При выборе обратите внимание, чтобы ножки имели присоски. Такие модели при работе не то что не прыгают, они даже почти не дрожат

Это важный аспект, который влияет на удобство использования. Еще, более устойчивы те модели, у которых основание шире чем кувшин. При таком корпусе меньше шансов перевернуть устройство неловким движением.

Металл или пластик — все равно

В стационарных блендерах двигатель находится в корпусе, а ножи в кувшине/емкости/чаше. Для передачи крутящего момента от двигателя к ножам на корпусе есть специальная муфта с фигурными прорезями. Обычно ее делают пластиковой. Но не потому, что денег жалко, а потому что эта пластиковая муфта еще является предохранителем от перегрузок. Если в чаше окажется что-то слишком жесткое (ложка, например) или просто твердых и вязких продуктов окажется слишком много, при попытке провернуть ножи, муфта сломается. Двигатель будет работать, а вот ножи вращаться не будут. Муфту придется менять (их можно найти и купить за небольшие деньги). Зато мотор рабочий. Так вот, если вы планируете ремонтировать самостоятельно, смотрите чтобы эта муфта была легко доступна. У некоторых производителей она просто крепится при помощи прижимного болта к оси, у других, чтобы ее снять, надо разобрать полкорпуса.

Комплектация

У настольных стационарных блендеров нет такого разнообразия насадок, как у ручных. Но и у них есть некоторое разнообразие. Могут быть такие сменные емкости как:

  • Мельничка. Небольшая по объему чаша с мощными ножами для измельчения более жестких продуктов.
  • Измельчитель. Отличается тем, что ножи находятся выше, в результате получается не пюре, а небольшие кусочки продуктов.

  • Бутылки для смузи. От обычных чаш отличаются формой — бутылки для смузи длинные и узкие, имеют отдельно накручивающиеся крышки, которые надеваются вместо насадки с ножами. Это настольные миксеры с функцией приготовления смузи или соков с мякотью.
  • Насадка с краником для слива жидкости. Подобная емкость встречается редко. Например, есть в модели Philips HR 2166, REDMOND RHB-M2900, KitchenAid 5KSB5080, Gorenje B600W, VITEK VT-3416 BK, Philips HR 2872, Braun JB 5160, Philips HR 2052, KENWOOD SB 327, KENWOOD SB 327 — 1.

Если говорить о кранике для слива, то он может быть не только в емкости, но и в корпусе. У разных производителей разные решения. Тем не менее, удобная штука, если вы часто готовите коктейли, смузи или соки в больших количествах.

Погружной блендер: правила выбора

Блендер – верный помощник на кухне. Если уже выбор сделан в пользу погружной модели, то это не значит, что можно идти и покупать первый попавшийся аппарат. Необходимо изучить характеристики агрегата, выбрать оптимальные, учитывая свои требования в готовке.

Мощность

При выборе прибора необходимо сразу обращать внимание на мощность: оптимальный вариант — 0,14-1,2 кВт. Мощный агрегат работает быстро, не перегружается и перерабатывает больше твердых предметов

Для выполнения максимального количества ежедневных задач блендеру необходима минимальная мощность 450 Вт. Если с помощью этого устройства планируется колоть лед, то этот показатель должен быть на уровне не менее 0,6 кВт.

Скорости и режимы

В погружном блендере может быть как 1 скорость, так и 30. Чем выше скорость, тем больше число оборотов ножа при измельчении твердых продуктов, т.е. процесс измельчения происходит быстрее. Низкая скорость необходима при измельчении вязких продуктов.

Специалисты считают, что многоскоростной блендер понадобиться только опытным кулинарам, которые ежедневно занимаются приготовлением сложных блюд. Для повседневных задач достаточно 2 скоростей. Предусмотрен в погружном блендере импульсивный режим, который используется для колки льда или измельчения очень твердых продуктов. Его особенность в том, что он работает с перерывами.

Что касается скоростей блендера, то их переключение может быть плавным или ступенчатым. Согласно отзывам, первый вариант значительно удобнее.

Комплектация

Большая часть погружных агрегатов комплектуется тремя насадками. В некоторых моделях есть дополнительный набор насадок, что делает агрегат функциональнее.

Насадка-блендер. Кроме стандартных функций выполняет и другие задачи: можно приготовить смузи, коктейли, крем-супы и пр. В погружных блендерах эта насадка несъемная, но есть исключения.

Венчик — взбивает продукты. Классические модели встречаются с каплевидным венчиком.Измельчитель. Насадка выполнена в форме чаши, а на ее дне расположены лезвия на ножке. Чтобы начать работу, необходимо нажать на кнопку, расположенную на ручке.

Материал комплектующих

Чаша для продуктов может изготавливаться из пластика или стекла. Чаша из пластика дешевле и весит она меньше. Но емкость из этого материала неустойчива к перепадам температуры и механическому воздействию. Стеклянная чаша значительно дороже и тяжелее, но в ней можно готовить горячие блюда.

Для изготовления корпуса может использоваться пластик или металл. Лучше выбирать блендер, где насадки изготовлены из металла. Это позволит измельчать даже ингредиенты кипящего супа. Пластиковые насадки смогут измельчить только теплые продукты.

Какой вариант лучше выбрать

Подбирая блендер для дома, нужно точно знать, какому варианту отдать предпочтение, так как этот кухонный аппарат может быть стационарным или погружным. Помимо этого, в комплекте идет множество различных насадок, которые потребуются в процессе приготовления пищи.

Стоимость различных вариантов во многом зависит от таких факторов:

  • количество насадок;
  • материал;
  • мощность;
  • производитель.

Наиболее удобным вариантом многие хозяйки считают погружной, или ручной прибор, которым очень удобно пользоваться при приготовлении пищи. Подобное устройство имеет в комплекте несколько различных насадок

Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно изначально обратить внимание на материал, используемый для изготовления прибора. Наиболее качественными считаются модели, насадки которых выполнены из нержавеющей стали

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но “железное” правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день – тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Как выбрать блендер для дома

При выборе блендера стоит ориентироваться на ряд критериев, к которым в первую очередь относится мощность.

Обратите внимание на мощность

Мощность – один из самых главных параметров во время выбора любого типа блендера. Этот показатель обычно находится в рамках 140-1300 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее работа аппаратов, и меньше шанс перегрева, а также от неё зависит степень твердости продуктов, которые техника способна переработать.

Для выполнения большинства бытовых задач агрегат должен иметь мощность не ниже 450 Вт. А для колки льда, обработки твердых овощей (свекла, морковь, картофель) или мяса, стоит выбирать варианты на 600-800 Вт – не ниже.

Лучший блендер для смузи

Чтобы получить густой по консистенции напиток из фруктов, овощей, зелени и трав, нужно, чтобы блендер мог перерабатывать ингредиенты до кашицы, напоминающей крем.

В такие полезные коктейли также можно добавлять орехи, злаковые хлопья, шоколад, корни растений, цедру, сухофрукты и прочие продукты. Все это должно быть не только хорошо перемолото, но и смешано.

Само собой, не каждый блендер справится с такой нагрузкой, поэтому, лучшим блендером для приготовления смузи в этом случае является стационарный вариант.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств, которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

  • Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

    Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

    Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

    С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.

  • Взбивание. Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

    Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты, такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.

Погружной вариант

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Легкость и простота в использовании.
  2. Компактность, позволяющая хранить его в небольшом шкафчике, прибор не занимает много пространства.
  3. Низкая стоимость в сравнении с другими видами.
  4. В качестве ёмкости для взбивания или измельчения можно использовать любую посуду и из любого материала.

Недостатки погружного блендера:

  1. Плохая износоустойчивость (такой блендер прослужит вам относительно недолго).
  2. Предназначен для малого количества продуктов.

Функциональные возможности:

  • Измельчение как твердых продуктов, включая лед, так и мягких.
  • Шинковка на мелкие ломтики при помощи специальных насадок.
  • Нарезка ингредиентов.
  • Замешивание теста, что значительно сэкономит ваше время при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Взбивание жидкости в пенообразную консистенцию.

Особенности выбора

Чтобы принять правильное решение, следует обращать внимание на основные характеристики погружного блендера:

  1. Какой мощностью он обладает (чем выше мощность блендера, тем больше операций он способен осуществить).
  2. Из какого материала выполнены детали (пластмасса имеет свойство впитывать в себя запахи, а стекло слишком уязвимое к температурам и внешнему воздействию).
  3. Какой у него тип работы – аккумуляторный (более мобильный и удобный в использовании) или проводной (классический).
  4. Сколькими скоростными режимами он обладает, так как от них напрямую зависит степень измельчения ингредиентов в зависимости от размеров и твердости структуры (подробнее о нюансах покупки прибора: как выбрать погружной блендер).

В комплектацию погружного блендера входит:

  1. Стандартная насадка-измельчитель.
  2. Венчик для взбивания.
  3. Универсальная насадка для шинковки, нарезки.
  4. Специальный вакуумный насос для откачки воздуха из контейнера.

Прежде чем сделать выбор, просмотрите видео, которое поможет вам определиться, какой блендер лучше.

Правила использования

Погружной блендер нуждается в правильном подходе:

  1. Не стоит допускать перегрева мотора – время от времени выключайте устройство из сети, чтобы избежать каких-либо последствий.
  2. При измельчении продуктов, содержащих в себе твердые косточки, необходимо извлекать содержимое, так как оно может нанести вред кухонному прибору.
  3. Приступая к измельчению, взбиванию, шинковке лучше начинать с самого низкого режима скорости, и при необходимости плавно переключать на более высокий.
  4. Содержимое ёмкости должно быть на том уровне, где заканчивается нижняя часть ножки насадки.

Сравнение двух типов

Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:

Блюда

Погружной

Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.

Стационарный

Плюсы

Погружной

Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.

Стационарный

Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.

Погружной

Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.

Стационарный

Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.

Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:

  • твердые, замороженные продукты и мясо требуют достаточно мощного устройства;
  • для напитков выбирайте прибор с большой чашей;
  • если вы повар по внутреннему призванию – выбирайте модели с большим выбором дополнительных насадок;
  • детское пюре удобнее готовить с использованием погружного блендера;
  • если вы готовите только по праздникам, то наверняка, сложные механизмы не для вас.

Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.

Преимущества и недостатки приготовления пищи с помощью блендера

Любая бытовая техника, вне зависимости от цены, размеров и функционала, имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Однако такое компактное приспособление, как блендер имеет минимум отрицательных качеств и уверенно удерживает лидирующие позиции среди пользователей во всем мире.

Преимущества:

  • расширенная функциональность;
  • повышенная производительность;
  • объём перерабатываемой пищи.

Недостатки:

  • обязательное присутствие чаши;
  • повышенная степень шума.

Зная, какие функции выполняют стационарные блендеры, решение об их приобретении принимается легче. Малогабаритное устройство подойдёт как для любителей, так и для профессиональных кулинаров. Приспособление поможет приготовить детское питание, коктейли. Чтобы постоянно не стоять над блендером, удерживая его в руке, рекомендуется приобретать именно стационарные изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий