Выбор углового гарнитура для кухни: создание эргономичного пространства

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по
местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных
ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне

Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство,
полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования
пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе
под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

  • выдвижные контейнеры
  • этажерки с полками и выдвижными ящиками
  • выдвижное мусорное ведро.
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно
и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей

Использование угла кухни

Угол кухни
– это огромное пространство, к которому не подлезть.
Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни

Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной
предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни

Хранение
продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке,
так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на
кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги.
    Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но
    вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и
    их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и
    т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых
    нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем  с
нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов. 

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Рис. 19-21. Несколько примеров
предложений по организацию хранения от Kessebohmer

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни
– это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и
недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества

  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.

Недостатки

  • холодный материал (необходим теплый пол
  • сложность работ по укладке (только профи
  • трудоемкий процесс (долго по времени)
  • большой вес
  • хрупкое покрытие (необходимо идеально готовить основание)
  • скользкая поверхность (в ванную надо брать плитку с противоскользящей поверхностью).
Рис. 22. Керамогранит на кухне

Ламинат

Преимущества

  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря
    подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.

Недостатки

  • плохая влагоустойчивость (даже у влагоустойчивого
    ламината)
  • отражает звук, благодаря своей поверхности (звенит)
  • высокие требования к основанию
  • замковое соединение панелей весьма хрупкие
  • малый срок эксплуатации.
Рис. 23. Ламинат на кухне

Виниловая плитка в сравнении с
ламинатом

Винил бывает
клеевым и замковым.

Преимущества

  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не
    требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой
    на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.

Недостатки

  • цена больше, чем у ламината, от 1600 рублей
  • выбор декоров малый, потому что материал молодой
  • требует идеального основания
  • покрытие тонкое, поэтому стыковать его с плиткой
    можно только заранее проектируя полы.
Рис. 24. Виниловая плитка на кухне

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих
аллергией
пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
хорошие звукоизоляционные свойства
хорошо держит тепло
прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.

Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего – это прессованная пробковая крошка,
а также верхнего – это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне.
Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм.
После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение –
это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Рис. 25-26. Пробковые полы на кухне

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель – создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова – 85 – 95 – 100 см. Глубина – 90 см. Ширина – не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание – вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения – скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать – встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика на кухне – что еще нужно знать?

Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты.

Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.

Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения

Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.

Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол


Кухня должна быть стратегической точкой дома

ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности. Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник

Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост

Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост.

Все дело в мелочах

Маленькие кухонные аксессуары вроде вазочек с цветами или солонки и перечницы в виде ангелочков беспощадно крадут пространство. Поэтому от всех этих сентиментальных мелочей придется избавляться. Освободив горизонтальные поверхности, вы сразу сделаете помещение более открытым и светлым. Если в таком исполнении кухня кажется вам пустынной и безжизненной, используйте только практичные аксессуары. Сегодня особенно популярны грифельные доски, салатная зелень в горшках и деревянных ящичках, специи и растительные масла в красивых баночках. Домашний текстиль тоже в моде. Нарядные рукавицы-ухватки, подставки под горячее, декоративные подушки на стулья оживят интерьер в стиле минимализма.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Конструирование кухни углом

Угловое расположение кухонной мебели очень практично, поэтому оно все чаще используется в оформлении помещения. Такое размещение будет удобно как на большой площади, так и на маленьком пространстве. На фото угловой кухни можно увидеть, как поместить мебель для экономии пространства.

Такая расстановка создает зону в виде треугольника. При этом, как правило, отдельные части мебели ставятся попеременно с бытовой техникой.

Для маленькой кухни угловой гарнитур может иметь не только вытянутую форму. Все чаще на совсем крохотном пространстве используют квадратный порядок размещения модулей. Такой комплект заполняет меньшую площадь.

Помимо того, для минимизации пространства воспользуйтесь некоторыми хитростями:

  • Соорудите на панелях вспомогательные крючки или смонтируйте полочки.
  • Используйте подоконник в роли стола.
  • Варочная плита и духовой шкаф должны иметь компактные размеры.
  • Выбирайте узкие подвесные шкафчики.
  • Дверки в шкафах предпочтительнее открывать вверх.

С тем чтобы не было ощущения загруженности интерьера, преимущество будет у встроенных шкафов. Для большей рациональности эксплуатации пространства, можно поместить над холодильником полки или навесной шкаф, с открывающейся вниз дверцей. А если высота помещения низкая, размер угловой кухни лучше изначально выбирать под потолок.

Дизайн

Гарнитур может быть с прямым и скошенным углом. Что удобней в нём разместить зависит от площади и обстановки помещения, а также от личных предпочтений.

С прямым углом

Этот бюджетный вариант подходит для скромных кухонь. Недостаток в сложном доступе к внутреннему пространству углового шкафа можно исправить с помощью полок или ящиков, оснащённых дорогой современной фурнитурой.

Со скошенным углом

Такое исполнение идеально с угловой раковиной и отсутствием посудомоечной машины. Из шкафа-трапеции легче что-либо достать. Однако, скошенный угол выглядит громоздко и занимает некоторое пространство.

С мойкой в углу

Это наиболее распространённый вариант планировки. В трапециевидную тумбу чаще встраивают раковину углового типа. В гарнитур с прямым углом — небольшую мойку круглой формы или прямоугольную, желательно с двумя разделами.

С вентиляционным выступом

В некоторых планировках жилья предусмотрен воздуховод, усложняющий размещение угловой мебели. Есть несколько вариантов компоновки гарнитура на кухне с вентиляционным коробом в углу:

  • если выступ небольшой, то такая ситуация предусмотрена производителем и мебель изготавливается с уменьшенной глубиной нижних тумб;
  • если короб выступает сильно, то приходится размещать гарнитур двумя частями.

Такой участок в углу удобен тем, что на нём можно разместить любые кухонные принадлежности.

С плитой

В редких случаях плита расположена в углу, если других вариантов нет, то желательно встроить варочную панель удобнее в трапециевидную тумбу.

Угловую тумбочку с ящиками, оснащёнными специальной фурнитурой изготавливают только под индивидуальный заказ.

С открытыми полками

Многим современная кухня нравится с открытыми полками, так как выглядит интересно и делают интерьер оригинальным за счёт размещения красивых мелких кухонных предметов, сувениров и т.п. К тому же открытые шкафчики визуально расширяют пространство.

С холодильником

Несмотря на внушительные габариты, разработаны проекты угловых кухонь с холодильником.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на угловые кухни ИКЕА. Компания предоставляет возможность создать кухню по своей задумке в любом стиле

Здесь точно можно найти мебель высокого качества по своим предпочтениям.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий