Льняное масло: когда стоит пить, а когда лучше отказаться

Что такое льняное масло

Льняные семена наполовину состоят из масла. Это вещество получают с помощью холодного отжима. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Нерафинированное масло, которое было получено путем холодного отжима, обладает небольшой горчинкой и может иметь коричневый или янтарный цвет. Качественный продукт должен иметь прозрачную текстуру и не содержать осадка.

Льняное масло активно применяется в кулинарной практике. Его нередко кладут в каши, супы, салаты. Продукт отлично сочетается с медом, йогуртом, творогом. В его составе находится много ценных компонентов. Потому вещество активно применяют в медицинской практике и в косметологии. Растительный продукт способствует нормализации работы внутренних органов и помогает избавляться от лишнего веса.

Полезные свойства масла обусловлены его уникальным составом. 100 г продукта содержит 898 Ккал. Он не включает белков и углеводов, но при этом содержит больше 98 г жиров.

Помимо этого, вещество содержит следующие компоненты:

  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • антиокислители;
  • витамины;
  • жирные кислоты.

Польза льняного масла обусловлена наличием в составе витамина Е. Он благоприятно отражается на работе женского организма, поскольку оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Масло включает больше полезных омега-3 кислот, чем рыбий жир. Эти компоненты очень важны для нормальной работы организма. Половина небольшой ложки масла позволяет удовлетворить суточную потребность в кислоте.

Бета-ситостерол, который имеется в составе, помогает снизить объем вредного холестерина и сахара в крови, нормализовать метаболические процессы и укрепить иммунную систему.

Чтобы добиться хороших результатов после употребления этого вещества, необходимо правильно выбрать его. Рекомендуется выбирать масло, расфасованное в темные бутылки. Они должны иметь защиту от солнца. Лучше покупать продукт, изготовленный не раньше 2 месяцев назад.

Не стоит пытаться сэкономить и покупать большую емкость. Лучше всего отдавать предпочтение небольшой бутылке, которую можно быстро использовать.

Качественное нерафинированное масло не должно обладать горелым привкусом или иметь рыбный аромат

Немаловажное значение имеет состав вещества. В нем не должно быть посторонних компонентов

В аптеках можно отыскать масло в желатиновых капсулах. Его можно использовать в косметических целях или принимать внутрь. Такой препарат рекомендуется хранить в прохладном месте. Бутылки рекомендуется герметично закрывать и беречь от действия влаги и тепла. При соблюдении условий удастся сохранить пользу и вкус продукта.

Достоинства и недостатки

Льняное масло обладает отхаркивающим эффектом, что приносит значительное облегчение при болезнях дыхательной системы. Особенно полезно растительное средство при терапии астмы, патологий легких. Льняной продукт применяют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Мужчинам необходимо средство в случае ослабления половых функций, женщинам – при предменструальном синдроме, так как содержащийся в масле лигнин способен нейтрализовать гормональные проблемы. По некоторым данным, масло семян льна предотвращает развитие злокачественного роста молочной железы.

Канадские ученые в результате исследований подтвердили способность продукта из семян льна увеличивать количество липопротеинов высокой плотности. Транспортные белки данного вида снижают содержание в крови холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.

Основным достоинством масла льна является его натуральность, позволяющая свести к минимуму побочные эффекты и непредвиденные проявления

Главным недостатком является быстрое окисление продукта, что приводит к появлению свободных радикалов. Длительное хранение приобретенного в аптеке продукта не рекомендуется.

Как правильно принимать масло льна?

Очень важно четко соблюдать дозировку, ее превышение может спровоцировать диарею, повышенную свертываемость крови, аллергию. Перед употреблением нужно проверить организм на переносимость компонентов, для этого пьют 0,25 ч

ложки и выжидают 2-3 ч. Если не проявятся зуд и покраснение кожи, смесь можно принимать. Приобретать нужно качественный продукт, первый признак испорченного – сильная горечь. У свежего масла присутствует лишь легкая горчинка.

Есть разные способы приема, но в среднем доза ориентирована на 1-2 ст. ложки в сутки. Существует схема, как правильно пить льняное масло:

  1. На первой неделе – по 1 ч. ложке в сутки, за полчаса до еды.
  2. На второй неделе принимать такую же дозу дважды в день, вечером – через 30-60 мин. после ужина.
  3. На третьей и четвертой неделе принимают по 1 ст. ложке по утрам.
  4. На пятой неделе пьют такую порцию уже утром и вечером.
  5. Начиная с пятой недели курс лечения должен длиться 3 месяца.

Когда лучше пить льняное масло?

До сих пор длятся дискуссии, когда пить льняное масло – утром или вечером. Диетологи советуют принимать дважды в день, утром – лучше натощак, врачи рекомендуют воздерживаться от двойных порций в первые недели лечения. По поводу, когда принимать дозу вечером, тоже согласия нет, в одних рекомендациях значится – через полчаса-час после ужина, в других – через 4 ч.

Несколько ценных советов:

  1. Если принять лекарство утром, эффект будет сохраняться весь день, масло снимает боль в желудке, избавляет от дискомфорта.
  2. Полезнее пить льняное масло натощак, чтобы лучше усвоилось, это обеспечит организм суточной дозой Омега-3.
  3. При обострении заболеваний желудка и кишечника порцию лучше принять на ночь для более спокойного сна.

Сколько нужно пить льняного масла в день?

Для лечения нужно покупать только нерафинированное льняное масло, в котором сохраняется намного больше полезных веществ. Цвет у такого продукта может колебаться от золотистого до светло-кофейного, в зависимости от сорта. Но есть и общая черта – смесь должна быть прозрачной, в этом можно убедиться, повернув тару на свет.

Часто при первых приемах масла организм реагирует тошнотой, поэтому рекомендуется заедать порции долькой лимона или хлебом. Если преодолеть тошноту не удается, стоить уточнить у врача, как принимать масло льна в капсулах. В среднем в 1 штуке вмещается 1 ст. ложка жидкой смеси, поэтому дозировку легко просчитать. Максимальная порция для взрослых – 3 ст. ложки в день, лучше ограничиться двумя.

Что касается того, как пить льняное масло детям, то здесь подойдет только жидкая форма:

  1. Годовалым малышам дают 0,5 ч. ложки в сутки.
  2. Детям с 3 до 7 лет выделяют по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.
  3. Ребятам от 7 лет и старше можно давать по 1,5 ч. ложки 1-2 раза в день, лучше с едой.

Как долго можно пить льняное масло?

При воспалениях горла и ротовой полости можно использовать выжимку из семени льна для полосканий. Процедура занимает 5 мин., полоскать нужно 2-3 раза в сутки, смесь потом можно выплюнуть. При этом рекомендуется пропить курс по 1 ст. ложке масла в день для поддержки организма. Можно заменить жидкую смесь на масло льна в капсулах, эффективность всех полезных веществ сохраняется.

По длительности курс лечения может занимать от 10 дней до 3 месяцев, в зависимости от заболевания и рекомендаций врача:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом курс лечения насчитывает 10 дней, повторять 1 раз в 3 месяца;
  • для лечения сосудов масло пьют 2-3 месяца;
  • для очистки суставов принимают лекарство 3-4 недели.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  1. Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
  2. Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
  3. Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
  4. Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
  5. Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
  6. Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
  7. Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
  8. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
  9. Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
  10. Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
  11. Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
  12. Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
  13. Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
  14. Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .

Что в составе?

Среди продуктов, способствующих похудению, вряд ли ожидаешь увидеть жир, пусть даже и растительный, не так ли? Тем не менее, польза льняного масла в деле избавления от лишнего веса доказана и бесспорна. Весь секрет – в химическом составе и свойствах жиров, из которых состоит масляный продукт.

Льняное масло представляет собой уникальный комплекс незаменимых жирных кислот, занимающих до 80% его состава. Среди них преобладает редчайшая альфа-линоленовая (так называемая Омега-3), практически не встречающаяся в других продуктах питания. Незаменимыми эти веществами называются потому, что участвуют в большинстве метаболических процессов и без них нормальная жизнь организма невозможна. Главная проблема в том, что синтезировать Омега-3 самостоятельно или преобразовать в нее другие вещества нельзя, только получить извне, с пищей. А в современном рационе ее источников крайне недостаточно. Немного получше обстоит дело с двумя другими – олеиновой и линолевой кислотами, которые содержатся и в других маслах, но соотношение этих трех веществ в льняном масле идеально для человеческого здоровья.

Зачем нам Омега-3?

Из всех растительных продуктов больше всего этого ценного и важного химического соединения содержится в льняном масле. Достаточное поступление в организм Омега-3 обеспечивает позитивное влияние на здоровье:

  • укрепляет стенки сосудов и клеточных мембран, тем самым защищая от появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней;
  • препятствует перерождению здоровых клеток в раковые и замедляет рост опухолевых тканей;
  • обеспечивает нормальное развитие растущего организма;
  • укрепляет иммунную систему, повышает ее устойчивость к агрессивным факторам;
  • благоприятствует здоровому функционированию всех органов и систем;
  • нормализует состояние слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует деятельность мозга и нервной системы;
  • стабилизирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Сердечно-сосудистые болезни – самые распространенные в мире и первая причина смертности. Между тем, систематическое употребление льняного масла послужит эффективной профилактикой их появления. В ходе практического эксперимента японских ученых в 2015 году подтверждена способность масла понижать уровень липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина) в крови. Так, одна группа испытуемых ежедневно принимала льняное масло, а вторая – кукурузное. Замеры содержания холестерина в начале и конце эксперимента показали, что у первой группы его уровень за 12 недель значительно снизился, а у другой остался без изменений. Этим и многими другими исследованиями засвидетельствована польза льняного масла в профилактике и лечении:

  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни;
  • инфаркта.

Незаменимая Омега-3 содержится также в жире морских рыб, но, например, для вегетарианцев, не потребляющих никакой животной пищи, льняное масло – почти единственный источник этого необходимого вещества. Вот наши советы, как выбрать и хранить льняное масло и как принимать масло льна.

Без Омега-6 и 9 не обойтись

Линолевую и олеиновую кислоты также относят к незаменимым, но примечательно то, что раскрыть весь спектр своих целебных свойств они могут лишь в связке с Омега-3. Именно комбинацией этих жиров уникально льняное масло, поскольку по отдельности группы этих жирных кислот далеко не так полезны человеку, а в избытке даже вредны.

Омега-6 и 9 участвуют в процессах обмена липидов, сахаров, белков, витаминов, в продуцировании гормонов и ферментов, в выведении из клеток продуктов распада. Таким образом, незаменимые жиры – базис организма, его фундаментальная часть, обусловливающая функционирование в целом и каждого органа в отдельности.

Богатый запас фитостеролов

Стероидные спирты растительного происхождения – не менее ценные компоненты льняного масла, в нем их больше десятка разновидностей. Эти соединения снижают концентрацию вредных веществ, обладают противоопухолевыми, иммуномодулирующими, противовоспалительными, гормоностимулирующими, противомикробными свойствами.

Антиоксидантный потенциал

В витаминном «наборе» льняного масла преобладают витамины группы Е (токоферолы), известные своим омолаживающим эффектом. Они помогают клеткам противостоять окислительным реакциям, замедляют старение, увеличивают клеточную выносливость, способствуют дыханию и нормальному функционированию.

Комплексная польза льняного масла обеспечивается благодаря содержанию витамина К (важный компонент для коагуляции), холина (природный мембранопротектор), микро— и макроэлементов.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

С чем есть льняное масло

Льняное масло хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Его эффективность повышается в дуэте с низкокалорийным кефиром. Напиток должен быть свежим, приготовленным не более суток назад. Как готовить:

  1. 200 г кефира соединяют с 2 ст. л. масла.
  2. Хорошенько перемешивают.
  3. Принимают его маленькими глотками.

Курс при снижении веса составляет 3-4 недели. Стакан кефира с маслом может заменить полноценный завтрак или ужин. Такой вариант приготовления снизит аппетит и позволит продержаться до следующего приема еды.

Льняной жир имеет специфический вкус и интересный аромат, который понравятся далеко не всем. Тогда после приема масла можно съесть ложку меда. Некоторые женщины выпивают одновременно с ним немного лимонного сока, который помогает заглушить вкус.

В период употребления продукта нужно отказаться от жирных, жареных, копченых и сладких блюд. Такие напитки, как чай, кофе, какао можно пить не раньше чем через 20 минут после приема пищи.

Совместно с жиром разрешается употреблять следующие продукты:

  • овощи – капуста, свекла, огурцы, картофель, морковь;
  • орехи – миндаль, кешью, арахис;
  • яйца;
  • фрукты – яблоко, груша, дыня, киви;
  • мясо, рыба;
  • хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты.

Льняное масло можно добавлять практически в любой салат

При включении в меню овощей, система похудения станет более эффективной. При этом нельзя забывать о достаточном количестве воды, в день нужно пить от 1,5 до 2,5 литров.

Важно!

Диета с льняным маслом достаточно продолжительная, продукт принимают 1-3 месяца.

Эффективно сочетание масла с селеном – веществом, которое активно участвует в метаболизме. Им дополняют продукт, повышая его лечебные характеристики. Капсулу выпивают спустя полчаса после приема масла с едой.

Варианты приготовления блюд с использованием масла:

  • В качестве заправки для овощных салатов. Нужно соединить оливковое, льняное масло в равном соотношении. Также добавляют горчицу по вкусу и немного столового уксуса. Тщательно перемешивают и поливают салат. Такой соус придаст блюду горчинку, обогатит его органикой и будет способствовать ускорению обмена веществ.
  • Наливать в обезжиренный или низкокалорийный творог, ряженку. Десертная ложка продукта, добавленная в блюдо, ускорит процесс сбрасывания лишнего веса. Это объясняется тем, что жирные кислоты вступают в реакцию с молочными белками. В результате ускоряется обмен веществ, быстрее сжигаются липиды, отложенные в тканях организма.
  • В качестве заправки для утренних и вечерних каш. Масло добавляют в овсяную, рисовую, манную, гречневую и любую другую кашу. Оно заменит полноценный кусочек сливочного масла. Блюдо становится отличным, сытным и сбалансированным завтраком. Оно обогатит организм необходимыми элементами, клетчаткой, кислотами, углеводами.

Но ни в коем случае нерафинированное льняное масло нельзя нагревать! Его состав очень нестабилен, оно вмиг окисляется и портится. Даже при комнатной температуре жир хранится мало, особенно нерафинированный вид. При термообработке он превращается в канцерогенные соединения, причиняя вред организму. В итоге вместо пользы человек получит один вред. Поэтому продукт вливают в уже остывшие каши, супы, холодные салаты, закуски. Жарить на нем запрещено. Употребление в сыром виде – лучший вариант.

Чем вредно это масло?

Насколько бы масло не оказывало лечебное действие на печень, при хроническом холецистите в стадии обострения и гепатите оно не рекомендуется к применению. Если же холецистит в стадии ремиссии, то масло льна можно употреблять в небольших количествах исключительно во время еды, никак не натощак.

Также если у вас есть камни в желчном пузыре либо вы болеете панкреатитом, посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности его применения.

При язве желудка этот продукт противопоказан.

Если ваша цель при помощи данного средства улучшить качество своей крови, проверьте сначала ее на состав. При большом количестве триглицеридов в крови масло семян льна противопоказано.

При полипах, кистах придатков и матки — этот продукт также противопоказан.

Если вы принимаете антикоагулянты, антидепрессанты, противовирусные препараты или гормональные контрацептивы, не стоит совмещать их прием с льняным маслом.

Женщинам во время беременности, кормления грудью, а также для питания маленьких детей необходима консультация врача о возможности его применения  и  дозировках. Дело в том, что лигнаны масла «дублируют» женский гормон эстроген, потому существует мнение, что во время II и III триместра беременности не стоит его употреблять.

Если судить по некоторым отзывам, применение льняного масла в чистом виде, прямо с ложки, может чрезмерно простимулировать желчный пузырь и протоки, вызвав болевые ощущения и дискомфорт. Потому рекомендуют, все-таки, смешивать его с едой либо вымакивать в нем кусочек хлеба и съедать.

И еще:

Похудеть на льняном масле действительно можно. Регулярный прием данного продукта на протяжении продолжительного времени ускоряет обмен веществ, что в конечном итоге, при соблюдении здорового образа жизни, приводит к нормализации веса человека. Кроме того, диетологи утверждают, что использование его для похудения очень эффективно, поскольку оно ускоряет процесс расщепления жировых клеток. Выходит, что не следует отказываться от такого жирного продукта, если вы хотите помочь организму сбросить лишние килограммы.

Возможна ситуация, когда вы скорректировали свое питание, а вес, стремительно уменьшаясь, остановился на месте и, невзирая ни на что, отказывается уходить.  В таком случае, применение масла семян льна станет тем волшебным толчком, с помощью которого легко достичь поставленной цели – стройности фигуры. Так что худеть на нем можно и нужно. Ведь, применяя его, вы не только нормализуете обменные процессы, ускорив переваривание пищи, что не позволит ее излишкам откладываться на теле, но и сможете предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Как правильно принимать льняное масло для похудения? Благодаря своим целебным и диетическим свойствам оно является незаменимой добавкой к ежедневному рациону каждого человека, в том числе и детей.

Для похудения начните его прием  с одной чайной ложки ежедневно, а через неделю перейдите на столовую ложку. Пейте его каждое утро за 15 минут до еды. Помимо благотворного влияния на женскую фигуру оно существенно улучшает общее состояние организма, в том числе волос, ногтей и кожи.

Добавляйте его к уже готовым ежедневным блюдам: в супы, салаты, гарниры. Льняное масло отлично сочетается со всеми овощами, кашами и даже кисломолочными продуктами.

Не забывайте, что его нельзя подвергать термической обработке, потому что оно теряет при этом свои полезные свойства. Так что употреблять его можно только в сыром виде. Двух-трех столовых ложек в день будет вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом продукте. Можно его смешивать с другими маслами или соусами.

Имейте в виду, что пить его можно не более 40 дней подряд – потом необходимо сделать перерыв, минимум на 30 дней.

И еще несколько рекомендаций. Льняное масло следует хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. Оно не любит яркий свет и перепад температур, ни холода, ни жары. Испорченное — применять нельзя.

Для похудения, необходимо совмещать его применение с физическими нагрузками и правильным питанием. Купить его можно в аптеке. Оно продается в виде жидкости во флаконах или капсул с маслом.

 По книге Г. Кибардина  «Похудеть может каждый»

Рецепты блюд

Проявляйте фантазию! Лично у меня льняное стоит рядом с бальзамическим уксусом и гранатовым соусом.

Я заправляю им салаты, которые готовлю на скорую руку.

А вот специально для вас другие рецепты, где используется льняное масло:

  • № 1: Измельчите орехи, отруби, добавьте льняное масло и фрукты по сезону.
  • № 2: Смешайте обезжиренный творог с льняным маслом, сбрызните соком лимона и добавьте ягоды по сезону.
  • № 3: Смешайте в блендере: 150 мл молока, столько же апельсинового сока, 100 мл морковного сока и столько же банановой мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. льняного масла.
  • № 4: Отличная паста для бутербродов, начинка помидоров или заправка вторых блюд: 2 ст.л. творога, 1 ст.л мед, 1 ст.л. хумуса, 1 ч.л. масла льна. Все взбить в блендере до густой консистенции. Если вы хотите начинить помидоры данной заправкой, то вместо хумуса добавьте мелко рубленную зелень.
  • № 5: Вкуснейшее лакомство получается, если обжарить семена льна на льняном масле и добавить их в мед.

Льняное масло отлично сочетается с гречневой и рисовой кашей, отварным картофелем и квашенной капустой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий