Плиты, работающие от газа и электричества: в чем удобство сочетания?

Лучшие комбинированные плиты с электрическими и газовыми конфорками

И завершают рейтинг аппараты, которые наши эксперты посчитали оптимальными из числа тех, где используются одновременно электрические и газовые конфорки. Это комбинированные плиты Ardesia PL 96GG42V CREAM и две «DARINA 1D KM241 337 W» и «A KM341 321 W».

Общие технические характеристики для них следующие:

  1. комбинированная варочная панель;
  2. управление механическое при помощи поворотных переключателей;
  3. откидная дверца духовки;
  4. нет блокировки панели управления;
  5. нет защитного выключения;
  6. подсветка в духовке;
  7. конвекция не предусмотрена;
  8. традиционная очистка.

Ardesia PL 96GG42V CREAM

Рейтинг: 4.9

Кухонная плита Ardesia PL 96GG42V CREAM – единственная в данной группе, которая не содержит нижнего ящика для посуды, что относительная редкость для такого рода аппаратов. Размеры ее соответствующие – 60x90x85 см, а за счет полезного объема увеличена духовка – до 85 литров. Электроподжиг автоматического типа работает и на варочную поверхность, и на духовку.

Духовка в данной модели газовая с функцией газ-контроля. Есть газовый же гриль с вертелом в комплекте поставки. Конвекция воздуха не предусмотрена. Плита оборудована звуковым таймером, часами, дверками с двойным остеклением. Характер поверхности камеры духовки предполагает традиционный способ ее очистки.

Рабочая поверхность варочной панели изготовлена из полированной нержавеющей стали. В комплекте имеются чугунные решетки для конфорок. Всего на панели размещено 6 конфорок: 4 газовые и 2 электрические. Автоматика закипания и индикаторы остаточного тепла в этой модели не реализованы. Газ-контроль конфорок есть.

Комбинированная плита Ardesia PL 96GG42V CREAM выглядит весьма элегантно и презентабельно, но при этом весьма своеобразно, поэтому для подбора окончательного интерьера лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

  • большая духовка;
  • изысканный дизайн;
  • функционал.

не выявлено.

DARINA 1D KM241 337 W

Рейтинг: 4.8

Кухонная плита комбинированного типа DARINA 1D KM241 337 W производится по большей части на территории РФ. В ней комбинированная (газо-электрическая варочная панель) и электрического типа духовка. Для варочной поверхности установлен автоматический электроподжиг в поворотных переключателях. Размеры агрегата – 50x60x85 см, выполнена в классическом для бытовой техники белом цвете из тонкого эмалированного металла. В нижнем отсеке размещен удобный ящик для посуды.

Материалом рабочей поверхности варочной панели в данной модели выступает эмалированный металл. Размеры рабочей поверхности позволили конструкторам разместить не ней две пары конфорок разного типа: 2 электрические и 2 газовые (правые и левые). Не предусмотрены часы и автоматика закипания, также нет индикатора остаточного тепла, но присутствует газ-контроль конфорок.

Духовка в DARINA 1D KM241 337 W полностью электрическая, объемом 50 литров. Это одна из самых «массовых» комбинированных мплит, учитывая ее стоимость, поэтому несложно составить впечатление об обратной связи. Она в общем и целом положительная, редкие выходы из строя если и были, то оперативно и квалифицированно устранялись официальной сервисной службой.

  • удобное размещение конфорок;
  • хороший официальный сервис;
  • доступная цена.

нет защиты от детей.

DARINA A KM341 321 W

Рейтинг: 4.6

И последняя комбинированная плита в нашем рейтинге – отечественная DARINA A KM341 321 W, продукт Чайковского завода газовой аппаратуры. Ее основное преимущество – одна из самых доступных цен на рынке – никак не говорит о недостатках в качестве. Скорее наоборот – сочетание цены и качества в данной модели одно из самых гармоничных среди других комбинированных вариантов. Общие линейные размеры плиты составляют 50x57x85 см вместе с нижним ящиком для посуды. Выполнена в классическом металлическом корпусе, покрытом белой эмалью.

Как и в предыдущей модели, в этой духовка полностью электрическая. Есть подсветка, но нет часов, встроена функция гриля (вертел идет в комплекте поставки). Дверка духовки с двойным остеклением.

Рабочая поверхность варочной панели эмалированная, на ней размещены 4 конфорки – 3 газовые и одна электрическая. Последняя имеет конструкцию Fry-top. Автоматики закипания, датчиков остаточного тепла и газ-контроля конфорок в этой модели нет.

Минусы не встраиваемого кухонного оборудования

  • Предметы невозможно расположить максимально плотно. Остаются щели, в которые попадают пыль, грязь и жир. Уборка существенно усложняется.
  • Современный дизайн предметов подходит не для всех стилей интерьера. Особенно сложно подобрать модели для исторических или деревенских дизайнов.
  • Отдельно стоящую технику сложнее разместить компактно. Обычно она расставляется в горизонтальном направлении, а вертикаль используется мало.

Акцент на чёрной технике, из -за отсутствия выбора Описанные достоинства и недостатки говорят о том, что нет идеального варианта для всех

Чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание сразу на несколько аспектов. Учитываются личные предпочтения и потребности, финансовая сторона вопроса

Комбинация цветов в технике

Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Немного о духовках

Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.

Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.

Недостатки газовой плиты

Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов

При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
Газовые духовки не достаточно удобны для использования

Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Лучшие двухконфорочные газовые плиты

В ситуации, когда на кухне нет достаточного места для установки классической плиты, альтернативным решением станет двухконфорочная газовая плита с духовкой. Ее главные отличия – узкий корпус, небольшая варочная панель и уменьшенные габариты, но все тот же оптимальный набор функций. Однако найти долгосрочный по службе и надежный прибор среди таких «малюток» сложно. В рейтинг попали только 2 действительно достойных номинанта.

Darina S KM521 300 W

Узкая и компактная модель с духовкой в комплекте полностью покрыта эмалью, что повышает ее устойчивость к высоким температурам и загрязнениям. На варочной поверхности производитель установил две конфорки, подающие газ для готовки пищи. Электродуховка вместительность 45 л, для ее управления предусмотрены поворотные кнопки. Специальная стальная решетка держатель обладает повышенным сроком службы. Всего можно активировать 4 режима подачи нагрева, чтобы жарить, варить и медленно тушить блюда.

Достоинства

  • Узкая компактная конструкция;
  • Электрическая духовка;
  • Доступная стоимость;
  • Хорошая подача газа;
  • Защита от перегрева.

Недостатки

  • Неустойчивость решетки;
  • Отсутствие подсветки.

Для среднестатистической семьи двух конфорок и такой производительной духовки будет предостаточно. Внутри духовка покрыта жаропрочной эмалью, что позволяет с легкостью чистить агрегат традиционным способом.

Terra GS 5203 W

Удобная и компактная модель предлагает владельцу 2 конфорки на варочной поверхности и газовую духовку в комплекте. Эмалированная сталь щитка на задней стороне прибора защитит стену в комнате от попадания брызг пищи, а также позволит с легкостью очистить ее традиционным способом. Объем духовки скромный, всего 35 л, двойное стекло на двери позволит уберечься от ожогов, сохранит тепло внутри во время запекания. Для управления установлены поворотные кнопки.

Достоинства

  • Газ-контроль в духовке;
  • Жаровня в комплекте;
  • Компактный размер;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Хрупкая эмаль в сравнении с конкурентными моделями
  • Нет газ-контроля конфорок;
  • Отсутствие таймера.

Эмалевое покрытие менее устойчиво к механическим воздействиям и коррозии, но и гораздо дешевле, чем нержавейка и т. п. Бюджетная модель подойдет неприхотливым людям, которым нужен привычный набор функций.

Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели

С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:

  • Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
  • Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.

Конфорки

Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.

На рынке представлены три основных бренда компаний и производителей:

  • Sabaf  — лучший производитель горелок. Их решения используют следующие компании: Beko, Gorenje, Whirlpool, Bosch, Siemens.
  • Defendi  — более дешевые и немного не качественные горелки, используемые Amica, Whirlpool, Samsung.
  • Somipress  — эта компания предлагает простые и дешевые конфорки, не считающиеся хорошим качеством, а также (плоские) конфорки нового поколения отличного качества. В основном они используются Amica в более дорогих моделях линейки Q-Type.
  • Собственные бренды  — горелки с собственным логотипом принадлежат таким компаниям, как Electrolux, AEG и Smeg — их качество не может быть дефектным.
  • Китайские бренды  — используется в дешевой отдельно стоящей и встроенной плитке. В последнем случае их лучше избегать при широкой полке.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  1. Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  2. Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  3. Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  4. Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  5. Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  6. Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

  7. Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Плюсы и минусы баллонного газа

Газовый баллон представляет собой сосуд под высоким давлением, в который заправлен газ пропан-бутан. Наиболее востребованы баллоны из стали — из-за своей доступной цены и привычного “дизайна”.

Плюсы плиты с баллонным газом

  • Удобство во время готовки. Газ знаком большинству жителей городских квартир, а значит и на даче приготовление пищи не вызовет трудностей. Также ваш обед не будет зависеть от состояния электросетей.
  • Скорость. Вода на газовой плите вскипает быстрее, чем на обычной электрической плитке.
  • Снижение нагрузки на электропроводку. Во время готовки на газу можно кипятить электрический чайник, смотреть телевизор или пользоваться другими приборами.
  • Экономичность. Считается, что использование газа экономит семейный бюджет. Но при расчёте необходимо учитывать не только стоимость покупки баллона и его установку, но и периодическую заправку, транспортировку (цену бензина) и монтаж стального шкафа для хранения.

Минусы

  • Строгие требования к безопасности. С баллоном необходимо быть максимально осторожным: аккуратно перемещать, грамотно эксплуатировать (высок риск искрообразования или утечки), заправлять у проверенных поставщиков. Хранить прибор в жилой части дома, а особенно на кухне, запрещается. 
  • Значительный вес. Пустой металлический баллон весит от 4 до 30 кг, что затрудняет его перемещение.
  • Непрозрачность. Количество газа в стальном баллоне невозможно проконтролировать, поэтому велика вероятность, что он закончится в любой неподходящий момент, оставив своих владельцев без горячей пищи и воды. Во избежание проблем, некоторые пользователи держат ещё один баллон про запас.
  • Подверженность коррозии и деформации. Стальные баллоны ржавеют и внутри, и снаружи, если хранятся на улице. Каждые 5 лет баллоны с газом должны проходить техническое освидетельствование.

Практика подключения

Важно! Если у панели и у духовки есть электрические вилки на кабелях питания, их срезать нельзя. Этим вы нарушите правила гарантии и потеряете её

Поэтому два варианта подключения.

Вариант 1. Электрических вилок нет

Имеем два бытовых прибора, с кабельными выводами для подключения питания. Очень правильно сделать так:

Подготовить кабели бытовых приборов к подключению. Для подключения панелей и духовых шкафов используют электрические шнуры, типа, ПВС. Жилы шнуров многопроволочные. Для лучшего контакта на концы жил, нужно установить обжимные гильзы или контактные клеммы.

Для подключения мощных бытовых приборов, забудем о скрутках и пайках. Используем специальные клеммники, под названием, барьерные клеммные колодки.

Если нужна красота, прячем колодку в распределительную коробку, которую подбираем по внешнему виду.

Можно ли подключать кабель духового шкафа к колодке варочной панель?

У варочной панели довольно мощная колодка для подключения. В теории можно подключать кабель духового шкафа к этой колодке. Но только в теории. На практике, лучше этого не делать. Варочная панель стоит гораздо дороже барьерной колодки и не нужно её использовать для расключения проводов.

Итог подключения приборов без вилок и розеток

Получаем такое подключение. Питающий кабель подключается к барьерной колодке. Шнуры питания от варочной панели и духового шкафа, подключаются к той же барьерной колодке с соблюдением цветности жил. Соответствие цветов жил их назначению, смотрим в документации.

Примечание. Некоторые модели встроенной техники не комплектуются кабелями питания. Для них нужно купить гибкий питающий шнур, нужного сечения, например, ПВС.

Вариант 2. Электрические вилки (вилка) есть

Важно! Подключение по типу вилка-розетка допустимо, если сила тока при работе прибора не более 32 Ампер. Если прибор более мощный, контакты розетки будут греться и возможно возгорание

В этом случае используем шлейфование розеток. От розетки для варочной панели, прокладываем шлейф, кабелем того же сечения, ставим розетку и подключаем духовой шкаф.

Повторюсь, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля. Сначала расчет (выше), потом шлейф.

Кухонная плита – техника проверенная временем

Несмотря на то, что рынок наполнен различными новинками, в том числе компактными отдельными поверхности для варки, многие пользователи, как выбирали газовые приборы, так и остаются им верны. У них есть масса убедительных аргументов.

  1. Первым, наиболее важным для современного человека, преимуществом традиционной газовой плиты является ее невысокая цена. Газовый прибор эконом-класса будет стоить ниже, чем даже самый простой вариант отдельной поверхности. А если еще включить в стоимость отдельный духовой шкаф, то разница увеличится на порядок.
  2. Газовая плита не требует сложной установки и переоборудования кухни. Старая плита просто убирается, а на ее место устанавливается новая. Процесс установки сводится к подключению газового шланга работником соответствующей службы.

Правда минусы свои также есть. Газовая плита – это громоздкий элемент кухни, он занимает достаточно большой участок кухонного пространства. Место расположения ограничивается расположением труб для подачи газа.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий