Как выбрать хорошие ножницы для кухни: критерии и характеристики

КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Но это не совсем правда. Керамические ножи все-таки тупятся и их приходится затачивать, хотя и гораздо реже. Но вот самое главное: твердость имеет свою обратную сторону, а именно – хрупкость. Первое же падение на кафельный пол в кухне, первый же удар керамическим ножом по куриной косточке, первый же неловкий поворот ножа – и все, он тут же трескается или ломается. А острый кончик ножа сломается еще быстрее (у меня – на второй день испытаний). Однако если вы чрезвычайно аккуратны, уверены в себе и не экономите – купите, эти ножи и правда хорошо и тонко режут. Хотя я не верю в существование покупателей с таким набором положительных качеств.

Отдельно скажем о цене – она неестественно высока, до 10 тысяч рублей за штуку (правда, в красивых ножнах). Честное слово, я такой видел. Но почему же так дорого? Да ни почему! Давно уже опровергнут марксовский принцип о цене изделия как стоимости труда, затраченного на его изготовление. Мода, реклама, тщеславие покупателей – и больше ничего.

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Источники

  • https://ExpertVybor.ru/top-10-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-rejting-na-2020-god/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-nozhi
  • https://top-expert.pro/10-luchshih-kuhonnyh-nozhej/
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/11-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhej/
  • https://mymeizu-online.ru/rejting/kuhonnyh-nozhej.html
  • https://toptox.ru/reytingi/top-21-luchshih-nozhej-dlya-kuhni
  • https://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skladnye-nozhi
  • https://veve.ru/life/ratings/top-21-luchshikh-nozhey-dlya-kukhni/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-skladnyh-nozhej/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2021-goda-itogovyj-rejting/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2020-goda-itogovyj-rejting/
  • https://VashNozh.ru/polezno/luchshie-nozhi-mira
  • https://nozhik.online/krutye-nozhi/

Виды кухонных ножниц

Девайс различается по своему назначению, бренду, внешнему исполнению. Хозяйственные ножницы бывают следующих типов:

Универсальные

Это многофункциональное устройство, которое подходит для нарезания овощей, зелени, разделывания мяса и рыбы, а также выполнения других хозяйственных задач. Их ручки обычно выполнены из пластика, а ножи из нержавеющей стали. У некоторых моделей режущая кромка может быть оснащена зубчатой насечкой.

Универсальные девайсы часто оборудованы дополнительными приспособлениями, такими как орехокол, открывалка. Универсальные модели не подходят для работы с твердой крупной костью, перекусывания толстой проволоки или твердых материалов, например, металла.

Для разрезания костей

Специальные модели для разделывания птицы (курицы, индейки, утки) или работы с тушками небольших животных (кролик). Обычно, такие модели не имеют пластиковых накладок и полностью выполнены из нержавеющей стали, благодаря чему изделие отличается мощностью и прочностью. Центральная часть лезвия обладает небольшой выемкой, позволяющей разрезать толстые кости.

Для разделывания рыбы

Отличаются короткими, тонкими лезвиями, обладающими изящным изгибом и зубчатыми насечками.  Такая конструкция позволяет проникнуть в труднодоступные места, узкие пространства тушки. Благодаря изгибу снижается вероятность повредить желчный пузырь или кишечник рыбы при разделывании.  Крупные кости легче разрезать за счет усилия, которое обеспечивается большим рычагом.

Для свежей зелени

Конструкция состоит из пяти пар скрепленных ножей, с помощью которых можно быстро нарезать укроп, петрушку, зеленый лук и другие виды зелени. Ручки таких моделей оборудованы пластиковыми накладками, которые окрашены в ярко-салатовый цвет, чтобы легко отличить девайс от других кухонных инструментов.

Часто, в комплект к таким моделям входят защитный чехол для хранения и специальная гребенка для очищения лезвий после процесса нарезки. Однако такие модели не подходят для работы с садовыми растениями, обладающими твердыми стеблями.

Для нарезки пиццы

Такой тип девайса позволяет нарезать на аккуратные кусочки не только пиццу, но и такие блюда, как лаваш, лепешки или тонкий пирог. Нижний край режущей стороны оснащен треугольной накладкой для того, чтобы удержать отрезанный кусочек и подать на блюдо. У некоторых моделей эта накладка снимается, благодаря чему девайс можно применять для любых других хозяйственных нужд. Ножницы для пиццы изготовлены из термостойкого пластика.

К популярным производителям относятся:

Ножницы Cerena — это класс, который вы получите по разумной цене. И ножницы, и триммеры этой компании сделаны из нержавеющей стали, закаленной во льду. Cerena предлагает эргономичное и прочное оборудование по очень доступной цене, поэтому парикмахеры любят этот бренд.

Ножницы Fox — еще один популярный бренд, рекомендованный парикмахерами и стилистами. В коллекции представлены как профессиональные парикмахерские ножницы с интересным дизайном и высокой прочностью, так и ножницы для обучения.

Опытный парикмахер наверняка знает, что на рынке доступны не только обычные или парикмахерские филировочные ножницы. Леггинсы имеют характерные зубцы на лезвии, поэтому их легко узнать, а как насчет других типов? Как мне узнать, какие парикмахерские ножницы выбрать?

Варианты парикмахерских ножниц:

офсетные — это ножницы, которые имеют наклонную форму, благодаря чему до них легче добраться даже в труднодоступные места. В профессиональной парикмахерской они, безусловно, чрезвычайно полезны;

журавль — идеально очерченный, по форме напоминающий журавль (отсюда и название) — отлично подходит для укладки прически, вращающиеся — это ножницы с вращающимся ушком. Вы также можете найти название выпуклый или подвижный. Благодаря тому, что у них есть вращающееся ушко, вы можете удерживать их в любом положении. Для парикмахера, который восемь часов держит в руке ножницы — вариант, который стоит всех денег;

изогнутые — ножницы с заточенными лезвиями. Они немного меньше по размеру и чрезвычайно удобны для маневрирования. Они облегчают создание изогнутых линий не только вокруг ушей;

relax — ножницы очень эргономичной формы, идеально подходящие для напряженной и длительной работы.

Как правильно ухаживать за парикмахерскими ножницами

Для профессионала должно быть важно не только, как выбрать парикмахерские ножницы, но и как ухаживать за ними. Приобретать оборудование стоит в профессиональных магазинах, где можно купить инструменты, предназначенные для парикмахеров

Также важна регулярная и правильная чистка ножниц. Поэтому вы должны удалять все загрязнения и остатки волос каждый день, а также ухаживать за ножницами, смазывая их маслом для ухода (буквально нескольких капель достаточно). А как насчет заточки? Выполнить эту процедуру тоже стоит, но стоит довериться специалистам, которые используют правильные инструменты для восстановления оптимальной резкости.

Заточка маникюрных ножниц

Специалисты рекомендуют выполнять заточку маникюрных инструментов каждые полгода. При этом есть несколько способов их обработки. Чтобы определить, нужна ли эта процедура, следует осмотреть внешний вид приспособлений. Если они неудобны в пользовании, а на кромке есть темные пятна, то требуется заточка. Итак, как заточить маникюрные ножницы?

Процедуру надо выполнять сразу после обнаружения данных признаков. Чем больше пятна, тем дольше и сложнее требуется подготовка. Перед этим нужно будет обработать ножницы, иначе результат будет минимальным. Иногда он и вовсе не следует.

Перед заточкой маникюрных инструментов требуется подготовительная работа:

Необходимо проверить наличие люфта. Если он есть, то надо убрать его: подкрутить болт, которым скрепляются 2 половинки ножниц

Важно, чтобы лезвия плотно лежали друг к другу. Иногда требуется ослабление люфта в целях заострения лезвия

В области соединения должен быть небольшой зазор. Надо убрать загрязнения с помощью гладкой ткани, обработанной в антибактериальном средстве. Инструмент необходимо протереть. Необходимо проверить, есть ли дефекты. При слабом креплении его подкручивают плоскогубцами. Винт следует подкрутить отверткой. Выполнять это надо аккуратно в целях защиты от повреждения механизма. Если лезвия соединены заклепкой, применяется небольшой молоточек. При наличии зазубрин, заломов, пятен, ржавчины желательно отнести ножницы в мастерскую, где дефекты будут устранены. Не стоит кипятить инструмент перед заточкой, поскольку из-за этого он быстро ржавеет и выходит из строя. В целях дезинфекции используют антисептические средства.

После подготовки в целях ручной заточки маникюрные ножницы готовы. При этом есть несколько эффективных и безопасных способов обработки приспособлений.

Станок с алмазным кругом. 

  1. Устанавливается минимальная скорость.
  2. Полотнами инструмента по очереди надо провести по алмазному кругу. На полотна нужно нажимать с одной силой.
  3. Затем отключается станок, проверяется качество заточки лезвия. Результат можно проверить на бумаге. Следует разрезать бумажный лист и оценить качество. Требуется протереть инструмент, попробовать подрезать ноготь. При необходимости выполняется более сильная заточка.

Брусок в целях заточки ножей. 

Надо раскрыть ножницы. Полотна по очереди затачивают бруском

Важно, чтобы движения были резкие и быстрые. Качество проверяют полиэтиленом

Надо разрезать его заточенными ножницами и оценить результат. Важно, чтобы края полиэтилена были ровными. Если эффект другой, инструмент затачивают еще раз. Поверхность ножниц обрабатывают гладкой салфеткой. На лезвии не должно быть частичек пыли и ворса.

Наждачная бумага. Данный метод является достаточно быстрым, но использовать его желательно от случая к случаю. Как заточить маникюрные ножницы наждачной бумагой? Следует выбрать наждачную бумагу с любым абразивом. Лист надо согнуть пополам. Затем выполняется несколько надрезов ножницами. Лезвия на короткое время будут острыми. Но через 2-3 процедуры маникюра их надо будет затачивать вновь. Частота обработки определяется качеством стали, из которой создано приспособление. При отсутствии уверенности в отличном результате лучше отнести инструмент в мастерскую.

Цветовые типы ножниц

Цветовой тип – это цвет полотен ножниц. Он не влияет на функциональные характеристики инструмента и выбирается исходя из личных предпочтений мастера, фирменного стиля, интерьера салона красоты или кабинета.

Стандартные

Стандартные ножницы – это инструмент характерного стального цвета. Такие ножницы ничем не обрабатываются и имеют тот цвет, который присущ материалу изготовления.

Кроме серебристого оттенка, к стандартным типам можно отнести черный. Ножницы становятся черными в результате покрытия полотен тефлоном.

Креативные

Креативные ножницы – это инструмент нетипичного для стали цвета. После окрашивания они имеют металлизированный оттенок розового, золотого, синего или бензинового с металлическими переливами.

Комбинированные

Комбинированные ножницы – изделие, сочетающее креативный и стандартный цветовой тип. В таких случаях режущая часть может оставаться стальной, а кольца окрашиваются цветом. Встречаются также ножницы, одно полотно которых стальное, а другое – цветное.

Выбор ножниц – задача не простая, но зная на что обращать внимание, найти для себя идеальный инструмент будет проще. А по каким критериям ты выбираешь ножницы?

Рукоятка

Лучше всего – деревянная. Пластмассовая – хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая – тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле.

Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки

Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками.

Есть ножи с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие сломалось сразу же.

Статья «Выбираем филировочные ножницы»

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние.

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое. Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.Размер: Самые востребованные размеры для парикмахеров – это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках): Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.

Расположение прямого полотна: Может быть верхним и нижним.

Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним, то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса. Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.Линия режущей кромки: Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)

Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса: На это влияет три фактора: количество зубчиков, ширина зубчиков и глубина микронасечки. Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен. А теперь более подробно. Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса. Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез. Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях — для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки — таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Hattori — икона гастрономического стиля

Каждый нож создается вручную с нуля под жетским и бескомпромиссным контролем самого Ичиро Хаттори — основателя и владельца легендарной марки. Правда, и цена будет соответствующая. За два самых необходимых ножа из популярной серии Hattori HD («шеф» и универсал широкого назначения) вам придется выложить 15 тысяч рублей. Но в данном случае – другие виды ножей не понадобятся.

Раньше господин Хаттори делал ножи в известной японской корпорации MASAHIRO,  принадлежавшей его отцу, так что этот бренд и мы не оставим без внимания. Эти ножи дешевле, но качество по-прежнему – отменное. Клинки делаются из высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали, благодаря этому ножи высокопрочны и долговечны.

3 Mertz

Бренд существует в России с 1997 года. Специализируется на выпуске аксессуаров для парикмахерского и маникюрного дела. Все инструменты изготавливаются из прочной углеродистой стали японского производства. Поверхность полотна имеет высокую прочность, износостойкость. Заточка производится по особой технологии, что делает ее долговечной. Любое изделие фирмы обладает сертификатом и гарантией. Комфорт моделей достигается за счет специальных впадин на ручке и упора для пальца. Отличительной чертой являются прорезиненные во внутренней части кольца, что позволяет крепко и уверено держать инструмент в руках во время работы.

В первую очередь фирма интересна тем, что она позволяет купить приличные ножницы меньше, чем за 400 рублей. Например, классическая модель с футляром и длиной 18,5 см. Ее средняя цена всего 300 рублей. При этом ножницы выполнены из нержавеющей стали, обладают гладкой матированной поверхностью, отлично справляются с волосами любой толщины и жесткости. Как и большинство других моделей, они оснащены удобной опорой для мизинца. Из минусов пользователи заметили лишь жесткий ход и скромный внешний вид. Однако это касается только недорогих ножниц.

Лучшие фирмы парикмахерских ножниц премиум-класса

Высокая цена товара сама по себе не гарантирует качества. А вот в дуэте с именитым брендом служит маркером надежности, долговечности. Комфортные, изготовленные из высококлассных материалов ножницы способны облегчить работу парикмахера, сделать ее более эффективной, сократить трудозатраты, расходы. От бюджетного сегмента премиум-класс отличается рядом достоинств. В их число входит более качественная износоустойчивая сталь, эргономичная ручка, идеальный срез и острота лезвий, универсальность. Также дорогие модели часто укомплектованы аксессуарами: чехлом, регулировочным ключом, маслом, дополнительными кольцами.

По твердости

Парикмахерские ножницы изготавливаются из разных марок стали. Определяющим критерием выбора стали является ее твердость. Твердость материала для парикмахерских ножниц определяется по шкале Рокуэлла. Сталь должна быть в меру твердой, чтобы обеспечить сохранение остроты и прочность изделия.

Твердость измеряется единицей HRC – твердость стали клинка.

Самые часто встречающиеся типы твердости ножниц:

  • 50-55HRC – мягкое лезвие низкого качества;
  • 55-57HRC – лезвие средней твердости, подходит для новичков, набивающих руку;
  • 57-59HRC – твердое лезвие, устойчивое к повреждениям и хорошо поддающееся заточке;
  • 58-60HRC – лезвие высокого качества, отлично поддается заточке и отличается повышенной прочностью;
  • 60-62HRC – инструмент оптимальной твердости. Позволяет производить сверхострую заточку;
  • 61-63HRC – самый твердый тип стали, стоит дорого, но цена оправдывается сроком службы и легкостью эксплуатации.

Оптимальным вариантом для парикмахерских ножниц считается показатель в районе 55-62 HRC. Твердость ниже этого уровня приводит к быстрой потере остроты, а слишком высокая твердость вызывает ломкость инструмента и трудоемкость заточки.

Виды ножниц по металлу

Ручные модели

Наиболее простые в плане конструкции. Надежные, долговечные, элементарные в плане применения. Могут изготавливаться ковкой или литьем. Литые уступает по надежности и долговечности, но стоят значительно дешевле. Ручные ножницы по металлу — лучший вариант в плане решения различных хозяйственных задач. Подходят для резки тонколистовой стали, толщина которой не превышает 2 мм.

Чаще всего в продаже можно найти прямые ножницы по металлу с ручным приводом, которые изготавливаются из двух материалов. Для корпуса и ручек подбирается более дешевая сталь, для лезвий — инструментальная. За счет этого инструмент получается долговечным, надежным, высокопрочным, одновременно с этим — стоит недорого.

Выделяют такие разновидности ручных ножниц зависимо от конструкционных особенностей.

  1. Для прямой резки — самые популярные, для прямых резов.
  2. Пальцевые, оснащенные тонкими лезвиями. Здесь режущие части расположены в разные стороны относительно друг друга. Применяются для создания резов различной формы.
  3. Стуловые — для резки тонколистовой стали. Конструкция имеет специальный изгиб, который нужен для закрепления инструмента в верстаке. Это значительно упрощает процесс резки.
  4. Рычажные — такие инструменты нужно отнести к группе профессиональных. Закрепляются на рабочем столе, любой прочной и ровной поверхности. В конструкции одно лезвие закреплено статично, другое является подвижным. Оснащен инструмент большой и удобной рукоятью. Подходят для резки профнастила, стали толщиной до 4 мм.
  5. Силовые — подходят для резки стали толщиной не более 2.5 мм. Представляют собой два рычага, которые соединены между собой через шарнирный кронштейн. Чаще всего в комплекте поставляются сменные лезвия и диски, которые предназначены для резки металлических прутьев.

Электроножницы

К данной группе относятся профессиональные инструменты, для работы которых нужно применять минимальные усилия. Всю тяжелую работу осуществляет электрический двигатель. Это могут быть сетевые электроинструменты или аккумуляторные ножницы по металлу. Зависимо от конструкционных особенностей, принципа работы, электрические инструменты бывают следующих типов.

  1. Высечные или просечные. Позволяют создавать резы различной формы, при резке не образуется искр.
  2. Ножевые – по принципу работы схожи с ручными ножницами. Здесь есть одни неподвижный нож и подвижное лезвие, которое управляется электродвигателем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий