Выбираем лучший электрический духовой шкаф, который все умеет

Рейтинг

Теперь, когда разобраны все правила того, как правильно выбрать духовку, рассмотрим топ моделей, необходимых к покупке.

Siemens HB634GBS1

И список лучших к покупке духовых шкафов открывает компания Siemens. Несмотря на свой визуальной компактный вид объем рабочей камеры составляет 71 литра, а наличие специальной системы позволяет готовить еду на разных уровнях. Помимо, также есть режим для готовки полуфабрикатов и других замороженных продуктов без предварительной разморозки.

В сумме модель имеет порядка 13 температурных режимов, а максимальная температура достигает 300 °С.

Gorenje B07580RAW

Заслуженно попавшая в топ модель, которая имеет сенсорное управление, а также каталитическую панель на задней стенке. Присутствует возможность паровой очистки, что упростит эксплуатацию. Дверь оснащена доводчиком и термослоем, включая три стекла. Наличие же динамического охлаждения DC+ позволит защитить не только внешнюю мебель, но и внутреннюю электронику от перегрева.

Bosch HBJ558YS0Q

Чуть меньше, чем предыдущие в топе модели — объем 67 литров. Однако это компенсируется внутренним покрытием и самоочисткой EcoClean. Внутри камеры установленно галогенное освещение, что позволит визуально наблюдать степень готовки блюда. Компания также предусмотрела и установила внутри телескопические направляющие, благодаря которым готовка упрощается в несколько раз.

Есть 8 режимов работы, а также цифровое управление. Максимальная внешняя температура не превышает 40 °С благодаря тройному слою стекла.

Bosch HRG636XS7

Открывает премиальную линейку в топе компания Bosch. Модель имеет цифровое управление, а также автоматический выбор параметров приготовления. Рабочая поверхность имеет панели для самоочистки.

Поддерживается 15 температурных режимов и функция готовки на пару. При всем это также есть отверстия для гриля, что значительно расширит количество приготовленных блюд.

Gorenje+ GP979X

Объемный духовой шкаф на 73 литра с наличием пиролитической самоочистки. Достаточно экономная в плане потребления энергии, работая по классу А+. С его помощью можно готовить блюдо сразу на 5 уровнях, чего нет ни в одной другой представленной в рейтинге модели. Всего 16 режимов нагрева, а также наличие особых программ: step by step, slowbake и сушка.

Siemens HB675G0S1

Ничем не примечательная с виду модель способна работать в 13 различных температурных режимах, включая возможность приготовления продуктов из глубокой заморозки. Помимо, есть также 10 автоматизированных программ и самостоятельная регулировка температуры системой. Объем составляет 71 литр, есть освещения, а также телескопические направляющие.

Gorenje GCM 812 X

Компактное решение объемом в 50 литров, что сказалось на функциональности, однако дало возможность установить модель в небольшой кухне. Таким образом, здесь отсутствует добавление пара, но есть функция инверторной СВЧ. Добавлено также сенсорное управление и несколько режимов работы, в числе которых разморозка, подогрев и поддержание температуры.

Siemens CN678G6S6

Несмотря на свою компактность в 45 литров модель имеет 15 температурных режимов, а также термощуп и сенсор приготовления. Ее также оснастили телескопическими направляющими и паровыми функциями. Есть возможность комбинирования парового нагрева, поддержания температуры или использования гриля. Используется цифровое управление и режим для удаления накипи.

Теперь, когда есть информация о ключевых аспектах на основе советов экспертов и отзывов, выбрать и найти какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше не составит труда. Игнорирование же оных приведет к полному несоответствию купленной техники и интерьера, а в редких случаях станет неэффективной и пожароопасной покупкой.

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами

Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения

Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Газовая или электрическая духовка: что лучше?

Дело в том, что многие хозяйки, которые занимаются выпечкой тортов, заметили, что в газовой духовке довольно сложно выпекать бисквиты. Потому что в них в два раза чаще подобное тесто оседает, из-за того что имеются колебания в подаче газа и горении пламени. Электрическая духовка таких недостатков лишена, потому что в ней нет никаких колебаний. В ней нет открытого пламени, нагревание осуществляется от спирали, которая расположена сверху или снизу прибора.

Духовка горенье

Плюсы и минусы газовых и электрических духовок:

  • В последнее время действительно электрические духовки отличаются особой популярностью. Довольно популярными являются комбинированные печки, в которых варочная поверхность газовая, а духовка электрическая. Поэтому, если вы ищите себе не духовой шкаф, а плиту, то такой вариант станет идеальным, в том случае если вы находитесь в большом городе, у вас есть доступ к газу и электричеству. Дело в том, что газ действительно гораздо экономнее электричества. Его затраты во много раз меньше, нежели например на запекание курицы при помощи электричества. Вы можете существенно сэкономить, если готовить пищу каждый день на газу. Кроме того, емкость с жидкостью или продукт на газу разогревается гораздо быстрее.
  • Точно также, как и духовой шкаф, прогреть его до определенной температуры получится в несколько раз быстрее, нежели электрическую духовку. Но при этом температура внутри газового духового шкафа падает быстрее, нежели в электрической духовке. Потому что при открытии дверцы происходят колебания пламени, что отрицательно сказывается на качестве выпечки и на стабильности температура внутри самой камеры.
  • Если в вашем поселке встречаются регулярно перебои с электричеством, то конечно лучше приобрести газовую духовку. Если вы живете в местности, где нет никаких источников энергии, то конечно целесообразно будет приобрести газовый духовой шкаф. Для обычных квартир, в которых нет проблем с газом и электричеством, конечно лучше приобретать электрические духовки. Они имеют массу преимуществ.
  • В особенности большое количество разнообразных программ и функций. Многие из аппаратов оснащены функцией таймера автоматического включения и выключения. Кроме этого, есть щупы, которые могут проверять температуру внутри продукта, а также его готовность.
  • Самое интересное, что электрические духовки могут заменить и микроволновую печь. Сейчас существуют модели, которые соединяют в себе этих два бытовых приборах. То есть в электрической духовке теперь точно также очень просто разогревать пищу, запекать ее, обжаривать, готовить на гриле. Современные духовке оснащены такими функциями.
  • Не рекомендуем приобретать электрические духовки в том случае, если у вас в доме старая электрическая проводка, очень много электрических приборов. Соответственно нередко выбивают пробки. Мощность электрической духовки высокая, поэтому проводка просто не потянет, она сгорит и может спровоцировать пожар.
  • Рекомендуем устанавливать газовые духовки в домах и квартирах с новой электрической проводкой, которая рассчитана на современную мощность. То есть, которая учитывает работу современных стиральных машин, компьютеров, микроволновых печей, утюгов, сушилок, мультиварок, а также духовок.

Красивая духовка

Какая духовка лучше?

В большинстве случаев нужно ориентироваться не столько на популярность того, или иного бытового прибора, сколько на ваши финансовые возможности и доступность конкретного вида энергии. Если вы живете в поселке, в котором нет газа, то приобретать газовую духовку нет смысла, потому что она будет работать от газового баллона.

Параметры выбора:

  • Такие затраты являются нецелесообразными, потому что расход газа довольно большой и существуют проблемы с подключением газовых баллонов. Соответственно в таких поселках в любом случае адекватным решением будет приобретение электрических духовок.
  • Если у вас есть газ, и он подключен к дому, вы обогреваете дом газовым котлом, то в таком случае приобретение газовой духовки будет целесообразным. Но существуют и другие тонкости, которые помогут вам правильно выбрать духовку. Дело в том, что в большинстве случаев электрическая духовка оснащена огромным количеством программ. Современные модели могут не только запекать, но еще зажаривать, делать гриль. Установленными спицами можно измерять температурный режим самого продукта.
  • При наличии конвекции это позволяет добиться красивой румяной корочки, а также однородного обжаривания со всех сторон, без переворачивания продуктов. Кроме того, в современных моделях, которые сейчас можно найти в продаже, есть функция размораживания, подогревания, брожения, а также приготовления йогурта. Чего лишена газовая духовка.
  • Здесь несомненно меньше функций, но многие считают, что пища приготовленная в духовке на газу, то есть при помощи открытого пламени, получается гораздо вкуснее. Она считается живой, так как приготовлена при помощи огня. Но в последнее время и это мнение подвергается сомнению, потому что в газовой духовке очень часто случаются всплески подачи газа. Соответственно пламя может гореть то сильнее, то слабее, что отрицательно сказывается на качестве выпечки.

Духовка с конвекцией

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.

Варианты нагрева

Рекомендации о том как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в зависимости от его режимов нагрева смотрите далее в таблице.

ИконкаТип нагреваОписание
Нижний нагревПредставляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагревПротивоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.
Двухсторонний нагревЯвляется комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Второстепенная мелкая техника для кухни

В эту категорию вошла мелкая бытовая техника для кухни, которую не приобретают необдуманно, для большинства потребителей она не является необходимой. Обычно такие аксессуары покупаются теми, кто является настоящим поклонником каких либо блюд, для приготовления которых и требуются данные устройства. Рассмотрим полный список:

Хлебопечка – её используют только те, кто занимается выпечкой на дому или любители домашней свежей выпечки.

Посудомоечная машина – она может быть востребована в больших семьях, где прихродиться мыть большое количество посуды. В иных случаях она будет совсем непрактично отнимать место на кухне и расходовать много воды и электроэнергии.

Тостер и бутербродница – ими пользуются единицы, мода на них уже прошла. В большинстве случаев, после недели-двух использования их убирают в шкаф, чтобы они не занимали место на кухонном столе.

Блендер – аксессуар нужный, очень компактный, но большинство обходятся без него.

Кухонные весы – эта мелочь нужна фанатам точно отмерять продукты или тем кто придерживается определённых диет и режимов питания.

Кухонный комбайн – востребован среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. В повседневном использовании проще будет сделать все вручную, без необходимости потом разбирать, мыть и чистить это кухонный агрегат.

Вафельница и мороженица – без сомнения доставит радость вашим детям и вам на пару раз. Только какая в них практичность, если используется эта техника пару раз в год, ведь проще купить эти лакомства в магазине. Всё остальное время они будут пылится в собранном виде на кухне или где нибудь на антресолях.

Электронож – скорее можно отнести к бесполезной технике в доме, а если у вас маленькие дети, то даже опасно держать такую технику на кухне.

Блинница – в качестве блинов приготовленных с помощью этого устройства, разочаровались большинство пользователей. Люди продолжают готовить их традиционным способом на сковородке.

Кофемолка и кофеварка – если вы не являетесь настоящим ценителем и гурманом натурального свежеприготовленного кофе, эта техника на кухне будет только занимать свободное место.

Пароварка, соковыжималка – эти девайсы без сомнения пригодятся приверженцам здорового питания, большинство обходятся без них, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Рисоварка – устройство очень узкоспециализированное. Подойдёт разве, что только азиатам и приверженцам восточной кухни.

Яйцеварка, фритюрница, электрошашлычница, маринатор – для большинства потребителей это бесполезная бытовая техника для кухни, которой можно только один раз похвалиться перед гостями, а потом убрать пылиться.

На что обратить внимание при выборе электрической духовки для дома

Перед покупкой конкретной модели духового шкафа изучите и сравните 6 параметров:

1

Мощность. Для духовок с ручной очисткой, подходящих для приготовления большинства блюд (250-270°С), показатель не превышает 2,5 кВт. Если выбираете вариант с системой самоочистки, присмотритесь к моделям мощностью 2,5-4,5 кВт. Учитывайте, что для последних потребуется хорошая электропроводка.

2

Объем духовки зависит от количества членов семьи, размера посуды и продуктов для запекания. Камеры вмещают от 35 до 100 л. Для семьи из 2 человек с небольшой кухней достаточно 45 л. Для использования крупногабаритной посуды или запекания целой индейки присмотритесь к вариантам с большим объемом.

3

Максимальная температура. На выбор влияют блюда, для приготовления которых используется духовка. Для большинства рецептов достаточно 150-250°С. Если планируете делать классическую пиццу, берите духовой шкаф с разогревом до 350°С.

4

Количество режимов. Из обязательных нужны нагрев всей камеры, только верхней и нижней части. При выборе дополнительных ориентируйтесь на собственные предпочтения в приготовлении пищи – режимы используются редко, но увеличивают стоимость техники. Конвекция поможет равномерно запечь продукт или высушить безе благодаря обдуву горячим воздухом. Гриль добавит блюду аппетитную золотистую корочку. Специальные режимы помогут быстро высушить, подогреть посуду, разморозить еду.

5

Тип системы очистки. Недорогие модели духовых шкафов придется отмывать вручную. Более продвинутые варианты предлагают 3 типа системы самоочистки: пиролитическую, каталитическую и гидролизную. При первом духовка разогревается до 500°С и выжигает загрязнения, которые оседают в виде пепла. В каталитической жир окисляется с помощью катализатора и разрушается, превращаясь в сажу. Остатки легко удаляются влажной тряпкой. При гидролизном типе загрязнения размягчаются паром, но очищать камеру придется самостоятельно. Если готовите редко, присмотритесь к вариантам с каталитическим типом. Если духовой шкаф используется по назначению несколько раз в неделю, выбирайте пиролитический тип.

6

Дополнительные функции. В плане обеспечения безопасности полезны система защиты от детей и обдув стенок холодным воздухом, чтобы духовка не расплавила и не воспламенила соприкасающиеся предметы. Для готовки пригодятся парогенератор, добавляющий сочности мясу и пышности выпечке, СВЧ и термощуп для проверки температуры внутри блюда.

Тип конструкции выбирайте на свое усмотрение. На рынке представлены независимые и зависимые духовки. Первые характеризуют собственные переключатели и возможность установить в любое место: в колонну с другими приборами на любом уровне, под столешницу. Зависимые же привязаны к варочной панели и не отличаются мобильностью. При выборе размера ориентируйтесь на нишу для встраивания – пространство должно быть чуть больше самой техники для лучшей вентиляции.

Лучшая отдельно стоящая духовка

Далеко не всегда есть место встроить духовку в кухне, но печь все же хочется. Тогда на выручку приходят модели отдельно стоящих духовых шкафов. Есть практически настольные модели, которые не займут много места.

Лучшей в этой нише по праву признана Rommelsbacher BG 1650.

Детище немецких разработчиков, производимое в Турции. Мощность духовки 1600 Вт, объем — 40 л. Прозрачная дверца и яркая подсветка позволяют присматривать за блюдом в процессе приготовления, не открывая дверцу.

Три выдвижные ручки для управления: таймер со звуком, регулятор температуры (от 60 до 250 градусов) и выбор режима (из 3х основных).

В комплекте противень и решетка. Внутренняя поверхность обработана специальным покрытием для легкой очистки.

Из минусов, пожалуй, только цена — 23 000 рублей.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Безопасность

И прежде чем перейти к рейтингу и обзору лучших духовых шкафов, нужно обсудить вопросы безопасности. Это также поможет в выборе фирмы и тех функций, что будут актуальны.

Охлаждение

Лучшие электрические духовые шкафы используют дополнительную систему охлаждения, потому что они должны быть холодными снаружи и горячими внутри. Это не только оберегает владельца от ожогов, но также помогает не испортить остальную кухонную мебель.

Обычно используется дополнительный вентилятор, который работает одновременно с нагревательным элементом. В основном конструкция проста: вентилятор находится на дне духовки, берет холодный воздух и прогоняет его через стенки шкафа, выходя вверху конструкции через специальные конструкции. Таким образом создается воздушный барьер, однако это не исключает того факта, что система охлаждения может быть пользовательская. Она потребует индивидуального подхода, но сможет обеспечить лучшее снижение температуры в конкретных условиях.

Свет

Наличие внутри камеры освещения позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления. Это полезно и необходимо в тех случаях, когда блюдо «капризно» относится к времени приготовления. Столь стандартная функция зачастую не включена в конструкцию даже дорогих моделей.

Блокировка

Важный элемент, если в доме есть маленькие дети. Дверца блокируется на время готовки, что не позволит ребенку открыть ее и обжечься. При наличии цифрового управления также можно заблокировать возможность изменения режима.

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Габариты

И первое, с чего нужно начать, — габариты. Это нужно учитывать при выборе, потому что встраиваемый духовой шкаф иначе не «встанет». Однако основная работа будет производиться с кухонным интерьером, а не самим шкафом. Его придется подстроить под один из пяти размеров:

  • стандартный: 60×60 см;
  • компактный: 60×45 см;
  • узкий: 45×60 см;
  • широкий: 90×60 см;
  • широкий компактный: 90×45 см;

Нужно быть готовым к тому, что придется пожертвовать функциональностью ради правильного размера. И необходимо понимать, что «втиснуть» бытовую технику, главное свойство которой встраиваемость, не получится. Она источник высокого тепла, а потому игнорирование габаритов приведет к порче другой мебели и создание потенциальной пожароопасной ситуации.

Эксперты рекомендуют соблюдать расстояние между боковыми стенками в 5 мм; между полом и дном шкафа — 85 мм; от стены и задних стенок — 40 мм. Это минимальные значения, которые должны быть соблюдены обязательно. Если есть возможность увеличить каждое на 5–10 мм, то рекомендуется это сделать даже в том случае, когда это нарушит целостность дизайна.

Выводы

Теперь мы можем подвести окончательные итоги и выбрать тот духовой шкаф, который пригодится именно вам.

Выбор для тех, кто хочет сэкономить

Самыми экономичными в плане финансовых затрат будут модели GEFEST ДА 602-02 H1M, GEFEST ДА 622-02B. Если вы решили экономить, экономьте с духовым шкафом GEFEST ДА 622-02B

Именно тут реализованы основные режимы работы, которые пригодятся на практике и присутствует конвекция, что важно. Тем не менее, рассчитывайте на то, что вы будете ограничены в некоторых кулинарных экспериментах

Мощный гриль несопоставим со слабой проводкой

Если вы ищите более эффективные модели, рекомендую обратить внимание на встраиваемые духовые шкафы с грилем от конкурирующих аналогов

Оптимальное соотношение цена/качество

Если бы я выбирал духовой шкаф Gefest для собственного пользования, я бы обратился к моделям GEFEST ДА 622-03 или GEFEST ДА 602-02 K. Да, тут не предусмотрено принудительной конвекции, зато вы сможете готовить вкуснейшее мясо, овощи, рыбу на гриле и зажаривать домашние шашлыки. В общем-то, устройства характеризуются стандартными недостатками, которые нельзя назвать критичными, но они вполне достойны для своей цены. Если вы ищете более функциональную модель, обратитесь к встраиваемым духовым шкафам Gorenje.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий