Преимущества и недостатки
У модульных кухонь немало достоинств:
- их стоимость меньше встраиваемых и традиционных аналогов, что существенно расширяет круг покупателей и позволяет обновлять мебель кухни время от времени;
- они расширяют возможности в выборе цветовых решений, ввиду чего можно без особых усилий выбрать вариант с учетом цветового оформления своей кухни;
- отличаются вариативностью дизайна, а потому их можно подобрать для интерьера в любом стиле, начиная от минимализма и заканчивая лаунжем или барокко;
- позволяют выбрать нужное количество модулей, поэтому отлично вписываются в интерьер помещения любой площади и формы;
- с помощью модульных кухонь можно визуально изменить восприятие пространства, они могут являться элементами зонирования кухни, внося в нее ненавязчивую организацию.
- допускается компоновка модулей по желанию покупателя, что позволяет установить их с учетом проведенных коммуникаций, имеющихся ниш и полок;
- с модульными кухнями больше возможностей для удачного размещения холодильника, независимо от площади помещения;
- их изготавливают по современным технологиям из разного материала, включая ЛДСП и МДФ, за счет этого удается снизить стоимость.
Среди прочих преимуществ можно отметить возможность установки в разных помещениях: квартирах, частных домах, беседках и даже бытовках. Широкий спектр моделей позволяет укомплектовать данной мебелью даже дачные дома. При этом материал фасадов допускает их оформление самоклеящейся пленкой. Это позволяет не только обновить гарнитур, но и внести в интерьер кухни новизну и свежий вид.
Однако наряду с плюсами у модульных кухонь есть несколько минусов:
- высота модулей стандартна, ввиду чего из них невозможно создать кухню с двухуровневым столом, который можно использовать и как рабочий, и как барный;
- несмотря на высокую функциональность, при обыгрывании коммуникаций некоторые модули могут нести исключительно декоративную нагрузку;
- нижние ящики не имеют монолитной столешницы, в щели между столами может попадать вода и остатки продуктов при готовке;
- если пол неровный, для создания ровной поверхности всех столов придется повозиться при установке каждого модуля, поскольку он может заваливаться назад, вперед либо набок;
- некоторые модели изначально не рассчитаны на продолжительную эксплуатацию, их хватает всего на 5-7 лет, после чего приходится брать новый гарнитур;
- обновлять отдельные блоки, потерявшие эстетичность внешнего вида, проблематично, они будут отличаться цветом и фурнитурой, так как в разных партиях наблюдаются слегка отличающиеся друг от друга оттенки.
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Организуем полезную площадь – фото дизайна интерьера угловых кухонь на больших и маленьких площадях. Цены на образцы
На картинках с угловыми кухнями, размещёнными в глянцевых дизайнерских журналах, изображены впечатляющие интерьеры огромных загородных домов. Но можно ли создать уютное и функциональное пространство для приготовления пищи на небольшой площади? Оказывается, это возможно. Информация ниже является тому подтверждением.
Как сделать маленькую кухню удобной и функциональной
Наибольшие сложности в планировке вызывают именно малогабаритные комнаты. Угловая расстановка мебели помогает максимально использовать всё свободное пространство. При планировке маленькой кухни следует придерживаться следующих правил:
Мойку устанавливают в угловой тумбе. Такое расположение сохраняет место для разделки и позволяет максимально задействовать угловую, малофункциональную часть гарнитура. В самой тумбе организуется просторное место хранения.
Холодильник и другую массивную мебель лучше поставить в конце одного из ответвлений гарнитура. Рабочая поверхность не должна разделяться холодильником
Важно также, чтобы габаритная мебель не перекрывала поток света из окна.
Между мойкой и варочной поверхностью следует сохранить расстояние не менее 40 см. Это обеспечит удобство в процессе приготовления пищи.
Для увеличения мест хранения часто приходится заказывать мебель по индивидуальным размерам для нестандартных малогабаритных кухонь (пример на фото ниже). Цены на такие модели значительно выше, и подбор нужных параметров требует определённых усилий. Однако все эти затраты будут компенсированы во время эксплуатации, готовить на удобной, функциональной кухне значительно приятней и комфортней.
На маленькой кухне нужно задействовать каждый сантиметр свободного пространства
Статья по теме:
Фотопримеры дизайна угловых кухонь в средней по размеру комнате (9−11 м²) и цены на них
Средние по площади кухни встречаются в квартирах чаще всего. Поэтому производители модульной мебели ориентированы именно на них. Размеры кухни позволяют разместить небольшую барную стойку, обеденный стол или кухонный остров. Выбор стиля дизайна также будет зависеть скорее от личных предпочтений, чем от размера кухни. В средней по площади комнате гармонично впишется и классика, и лофт, и прованс.
На 9 м² умещается небольшой кухонный остров
Производители мебели выпускают каталоги готовых кухонь с фото и ценами. Но угловые гарнитуры встречаются в них не так часто, как прямые. Поэтому их собирают из модулей или изготавливают на заказ по индивидуальным размерам. Цена на кухни одной длины может варьироваться в зависимости от материала и метода сборки и изготовления.
Материал фасада | Цена в зависимости от способа изготовления и сборки, рублей/погонный метр | |
Готовый гарнитур | Модульная кухня | |
Натуральное дерево | 11000 | 13100 |
МДФ | 5400 | 8000 |
Пластик | 6200 | 8800 |
ЛДСП | 4200 | 4800 |
Угловая кухня с обеденной зоной в просторной комнате
Просторная комната – это простор для полёта фантазии хозяина. Её можно оформить, отталкиваясь лишь от своих идей и финансовых возможностей. Огромным плюсом большой кухни является возможность организации комфортной обеденной зоны. Для углового гарнитура с одинаковой длиной крыльев целесообразно установить обеденный стол в центре, равноудалённо от напольных шкафов. Для Г-образной кухни обеденную зону рекомендуется организовать ближе к стене, противоположной от длинного крыла.
На просторной кухне можно с лёгкостью разместить полноценную столовую
Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки
Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики
Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости
Правильно расположенные рабочие зоны
Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:
- Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
- Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
- Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
- Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
- Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.
Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Особенности
Современный дизайн кухни способен настроить домочадцев на нужный лад, подарить заряд бодрости с утра и окунуть в расслабляющую атмосферу после тяжелого трудового дня. Отличительной особенностью современной стилистики этого сезона является многообразие и сочетаемость нескольких направлений, их переплетение между собой. Сегодня в центре внимания эклектика: за основу выбирают один определенный стиль и дополняют его элементами из других ветвей современного дизайна.
При этом оформить кухню можно под собственные требования и пожелания. Важным условием современной стилистики является стремление к максимальной функциональности и эргономике. Важна и техническая начинка: в интерьере современной кухни обязательно должны присутствовать разные приспособления и устройства, облегчающие время и трудозатраты на готовку пищи. Отличием современного дизайна является демонстрация технологичности. Это может проявляться в обустройстве кухни разнообразными приборами, включая кофемашину, посудомойку либо стиральную машину.
Ставку можно сделать и на современные типы светильников. Скажем, фартук может быть освещен изнутри, подсвечен гибкой светодиодной лентой. Барная стойка может быть обозначена парящей конструкцией потолка с функцией поворота. Обеденное пространство может выделяться рядом идентичных спотов. Потолок может не прятать, а акцентировать системы коммуникации. Расположение элементов меблировки должно укладываться в правило «рабочего треугольника» с соблюдением верных расстояний между его вершинами (холодильником, плитой и мойкой). У хозяйки не должно затрачиваться много времени на ненужную суету, организация труда должна быть продуманной до мелочей. Это упростит работу на кухне и позволит разгрузить женщину после тяжелого трудового дня.
Все мелочи положено убирать из виду: этим создается эффект увеличения пространства и достигается легкость меблировки. Кроме того, за счет уменьшения количества мелочи кухня будет казаться убранной и ухоженной
Важно обустроить помещение таким образом, чтобы в нем было легко найти необходимые предметы для готовки, хранения продуктов и моющей химии. Все должно быть под рукой и строго организовано. Имеет значение прием зонирования
Имеет значение прием зонирования
Сегодня ему уделяется особое внимание. Нужно разделить комнату на отдельные функциональные зоны, тем самым поддерживая порядок и определяя границы каждого функционального участка. Современная стилистика не терпит вычурности: нужно убрать все лишнее и помпезное, чтобы оно не перегружало интерьер
Современная стилистика не терпит вычурности: нужно убрать все лишнее и помпезное, чтобы оно не перегружало интерьер.
Под какой стиль подходит
Угловые модульные гарнитуры вписываются во многие интерьеры. Рассмотрим распространенные из них:
- Модерн — отличается цветовой гаммой естественных оттенков, предметами искусства, натуральными отделочными материалами. Модульную кухню в стиле модерн украшают стеклянными фасадами, открытыми полками. Характерные цвета — белый, кирпичный, охра, оливковый.
- Скандинавский — белая палитра с яркими акцентами, обилие текстиля и аксессуаров. Сканди-интерьер подходит для помещений любых размеров и планировок, визуально освежает пространство.
- Кантри или прованс — романтичные и уютные интерьеры, в основе которых лежат спокойные приглушенные цвета. Применяют пудровый, белый, кремовый, цвет слоновой кости. Для украшения используют цветы, вазы и корзинки.
- Минимализм или хай-тек — для таких интерьеров подходят «П»-образные модули. Пространство отличается удобством и эргономичностью, здесь используют встроенную бытовую технику. В качестве декора уместны черно-белая картина или жалюзи.
Несколько советов по размещению модулей на кухне
Когда все необходимые модули угловой кухни приобретены, встает вопрос, как наиболее правильно их разместить, чтобы все было под рукой и соответствовало последовательности приготовления пищи
Будем плясать, как говорят, от плиты – самого важного элемента в кухонном помещении. Ее расположение обусловлено размещением газовых коммуникаций
Рядом с плитой должны находиться модульные шкафчики с продуктами и утварью для приготовления пищи. Их можно разместить по правую и левую стороны соответственно. Возле шкафчика с посудой для готовки можно установить мойку. Расстояние между ней и плитой не должно быть меньше полуметра. Под мойкой будут находиться контейнеры для мусора, чистящие и моющие средства. Неплохо, если над ней поместится шкафчик с сушкой для посуды, а рядом будет рабочая зона для разделки продуктов. Кроме привычных прямоугольных в продаже появились угловые мойки, предназначенные именно для размещения в угловой кухне. Над шкафчиком с продуктами лучше разместить ящики со столовыми приборами, полотенцами, салфетками и другой необходимой утварью.
Бытовая техника тоже должна размещаться с учетом расположения основных элементов мебели. Холодильник лучше поставить вблизи зоны хранения продуктов.
Минимальные требования к устройству жилого дома
Существует ряд закономерностей, соблюдение которых позволит добиться улучшений.
- Если начинать с прихожей, даже в узком коридоре есть зазоры в 30-30 см. Этого места достаточно, чтобы установить компактную продолговатую обувницу – и место занято, и передвижению не мешает.
- Ширина прохода во всех комнатах должно быть не меньше, чем в 70-100 см. Доступ к функциональным предметам интерьера должен быть открытым.
- Не допускайте нагромождений мебели. Старайтесь спрятать изъяны при помощи хитростей: стола с потайными ящиками, дополнительными шкафчиками полками в шкафу и т.д.
- Каждую зону выделит свет и фактура материалов. Используйте стилистическую игру, но придерживайтесь единой композиции.
Стандартные правила создают лишь модель. Эргономика требует, чтобы интерьер максимально соответствовал потребностям каждого жильца
Для человека важно наличие всего необходимого, правильное расположение предметов, эстетика и комфорт. В жилом доме есть место для благоустройства любой зоны – кухни, столовой, прихожей, гостиной, спальни, санузла и рабочего места
Старайтесь выбирать предметы, которые меньше собирают пыль и позволяют обеспечить быструю уборку.
Схема эргономичного дизайна квартиры
Эргономика в интерьере комнаты
Размеры кухонной мебели
Параметры кухни должны соответствовать росту повара. Большинство кухонных гарнитуров изготавливаются для людей среднестатистического роста не более 170 см. Представленные в таблице размеры, также исходят из среднестатистического роста человека.
Расстояния между мебелью на кухне | см | |
Высота | барной стойки | 120 — 130 |
острова | 90 | |
обеденного стола | 75 | |
Расстояние | от мойки до обеденной зоны | не менее 100 |
от рабочей зоны до обеденной зоны | не менее 90 | |
от поверхности столешницы до пола | 80 — 110 | |
от мойки до плиты | не менее 50 | |
от холодильника до плиты | не менее 30 | |
от плиты до окна | не менее 45 | |
от поверхности столешницы до верхних модулей | 45 — 60 | |
от плиты до вытяжки | 65 -75 | |
Ширина | столешницы | От 60 до 90 |
верхних модулей | От 30 |
Существует понятие о персональной эргономике кухни. Оно указывает на то, что любые стандартные значения плохи тем, что не могут учитывать уникальных данных помещения и рост человека. Оптимально удобные для пользователя параметры – всегда индивидуальны.
Так, высота верхних модулей, должна быть такой, чтобы открыв шкаф, можно было взять предмет со второй полки. При этом, человек не должен вынуждено вытягиваться.
Таким образом, примерный уровень установки навесных модулей – на 7 – 5 см. ниже плеча пользователя. Стоя вплотную к нижним модулям, между переносицей и навесным модулем должно быть не меньше 25 см. То же самое касается столешницы. В условиях узкой прямоугольной кухни, не стоит заказывать столешницу и модули с глубиной общепринятых стандартов.
Рабочая зона — место подготовки продуктов должна быть достаточно просторной. Идеально, если эта зона примерно 100 см.
Основные эргономичные параметры между мебелью
Планировка гарнитура для маленькой кухни
Кухонный гарнитур, как правило, занимает большую часть простанства маленькой кухни. Но необходимо предусмотреть место и для полноценной обеденной зоны, пусть даже совсем крошечной. Поэтому в первую очередь будем рассматривать варианты планировки, учитывая обеденный стол.
Угловая
Оптимальным вариантом для квадратной и прямоугольной (не слишком узкой) маленькой кухни является Г-образная планировка, позволяющая создать компактный рабочий треугольник и оставить место для рабочей зоны.
За счет углового модуля можно рационально использовать пространство, установив вращающиеся полки-карусели и выдвижные секции, а можно выбрать гарнитур для маленькой кухни с угловой мойкой.
Линейная
Линейная планировка в маленькой кухне нерациональна с точки зрения хранения и удобства, зато имеет свои плюсы – компактные размеры, благодаря чему в комнате остается больше свободного пространства.
Линейная планировка также бывает единственным решением для очень узких помещений, в которых установить гарнитур иным образом не представляется возможным.
Двухрядная (параллельная)
Такая планировка – одна из вариаций линейной. Возможна только в прямоугольном помещении. Второй ряд позволяет увеличить количество мест для хранения. А чтобы пространство не выглядело загроможденным, сделайте этот ряд глубиной меньше стандартных 60 см.
Для установки обеденной зоны в данном случае остается два возможных решения:
в торце помещения у окна;
П-образная
П-образный гарнитур для маленькой кухни не очень подходит. Но если посуды, кухонной утвари и техники много, становится единственным вариантом. Для этого вам, скорее всего, придется демонтировать подоконник и задействовать место под окном.
Для обеденной зоны можно выделить часть столешницы у окна.
Самым удачным вариантом реализации П-образной планировки является идея с объединением кухни и гостиной. Тогда часть П-образного гарнитура может выступать элементом зонирования.
В некоторых сериях хрущевок есть так называемые зимние холодильники под окном. Не совсем корректно считать их частью П-образной планировки, но с точки зрения дизайна такой элемент может дополнять общий ансамбль.
26
Стенки в гостиную с угловым шкафом
Некоторые считают, что шкафы-купе не предназначены для гостиных, так как предназначены только для спален. Но на самом деле при правильном выборе мебели в прихожую она может служить для хранения самых разных аксессуаров. Если позволяет площадь комнаты, по бокам можно разместить длинную стенку с угловыми шкафами. В основном такие изделия устанавливаются у невысокой стены напротив входа, что не скрадывает пространство и не портит помещение.
Современные угловые шкафы можно устанавливать в разных углах комнаты. Их детали универсальны, что позволяет переставить дверцы так, чтобы пользоваться ими было максимально удобно. Если украсить такие изделия небольшими разноцветными бра, комната осветится приятным теплым светом и станет намного привлекательнее. В ассортименте современных мебельных компаний можно заказать угловые стенки по своему вкусу или собрать изделие из различных элементов.
Если гостиная маленькая, стенка с угловым шкафом – отличный вариант, который сэкономит много места
Практически отсутствуют ограничения на:
- Стиль;
- Цвет;
- Модуль;
- Измерять;
- Количество предметов.
Самыми популярными стилями считаются модерн и ультрасовременный, так как они прекрасно подходят для помещения классика, модерн и хай-тек. Оттенки цвета варьируются от розового до более темного. Темные оттенки выглядят более элегантно и строго, а вот розовые и светлые мягче и романтичнее. Вне зависимости от цвета предпочитаемого материала, если это натуральное дерево, стена непременно понравится и семье, и гостям.
Угловые модульные кухни эконом-класса
Практически все начинающие ремонт в кухне, сталкиваются с ограниченным бюджетом. Вы спокойно можете сэкономить на мебели – ведь угловые модульные кухни эконом-класса столь же практичны и эстетичны, как и более дорогие элитные варианты. Тем более, что готовые модули не требуют дорогостоящей сборки и позволяют реализовать любое стилистическое направление – от викторианской классики до модерна. Однако и отличия все же есть. Попробуем разобраться в них.
Конечно, натуральный древесный массив “по дешевке” вы не купите. Эконом-кухни оборудуются фасадами из плит МДФ, которые дополнительно могут покрываться пластиком, а также обрабатываются по кромке акрилом. Вы вольны выбирать любые цветовые решения и фактуры – от глянцевых и матовых до металлизированных и стилизованных под натуральную кожу. Вы можете купить недорого угловые кухни эконом-класса, укомплектованные практичными столешницами и удобной надежной фурнитурой, которая без сбоев прослужит вам несколько лет.
Более дорогими вариантами являются гарнитуры, укомплектованные каруселями, тандем-шкафами и даже микролифтами, причем среди эргономичных элементов вы найдете комбинацию из стекла, металла, пластика и древесного шпона. Одними из самых дорогих считаются угловые кухни с островным сегментом, однако они впишутся только в просторное помещение. Кроме того, гарнитуры люкс комплектуются емкостями, рейлингами, уникальными крючками и барными стойками.
Фото угловых модульных кухонь
Дизайн и интерьер угловых кухонь
Творческий процесс, такой, как приготовление пищи, требует точных и не утомляющих движений. Помимо динамических характеристик, к кухонным гарнитурам существуют визуальные требования
Очень важно, чтобы внешнее покрытие имело совершенный дизайн угловой кухни, при котором внешний облик мебели не раздражал и не шел вразрез со стилем
Небольшие пространства оснащаются мебелью со светлыми фасадами в бежевых, молочных или светло-серых тонах. Пастельная гамма тонов и полутонов способствует визуальному расширению пространства.
Помещение с низким потолком оснащают угловой кухней без верхнего яруса. Недостающую систему хранения из полок и ящиков интегрируют в островную часть модулей, нижнюю часть барной стойки или в нижнюю часть обеденного стола.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура