Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Борьба со ржавчиной
Поверхность вашей сковороды при определенных обстоятельствах может окисляться. Это главный недостаток чугунного изделия.
Окисление происходит из-за некачественного материала, которому достаточно воздуха с повышенной влажностью, чтобы образовалась ржавчина. Но виноват не только производитель, решивший сэкономить на материале – ненадлежащий уход за посудой влечет за собой те же самые последствия.
Но раз вы здесь, то бороться с причинами уже поздно – значит, устраняем последствия.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?
- Возьмите небольшое количество пищевой соды и насыпьте на дно сковороды.
- Сделайте из соды густую пасту, добавив немного воды.
- Возьмите тряпочку и начинайте получившейся пастой отскребать ржавчину.
- Оставьте втертую пасту на участках ржавчины на несколько минут.
- Смойте проточной водой.
- Если ржавчина осталась, повторите процедуру снова.
Если сода не помогает, замените ее на соль – возможно, крупные частички соли смогут побороть ржавчину эффективнее.
Если в холодильнике есть бутылка газированного напитка вроде колы, попробуйте его использовать – в глубокую миску налейте напиток, опустите туда сковородку и прокипятите.
Меры безопасности
Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:
- При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
- Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
- Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
- Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
- Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
- После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.
Как проще всего очистить сковородки от нагара
Не откроем Америки, сказав, что в любом деле, в том числе уходе за кухонной утварью, профилактика всегда лучше «лечения». Надо мыть посуду после каждого использования, не дожидаясь, когда она обрастет толстым слоем жирного налета.
Жиро-уничтожающие чистящие средства – это всем известные «Фейри»; «Силит», «АОС» и другие. Несколько капель, нанесенные на губку, быстро избавят посуду от остатков жира, не дав ему при последующей готовке превратиться в трудновыводимый нагар. Не забывайте только после чистки тщательно прополаскивать посуду – остатки средства не должны остаться на ней, чтобы потом не попасть в пищу.
Ежедневный тщательный уход за посудой избавит от необходимости применять сильнодействующие химические средства или требующие немалых физических усилий механические способы воздействия.
Народные способы
Если в вашем доме не нашлось бытовой химии или вы против нее, помогут вам в очистке народные средства. По эффективности они ничуть не хуже известных порошков и гелей, однако не наносят вреда покрытию и легко удаляются простой водой. Чтобы изготовить средство для очистки нагара, вам потребуется немного времени. Помогут это сделать продукты, которые всегда найдутся на кухне или в ванной: хозяйственное мыло, сода, уксус, клей.
С содой и уксусом
Если сковородку вы давно не чистили, а слой нагара образовался уже приличный, нужны более радикальные методы, например, кипячение в содово-уксусной смеси. Вам понадобится:
- литр воды;
- стакан 9 % уксуса;
- 100 г соды.
Если сковорода у вас большая, то поставьте ее на плиту, залейте воду с уксусом, а после включите нагрев. Как только вода закипит, высыпьте в нее соду, размешайте и кипятите 10-15 минут. Маленькую сковородку можно прокипятить прямо в тазу или ведре с указанным раствором, тогда нагар исчезнет не только изнутри, но снаружи.
В случае, когда загрязнения свежие и еще не успели въесться в поверхность, прилейте в сковороду теплой водички, добавьте уксус и соду. Смесь зашипит, выждите 5-10 минут, затем вылейте ее остатки и протрите покрытие обычной губкой, смоченной в воде.
Кипячение в содовом растворе
Сода быстро удаляет жировой слой с утвари, выталкивая ее с поверхности. Для очистки понадобится металлическое ведерко или таз больших размеров. Проделайте следующее:
- в таз налейте воды, больше половины, поставьте его на плиту, включите нагревание;
- в горячей воде растворите соду, из расчета на литр половину стакана порошка, доведите до кипения;
- сложите в таз с содовым раствором грязные сковородки, кипятите не менее 5 минут;
- затем выключите нагрев, дождитесь, когда утварь остынет, промойте под проточной водой.
После соды на поверхности может остаться белая пленка, ее легко смыть теплой водой.
Хозяйственное мыло с содой и клеем
Чугунные, стальные, алюминиевые изделия легко очистит одно проверенное средство, приготовленное из ПВА, пищевой соды, мыла. В ведро с теплой водой прилейте 100-150 мл канцелярского клея, всыпьте стакан кальцинированной соды, размешайте и поставьте на огонь. На терке натрите хозяйственное мыло, переложите его в воду, дождитесь полного растворения. Как только масса закипит, убавьте огонь на минимальный уровень, сложите в раствор загрязненную утварь и кипятите не менее 5-10 минут.
По истечении времени нагрев выключите, а остывшую сковородку потрите щёткой или губкой от следов нагара и жирных пятен. Способ действенен к любому металлу, если сковородка чугунная, то для большей эффективности для очистки используйте металлическую сеточку.
Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…
Стиральный порошок и масло
Избавиться от пригоревших участков снаружи и внутри поможет несколько ложек растительного масла, смешанных со стиральным порошком. Поставьте на средний огонь таз с водой, растворите в нем 2-3 ст.л. бытовой химии и прилейте масла. Погрузите после закипания сковородки и кипятите не менее 5 минут, можно подольше. В процессе нагревания будет образовываться пена, удаляющая слой нагара и жир с поверхности. После остывания промойте сковородку от остатков порошка на несколько раз и вытрите насухо.
Чистка старой чугунной сковороды
Итак, вы решили произвести чистку своей старой чугунной сковороды, которую вам отдала бабушка. Ее вид может быть пугающим, но не стоит переживать. Для достижения идеального вида есть несколько рецептов:
метод кипячения;механическая чистка.
Для кипячения потребуется мыло хозяйственное 72% (1 кусок), силикатный клей (или жидкое стекло) ½ чашки и кальцинированная сода тоже ½ чашки, губка металлизированная и скребок или нож. Конечно, избавиться от нагара десятилетней давности сложно, но потом ваша посуда будет радовать глаз чистотой и новизной.
Сначала наберите в тазик воду и отправьте ее на огонь для кипячения. А в этот момент натрите мыло. После закипания воды, убавьте огонь, высыпите в воду мыло и помешайте. После добавьте клей и соду
Здесь важно открыть окно и включить вытяжку
Теперь опустите в раствор сковородку, убрав с нее ручку. Если она не из дерева и не из пластмассы, то и ее отправьте в раствор. Теперь подождите несколько часов, это зависит от уровня загрязнений.
Время от времени доливайте воды и проверяйте твердость нагара. После того как заметите, что он размягчился, а вода стала темной, то достаньте посуду и приступайте к очистке сковороды скребком или ножом.
Даже если у вас застарелый нагар, вы сможете го очистить путем применения проверенных методов.
А чтобы процесс шел быстрее, после размягчения нагара, нанесите на сковородку средство для мытья духовок. Затем поместите ее в пакет на полчаса. Такие манипуляции упростят процесс очистки сковороды.
К сковороде прилипает еда. Что делать?
Итак, мы отчистили посуду от нагара, но что делать, если к сковороде прилипает еда? Как вернуть то «антипригарное» покрытие после подобного вмешательства? Дабы избежать пригорания и прилипания пищи требуется:
прокалить посуду на маленьком огне около трети часа, на дно насыпать соли;когда соль начнет трещать, помешивайте ее, а ложкой задевайте дно. Это требуется проделывать в течение 20 минут. После этого соль высыпают и ждут остывания сковороды. К слову, солью можно пользоваться снова для аналогичных процедур;после остывания посуды, ее требуется ополоснуть от соли и опять накалить;когда сковородка хорошенько прогреется, берете любое масло растительного происхождения и смазываете им дно лопаткой или кистью;
Если после чистки еда стала прилипать к сковороде – не беда. Есть действенный метод восстановления покрытия.
когда масло начинает пригорать, аккуратно вытирайте излишек салфеткой из бумаги, а затем снова наливайте его. Дальше опять вытирайте и наливайте новый слой. Такая процедура повторяется трижды. В результате вы получите блестящую поверхность, которую требуется оберегать. Дно не стоит натирать при очистке с химическими средствами. Если нужно, подобные действия повторяют.
В процесс нагревания поры чугуна расширяются, их наполняет масло. После снижения температуры, поры снова становятся узкими, но смазка в них остается. Она не позволяет проникать воде и частичкам еды в микроскопические трещинки, которые и выступают причиной образования ржавчины и нагара. Подобная защита не любит посудные средства, потому мойте подобные поверхности обычной прогретой водой.
Еще помните, что чугунную сковороду нельзя мыть в посудомойке, в противном случае на ней появляется ржавчина и смывается слой с «антипригарным» покрытием.
Что делать, чтобы нагар не появлялся?
Придерживаясь лёгких правил при пользовании посудой с антипригарным покрытием, очень легко избежать появления накипи, ржавчины и нагара:
мойте утварь сразу после того, как убрали из неё готовую еду. Это поможет отмыть все кусочки пищи, потому что они ещё не застыли;
не нагревайте сковороды слишком сильно, это портит антипригарные свойства покрытия и способствует образованию нагара;
если Вы пользуетесь тефлоновой посудой, то воздержитесь от железных приборов (лопаток, ложек и так далее) во время готовки и пользуйтесь ими очень осторожно. Как альтернативу можно использовать предметы из пластика или дерева;
лучше всего посвящать очистке сковороды как можно больше времени. Один раз в неделю очистка утвари обязательна.
С антипригарным покрытием
Чистка посуды с антипригарным покрытием не требует особых усилий. Такую сковороду несложно мыть, а благодаря защитному слою, при готовке нет необходимости использовать много жира. В домашних условиях очистить такое изделие от нагара поможет обычное средство для мытья посуды (например, Фейри, Гала). При этом запрещено использовать металлические мочалки, так как синтетическое покрытие легко повредить.
Тефлоновая
Благодаря антипригарному покрытию еда в тефлоновой посуде практически не пригорает. Но если это все-таки случилось, то защитный слой не позволит остаткам пищи прилипнуть к поверхности изделия. Для устранения загрязнения достаточно замочить его в теплой воде, а затем хорошо ополоснуть. В посудомоечной машине нагар также легко отстает.
Если такого устройства нет, можно воспользоваться следующими методами:
- Наливна дно сковородки немного воды, дождаться закипания жидкости и оставить посуду на плите на 45 мин. Для усиления эффекта добавляют немного соды.
- Порезать луковицу и проварить ее в небольшом количестве воды. Овощ обязательно очищают, чтобы он не окрасил поверхность посуды.
- Налить немного воды на дно сковородки, добавить уксус (50 мл), прокипятить раствор в течение 10 мин., затем удалить загрязнение мягкой губкой.
- Натереть дно изделия этиловым спиртом. После растворения слоя жира, тщательно смыть грязь.
- Нанести на грязную поверхность зубную пасту, дождаться размягчения нагара и смыть его при помощи губки.
При сильных загрязнениях можно использовать картофельный крахмал. Понадобится 2 ст. л. средства на 1 ст. воды. Раствор наливают на дно посуды и кипятят в течение четверти часа. Затем изделие ополаскивают и вытирают насухо.
Также очень грязную сковороду можно почистить с помощью средства, для которого необходимо взять (на 1 л воды):
- яблочную кожуру (с одного плода);
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. соли.
В емкость большого размера наливают воду, закладывают кожуру яблока, резаный лук (неочищенный) и соль. Погружают в жидкость сковороду, кипятят в таком составе в течение получаса. При значительном загрязнении выдерживают посуду в растворе 1 ч. После этого ее извлекают и удаляют грязь при помощи мягкой губки и моющего средства.
Чтобы очистить изделие с наружной стороны, можно воспользоваться средством, для приготовления которого нужно взять:
- хозяйственное мыло — ¼ бруска;
- соль – 10 г;
- порошок горчицы – 10 г;
- нашатырный спирт – 2 ст. л.
Чистка сковороды от нагара в домашних условиях станет проще, если правильно ухаживать за изделием. Чтобы предупредить образование нагара, необходимо следить за тем, чтобы тефлоновая посуда не нагревалась выше 250°С и мыть ее сразу же после готовки.
Керамическая
После покупки изделие с покрытием из керамики рекомендуется хорошо промыть и обсушить полотенцем. Затем насыпать на дно соль (4-5 ст. л.) и хорошо прогреть посуду.
Такую сковороду также рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Чтобы избавиться от жира, можно прокипятить изделие в воде с небольшим количеством моющего средства в течение 15 мин. Несильные загрязнения легко удаляются смоченным спиртом ватным диском. Также для очищения нагара можно налить на дно сковороды немного воды, добавить уксус (3 ст. л.) и прокипятить состав в течение 10 мин. Чтобы грязь отошла быстрее, рекомендуется насыпать немного соли в кипящую жидкость.
Способ 6. Картофельный крахмал
Большинство перечисленных способов, как очистить сковороду от застарелого нагара, разработано и проверено для посуды из чугуна, алюминия или с эмалированным покрытием. Тефлоновый слой чувствительнее к механическому воздействию, а значит, использовать агрессивные химические методы, как, например, реакцию соды и уксуса, или жесткое механическое воздействие, то есть скрабирование мелом, солью или содой, нельзя. Для очистки необходимо применять щадящие средства с мягким воздействием.
Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, необходимо вылить в посудину 200 мл воды и растворить 2 столовые ложки картофельного крахмала. Смесь прокипятите четверть часа. Затем нужно вылить состав, а тефлоновую поверхность сполоснуть и протереть мягкой губкой. После очистки вытираем сковороду насухо.
Народная чистка чугунной сковороды от нагара
Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.
Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.
Вариант №1: Отваривание
В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
- Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
- Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
- Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
- Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
- По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
- Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.
Вариант №2: Обжиг
Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.
Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.
Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.
После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.
Вариант №3: Хозяйственное мыло
Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.
Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.
Вариант №4: Сода и соль
Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.
- Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
- Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
- Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды. Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.
После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.
Как отмыть пригоревшую сковороду
Кажется, всего на минутку оставили сковороду без присмотра – и пожалуйста: пища пригорела. Мало того, что продукты испорчены, еще и посуда получила «серьезное повреждение». Придется отскребать остатки металлической мочалкой, а это обязательно скажется на качестве покрытия. Не спешите прибегать к сильному механическому воздействию, попробуйте щадящий метод.
Надо налить в сковороду теплую воду, полностью закрыв поврежденные места. Добавить немного средства для мытья посуды или жидкого мыла, размешать. Вскипятить и держать на огне минут 15, пока пригар не отойдет от днища. Теперь нетрудно деревянной лопаткой убрать всё ненужное. Смыть остатки, чистой водой промыть внутреннюю поверхность сковороды. Пользоваться губкой с пластиковой сеткой – она не повредит днище.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
Чтобы избежать неприятных неожиданностей при покупке каменной посуды, стоит научиться выбирать производителей и модели соответствующего запросам качества.
Вес каменной посуды и толщина стенок
Настоящая каменная сковорода – тяжелая, с толстыми стенками.
Чем толще каменная сковорода, тем лучше лучше прожаривается блюдо
Эти показатели имеют большое значение, ведь чем толще стенки (а значит, и тяжелее сковорода), тем равномернее распределяется тепло, и пища не пригорает, лучше сохраняет естественные витамины, микроэлементы и натуральный вкус.
Оптимальным вариантом считается сковорода с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок более 3,5 мм.